一千米有多长说课稿

一千米有多长说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 07:16:54 共有2个回复
  1. 11千米有多长(说课稿)
  2. 21千米有多长说课稿

这都能很好地发展学生的空间智能和数理逻辑智能,本课的板书设计力求简明扼要一目了然地体现了本课知识的重点,千米有多长是北师大版小学数学二年级下册第五单元的内容,一引入新知二探究新知三巩固新知四拓展新知五总结新知。

1千米有多长(说课稿)2017-09-30 07:14:25 | #1楼回目录

《1千米有多长》说课稿

乌江镇管寨小学代文韬

【教材分析】

《1千米有多长》是北师大版小学数学二年级(下)册第五单元的内容。本单元是在学生学习了长度单位米、厘米的基础上,进一步学习其他的长度单位。 “千米”这个长度单位比较抽象,教材通过三个步骤帮助学生体会1千米有多长:第一步:通过同学们手拉手站成一排,体会10米大约有多长;第二步:通过全班同学分组走一走,体会100米大约要走多少步,感受100米有多长;第三步:结合学生的生活实际,估一估,体会1千米有多长。在教学过程中,通过让学生拉一拉、走一走、想一想等这些简单的活动,真正体会到10米、100米的距离到底有多长。在进行认识“千米”教学时,充分联系前面100米有多长,10个100米长就是1千米,然后结合实际,感受1000米的长度。使学生体会到在表示较远的距离时,要用“千米”作单位,并介绍怎样用字母表示以及千米与米之间的关系,联系生活实际,合理运用长度单位。

【学情分析】

通过前面的学习,学生已经认识了长度单位:米、分米、厘米、毫米,以及它们之间的进率,多数学生能联系生活实际,合理运用长度单位。

1、千米是较大单位,学生会感到抽象,在教学中要让学生从感受较短距离开始,逐步引导学生想象和推理1千米有多长。

2、学生建立较大单位的表象有一定的难度,因此教师在教学时不要急于求成,要在不断对10米、100米感知的基础上,推想10个100米的距离,也就是形成1千米的表象,从而发展学生的空间观念。

3、在估测的学习中,学生会经历从胡猜乱想到估得较准的过程,在此过程中,要注意引导学生(1)把估测与测量的结果进行比较,从而获得估测的经验,逐步提高估测能力(2)利用参照长度进行估测,做到估而有度。

【教学目标】

1、知识与技能

感受并体验1千米有多长,知道千米和米的关系,学会千米和米的简单换算。进一步发展学生的空间观念和动手操作能力。

2、过程与方法

通过拉一拉、走一走、说一说、想一想、量一量等活动,让学生经历认识1千米有多长的过程,感受长度单位的实用性。

3、情感态度与价值观

体会长度单位与实际生活的联系,并适时渗透思想教育。

【教学重、难点】

在活动中体验千米的含义,正确建立1千米的长度观念。

【教法学法】

1、运用引导发现法和学用结合法,以问题为中心,让学生通过积极主动的思维活动,去探索、发现数学问题。

2、让学生通过观察、猜想、验证、类比推理来感知1千米有多长。

【教学流程】

整体设计:对于低年级的学生而言,实际观察和操作是发展空间观念的必备环节。在《小学数学课程标准(修改稿)》的新理念引导下,根据小学二年级学生的心理特点,本人设置了“激趣导入——实践引入,合作探究——联系生活实际,化抽象为具体——巩固练习、拓展运用”的教学流程展开教学,使学生在活动中获取知识,发展技能。

环节设计:

(一)激趣小游戏,温故而知新

在这一环节的设计上,本人采用“我说你比”的数学游戏让孩子们用手比划长度单位,这一设计一方面复习了上节课所学的知识,另一方面也通过运用游戏让学生在课堂上暖身,达到调动学生积极性,激发学生学习兴趣的目的。孩子们如果掌握情况良好给予表扬,反之则鼓励评价,评价同时抛出问题:“用手我们可以比划出好多的长度单位,谁能用手来比比乌江到张掖城的距离呢?”,孩子们这时可能会喊出“那么远怎么比?”等等类似的话来,这时教师便引出这节课的关键词“千米”。(板书:千米)

(二)实践引入,合作探究。

依照教材的合理设计,让学生经历说一说、想一想、试一试三个步骤让学生体会一千米有多长。最后,在想一想的基础上,学生有了一定的认识和猜测,让学生亲身去体验10米和100米的距离。手拉手站成一排,算算需要几个人才能站成约10米长。请几位同学在10米长的距离中走走并数数步,然后从直观的10米过渡到比较长的100米,接着抓装10个100米等于1000米”的阶梯,让学生思考1000米会有多少步?反馈时要求学生说出想法。感知到1000米的长度,让学生更好地建立1千米的概念。(板书:1千米=1000米)

为了让学生充分感知千米的概念,养成孩子良好的读题习惯,在板书1千米=1000米的时候,我会指导学生朗读,让他们朗读时在数字和单位之间适当停顿,从而更好体现千米和米之间的关系。[1(停顿)千米=1000(停顿)米]

