氯气的生产原理说课稿

氯气的生产原理说课稿 | 华文宇 | 2017-09-29 18:56:49 共有3个回复
  1. 1氯气的生产说课稿
  2. 2《氯气的生产原理》评课稿
  3. 3氯气的生产原理评课稿格式

专题二第一单元氯溴碘及其化合物,教材注重从工业生产实际出发体现化学在生产生活中的广泛应用,掌握实验室制取氯气的原料和原理,重点氯气的工业生产原理和实验室制法实验室制备氯气的原理。

氯气的生产说课稿2017-09-29 18:54:05 | #1楼回目录

专题二 第一单元 氯、溴、碘及其化合物

第1课时氯气的生产原理

大家好,我要讲的这节课是《氯气的生产原理》。下面我主要从教材、教学、教法、教学程序五个部分对本节课作如下说明

一 说教材

1 教材简介

本说课的内容选自苏教版化学必修一专题二第一单元氯、溴碘及其化合物第一课时的内容。

2 本节教材的地位和作用

在本课中,主要介绍氯气的工业制法和实验室制法,教材从工业生产氯气的原理引入到实验室制备氯气的基本方法,再自然而然地引入氯气的物理、化学性质。教材注重从工业生产实际出发,体现化学在生产生活中的广泛应用。而且,本节课的学习,既是对前面的知识有所继承:电解水制取氢气,同时也为后面的卤族元素的学习奠定基矗

因此具有承上启下的作用。

3 教学目标

根据课程标准的要求、教材的编排意图以及初三学生的特点,我拟定入校教学目标

1)、了解海水晒盐的过程及氯化钠的用途。

2)、掌握工业制取氯气的生产原理——电解饱和食盐水制取氯气。

3)、掌握实验室制取氯气的原料和原理

4)、通过工业制取氯化钠实验的演示操作,培养对于化学实验的探究意识

5)、通过对实验现象的观察和分析,培养观察、分析实验的能力

6)、培养严谨的科学思维和实事求是的科学态度

4 教学重难点

重点:氯气的工业生产原理和实验室制法,实验室制备氯气的原理

难点:饱和食盐水的电解反应

氯气的发生、收集、净化装置

二 说教法

本节课,我将采用讲授法、讨论法、演示法、探究性学习以及多媒体展示等多种适合中学生心理发展特点的教学方式和教学手段为主要授课方法,让学生在不知不觉中融入课堂,在轻松参与、交流互动的过程中学习到新知识。

三 说学法

由于普通高一学生的逻辑思维和抽象思维能力较弱,对于电解饱和食盐水的现象以及结果都会存在一定困难所以需要老师和学生一起交流和分析来共同解决问题。教师应该结合实验演示,引起学生的学习兴趣,让学生的学由被动接受转变为主动探究。

四 说教学程序

1 新课导入

【创设情景】请同学们观看一张地球的卫星图片,然后标出,地球上29%的是陆地。而71%

是海洋。接着对海水中宝贵资源进行简单的介绍。

〖学生活动〗学生观看图片,知道海水中存在着大量大量的宝贵资源。并且了解海水中的氯化物中氯化钠的含量最高。

〖教师活动〗提问学生我们是如何从海水中获得氯化钠的,然后播放一段视屏:海水晒盐的过程。接着简单介绍一下海水晒盐的流程图。

【师生互动】氯化钠在生活生产中的应用。结合ppt展示

从而得到这样的结论

生活:调料、维持人类生命活动,融化积雪

医疗:生理盐水

工业:制纯碱、烧碱、氯气等

【教师活动】由工业上利用氯化钠制取氯气为切入点,介绍氯气的基本性质:黄绿色、比空气重、有毒的气体。接着介绍氯气在一战中被用作化学武器以及在工业生产中制造消毒水、制造漂白粉等知识来引起学生对于制取氯气的兴趣。

【设计意图】通过师生互动,带动学生参与课堂教学,并联系生活实际,引起学生对于本堂教学内容的兴趣,拓展学生的视野,有利于接下来教学活动的开展。

2 氯气生产原理的学习

【教师活动】教师讲解工业上制取氯气的方法是通过电解饱和的食盐水,一般称为“氯碱工业”。

【回顾旧知】提问学生电解水制取氢气和氧气的实验阴极和阳极的分别产生了什么?

