修鞋姑娘说课稿

修鞋姑娘说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 07:21:54 共有3个回复
  1. 1修鞋姑娘说课稿
  2. 2《修鞋姑娘》说课稿
  3. 3修鞋姑娘说课稿(背诵)

导入新课激发兴趣信任课文中那位桃园主人虽然没有出,是把学语文与学做人紧密结合起来真正提高学生的语文素养,情感态度价值观学习修鞋姑娘诚实善良的美好品质,在学生已把握主要内容的基础上出示的修鞋姑娘。

修鞋姑娘说课稿2017-09-30 07:20:16 | #1楼回目录

一、说教材:

《修鞋姑娘》是北师大版五年级下册的一篇课文,文中写了一位修鞋姑娘不计较报酬的多少,热情周到地为“我”修鞋。一开始受到了“我”的猜疑,最后“我”被深深地感动。赞扬了修鞋姑娘诚实、善良的美好心灵。

这篇课文最突出的特点就是善于通过人物的语言、神态、行为和心理活动的描写来塑造人物形象,是学生学习写作的好范例。进入五年级下学期,学生一般能够较好的预习课文,在初步感知的基础上也能抓住要点概括课文的主要内容,对抓住关键语句深入进行品析、批注的学习方法也已经逐渐掌握,所以,针对教材的特点和学生的学习实际,我确定本课的教学目标是:

知识与技能:

1.学会本课生字新词。

2.有感情朗读课文。

3.理解课文内容,感受修鞋姑娘的真诚与善良。

4.学习作者的写作方法。

过程与方法:

1.以读为主,在读中感悟。

2.从读到写,学习写法。

情感态度价值观:学习修鞋姑娘诚实、善良的美好品质。

教学重难点:

1.重点:有感情朗读课文;理解课文内容,感受修鞋姑娘的真诚与善良。

2.难点:引导学生揣摩人物的语言、神情、行为和心理活动,把握人物形象,体会作者所要表达的情感。

二、说教法:

新课程鼓励学生对文本的自我解读,自我理解,尊重学生个人感受和独特见解,使学习过程成为一个富有个性的过程,让学生充分与文本对话,引导学生进行个性化的阅读和多角度的有创意的阅读。

基于教学目标和重难点的提出,结合新课标理念,我采用了自读感悟,合作交流,实践创新等学习方式,努力构建开放而有活力的新型语文课堂,同时以教师的情带动学生的情,不失时机的进行点拨指导,始终体现学生是学习的主人,教师是学生学习的伙伴。

根据以上分析,我设计了情境激趣,探究交流,升华情感,拓展迁移的教学模式

三、说教学程序:

1、导入新课,激发兴趣:《信任》课文中,那位桃园主人虽然没有出场,却让我们感受到他对每一位客人真诚的信任,今天,我们再来认识一位修鞋姑娘。请同学们齐读课文的开头。教师富有激情的导语,激发了学生对课文进行探究的兴趣,而后教师趁机提出:一次修鞋的经历,是作者不顾寒冷,走遍长街,寻找这位来自异乡的修鞋姑娘,这是为什么呢?这是一位怎样的修鞋姑娘?用一个贯穿全文的问题,自然的讲学生引入课文所描写的情境中去。

2、初读课文,整体感知

指生分段读课文,随时正音,思考:课文主要写了一件什么事?学生在回答这一整体性问题时,让学生把修鞋姑娘如何为我修鞋的几个环节弄清楚。引导学生从整体上把握课文,能够训练学生概括课文主要内容,理清课文叙述顺序的能力。

3、细读课文,感悟品质:

(1)、在学生已把握主要内容的基础上,我及时出示这样一个开放式的思考题: ( )的修鞋姑娘。方法:①默读课文,划出课文中描写修鞋姑娘的句子,并做出批注。②结合课文中相关语句以及自己的生活经验,组织好语言并说明你这样填的原因。这个问题的设计是使同学们从多个方面去认识这位修鞋姑娘,而不是一味地被教师牵着鼻子走,尊重了学生阅读的多元特性。在这个过程中,教师随着学生的回答,相机引导学生体会他们所划句子的含义:从姑娘的修鞋的一系列语言、动作中体会到什么?从对姑娘的外貌描写中又体会到什么?这样,通过生生、师生之间的和谐交流,在不同观点的碰撞中多方面、多角度、创造性地解决问题,从而获得探究的乐趣和情感的熏陶。

③课文中除了对修鞋姑娘的描写,还有一个重要人物“我”。文中作者对修鞋姑娘态度变化的线索从侧面烘托了修鞋姑娘美好的内心世界。因此,接下来,我设计了以下问题从整体上梳理课文的这条“暗线”:①浏览课文找出描写“我”的句子,画出表示“我”对修鞋姑娘态度变化的词语,并把你的感受在句子旁边批注,写下来。②小组交流读书感受,并汇报。