探知到1000米后,为了让学生更准确地想象1000米的长度,培养其空间概念,我选择了估一估的方法,从学生的体验入手最大限度地调动学生的学习积极性。让学生结合实物想象1000米的确很长,并注重培养学生的表达能力,养成良好的交流、倾听习惯。

学生学习到知识肯定会有所兴奋,老师板书:1千米=1000米之后,启发学生怎样用字母来表示?给孩子充足的讨论时间,让他们自己试着用字母表示出千米和米之间的关系,得出结论后板书:1km=1000m。再让学生读一读,读出千米和米之间的关系。

数学知识源于生活,又最终服务于生活。解决了本课重点难点后,我设计“说生活中的千米”这一活动,让学生说一说生活中什么地方有“千米“的存在。(学生可能会说到汽车时速表、收费站,出入口处,高速标志等),二年级学生表现欲较强,通过说生活中的千米,为孩子们搭设一座座理论与实践的桥梁,贯彻了“数学生活化”理念,使孩子们趣味盎然地经历数学在生活中具有实用性的体验过程。

(三)、巩固练习、拓展运用

最后通过巩固练习,让学生进一步掌握本堂知识,在理解和体验的基础上,将课堂知识运用到实际中。在实例中选择合适的单位,可使学生学会分析、学会辨别、学会选择。这都能很好地发展学生的空间智能和数理逻辑智能。

(四)、课堂回顾总结

通过本节课的学习,让学生说说自己在本节课的收获,评价自己的表现如何?说说今天的数学知识让你懂得了什么。让学生在学习数学知识后,知道千米是用于表示较远的距离,正确认识自己的掌握程度,意识数学知识在生活的应用。

【板书设计】

1千米有多长

1千米=1000米

1km=1000m

本课的板书设计力求简明扼要,一目了然地体现了本课知识的重点。

1千米有多长说课稿2017-09-30 07:14:21 | #2楼回目录

《1 千 米 有 多 长》说 课 稿

各位领导、各位老师:大家好!

今天,我说课的内容是北师大版二年级第四册第44页至第 46页《1千米有多长》,我准备从以下这八个方面展开说课。

一、说教材

《1千米有多长》是北师大版小学数学二年级(下)册第五单元的内容。本单元是在学生学习了长度单位米、厘米的基础上,进一步学习其他的长度单位。在教学过程中,通过引导学生?结米、分米、厘米、毫米之间的关系,抽象出长度单位“千米”。“千米”这个长度单位比较抽象,教材通过三个步骤帮助学生体会1千米有多长:第一步:通过同学们手拉手站成一排,体会10米大约有多长;第二步:通过全班同学手拉手站成一排和100米大约要走多少步,体会100米有多长;第三步:通过10个100米跑道的长是1千米等场景,体会1千米有多长。在教学过程中,通过让学生拉一拉、走一走、想一想等这些简单的活动,真正体会到10米、100米的距离到底有多长。在进行认识“千米”教学时,充分联系前面100米有多长,10个100米长就是1千米,然后结合?校实际,学校操场的跑道有400米,那么2圈半就是1千米,使学生体会到在表示较远的距离时,要用“千米”作单位,并介绍怎样用字母表示以及千米与米之间的关系,联系生活实际,合理运用长度单位。

二、说学生

通过前面的学习,学生已经认识了长度单位:米、分米、厘米、毫米,以及它们之间的进率,多数学生能联系生活实际,合理运用长度单位。但“千米”这个长度单位比较抽象,学生学习起来有些困难。为了激发学生的学习兴趣,可以把学生带到学校的操场上进行教学,让学生实地拉一拉、走一走、想一想等活动,充分感知“千米”这一长度单位到底有多长;对于学困生,以和他们玩游戏的方式来引导他们感知1千米的具体长度,从多角度来激发他们的参与,给予他们激励性的评价语言,并让他们积极汇报自己的亲身体会,达到全员参与,共同提高的原则。

三、说教学目标

新课程标准在空间与图形中明确提出:在教学中,应注重所学知识与日常生活的密切联系:应注重使学生在观察、操作等活动中,获得直观经验。结合我对教材的理解和本班学生的实际情况,我拟订了以下教学目标:

1、知识与技能

感受并体验1千米有多长,知道千米和米的关系,学会千米和米的简单换算。进一步发展学生的空间观念和动手操作能力。

2、过程与方法

通过拉一拉、走一走、说一说、想一想、量一量等活动,让学生经历认识1千米有多长的过程,感受长度单位的实用性。

3、情感态度与价值观

体会长度单位与实际生活的联系,并适时渗透思想教育。

四、说教学重难点

找准重难点是上好课的前提,我认为这节课的教学重难点是在活动中体验千米的含义,正确建立1千米的长度观念。

五、说课前准备

记录单、大屏幕

六、说教法与学法

根据课堂教学应以“学生为主体,教师为主导”的新课程理念,本课教学采劝以学定教,顺学而导”的方法,根据学生学习的实际,灵活地组织教学环节,设计有效的教学活动,让学生在实践、探索、交流中学习。

教法:以学定教、顺学而导、复习引入、情景激趣、引导发现、学用结合。

学法:观察、想象、验证、类比推理。

七、说教学流程

通过对教材的分析,以学生发展为本的原则,激发学生的学习积极性,向学生提供充分从事数学活动的机会,帮助他们在自主探索和合作交流的过程中真正理解掌握基本的数学知识和技能、数学思想和方法,获得广泛的数学活动经验。因此我是这样设计教学过程的。(一)引入新知;(二)探究新知;(三)巩固新知;(四)拓展新知;(五)总结新知.