学生相应的回答出阴极生成了氢气而阳极生成了氧气,且体积比为2:1。

【教师提问】电解饱和食盐水会产生什么呢?结合元素守恒的知识进行猜测。

【学生讨论】氯气、氢气、氧气、金属na

【实验操作】教师介绍实验装置,并介绍实验操作中应该注意到的地方,介绍氯气的检验方法。接着进行实验演示。

【教师提问】大家都观察到了什么实验现象。

学生应能回答出两级都有气泡产生,且阳极生成了黄绿色气体。

【教师活动】教师从黄绿色的气体推断出阳极产生的气体为氯气,并用湿润的淀粉碘化钾试纸检验阳极生成的气体,试纸变蓝,证明阳极生成了氯气。接着联系电解水阴极产生了氢气,这里是否也产生了氢气。提问学生检验氢气的方法,并验证,阴极确实产生了氢气。

接着由饱和食盐水中存在的微粒有Na+、Cl+、H2O,氯元素以氯气形式存在而氢元素以氢气存在,提问学生钠元素和氧元素是以什么形式存在的?接着往阴极溶液中滴加酚酞,溶液变红。证明阴极有NaOH生成。

【教师总结】接着由实验现象总结出阴极以及阳极分别生成了什么,让学生尝试根据反应物以及产物写出该反应的化学方程式。并着重强调不要忘了反应条件。

【学生活动】电解饱和食盐水的化学方程式

【教师设疑】电解饱和食盐水中的氯气是用NaOH来吸收的,就说明氯气和NaOH反应,并且氯气和氢气混合在光照条件下会发生爆炸,工业上要如何得到大量的氯气。

【教师介绍】阳离子交换膜电解槽的简单构造。接着分析阳离子交换膜的原理:只允许阳离子通过而阻止阴离子通过。以及作用。

【设计意图】通过课堂现场对实验现象的探讨和分析,激发起学生的学习兴趣,培养他们的交流、研究能力,增强他们理解化学实验是分析、研究化学物质的一种手段这一概念。并且从元素守恒的知识以及旧知识的回顾,而不是简单的教师讲授,这样能使学生能够更好的地去记忆本实验的现象及结果。

3 氯气实验室制法的学习

【阅读教材】化学史话----氯的发现,从而引出氯气的实验室制法

【教师活动】在黑板上写出氯气实验室制法的反应原理。然后从反应方程式入手,和学生一起探讨该反应的实验装置。首先根据反应物为固液并在加热条件下进行,需要固液加热型的发生装置。

【回顾旧知】和学生一起回忆几套发生装置:固固加热型、固液不加热型(启普发生器)、固液加热型

【教师活动】提问学生,制得的氯气中可能会有什么杂质?用什么方法除去?教师引导学生回答

【学生讨论】讨论得出可能会有氯化氢以及水。水用浓硫酸去除,盐酸去除法可能回答不出

【教师介绍】盐酸应用饱和食盐水除去,因为,氯气溶于水,但在饱和食盐水中的溶解度很校

【教师提问】氯气吸收装置以及尾气如何处理

【学生回答】学生根据电解饱和食盐水的知识,应能回答出用向上排空气法和用氢氧化钠溶液吸收尾气。

【教师补充】氯气收集还可用排饱和食盐水法。

【教师活动】让学生观看书上的装置图,跟自己所想的装置图比较异同点。和学生讨论书上的装置应该做出什么样的改进。

【设计意图】这个环节是本节课的重难点,不能完全依靠教师讲解知识来使学生掌握知识点,而因利用前一环节已经涉及到的知识点老让学生自主探究实验装置,体现“学为主体,教为主导”的教学理念。

4 归纳总结 练习巩固

【教师活动】教师带学生回顾本堂课所学内容并作相应练习

【设计意图】在课堂的尾声,总结课本知识,有利于学生沥青知识脉络,并在第一时间了解到学生对于本节课的掌握情况。

五 板书设计

氯气的生产原理

一 海水资源

海水晒盐

二 氯气的工业制法

1现象:两极都有气泡产生

阳极:黄绿色气体 湿润淀粉碘化钾试纸变蓝

阴极:爆鸣声 加入酚酞变红

2结论 阳极:Cl2

阴极H2 、NaOH

3原理:化学方程式

三 氯气的实验室制法

1 反应原理:方程式

2 发生装置: 固液加热型

3 除杂干燥: 饱和食盐水、浓硫酸

4 收集方法: 向上排空气法或排饱和食盐水

5 尾气吸收; 氢氧化钠溶液

《氯气的生产原理》评课稿2017-09-29 18:54:10 | #2楼回目录

温州忠义外国语学校彭大鹏

本节课系高一新课,袁老师在课堂上解决了两个问题:氯气的工业制法和实验室制法。从回顾初中电解水的产物,迁移至氯气的工业制法,大胆预测两极产物并设计实验检验猜测。然后教师根据学生的猜测进行了一一的验证。通过化学史实进入实验室制法教学环节。然后通过四个“问题解决”完成了气体实验流程的构建。课堂设计环环相扣,提问切口小,符合学生的认知顺序,学生积极参与,思维活跃,师生关系融洽。

