元素周期律说课演示文稿

元素周期律说课演示文稿 | 华文宇 | 2017-09-30 07:36:54 共有3个回复
  1. 1元素周期律说课稿
  2. 2元素周期律说课稿
  3. 3元素周期律说课定稿

这样做能够很好的激发学生的学习兴趣使之转化为强烈的求知欲,难点元素金属性非金属性的递变规律及元素周期律实质,难点元素金属性非金属性的递变规律及元素周期律实质,问题探究法问题引导分组讨论合作探究归纳总结。

元素周期律说课稿2017-09-30 07:33:57 | #1楼回目录

《元素周期律》

首先我来谈谈我对教材的理解,元素周期律选自苏教版化学2专题一第一单元第二节,本节课的内容是在学生学习了原子核外电子排布的基础上展开的,内容上注重结论性,规律性知识的学习,要求学生学会观察图表,数据分析,得出元素的周期律。因此,本节课的内容是培养学生分析问题,解决问题能力的很好教材。另外,本节内容的学习将为本章节后续内容“元素周期表”奠定基础,起到了承前启后的作用。

备课不仅要备教材还要备学生。本节课针对的是高一学生。从认知思维特点上看,该年龄段的学生思维敏捷、活跃,但抽象思维能力薄弱。“元素周期律”理论性强,要求他们具备较强的抽象思维能力。所以教师必须营造问题情境,激发学生学习兴趣,帮助学生掌握本节课的内容。

根据《化学新课程标准》以及《省学科指导意见》我确立了以下三维目标;

知识与技能:

1、认识元素周期律,掌握原子核外电子排布、原子半径、元素化合价、元素金属性非金属性的周期性变化

过程与方法:

1、通过学习元素的周期律,学会归纳的思维方法。

2、在学习过程中学会数据分析、图表制作、信息加工和处理的方法

情感、态度与价值观:

1、通过自主探究、交流讨论等活动,增强学生学习兴趣和学习信心,培养学生的合作精神

下面我再来谈谈我对本节课重难点的把握。重点我确定为原子半径、元素的金属性和非金属性的周期性,难点为元素金属性和非金属。

那么如何突出重点落实难点,本节课的教学设计主要采用“启发式”的教学策略。在教学过程中我将运用讲授法、讨论法、实验法等方法展开教学,在问题情景中,培养学生分析问题解决问题的能力。

本节课我将分一个课时四个环节完成我的教学目标

环节一、故事设疑,导入新课

俗话说兴趣是最好的老师,本节课我将讲述门捷列夫利用元素周期律预言镓元素的性质的故事导入本节课的的主题元素周期律。这样做能够很好的激发学生的学习兴趣,使之转化为强烈的求知欲。

环节二、知识回顾,展开新课

布鲁纳说过:影响学生最重要的是学生已经知道了的知识。有效的知识回顾情境可以使学生的思维得到很好的预热。通过回顾1-18号元素原子核外电子的排布图,在我的提示下学生能够发现元素核外电子的排布得周期性。再根据原子半径大小的数据,动手绘制出原子半径与最外层电子数的关系图,学生还可以认识到原子半径大小的周期性变化的规律。

环节三、由浅入深,循序渐进

结构决定性质对应很多学生都有这样的概念。元素的结构具有周期性,那么元素性质是否也具有周期性?通过这个问题情境,引出了元素的金属性和非金属性。对于元素的金属性,我通过钠镁铝与水反应的演示实验,让学生认识到随着核电荷数的增加,元素金属性逐渐增强,对应的单质越容易从水中置换出氢。对于元素的非金属性,我将引导学生比较硅磷硫氯气态氢化物形成条件和气态氢化物的稳定性,得出元素的非金属变化规律。之后就可以总结出同一周期随着核电荷数的增加元素的金属性逐渐减弱,非金属性逐渐增强这一结论。最后引导学生阅读并分析表1-5,同一周期元素最高价氧化物对应的水化物酸碱性的变化规律,以及元素化合价的周期性变化规律。

环节四、探究实质,课堂总结

在此环节,我将以填空方式引导学生回顾本节可所学的知识,启发学生思考元素周期律的本质是什么?由此学生认识到结构决定性质认识到元素周期性的实质是元素核外电子排布随着核电荷数的递增成周期性变化。

元素周期律说课稿2017-09-30 07:35:56 | #2楼回目录

第二节《元素周期律》说课稿

各位评委老师大家好:我说课的题目是《元素周期律》。

下面我就从以下几个方面来谈谈我对这节课的认识:

一、教材分析:

(一)教材的地位和作用:

本节内容选自人教版化学必修2第一章第二节。安排在元素周期表、原子结构的教学之后,这样安排既有利于学生从本质上认识元素周期律,又有利于巩固原子结构的知识。本节内容属于基础理论教学,通过本节内容的学习,可以促使学生对以前学过的知识进行归纳总结,实现由感性认识上升到理性认识;同时也能使学生以此理论指导后续学习。所以,学好元素周期律十分重要。

