面对火灾我不怕说课稿

面对火灾我不怕说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 07:51:53 共有2个回复
  1. 1面对火灾我不怕说课稿
  2. 2面对挫折,我不怕(说课材料)

当楼层已经烧着火势还不十分猛烈时,本课的板书紧扣重点展开贯穿教学过程中,面对挫折我不怕主题中队会说课,许多孩子在步入社会遇到挫折时轻者撞得头破血流重者轻言生死,道具自制话筒摄像机青蛙头饰小鼓。

面对火灾我不怕说课稿2017-09-30 07:51:40 | #1楼回目录

《火灾》说课稿

一、说教材

1、教材分析

《火灾》是江西教育出版社《我的安全我知道》中第五章中最后一课,水火无情,在所有的灾害中火灾发生的频率最高,然而对于小学三年级的孩子们来说,大都缺之相应的自救知识和能力,而火灾又是学生生活周围经常发生的事。本课与孩子生活息息相关,意义重大,就如《中小学生公共安全指导纲要》所说:既符合学生的现实需要,又有助于拓展学生的经验和视野。

2、教学目标

根据《中小学生公共安全指导纲要》,结合三年级学生的认知水平、心理特点,特设如下教学目标:

知识目标:掌握应对火灾的自护自救方法。

能力目标;指导学生围绕问题展开探索性活动,培养学生发现问题,解决问题的能力,初步形成自护自救的能力。

情感目标:明白遇到危险不慌乱,保护自己生命,懂得珍惜生命。

3、教学的重、难点

根据教材的内容,结合学生的生活经验,我把本课教学的重点定为:学习火灾逃生的安全知识,掌握正确逃生方法及拨打119火警电话的要领。难点:面对不同的火灾情况选择不同逃生方法。

二、说教法与学法

为了将书中枯燥的内容情境化、生活化、现场化,本课教学中,我主要采用交流讨论,现场模拟,演练等方式,充分利用视频,图片等手段引导学生充分入境,在活动中自我体验,感悟建构自救的方法,形成自护自救的能力。

三、说教学过程

本课的知识点较多,为了避免纸上谈兵,泛泛而谈,特设定以下教学环节:

(一)创设情境,引出课题

伴随着消防车紧急的鸣叫声,播放火灾录像,本课的导入由此开始。学生们的注意力一下就被吸引住了,一边观看火灾场景,一边静静地聆听:2003年11月24日凌晨,俄罗斯友谊大学的学生宿舍突然发生火灾,火势异常凶猛。宿舍里的学生顿时慌了神,有的人四处乱跑,有的人跳楼逃生。由于当时人们采用不正确的逃生方法,致使这次火灾伤亡惨重,40多人丧生,200多人受伤,死者的亲人们伤心欲绝,悲痛万分。听着悲情的讲述,看着触目惊心的画面,孩子们的心灵被震撼了,给他们敲响了安全的警钟,适时板书:火灾。激发学生要学习正确逃生知识的欲望。

(二)模拟演练,学习自救

本课主题对于学生来说,是缺乏现实生活经验的。因此,我主要采用模拟体验法,在设置火灾的氛围中进行演练,具体做法如下:

1、遇到火灾怎么办?

针对俄罗斯大学的火灾现象,引导学生说出遇到火灾这种危险时,该如何做?根据学生回答板书:快跑,逃生,找火源,大声呼救,拨打119……

这的确是大多数遇到火灾发生后的表现,那么哪些方法可行呢?激起学生的好奇心,探索欲,进入下一环节。

2、现场表演,拨打119。

常言道:报警早,损失校请一位同学与老师配合,模拟拨打119.在学生模拟的过程中,给予启发指导,明白报火警的几个要点,然后小组练习,教师选一组汇报,前后对比,讨论评价。

