带电粒子在电场中的运动说课稿

带电粒子在电场中的运动说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 07:46:52 共有3个回复
  1. 1带电粒子在电场中的运动说课稿
  2. 2带电粒子在电场中的运动说课稿
  3. 3带电粒子在电场中的运动精品说课稿

带电粒子在电场中的运动说课稿2017-09-30 07:45:55 | #1楼回目录

窗体顶端

窗体底端

> 说课 一, 教材的分析与处理:

1 地位和作用: 本节是高中物理甲种本第二册第六章的第十一节.电场是电学的基本知识,是学好电磁学的

关键.本节是本章知识的重要应用之一,是力学知识和电学知识的综合.在教学大纲和考试 说明中都把本节知识列为理解并掌握的内容.

通过对本节知识的学习,学生能够把电场知识 和牛顿定律,动能定理,运动的合成与分解等力学知识有机地结合起来,加深对力,电知识 的理解,有利于培养学生用物理规律解决实际问题的能力,同时也为以后学习带电粒子在磁 场中的运动打下基础.

2.教材的安排与编者意图: 这节教材先从能量角度入手研究了带电粒子在电场中的加速, 然后, 又从分析粒子受力 情况入手,类比重力场中的平抛运动,研究了带电粒子在匀强电场中的偏转问题.编者安排 这一节, 一方面是加深对前面所学知识的理解, 另一方面是借助分析带电粒子的加速和偏转, 使学生进一步掌握运动和力的关系,培养学生应用物理知识解决实际问题的能力.

3.学生基础: 这节课是在学生已经比较熟练地掌握了力学和电场的基本知识, 初步具备了分析有关电 场问题的能力的基础上进行的,考虑我们的学生基础比较好,理解接受能力比较强,可以充 分调动学生的积极性,在共同的探讨中掌握分析问题的方法.

4.教学目标: 根据教学大纲和考试说明的要求,结合学生的特点制定如下目标: ⑴知识上:理解并掌握带电粒子在电场中加速和偏转的原理; ⑵能力上:培养学生观察,分析,表达及应用物理知识解决实际问题的能力,进一步养成 科学思维的方法.

5.教材的处理: 以演示实验设疑,引入新课;通过微机模拟结合理论分析,讲授知识. 重点让学生清楚带电粒子在电场中加速和偏转的原理,这是本节内容的中心.由于带电粒子 的偏转是曲线运动,比较复杂,学生理解起来有一定的困难,故作为本节的难点,通过类比 重力场中的平抛运动突破难点.

二,教学设想: 1.教学的方法和手段: 本节属于派生性的知识主要采用讲授式的教学方法,以教师为主导,学生为主体,思维 训练为主线.通过实验演示创设物理情景,激发学生学习兴趣;通过微机模拟电子运动,使 微观粒子运动的过程宏观化;通过恰当的问题设置和类比方法的应用,点拨了学生分析问题 的方法思路;引导学生进行分析,讨论,归纳,总结,使学生动口,动脑,动手,亲身参与 获取知识,提高学生的综合素质.另外,应用计算机,大屏幕投影等现代化手段,既节约了 时间,又提高了效率.

2.学法指导: 根据学生已有的知识基础和学生的实际接受能力及心理特点: ;⑴通过引导学生观察实验,发现问题;⑵ 通过问题的讨论,培养学生分析问题的能力;⑶ 通过巩固练习加深对知识规律的消化理解;⑷让学生用已有的知识演绎推理,归纳总结出新 的规律,培养学生对知识的迁移能力.

3.;教学程序设计: ;为了切实完成所定教学目标, 充分发挥学生的主体作用, 对一些主要的教学环节采取了如下 设想:

⑴以演示实验设疑,创设学习情景,激发学习兴趣,引入新课. 介绍电子束演示仪,并说明只有高速带电的粒子(电子)轰击管内惰性气体发光,才能看到 电子的径迹.学生会对电子如何获得速度产生疑问,通过控制电子束的偏转方向,学生又会 对这一目的的如何实现产生疑惑,从而强烈地激发了学生的求知欲望,进而提出课题.约 3 分钟.