(二)教学目标:

1、知识与技能目标

使学生了解元素原子核外电子排布、主要化合价、原子半径、元素金属性非金属性的周期性变化。理解元素周期律的实质。

2、过程与方法目标

培养学生对大量数据、事实进行分析、归纳和总结的能力以及逻辑推理能力。通过动手实验,培养学生的实验技能。

3、情感态度价值观目标

让学生体验自主发现元素周期律的喜悦, 体会由宏观到微观,由现象到本质的辩证唯物主义观点。

(三)教学的重点和难点:

重点:元素周期律的含义及实质

难点:元素金属性、非金属性的递变规律及元素周期律实质

元素周期律是化学理论知识,我认为理论知识的学习,推理过程很重要,简单的语言叙述分析是达不到目的的,需要借助于实验和事实来进行分析。为突破重难点我设计了实验探究、理论探究两个方面,以实验事实为依据分析元素的金属性非金属性变化规律,这样不仅训练了学生的实验操作能力,也培养了学生的逻辑思维能力,还让学生顺理成章地推出元素的金属性非金属性变化规律。

二、学情分析

在本节之前,学生已经学习了八种常见元素及其化合物,以及碱金属和卤素;初步了解了原子结构和元素周期表等知识,这些为学好本节奠定了基矗

三、教学方法:

“ 问题探究法”--问题引导—分组讨论—合作探究--归纳总结。

四、教学过程

教学过程可分为七个环节。

环节一:提出问题 引入新课

【设问】:门捷列夫编制元素周期表的依据是什么?各元素之间有无规律可循呢?

环节二:探究原子核外电子排布的周期性变化

【教学策略】:1、利用科学探究中的表格,让学生画出1--18号元素的原子结构示意图,引导学生观察、交流、讨论,得出结论:随着原子序数的递增,元素原子的核外电子排布呈现周期性变化。

2、老师进一步指出如果对18号以后的元素进行研究同样会发现此规律,从而揭示了原子核外电子排布规律的普遍性。

环节三:探究元素化合价的周期性变化

【教学策略】:1、利用课本中的数据,引导学生分析讨论1-18号元素的主要化合价随着元素原子序数的递增呈现怎样的变化?

2、学生讨论后得出结论随着原子序数的递增,元素化合价呈现周期性变化。

3、预测18号以后的元素化合价变化情况.

环节四:探究原子半径的周期性变化

【教学策略】:启发学生根据电学知识预测,当电子层数相同时,原子序数越大,原子核对外层电子的吸引力越大,因而原子半径依次减校然后组织学生对照教材中的有关数据进行验证,并分析总结、得出结论:同周期元素从左到右,原子半径依次减校

环节五:探究元素的金属性和非金属性的周期性变化

【教学策略】:1. 启发学生根据电学知识预测同周期元素从左到右,元素的金属性、非金属性的变化规律。组织学生讨论并指出:同周期元素从左到右,原子半径逐渐减小,原子核对最外层电子的吸引力逐渐增强,故元素非金属性逐渐增强,金属性逐渐减弱。

2.复习元素金属性、非金属性强弱的判断依据。引导学生找出同周期元素金属性、非金属性强弱判断方法。

3.实验验证 对11~18号元素的金属性、非金属性进行实验验证。

两组对比试验Ⅰ.钠、镁与水的反应;Ⅱ.镁、铝与酸的反应

通过实验现象引导学生得出结论:钠镁铝的金属性逐渐减弱。

再引导学生通过阅读教材,进行比较、归纳得出结论:硅到氯的非金属性逐渐增强。

从而得出结论:第三周期元素从左到右金属性逐渐减弱,非金属性逐渐增强。

4.老师进一步指出:对其他周期元素性质进行研究也可以得到相似的结论。

环节六:归纳总结,找出实质。

【教学策略】:1.组织学生将本节内容归纳,总结得出元素周期律:元素的性质随着原子序数的递增而呈周期性的变化。这一规律叫做元素周期律。

2.引导学生由结构决定性质分析得出:元素性质的周期性变化的根本原因是元素原子核外电子排布的周期性变化,得出元素周期律的实质。

环节七:课堂小结,练习巩固。

谢谢大家!

