人教版四年级三位数乘两位数说课稿

人教版四年级三位数乘两位数说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 07:46:58 共有3个回复
  1. 1人教版四年级三位数乘两位数说课稿
  2. 2人教版四年级《三位数乘两位数》评课稿)
  3. 3人教版四年级《三位数乘两位数》评课稿)

教学时要充分利用学生的经验为学生创设主动探究的学习情境,展示了教师深厚的教学功底体现了教师对所教内容的深刻思考。

人教版四年级三位数乘两位数说课稿2017-09-30 07:44:13 | #1楼回目录

三位数乘两位数说课稿

溪上小学——刘婷婷

一、说教材

教材分析:

本科选自人教版四年级上册第四单元第一课时

教材精心选择以简单的行程问题为背景的学习情境,在此情境中学习三位数乘两位数的乘法,一方面体现了计算是因解决问题的需要而产生的,另一方面为后面抽象出速度、时间和路程之间的关系作准备。

学情分析:

学生在前面,已经学习了两位数乘两位数的笔算乘法的方法和三位数乘一位数的笔算乘法的方法,在此基础上,让学生自主探索三位数乘两位数的一般笔算方法。教材没有展示145×12的具体计算过程,只出示145×12的竖式结果,意在让学生充分应用已有经验,自主归纳。教学时,要充分利用学生的经验,为学生创设主动探究的学习情境。

教学目标1)让学生经历三位数乘两位数笔算的过程,掌握笔算的方法。2)使学生感受数学在生活中的应用及数学与生活的密切联系。3)经历与他人交流笔算的过程,体验学习数学的乐趣,培养学生自主探究、合作交流的习惯。

教学重难点:重点:三位数乘两位数的笔算方法难点:乘数是两位数乘法的积的定位。二、说教法、学法针对这样的教学目标、教学重难点,在教法上,我个人认为,在教学中应当突出学生的主体地位,通过启发、引导、设疑等教学手段及方法进行教学。在学法指导上,让学生掌握观察、比较、发现、交流、合作等学习方法。三、说教学设想我这节课是通过创设情境,激发兴趣、合作学习,探究方法、实践与应用几个环节进行教学。(一)创设情境,激发兴趣:以“同学们,你们爱不爱旅游”问题出发,引入本课例题教学。

出示例题,让学生寻找数学信息,直接列出算式,然后引出课题。(二)合作学习,探究方法:在这个环节中,进行以下四个层次的教学:1、让学生用自己喜欢的方法计算145×12在这个过程中,给予学生充分的时间,并且允许小组间可以互相讨论。2、交流算法,让学生自己说说自己的想法和思考过程在这一过程中,充分让学生说,只要学生说的是对的,不管是复杂还是简单,教师到给予肯定,这也体现了算法的多样化。3、师生共同探究笔算方法重点让学生明白:先算什么?再算什么?怎样写积?最后算什么?4、师生共同总结计算方法。

(三)实践与应用1、计算:通过练习巩固掌握的计算方法。

2、改错:这个数学医院的改错训练,通过改错又一次的夸大了细致点,而这细致点正是本课的难点。(四)归纳总结,拓展延伸:本节课你学到了那些知识?三位数乘两位数的乘法法则是怎样的?。教学无定法,不足之处请各位评委老师多多指点!

人教版四年级《三位数乘两位数》评课稿)2017-09-30 07:46:01 | #2楼回目录

《三位数乘两位数》评课稿

庹家小学 龚永永

三位数乘两位数的笔算乘法,是在学生已经掌握三位数乘一位数、两位数乘两位数笔算方法的基础上进行教学的。综观整节课,令人回味无穷。张老师精心选取素材,课堂设计形式丰富,生动有趣,融知识性、趣味性、挑战性、开放性于一体,让学生体会到数学与现实生活的联系。本节课课堂上不仅仅是让学生掌握笔算乘法的方法,培养他们解决问题的能力。张老师还十分注重对学生数学思维的训练与培养,给予了学生广阔的思考空间,大量的表述思维过程的机会。

让学生在自主探索,合作交流中体验成功的愉悦。整节课学生思维被激活,情感被激励,精彩表现不断。展示了教师深厚的教学功底,体现了教师对所教内容的深刻思考。这是一节充满情趣、设计巧、练得实、学得活的好课,使学生的知识、技能获得同步发展。