3、模拟逃生,发现问题。

教师宣布模拟火灾现场逃生开始,教师里,烟雾起,警报响:着火啦,快逃啊!在突然而至的紧张气氛中,孩子的反应是真实的,暴露的问题也是真实的,再一起交流,哪种逃生方法是可行的,交流感受,发现问题所在。合作探究,学习正确的逃生方法,生成新的课程资源。如何才能更好撤离呢?首先要采取保护措施,我拿出道具给学生示范,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低身前进,学生尝试练习,理论与实践相结合,加深学生的记忆。

面对不同情况选择不同逃生方法,是本课教学的难点,为了突破这个难点,我设计了几个场景:

(1)当楼层已经烧着,火势还不十分猛烈时……

(2)火势相当猛烈,楼梯已经烧断时……

(3)各种逃生的路线都被切断时……

我采用小组合作学习,汇报交流。给他们一个轻松自由的讨论氛围,相互启发,教师加以分析,归纳,总结。随机教给学生结绳打结,孩子们自然而然掌握了什么样的情况采用什么样的逃生方法,改变空洞的知识说教,理论与实际相结合。

(三)学以致用,安全撤离

孩子们,假如当警报再一次响起来的时候,你会更安全更快速地撤离吗?我们试一试。预备——开始!伴随着警报声,师生一起迅速撤离教室,结束本课教学。

这样设计的目的既是对前面学习效果的检验,也是变“纸上谈兵”为“实践运用”,从理论到实践的一次练习。

四、说板书设计

板书是一堂课的主旨,是教师的微型教案。本课的板书紧扣重点展开,贯穿教学过程中,

验证各种逃生方法的可行性,简洁明了。

面对挫折,我不怕(说课材料)2017-09-30 07:51:21 | #2楼回目录

《面对挫折,我不怕》主题中队会说课

**小学***

一、说设计理念

现在的孩子衣来伸手,饭来张口,在长辈们的呵护和赞扬声中长大。大多数家长只注重孩子的技能培养,而忽略了孩子的心理成长。许多孩子在步入社会,遇到挫折时,轻者撞得头破血流,重者轻言生死。心理教育的缺失,导致现在的孩子“抗挫能力”很差。为此,我设计了“面对挫折,我不怕”主题中队会。

这一活动参考的蓝本是:

辽宁省九年义务教育地方课程教科书《心理健康教育》四年级上册第四课《面对挫折,我不怕》

这一课主要分三大板块进行活动:

一是回忆自己在学习和生活中有过哪些失败的经历,谈一谈自己是怎样面对的?

二是讲挑战的故事。

三是记住鼓励自己的格言。

心理健康教育的总目标是:提高全体学生的心理素质,充分开发他们的潜能,培养学生乐观、向上的心理品质,促进学生人格的健全发展。

心理健康教育的具体目标是:使学生不断正确认识自我,增强调控自我、承受挫折、适应环境的能力;培养学生健全的人格和良好的个性心理品质;对少数有心理困扰或心理障碍的学生,给予科学有效的心理咨询和辅导,使他们尽快摆脱障碍,调节自我,提高心理健康水平,增强自我教育能力。

这是一堂以促进学生心理健康发展为内容的队会活动课,它不是理论知识的阐述,而是学生心理的调适,更重要的是行为的矫正和实践。因此,我结合以上内容,制定这次活动的目标如下:

1、通过这次队会,使学生知道人的一生并不是一帆风顺,当你面对挫折时,要做生活中的强者。

2、教育学生要珍爱生命,热爱生活,正确面对困难和挫折,要以乐观进取心态面对一切,学会坚强。

活动重点:

帮助学生树立面对挫折的正确态度,体会战胜挫折的技巧,锻炼抗挫的心理素养。

活动难点:

让学生放下心理负担,积极、主动地参与到活动中来。

二、说活动方法

这次队会活动主要是以培养学生战胜挫折的心理素养为目标的。既然是心理健康教育,那么让学生敞开心扉,说出心里话,积极主动地参与活动,就显得很重要。

四年级孩子开始从被动的学习主体向主动的学习主体转变,心理发生了明显的转变。虽然开始有了一些自己的想法,但是辨别是非的能力还极其有限,社交经验缺乏,经常会遇到很多自己难以解决的问题,是不安的开始。如果经过正确引导,孩子可以安然度过这个不安的时期,综合能力得到快速的提高,在学习的旅途中将会实现一次具有人生意义的深刻转折,从此踏上成功的人生之路。