元素周期律说课定稿2017-09-30 07:35:29 | #3楼回目录

第二节《元素周期律》说课稿

各位评委老师大家好:我说课的课题是《元素周期律》。

下面我就从以下几个方面来谈谈我对这节课的认识:

1、教材分析:

(一)教材的地位和作用: 本节内容选自人教版化学必修2第一章《物质结构元素周期律》第二节。在此之前,学生学习了元素周期表和原子结构的有关知识。将本节安排在元素周期表、原子结构的教学之后,增强了学生对元素周期律学习的探究性,既有利于学生从本质上认识元素周期律,又有利于巩固原子结构的知识。本节内容属于基础理论的教学,通过本节内容的学习,可以促使学生对以前学过的知识进行概括、综合,实现由感性认识上升到理性认识;同时也能使学生以此为理论指导后续学习。所以,学好元素周期律十分重要。

(根据上面的分析并结合学生实际我设计了下列)

(二)三维教学目标:1、知识与技能目标

使学生了解元素原子核外电子排布、原子半径、主要化合价和元素金属性、非金属性的周期性变化。理解元素周期律的实质。

2、过程与方法目标

培养学生对大量数据、事实进行分析、归纳和总结的能力以及逻辑推理能力。通过动手实验,培养学生的实验技能。

3、情感态度价值观目标

让学生体验自主发现元素周期律的喜悦, 体会由宏观到微观,由现象到本质的辩证唯物主义观点。

(下面我侧重谈谈对重难点的处理)

教学的重点和难点:重点:元素周期律的含义及实质

难点:元素金属性、非金属性的递变规律及元素周期律实质

元素周期律是化学基础理论知识,我认为理论知识的学习,推理过程很重要,简单的语言叙述分析是理不清楚的,需要借助于实验和事实来进行分析,为突破重难点我设计了实验探究、理论探究两个方面,以实验事实为依据进行分析元素的金属性非金属性变化规律,这样不仅训练学生的实验基本操作能力,提高动手动脑能力,也培养学生的逻辑思维能力,还让学生顺理成章的推出元素的金属性非金属性变化规律。

二、学情分析 在本节之前,学生已经学习了钠、镁、铝、铁、硅、氯、硫、氮等八大元素及其化合物;以及碱金属、卤素;初步了解了原子结构的理论和元素周期表等知识,这些为学好本节奠定了基矗

2、教学方法:

“ 问题探究法”--问题引导—分组讨论—合作探究--归纳总结。

四、教学过程

教学过程可分为六个环节。

环节一:提出问题 引入新课

【设问】: 门捷列夫制定元素周期表的依据是什么?元素周期表中各元素之间有无规律可循呢?

环节二:探究原子核外电子排布的周期性变化

【教学策略】:1、利用科学探究中的表格,让学生画出1--18号元素的原子结构示意图引导学生观察、交流讨论,得出结论:随着原子序数的递增,元素原子的核外电子排布呈现周期性变化。

2、老师进一步指出如果对原子序数大于18的元素进行研究同样会发现此规律,从而揭示了核外电子排布规律的普遍性。

[过渡]:原子核外电子排布的周期性变化,会引起元素性质在哪些方面也呈现出相应的周期性变化?由结构决定性质,引导学生讨论后得出结论:化合价、原子半径、金属性、非金属性。

环节三:探究元素化合价的递变规律

【教学策略】:1、利用课本中的数据,引导学生分析1-18号元素的主要化合价随着元素核电荷数的递增呈现什么样的变化?

2、启发学生从原子结构的角度分析,为什么会有这样的变化?

3、学生讨论后得出结论随着原子序数的递增,元素化合价呈现周期性变化。

4、预测18号以后的元素化合价变化情况?

环节四:探究原子半径的递变规律

【教学策略】:启发学生根据电学知识预测,当电子层数相同时,原子序数越大,原子核对外层电子的引力越大,因而半径依次减校然后组织学生对照教材中的有关数据进行验证,并分析总结、得出结论。在此基础上给出主族元素原子半径的示意图进一步验证推理。

环节五:探究元素的金属性和非金属性递变规律

【教学策略】:1.预测同周期随着原子序数的递增,元素的金属性、非金属性的变化规律。组织学生讨论并指出:当电子层数相同时,随着原子序数的递增,原子半径逐渐减小,原子核对最外层电子的吸引力逐渐增强,故非金属性增强,金属性减弱。

2.复习金属性、非金属性强弱的判断依据。组织学生回忆分析,从哪些实验事实可以说明碱金属随着原子序数的递增金属性逐渐增强;卤素随着原子序数的递增非金属性逐渐减弱;引导学生找出同周期元素金属性、非金属性得判断方法。

3.实验验证 对11~18号元素的金属性、非金属性进行实验验证。

两组对比试验Ⅰ.钠、镁与水的反应;Ⅱ.镁、铝与酸的反应

通过实验现象引导学生得出结论钠镁铝的金属性逐渐减弱,这一结论与前面的推论一致。

再引导学生通过阅读教材,进行比较、归纳、抽象得出结论Si到Cl的非金属性逐渐增强与推论也是一致的。

环节六:归纳总结,形成规律。

【设问】元素的原子半径、化合价、金属性、非金属性呈现规律性变化的根本原因是什么?

由结果决定性质,引导学生分析得出结论:元素性质的周期性变化是元素原子核外电子周期性变化的必然结果。

让学生完成有关的课堂练习以巩固本节知识。

谢谢大家!