⑵在新课教学中,以微机模拟与问题探讨想结合进行理论分析,使学生由感性认识上升到理 性认识. ①.以微机演示电子在电场中加速和偏转运动的全过程, 让学生观察分析: 电子运动的全过程 可以分为那几个阶段?在每一阶段电子各做什么运动?这样可以使学生先在整体上对带电粒 子运动的全过程有清晰的脉络,有助于局部过程的分析. ②.以微机演示电子在加速电场中的运动, 让学生思考如何求电子射出加速电场时的速度?并 进行推导.使学生认识到在匀强电场中可以根据牛顿定律和动能定理求速度,同时指出应用 能量的观点研究加速问题比较简单, 动能定理也适用于非匀强电场. 从而培养学生分析问题, 解决问题的能力,进一步养成科学思维的方法. ③.以微机演示电子在偏转电场中的运动, 并引导学生观察思考: ①电子在偏转电场中的运动 与物体在重力场中的平抛运动有什么相同点和不同点?②如何类比重力场中的平抛运动来分 析带电粒子的偏转?这样的引导之后学生自然会找到解决问题的方法,从而突破了难点,也 培养了学生对知识的迁移能力.同时渗透事物之间普遍联系的辨证唯物主义思想. ④.在上述理论分析的前提下,让学生动手动笔推导侧向速度 V┸,侧向位移 y 及偏转角Ф的 表达式.使学生清楚知识的来龙去脉,加深记忆,培养学生应用物理知识解决实际问题的能 力. ⑤.引导学生分组讨论: 如何改变电子射出加速电场时的速度, 电子射出偏转电场时的侧向位 移及偏转角的大小?进一步对加速和偏转的原理深化理解,充分挖掘学生潜能. ⑥.用电子束演示仪验证理论分析的正确性,使学生由理性认识回到实践中来.

⑶设置联系加速和偏转的全过程的问题进行巩固练习,培养学生应用新知综合分析问题解决 问题的能力,同时进行知识反馈.

⑷小结: 设置问题 1: 我们怎样实现对带电粒子的控制?引导学生进行知识小结; 设置问题 2: 学习带电粒子在电场中运动的目的是什么?理论联系实际,培学生开拓意识和创新精神. ⑸布置作业:以巩固知识,丰富学生知识面为目的,同时减轻学生负担,作业为课后 1,3 题,并要求学生查阅有关带电粒子加速和偏转应用的科普文章. 4.板书设计:纲要式板书,力求条理清晰,体现中心内容,突出重点. 三,说课板书: (含时间分配) 全过程 实验引题——微机模拟 加速 规律得出——实验验证——巩固练习

各位领导 ,老师们,你们好! 今天我要进行说课的内容是:带电粒子在电场中的运动。 首先,我对本节内容进行分析。

一,说教材的地位和作用 《带点粒子在电场中的运动》是人教版教材高二物理选修 3-1,第 1 章第 9节内容.在此之前, 学生们已经系统地学习了电场的所有知识,这为过渡到本节内容的学习起到了铺垫的作用. 本节是《电撤一章知识与力学的综合运用,在电磁学中具有不容忽视的重要的地位.

二,说教学目标 根据本教材的结构和内容分析,结合着高二年级学生的认知结构及其心理特征,我制定了以 下的教学目标: 知识与能力1,理解带电粒子在匀强电场中的运动规律,并能分析和解决加速和偏转方面的问题. 2,知道示波管的基本原理.

二,过程与方法1,通过复习类平抛运动规律,由学生自己推导出带电粒子在匀强电场中的加速和偏转 规律. 2,通过由浅入深,层层推进的探究活动,让学生逐步了解示波管的基本原理. 三,情感态度与价值观 1,通过理论分析与实验验证相结合,让学生形成科学世界观:自然规律是可以理解的, 我们要学习科学,利用科学知识为人类服务. 2, 利用带电粒子在示波管中的蓝色辉光, 示波器上神奇变换的波形, 展现科学现象之美, 激发学生对自然科学的热爱.