在经过小组讨论交流后,教师点拨,深入理解关键句“我真惭愧。是她诚实,还是我诚实?是她信任我,还是我信任她呢?”这是本文点明中心的句子,也是理解上的难点,此时,教师可以采取角色体验的方法,联系上文中的关键词“难堪”“窘境”,引导学生设身处地地体会作者当时的心理活动,进而也就明白了作者苦苦寻找修鞋姑娘的原因:不仅仅是送去所欠的三角钱,更重要的是我被姑娘真诚善良的品质深深打动了。

4、品位语言,感情朗读:在学生对文本有了充分感悟之后,我再引导学生梳理文本中的语言特色,进行情境朗读,采用教师范读、分角色朗读的方式,反复品味语言中包含着的意思,体会作者用词用句的准确精妙。

5、回顾课文,总结收获。课文学完了,请同学们联系自己的生活实际和思想实际,谈谈自己的收获和感想。是把学语文与学做人紧密结合起来,真正提高学生的语文素养。

6、作业设计:练习写小片段。要求通过观察一位同学的外貌、语言、动作、神态,表现同学某一方面的特点。主要是此处设计达到学以致用,真正做到读写合,提高学生的写作水平。

总之,本节课的设计体现了在平时的学习活动中,我们要相信学生的阅读潜能,注意激发他们的阅读积极性,阅读教学应该删繁就简,抓住主线,课堂上要想方设法引导学生关注语言,品味词句。因为尊重了个性化解读,在学生的眼中,修鞋姑娘就会成为一个又一个鲜活的“哈姆雷特”,使学习成为一个富有个性的过程。

《修鞋姑娘》教学设计

教学目标:

知识与技能:

1.学会本课生字新词。

2.有感情朗读课文。

3.理解课文内容,感受修鞋姑娘的真诚与善良。

4.学习作者的写作方法。

过程与方法:

1.以读为主,在读中感悟。

2.从读到写,学习写法。

情感态度价值观:学习修鞋姑娘诚实、善良的美好品质。

教学重难点:

1.重点:有感情朗读课文;理解课文内容,感受修鞋姑娘的真诚与善良。

2.难点:引导学生揣摩人物的语言、神情、行为和心理活动,把握人物形象,体会作者所要表达的情感。

授课类型:新授

教学准备:小黑板

教学过程:

一、导入新课,激发兴趣:

《信任》课文中,那位桃园主人虽然没有出场,却让我们感受到他对每一位客人真诚的信任,今天,我们再来认识一位修鞋姑娘。请同学们齐读课文的开头。而后教师趁机提出:一次修鞋的经历,是作者不顾寒冷,走遍长街,寻找这位来自异乡的修鞋姑娘,这是为什么呢?这是一位怎样的修鞋姑娘?

二、初读课文,整体感知

指生分段读课文,随时正音,思考:课文主要写了一件什么事?学生在回答这一整体性问题时,让学生把修鞋姑娘如何为我修鞋的几个环节弄清楚。引导学生从整体上把握课文,能够训练学生概括课文主要内容,理清课文叙述顺序的能力。

三、细读课文,感悟品质:

1.在学生已把握主要内容的基础上,出示: ( )的修鞋姑娘。

①默读课文,划出课文中描写修鞋姑娘的句子,并做出批注。

②结合课文中相关语句以及自己的生活经验,组织好语言并说明你这样填的原因。教师随着学生的回答,相机引导学生体会他们所划句子的含义:从姑娘的修鞋的一系列语言、动作中体会到什么?从对姑娘的外貌描写中又体会到什么?

③课文中除了对修鞋姑娘的描写,还有一个重要人物“我”。文中作者对修鞋姑娘态度变化的线索从侧面烘托了修鞋姑娘美好的内心世界。

④浏览课文找出描写“我”的句子,画出表示“我”对修鞋姑娘态度变化的词语,并把你的感受在句子旁边批注,写下来。

⑤小组交流读书感受,并汇报。

在经过小组讨论交流后,教师点拨,深入理解关键句“我真惭愧。是她诚实,还是我诚实?是她信任我,还是我信任她呢?”这是本文点明中心的句子,也是理解上的难点,此时,教师可以采取角色体验的方法,联系上文中的关键词“难堪”“窘境”,引导学生设身处地地体会作者当时的心理活动,进而也就明白了作者苦苦寻找修鞋姑娘的原因:不仅仅是送去所欠的三角钱,更重要的是我被姑娘真诚善良的品质深深打动了。

四、品位语言,感情朗读:

在学生对文本有了充分感悟之后,引导学生梳理文本中的语言特色,进行情境朗读,采用教师范读、分角色朗读的方式,反复品味语言中包含着的意思,体会作者用词用句的准确精妙。

五、回顾课文,总结收获。

课文学完了,请同学们联系自己的生活实际和思想实际,谈谈自己的收获和感想。

六、作业:

1.有感情朗读课文。

2.摘抄课文中最使你受感动的语句。

板书设计:

修鞋姑娘

怀疑坦然、自信

不放心钉、拽、扯

断定只要六角钱

担心只要三角钱

《修鞋姑娘》说课稿2017-09-30 07:19:47 | #2楼回目录

我说课的题目是《修鞋姑娘》,选自北师大版小学语文五年级下册第四单元。我将从说教材、说教法、说教学程序、板书设计、效果预设几方面进行说课。

一、说教材:

本单元以“真诚”为主题编排了三篇主体课文、一篇拓展阅读课文,“语文天地”安排了口语交际。通过本单元的学习,使学生认识到做人要真诚,学会互相信任,不能忘恩负义。

《修鞋姑娘》一课写了一位修鞋姑娘不计较报酬的多少,热情周到地为“我”修鞋,一开始受到了“我”的猜疑,最后“我”被深深地感动。赞扬了修鞋姑娘诚实、善良的美好心灵。本文首尾照应,结构严谨,善于通过人物的语言、神态、行为和心理活动的描写来塑造人物形象,是学生学习写作的好范例。进入五年级下学期,学生一般能够较好的预习课文,在初步感知的基础上也能抓住要点概括课文的主要内容,对抓住关键语句深入进行品析、批注的学习方法也已经逐渐掌握,所以,针对教材的特点和学生的学习实际,结合语文课程标准,以中高年级阅读教学策略为指导,我确定本课的教学目标是:

1、知识目标:自主学习本课生字词,理解课文内容,找准课文中表示“我”对修鞋姑娘态度转变的词语,学习抓住人物外貌、动作、语言进行描写的方法,并进一步体会人物的心理活动描写。

2、能力目标:培养学生探究语言文字的能力和朗读能力。

3、情感目标:感受修鞋姑娘真诚、善良的品质。

教学重点:体会人物的心理活动描写,感悟人物品质

教学难点:

理解关键句“我真惭愧,是她诚实,还是我诚实?是她信任我,还是我信任她?”

二、说教法:

新课程鼓励学生对文本的自我解读,自我理解,尊重学生个人感受和独特见解,使学习过程成为一个富有个性的过程,让学生充分与文本对话,引导学生进行个性化的阅读和多角度的有创意的阅读。基于教学目标和重难点的提出,结合新课标理念,我采用了自读感悟,合作交流,实践创新等学习方式,努力构建开放而有活力的新型语文课堂,同时以教师的情带动学生的情,不失时机的进行点拨指导,始终体现学生是学习的主人,教师是学生学习的伙伴。

根据以上分析为了达成教学目标,突破重、难点,在活用教学策略的基础上,,我设计了情境激趣,探究交流,升华情感,拓展迁移的教学模式。

三、说教学程序:

1、巧设疑问,激发兴趣

用富有激情的导语导入,提出作者不顾寒冷,走遍长街,寻找这位来自异乡的修鞋姑娘,这是为什么呢?激发了学生对课文进行探究的兴趣,用一个贯穿全文的问题,自然的将学生引入课文所描写的情境中去。

2、初读课文,整体感知

指名让学生分段读课文,随时正音,思考:课文主要写了一件什么事?学生在回答这一整体性问题时,让学生把修鞋姑娘如何为我修鞋的几个环节弄清楚。引导学生从整体上把握课文,能够训练学生概括课文主要内容,理清课文叙述顺序的能力。

3、细读课文,感悟品质。

在学生已把握主要内容的基础上,我及时出示这样一个开放式的思考题:文中的修鞋姑娘是一个怎样的人?这个问题的设计是使同学们从多个方面去认识这位修鞋姑娘,而不是一味地被教师牵着鼻子走,尊重了学生阅读的多元特性。在这个过程中,教师随着学生的回答,相机引导学生体会句子的含义,通过生生、师生之间的和谐交流,在不同观点的碰撞中多方面、多角度、创造性地解决问题,从而获得探究的乐趣和情感的熏陶。课文中作者对修鞋姑娘态度变化的线索从侧面烘托了修鞋姑娘美好的内心世界。因此,接下来,我让学生画出表示“我”对修鞋姑娘态度变化的词语,并把感受在句子旁边批注,写下来,小组交流读书感受,并汇报。采取角色体验的方法,联系上文中的关键词,引导学生设身处地地体会作者当时的心理活动,进而也就明白了作者苦苦寻找修鞋姑娘的原因,不仅仅是送去所欠的三角钱,更重要的是我被姑娘真诚善良的品质深深打动了。