1.媒体使用得当,实验效果直观形象。袁老师重视了实验的教学功能,通过自备的摄像头,进行电解食盐水的实验。用肥皂水检验氢气生成让学生印象深刻。同时根据学生的回答进行实验验证,现象明显,效果良好。

2.基本功扎实,问题设计符合逻辑,序列分明。袁老师先让学生分析“课本实验图”,然后对实验图进行分解:气体发生-收集-尾气处理,通过三个“问题解决”,分别提供不同的装置和必要的信息提示,让学生进行选择并说明理由。最后,通过“问题解决4”,培养学生的质疑精神,提出“改进”,然后对错误的装置图进行评价并改正。如此一来,学生学习了“气体实验”的流程,得到了适当的能力提升。

这是一节随堂课,成也预设,败也预设。完美的预设会影响课堂的精彩生成。四个问题解决,体现了新课程理念,关注了学生的能力提升,也束缚了学生的思维。另外,口语化的ppt,也降低了辅助功能。缺乏两种制法的比较,割裂了知识之间的联系和传承。

2016-10-23晚

氯气的生产原理评课稿格式2017-09-29 18:56:07 | #3楼回目录

《氯气的生产原理》评课稿

这是一次难得的机会能够幸听到任丽萍同学对《氯气的生产原理》一个课时的上课内容的演示,对于一个初步尝试一个课时的上课方式的师范生来说,能够有今天的表现实在不容易。整节课堂上下来,任同学无论在实验的操作和讲解上都表现得从容淡定,没有丝毫紧张的手足无措。听的同学也积极配合,能够根据任同学的引导循序渐进。这是一节朴实自然的课堂。

下面就是我对于这堂课的具体评价,先讲讲这节课的优点:

1.引入自然,符合学生的认知规律

课堂从实事“中日的钓鱼岛之争”引出海洋中含有丰富的资源。使学生认识海

水是人类宝贵的自然资源,培养与大自然友好相处的情感。同时也自然就过渡到海水中的氯化钠被人们用来制取氯气,从而就导出了课堂的重点:电解饱和食盐水。这时候好奇的学生就因为这个引子都高度集中了精神。

2.思路清晰,过程有条理

任同学采用给了实验法上课,这对老师是一个难点,但任同学在课堂上能够镇定地,有条理地进行从实验的准备,仪器搭建,现象解释,结论分析这几个必须的环节。可见她准备充分,对课堂演示实验的思路够清晰。

3.课件清爽

有实验的课堂ppt制作上有些复杂,实验装置图和一些表格的制作如果不做排版容易使得ppt显得杂乱。但是任同学的ppt整体上给学生很舒服的感觉,没有负担感,也不会因为ppt而失去课堂的兴趣。

4.学生有足够的思考和活动量,部分学生还有自我展示的机会。

5.在充分调动学生的好奇心后,任同学趁热打铁,继续和学生积极互动,让学生上讲桌搭建仪器,在实验中也会适当的提问,学生思考回答后呢也及时对回答做出反溃

以上是我看到任同学在这节课中的闪光点,值得大家学习借鉴。但是,如何能够完善接下这几点,就显得更完美了:

1.课程标准的把握

任同学在课堂部分提问可能忽略了化学课程的标准和学生学情。尤其在分析电解食盐水得到的氯气中设计的氧化还原反应。这节课的教学目的只要求学生掌握电解食盐水的实验现象和检验产物的操作。

2.教师的主导作用

由于课堂气氛较活跃,在任同学某些提问后,同学们便自主讨论交流起来,任同学并没有及时控制课堂氛围,任同学纷纷讨论起来。所以对于部分学生对问题发表的意见和看法就不能准确在课堂捕捉到。

3.上课的活力需维持

可能因为准备没有充分的影响,在电解食盐水到实验室制取氯气的过度,任同学稍显匆忙,而且在这方面内容的讲解上也没有激情活力了,仓促的带过了。这时候其实是学生课堂的疲惫阶段,容易走神,如何教师也显得没精打采,就不能及时集中学生的注意力了。

3.和学生的亲密

课堂上有个细节,就是任同学让学生上黑板写方程式时,任同学则是在旁边等待,这个时候如果任同学能够到讲台下查看底下的学生的情况,和学生有一些交流,既能拉近师生的关系,又能熟悉学生的掌握程度。

以上就是我对这节课的具体评价,评价中可能较主观和分析不全面,但确实让我受益匪浅。