(一)引入新知

1、同学们,能说说我们已经学过哪些计量长度的单位吗?它们之间有什么关系?

2、谁能比划出1米的长度?

3、今天我们再来认识一下长度单位家族里的新朋友____千米。告诉老师,你们最想了解有关千米的什么知识?

(巩固旧知,激发学习新知的欲望)

(二)探究新知

1、测一测(在操场上进行)

⑴、同学们自由组合,手拉手站成一排,看一看几个人才能站成大约10米长。数清人数,并记录下来。

⑵、请同学们以刚才站成大约10米长需要的人数为单位,在操场上走一走,数一数10米大约有多少步,做好记录。

(把学生带到操场上测量,为感知1千米长度打下基础,同时也培养学生的动手操作能力)

2、想一想( 回到教室,先让学生汇报自己的步测结果)

?、通过刚才的活动,我们知道手拉手站成10米需要的人数,想一下,我们全班同学手拉手站成一排,够不够100米长?你认为多少个同学才能手拉手站成一排呢?

⑵、我们测量出10米大约走多少步,你知道100米大约需要多少步吗?1000米呢?

(通过这些简单的活动,让学生真正体会10米、100米的长度,进一步发展学生的空间观念)

3、算一算

⑴、如果我们学校的操场一圈是400米,算一下,沿操场走几圈的长度正好是1000米?

⑵、小结:沿操场走2圈半,也就是走1千米。1千米=1000米千米也称公里,可以用字母km表示。

(结合生活实际,使学生体会到在表示较远的距离时,要用千米作单位)

4、填一填。

⑴、我们已经知道1千米有多长,你是否知道选择不同的交通工具走1千米分别需要多长时间呢?看图选择正确答案。(完成书中 46页填一填)

⑵、在生活中,你还见过哪些地方有千米的标志?学生回答后,大屏幕播放\\\"你知道吗\\\"

(加深对千米的认识,同时感受长度单位的实用性)

⑶、小结:千米常用来计量比较长的路程,比较远的距离。

5、估一估。

⑴、我们知道了1千米的实际?度,现在请你估计一下,从校门口出发到什么地方大约有1千米?

⑵、小结:1千米,我们大约走2000步。课下,我们可以从校门口出发数出2000步,看看你正好走到什么地方,与你刚才的估计是否相符呢?

(感受并体验1千米有多长)

(三) 巩固新知(大屏幕出示)

1、在()里填上适当的长度单位。

a.沈阳到北京的铁路长8000()。

b.青藏公路是世界上最高的公路,全长1943(),平均海拔4000()。

c.我国的长城是世界八大奇迹之一,它的总长约6700()。

d.月亮绕地球每秒运行8()。

2、连线。 单人床长2 千米 一间教室长9 文具盒

厚20 米 京九铁路全长2553 演算本长3厘米 汽车每小时行驶75 自行车每小时行18 分米 体育场标准的环形跑道长400 小芳的身高132毫米 彩电发射塔高305 (体会长度单位与实际生活的联系) 3、计算。 4千米+9千米=1千米200米+2千米300米 1千米-600米=8008米-900米=()千米()米 300米+5千米=()米 (在知道千米和米的关系前替下,巩固千米和米的简单换算) (四) 拓展新知 1、判断下列说法是否正确。(大屏幕出示) 电线杆高6千米。( ) 汽车每小时行40米。() 小李身高135厘米。

() 飞机每小时飞行1800千米。() 教室黑板长3分米。() (联系生活实际,合理运用长度单位) 2.实践应用。 世界上最长的三条河流是哪三条?它们各长多少千米?(填好后贴在教室的数学角里) (加强数学知识与其它知识的整合) (五) 总结新知 告诉老师,这节课你有哪些收获? (总结知识点,进一步加深印象) 以上各个环节,学生在教师创设的一个又一个活动情景中认识了1千米,建构了千米的长度观念。

八、说板书设计 1千米有多长 1000米=1千米(公里) 1000m = 1km 本课的板书设计力求简明扼要,体现了本节知识的重点。 回顾整堂课的设计,我把教学植于生活,将枯燥乏味的数学内容设计成生活中看得见、摸得着、听得到,有价值,适合学生发展的数学学习过程。让学生真正感受到数学的魅力,体验到学习数学的乐趣。以上就是我对《1千米有多长》的说课,敬请各位老师批评、指正。

谢谢!。