四年级学生感知觉的无意性和情绪性比较明显,活动时容易被新颖的内容所吸引,经常忘记活动的主要目的。同时,注意力还不够稳定、不易持久,有意注意虽有发展,但还不够完善。每次活动时间应控制在20分钟以内,并给学生以适当的放松时间。

根据活动目标和四年级学生的特点,我在活动中采用的方法是让学生在活动中体验,在活动中交流和感悟,在活动中锻炼和培养。让学生主动参与到活动中,自觉养成抗挫的习惯,让自己拥有健康的生活方式。而我仅仅是活动前的指导者,活动中的参与者,活动后的总结者。

三、说活动准备

1、道具:自制话筒、摄像机、青蛙头饰、小鼓

2、课件:故事短片、背景音乐

3、会场布置:黑板设计、座位摆设

4、资料:搜集关于挫折的格言

四、说活动过程

(一)活动准备阶段

首先各小队长整理队形,向中队长报告。中队长整理队形,向辅导员老师报告。然后出旗、唱队歌。最后,大队长讲话。

(二)开始活动阶段

四年级是培养优良品德和社会评价能力的重要期。四年级的孩子已经具备一定的道德认知能力,可以通过一定的道德原则分析和评价自己和他人的行为,开始具有一定的意志力控制自己的冲动,并懂得基于一定的道德原则分析和评价自己的行为,但是往往言行不一致。根据以上特点,我安排了四项活动内容:

1、听故事、谈感受。

过程:通过故事短片和幻灯片,让学生了解三个故事。我从两个视角选取了三个故事。一个是时间的视角:刚刚发生在亚运赛场上的“黄蕴瑶的故事”,使学生知道战胜挫折的事离我们并不遥远;另一个是方法的视角:面对挫折,我们既可以迎难而上、克服困难,也可以另寻他途。

(1)广州亚运会场地自行车赛亚军黄蕴瑶的故事

“摔倒了,爬起来,坚持就是胜利1在今年11月16日的亚运赛场上,中国香港选手黄蕴瑶用泪水和银牌,完美地诠释了这句话。场地自行车女子记分赛决赛发生连环撞车,黄蕴瑶被卷入其中,倒地受伤的黄蕴瑶强忍着肋骨骨裂之痛,再度骑上自行车,以“玩命式”发力狂追,最终拼得银牌。而后,黄蕴瑶带伤再度参加了公路自行车赛,她说:“终归是4年才一次,我不想放弃,对自己要有一个交代。”

目的:让学生知道挫折时时、处处、事事都会发生,只要有毅力,我们就可以战胜挫折。

(2)爱迪生的故事

在爱迪生发明灯泡的时候他失败了很多次,当他用到一千多种材料做灯丝的时候,助手对他说:“你已经失败了一千多次了,成功已经变得渺茫,还是放弃吧1但爱迪生却说:“到现在我的收获还不错,起码我发现有一千多种材料不能做灯丝。”最后,他经过六千多次的实验终于成功了。

我们可以试想,如果爱迪生在助手劝他停止实验的时候放弃了,我们现在会怎么样呢?可能我们还要点只有豆粒般大小的油灯在夜里照明。其实爱迪生的每次试验失败都可以看作是挫折。这么一算,爱迪生发明电灯也就是遇上了六千多次的挫折,这是一个多么惊人的数目啊!