4、品位语言,感情朗读。在学生对文本有充分感悟之后,我再引导学生梳理文本中的语言特色,进行情境朗读,采用教师范读、分角色朗读的方式,反复品味语言中包含着的意思,体会作者用词用句的准确精妙。

5、回顾课文,总结收获。课文学完了,请同学们联系自己的生活实际和思想实际,谈谈自己的收获和感想。把学语文与学做人紧密结合起来,真正提高学生的语文素养。

6、作业设计:练习写小片段。要求通过观察一位同学的外貌、语言、动作、神态,表现同学某一方面的特点。主要是此处设计达到学以致用,真正做到读写结合,提高学生的写作水平。

四、说板书设计:

通过分析描写姑娘的语句,体会到姑娘“真诚、善良”的品质,“我”对姑娘态度的变化由“怀疑”到“信任”,板书简洁明了,帮助学生理解课文,突出本课重点,突破难点。

五、效果预设:

课堂上我想方设法引导学生关注语言,品味词句。引导学生走近修鞋姑娘,感悟真诚,真正实现了语文人文性和工具性的统一。因为尊重了个性化解读,使学习成为一个富有个性的过程。

附板书设计:

修鞋姑娘

“我” : 怀疑—不放心—蒙上阴影—窘急了—尴尬—惭愧—保证

修鞋姑娘 :热情、周到—诚实、善良

修鞋姑娘说课稿(背诵)2017-09-30 07:20:07 | #3楼回目录

《修鞋姑娘》说课稿

一、说教材: 《修鞋姑娘》是北师大版五年级下册的一篇课文,文中写了一位修鞋姑娘不计较报酬的多少,热情周到地为作者修鞋。一开始受到了作者的猜疑,最后作者被深深地感动。赞扬了修鞋姑娘诚实、善良的美好心灵。本文重点写了“修鞋”和“付钱”两部分内容。这篇课文最突出的特点就是善于通过人物的语言、神态、行为和心理活动的描写来塑造人物形象,是学生学习写作的好范例。

二、说教学目标:

1、知识目标:自主学习本课生字词,理解课文内容,找准课文中表示“我”对修鞋姑娘态度转变的词语。

2、能力目标:学习抓住人物外貌、动作、语言进行描写的方法,并进一步体会人物的心理活动。3、情感目标:把握课文主要内容,体会修鞋姑娘真诚、自信、善良的优秀品质,并感受诚信对我们生活的重要性。

三、说教学重难点教学重点:抓住人物描写的方法,体会人物的心理活动。教学难点:感受修鞋姑娘真诚、善良的品质,并感受诚信对我们生活的重要性。

四、说教法、学法:

在本课的教学中,我们主要选用“合作探究”和“读中感悟”式的教学方式,采用创设情境法、情感朗读法,引导学生自学、讨论、交流,培养学生的创新意识和自学能力。同时,根据学生的认知水平,主要向学生渗透“读中自学”的方法,让学生学会读书。通过学生的读读、想想、议议等活动,调动学生的积极性。五、说教学过程 (一)创设情境,导入新课。让学生结合经验谈一谈对路边修鞋人的印象,进而引出文中的主人公“姑娘”,板书课题“修鞋姑娘”。这一环节的设计让学生联系自己的生活经历谈话,从而引起学生深入阅读文章的兴趣。

(二)检查预习,整体感知让学生在课前预习的基础上,快速浏览课文,思考课文主要讲了什么事?让学生从整体上把握课文主要内容。然后根据课文先写寻找修鞋姑娘,然后写修鞋的经过,告诉学生这种写法叫倒叙,并运用了首尾呼应的写作方法。

(3)品读体验,合作交流。1、品读“修鞋”部分:抓住描写修鞋姑娘的句子和作者对待姑娘态度变化两条线索来学习。从作者态度的变化展示修鞋姑娘美好的心灵。

2、品读“付钱”部分:通过深入学习,体会姑娘的真诚、善良和信任的优秀品质。创设情境,让学生“情由心生,言以达情”。从而使课堂气氛达到高潮。四、巩固延伸,读写结合。这一环节,通过提出问题,设计情景,让学生在深入了解课文的基础上引导学生体会作者的心理变化,同时让学生想像情景,续写文章。这一项作业不但能让学生升华对本文表达中心的认识,而且学以致用,真正做到读写结合,培养了写作能力。六、说板书设计:在板书设计中,我通过作者对姑娘态度由“怀疑”到“信任”的变化以及对姑娘的描写等几个词语,让学生体会到姑娘“真诚、善良”的优秀品质。板书简洁明了,重点突出