三,说教学的重,难点 本着高二新课程标准,在吃透教材基础上,我确定了以下的教学重点和难点 重点:掌握带电粒子在电场中加速和偏转的原理,这是本节内容的重心. ,所以理所当然是本 节的重点 难点:带电粒子的偏转 由于带电粒子的偏转是曲线运动,比较复杂,学生理解起来有一定的困难,所以是本节的难 点,我们可以通过类比重力场中的平抛运动突破难点. 为了讲清教材的重,难点,使学生能够达到本节内容设定的教学目标,我再从教法和学法上 谈谈: …… 我的教学设计思路: 总体的设计思路是: 实验引题——微机模拟——规律得出——实验验证——巩固练习 本节的内容较多,而且是纯理论型的,需要较强的理解能力,所以在本节我大量运用多媒体 技术,采用多媒体技术,免去板书时间,大大提高课堂执行效率.采用幻灯片投影,方便学 生交流学习成果.

特殊问题反思:

1,学生能力存在差异,在推导规律过程中,有些学生不能按时完成,影响对后续知识的 理解.但探究模式为大势所趋,老师最好不要代替学生进行推导.要让学生逐渐适应探究学 习,提高独立研究能力,有困难的学生可课后单独指导.

2,课堂容量较大,既有理论推导,又有猜想讨论,还有实验验证.老师要宏观调控,合 理分配时间.重点在弄清基本原理,不能增加其它例题,留待后续解决. 各位领导,老师们,本节课主要是以"教师为主导,学生为主体" ,教师的"导"立足于学生 的"学" ,放手让学生自主探索的学习,主动地参与到知识形成的整个推到过程,力求使学生 在积极,愉快的课堂氛围中提高自己的认识水平,从而达到预期的教学效果. 我的说课完毕,谢谢大家.

带电粒子在电场中的运动说课稿2017-09-30 07:44:09 | #2楼回目录

一、教材的分析与处理: 1地位和作用: 本节是高中物理甲种本第二册第六章的第十一节。电场是电学的基本知识,是学好电磁学的关键。本节是本章知识的重要应用之一,是力学知识和电学知识的综合。在教学大纲和考试说明中都把本节知识列为理解并掌握的内容。通过对本节知识的学习,学生能够把电场知识和牛顿定律、动能定理、运动的合成与分解等力学知识有机地结合起来,加深对力、电知识的理解,有利于培养学生用物理规律解决实际问题的能力,同时也为以后学习带电粒子在磁场中的运动打下基矗 2.教材的安排与编者意图: 这节教材先从能量角度入手研究了带电粒子在电场中的加速,然后,又从分析粒子受力情况入手,类比重力场中的平抛运动,研究了带电粒子在匀强电场中的偏转问题。

编者安排这一节,一方面是加深对前面所学知识的理解,另一方面是借助分析带电粒子的加速和偏转,使学生进一步掌握运动和力的关系,培养学生应用物理知识解决实际问题的能力。 3.学生基础: 这节课是在学生已经比较熟练地掌握了力学和电场的基本知识,初步具备了分析有关电场问题的能力的基础上进行的,考虑我们的学生基础比较好,理解接受能力比较强,可以充分调动学生的积极性,在共同的探讨中掌握分析问题的方法。 4.教学目标: 根据教学大纲和考试说明的要求,结合学生的特点制定如下目标: ⑴知识上:理解并掌握带电粒子在电场中加速和偏转的原理; ⑵能力上:培养学生观察、分析、表达及应用物理知识解决实际问题的能力,进一步养成科学思维的方法。

5.教材的处理: 以演示实验设疑,引入新课;通过微机模拟结合理论分析,讲授知识。 重点让学生清楚带电粒子在电场中加速和偏转的原理,这是本节内容的中心。由于带电粒子的偏转是曲线运动,比较复杂,学生理解起来有一定的困难,故作为本节的难点,通过类比重力场中的平抛运动突破难点。 二、教学设想: 1.教学的方法和手段: 本节属于派生性的知识主要采用讲授式的教学方法,以教师为主导,学生为主体,思维训练为主线。