目的:战胜挫折的过程是一个长期而曲折的过程,要有持之以恒、坚持不懈的精神,要坚信:只要坚持你就可以看到风雨后那道亮丽的彩虹。

(3)巴赫G弦之歌的故事

在宫廷舞会上,德国著名作曲家“巴赫”的大提琴被做了手脚,除了G弦之外,所有的弦都断裂了。当大家准备看巴哈出糗的时候,巴赫仅仅只用了一根G弦,即兴演奏了一首《咏叹调》,该曲子就是今天所说的《G弦之歌》。

目的:战胜挫折并不一定是迎难而上,也可以另寻他途。通往广场的路不止一条,生活也是这样,假如这条路走不通时,你可以走另一条路试试。

通过这三个故事引导学生关注他人、关注社会,明确挫折总会与你不期而遇,扩大学生的视野,在更广大的社会空间中缩小自己的挫折感,增强自己战胜挫折的必胜信念。

2、说自己的故事。

道具:一个无线话筒,一台自制的摄像机(材料:纸盒)

过程:设计平时在学习生活中学生常遇到的易产生挫折感的典型事例,如“同学们都不叫我的名字,给我起绰号”,“我这次考试的成绩比上次下降了”,“这次活动,老师没让我做主持人”。请学生做小记者就这三件事随机采访同学,请他们谈一谈自己的处理办法。另外,请他们谈一谈自己遇到的挫折,诉说当时的感受,以及自己是怎样处理的。

目的:这是活动的主体部分。目的是让学生深层次的领悟,正确认识挫折是战胜挫折的前提条件。同时正确认识挫折又需要积极、乐观、自信的心理品质。让学生诉说自己遇到的挫折,诉说当时自己的感受,并交流自己当时的态度与方法,在这个过程中,让学生充分倾诉,在倾诉中思考问题,直面挫折,同时,倾诉本身也是化解挫折感的主要渠道。为了使学生更充分的倾诉,活动前要给小记者、摄像师以及其他同学予以必要的指导,要求他们认真的去聆听,在倾听中与被采访者要有眼神的交流,表达同情与理解,表示关怀与关爱,给被采访者以安全感。这样,才能促使他们打开心扉,更勇敢地表达。

四年级孩子的心理特点已发生了明显的变化,他们的情感由易变性向稳定性过渡,从情感外露、浅显、不自觉向内控、深刻、自觉发展。这一特点决定他们难以放下心理负担,积极、主动地参与到“实话实说”这样的活动中来。为了突破这一难点,我设计了两项活动激发学生的兴趣:花落谁家、发纪念星。

花落谁家,即击鼓传花游戏,我来击鼓,鼓声停止时,手里有花的同学要接受采访。

发纪念星,参与节目的同学都可以得到一颗纪念星。纪念星的正面是笑脸及队会主题“面对挫折,我不怕”,反面是关于挫折的格言。

3、表演《两只青蛙的故事》。

故事梗概:有两只青蛙正在盛着牛奶的桶旁玩耍,不小心都掉进了桶里。他们在桶里游啊蹦啊,怎么也出不来。青蛙A想:“我完了,怎么也出不去了。”于是停止了挣扎,死去了。青蛙B想:“哪怕我还有一口气在,我也要拼一拼,也要想办法出去1它不停地游啊游,终于把牛奶搅成了奶酪,踏着比较结实的奶酪,这只青蛙跳了出去,回到了广阔的天地。

活动前向学生渗透牛奶做成奶酪的方法。

道具:青蛙头饰

过程:由两名学生分别饰演青蛙A和B,演绎故事中的情节。并请学生交流体会和感受。

目的:如果在前两次的活动中,还有同学没有敞开心扉,说出心里话,这次活动就又给他们提供了一个机会。同时,让学生又一次明确了面对挫折要积极、乐观、自信,这也是战胜挫折的关键。

4、展示格言:

过程:以投影的方式展示学生搜集的格言。

目的:让学生牢记关于挫折的格言。在前面的活动中,事实证明战胜挫折不是不可能的。通过格言的展示,把这种信念升华为理论,经常鼓励自己,为战胜挫折、迎接挑战提供原动力。

(三)活动尾声

教师总结、带领呼号,退旗。