在尤老师的课中,我收获了以下几点:。

1、设计思路清晰,循序渐进。

由复习三位数乘一位数,两位数乘两位数及两位数乘两位数的计算法则导入,再从搜集信息到根据信息提出数学问题,再很自然的过渡到解决问题。在解决问题时,先进行估算,有估大、估孝中间估,在得到准确值后,又提出问题“哪种估算的方法最接近准确值?”首尾呼应。估算后再探究145×12的算法,算出准确值,在小组合作探究中,先是生生对话,再到学生与全班的对话,充分体现了学生的主体地位,当学生没有疑问时,最后由老师向学生提出问题“145×10的5为什么要和9对齐,而不和0对齐?”为突破难点做了铺垫。

2、注重学生的自主探索,培养学生迁移类推能力

三位数乘两位数的计算方法,与两位数乘两位数的计算方法,在算理上是一致的,所不同的是一个因数的位数由两位变成了三位。因此,张老师在充分考虑学生已有知识经验和认知发展水平的基础上,积极引导学生将旧知迁移到新知。设计安排了丰富的复习活动,激活学生已经掌握的口算、笔算的知识和经验。之后的新课教学,基本上是让学生通过“自己试一试”,在主动探索与合作交流的基础上,进一步理解三位数乘两位数乘法的算理,达到自主掌握三位数乘两位数的计算方法并用它解决简单问题的目的。学生自己生成了笔算的两种不同方法,展示了学生的聪明才智,让学生在比较中,经历和发现总结三位数乘两位数笔算的过程。

3、渗透估算,重视培养学生应用数学的意识

《数学课程标准》指出,“估算在日常生活与数学学习中有着十分广泛的应用,培养学生的估算意识,发展学生的估算能力,让学生拥有良好的数感,具有重要的价值”。本节课张老师组织学生得出三位数乘两位数乘法的准确得数之前,先让学生进行不同方法的估算。并且能在得出准确得数之后,让学生再次回顾估算得数,比较哪个更接近准确值?让学生初步感受估算的作用——确定计算结果的范围。教学中实现了口算、估算、笔算的有机整合,让学生体会到日常生活中应合理的使用适当的计算方法。

4、重视思维的训练

把新授部分进行了改编,改为先搜集信息,再根据信息提出数学问题,培养了学生搜集信息的能力。增加了估算,先估再算,把估算应用到实际生活中去,体现了数学来自于生活,又应用于生活,增强了学生学习数学的兴趣,同时也培养了学生对估算的应用。这点是值得我们学习的,平时在教学中,很少应用到估算,而估算恰好在生活中的应用有着广泛的意义。

不足之处:

1、课堂上放手不够。应该给学生更多的租住探索的时间与空间。

2、前松后紧。前面引例中时间稍长,所以后面时间显得紧张。

人教版四年级《三位数乘两位数》评课稿)2017-09-30 07:44:33 | #3楼回目录

《三位数乘两位数》评课稿

今天听了文老师的《三位数乘两位数》这堂课,让我感受颇深,下面我将从以下几个方面谈谈我的看法。

1、设计思路清晰,循序渐进。

本节课是在学生已经掌握了三位数乘一位数、两位数乘两位数的基础上进行教学的。由复习三位数乘一位数,两位数乘两位数及两位数乘两位数的计算法则导入,再从搜集信息到根据信息提出数学问题,再很自然的过渡到解决问题。在解决问题时,先进行估算,有估大、估孝中间估,在得到准确值后,又提出问题“哪种估算的方法最接近准确值?”首尾呼应。估算后再探究145×12的算法,算出准确值,在小组合作探究中,先是生生对话,再到学生与全班的对话,充分体现了学生的主体地位,当学生没有疑问时,最后由老师向学生提出问题“145×10的5为什么要和9对齐,而不和0对齐?”为突破难点做了铺垫。

2、重视思维的训练

把新授部分进行了改编,改为先搜集信息,再根据信息提出数学问题,培养了学生搜集信息的能力。增加了估算,先估再算,把估算应用到实际生活中去,体现了数学来自于生活,又应用于生活,增强了学生学习数学的兴趣,同时也培养了学生对估算的应用。这点是值得我们学习的,平时在教学中,很少应用到估算,而估算恰好在生活中的应用有着广泛的意义。

不足之处:

在比较哪种估算方法与145×12的准确值谁最接近之后,老师提出问题“在今后的估算过程中,你要注意哪些?”我认为这个问题提的没有意义,因为估算我们是需要根据实际情况来确定最好的估算方法,例如,我们在估购物需要带的钱,应该估大一些,在估座位能做多少人,则应该估小一些。在这里应增加笔算乘法的总结,“通过今天的学习,你认为在三位数乘两位数时应该注意什么?”,先概括总结三位数乘两位数的计算法则,再比较两位数乘两位数与三位数乘两位数的计算法则有什么相同的?最后再做练习。