通过实验演示创设物理情景,激发学生学习兴趣;通过微机模拟电子运动,使微观粒子运动的过程宏观化;通过恰当的问题设置和类比方法的应用,点拨了学生分析问题的方法思路;引导学生进行分析、讨论、归纳、总结,使学生动口、动脑、动手,亲身参与获取知识,提高学生的综合素质。另外,应用计算机、大屏幕投影等现代化手段,既节约了时间,又提高了效率。 2.学法指导: 根据学生已有的知识基础和学生的实际接受能力及心理特点: ;⑴通过引导学生观察实验,发现问题;⑵通过问题的讨论,培养学生分析问题的能力;⑶通过巩固练习加深对知识规律的消化理解;⑷让学生用已有的知识演绎推理、归纳总结出新的规律,培养学生对知识的迁移能力。 3.;教学程序设计: ;为了切实完成所定教学目标,充分发挥学生的主体作用,对一些主要的教学环节采取了如下设想: ⑴以演示实验设疑,创设学习情景,激发学习兴趣,引入新课。

介绍电子束演示仪,并说明只有高速带电的粒子(电子)轰击管内惰性气体发光,才能看到电子的径迹。学生会对电子如何获得速度产生疑问,通过控制电子束的偏转方向,学生又会对这一目的的如何实现产生疑惑,从而强烈地激发了学生的求知欲望,进而提出课题。约3分钟。 ⑵在新课教学中,以微机模拟与问题探讨想结合进行理论分析,使学生由感性认识上升到理性认识。

①.以微机演示电子在电场中加速和偏转运动的全过程,让学生观察分析:电子运动的全过程可以分为那几个阶段?在每一阶段电子各做什么运动?这样可以使学生先在整体上对带电粒子运动的全过程有清晰的脉络,有助于局部过程的分析。 ②.以微机演示电子在加速电场中的运动,让学生思考如何求电子射出加速电场时的速度?并进行推导。使学生认识到在匀强电场中可以根据牛顿定律和动能定理求速度,同时指出应用能量的观点研究加速问题比较简单,动能定理也适用于非匀强电常从而培养学生分析问题、解决问题的能力,进一步养成科学思维的方法。 ③.以微机演示电子在偏转电场中的运动,并引导学生观察思考:①电子在偏转电场中的运动与物体在重力场中的平抛运动有什么相同点和不同点?②如何类比重力场中的平抛运动来分析带电粒子的偏转?这样的引导之后学生自然会找到解决问题的方法,从而突破了难点,也培养了学生对知识的迁移能力。

同时渗透事物之间普遍联系的辨证唯物主义思想。 ④.在上述理论分析的前提下,让学生动手动笔推导侧向速度V┸,侧向位移y及偏转角Ф的表达式。使学生清楚知识的来龙去脉,加深记忆,培养学生应用物理知识解决实际问题的能力。 ⑤.引导学生分组讨论:如何改变电子射出加速电场时的速度、电子射出偏转电场时的侧向位移及偏转角的大小

带电粒子在电场中的运动精品说课稿2017-09-30 07:44:36 | #3楼回目录

> 说课稿

一、教材的分析1、地位和作用: 本节是高中物理课本选修3-1第一章第八节的内容。电场是电学的基本知识,是学好电磁学的关键。本节是本章知识的重要应用之一,是力学知识和电学知识的综合。在教学大纲和考试说明中都把本节知识列为理解并掌握的内容。通过对本节知识的学习,学生能够把电场知识和牛顿定律、动能定理、运动的合成与分解等力学知识有机地结合起来,加深对力、电知识的理解,有利于培养学生用物理规律解决实际问题的能力,同时也为以后学习带电粒子在磁场中的运动打下基矗 2.教材的安排与编者意图:这节教材先从能量角度入手研究了带电粒子在电场中的加速,然后,又从分析粒子受力情况入手,类比重力场中的平抛运动,研究了带电粒子在匀强电场中的偏转问题。编者安排这一节,一方面是加深对前面所学知识的理解,另一方面是借助分析带电粒子的加速和偏转,使学生进一步掌握运动和力的关系,培养学生应用物理知识解决实际问题的能力。 二.【教学目标】

知识与能力

1、理解带电粒子在匀强电场中的运动规律,并能分析和解决加速和偏转方面的问题。

2、知道示波管的基本原理。

3、让学生动脑(思考)、动笔(推导)、动手(实验)、动口(讨论)、动眼(观察)、动耳(倾听),培养学生的多元智能。

过程与方法

1、通过复习自由落体运动规律,由学生自己推导出带电粒子在匀强电场中的加速和偏转规律。

2、通过由浅入深、层层推进的探究活动,让学生逐步了解示波管的基本原理。

3、使学生进一步发展“猜想-实验-理论”的科学探究方法,让学生主动思维,学会学习。

情感态度与价值观

1、通过理论分析与实验验证相结合,让学生形成科学世界观:自然规律是可以理解的,我们要学习科学,利用科学知识为人类服务。

2、利用带电粒子在示波管中的蓝色辉光、示波器上神奇变换的波形,展现科学现象之美,激发学生对自然科学的热爱。

三.重点 难点重点让学生清楚带电粒子在电场中加速和偏转的原理的有关规律,这是本节内容的中心。由于带电粒子的偏转是曲线运动,比较复杂,学生理解起来有一定的困难,是本节的难点,通过类比重力场中的平抛运动突破难点。 四、教法 学法: 1.教学的方法 分析讨论探究 学生分组讨论

2.学法指导: 实验 讨论

五、教学过程: 为了切实完成所定教学目标,充分发挥学生的主体作用,对一些主要的教学环节采取了如下设想: ⑴以演示实验设疑,创设学习情景,激发学习兴趣,引入新课。 介绍电子束演示仪,并说明只有高速带电的粒子(电子)轰击管内惰性气体发光,才能看到电子的径迹。学生会对电子如何获得速度产生疑问,通过控制电子束的偏转方向,学生又会对这一目的的如何实现产生疑惑,从而强烈地激发了学生的求知欲望,进而提出课题。约3分钟。 ⑵在新课教学中,以微机模拟与问题探讨想结合进行理论分析,使学生由感性认识上升到理性认识。

①.以微机演示电子在电场中加速和偏转运动的全过程,让学生观察分析:电子运动的全过程可以分为那几个阶段?在每一阶段电子各做什么运动?这样可以使学生先在整体上对带电粒子运动的全过程有清晰的脉络,有助于局部过程的分析。 ②.以微机演示电子在加速电场中的运动,让学生思考如何求电子射出加速电场时的速度?并进行推导。使学生认识到在匀强电场中可以根据牛顿定律和动能定理求速度,同时指出应用能量的观点研究加速问题比较简单,动能定理也适用于非匀强电常从而培养学生分析问题、解决问题的能力,进一步养成科学思维的方法。 ③.以微机演示电子在偏转电场中的运动,并引导学生观察思考:①电子在偏转电场中的运动与物体在重力场中的平抛运动有什么相同点和不同点?②如何类比重力场中的平抛运动来分析带电粒子的偏转?这样的引导之后学生自然会找到解决问题的方法,从而突破了难点,也培养了学生对知识的迁移能力。

同时渗透事物之间普遍联系的辨证唯物主义思想。 ④.在上述理论分析的前提下,让学生动手动笔推导侧向速度V┸,侧向位移y及偏转角Ф的表达式。使学生清楚知识的来龙去脉,加深记忆,培养学生应用物理知识解决实际问题的能力。 ⑤.引导学生分组讨论:如何改变电子射出加速电场时的速度、电子射出偏转电场时的侧向位移及偏转角的大小