认识平均分说课稿

认识平均分说课稿 | 华文宇 | 2017-09-29 18:56:49 共有3个回复
  1. 1认识平均分说课稿
  2. 2认识平均分说课稿201707
  3. 3认识平均分说课稿

要突破除法学习的难点关键是理解分尤其是平均分,根据大纲的要求和教材所处的地位我确定本节课教学目标如下,交流操作的过程和结果认识理解平均分,同时小学二年级的学生所处的年龄阶段主要是。

认识平均分说课稿2017-09-29 18:55:34 | #1楼回目录

《认识平均分》说课稿

一、说教材

我说课的课题是《认识平均分》,《平均分》是苏教版二年级上册第四单元的内容,是学生学习除法的开始,也是今后学习除法的基础,它是较难理解的数学概念。而除法的含义是建立在“平均分”的基础上的。要突破除法学习的难点,关键是理解分,尤其是“平均分”。因此平均分是除法学习的基础,有着举足轻重的地位。教材设计了各种情境,结合学生的实际生活,向学生提供了充分的实践机会,通过观察了解“每份同样多”,引出“平均分”,再让学生充分参与平均分,分各种实物,让学生建立起“平均分”的概念,学生多次经历“平均分”的过程,并在头脑中形成相应的表象,为学生认识除法打好基矗

二、说目标

根据大纲的要求和教材所处的地位,我确定本节课教学目标如下:

1.经历平均分物体的活动,初步感知平均分的特点,会按每几个一份的要求,将一些物体分成若干份。

2.在活动中培养学生的动手操作能力和语言表达能力。

三、说教学重点和难点:

从学生的知识结构和年龄特征出发,我理解本节课的:

教学重点:了解平均分的含义,初步了解平均分的方法。

教学难点:通过实践让学生建立平均分的表象。

四、说教法、学法

根据教学的要求,结合教材的特点,为了完成教学任务,我主要采用情景教学法和讲练法,让学生在情景中亲自动手操作,探索,感受知识的形成过程,享受成功的喜悦,并让他们通过观察、讨论,形成知识,然后运用学习成果,把数学知识运用到现实生活中去。培养学生共同合作,相互交流的学习方式。

五、说教学过程

根据教材的内容和学生的认知水平,我设计了以下几个教学过程:(一)创设情境,感受平均分(二)实际操作 认识平均分(三)应用拓展,理解平均分(四)体验成功,回味平均分

第一层:创设情境 感受平均分

在这一环节中,我分以下几个步骤来完成:

1、观察分桃子怎样分你觉得最公平

2、观察问题

通过让同学们观察,让学生感受到平均分的概念:每份分的同样多。

第二层:实际操作认识平均分

1、提出分8个桃子给小朋友,每个小朋友分2个,可以平均分几个小朋友呢?

2、交流操作的过程和结果,认识理解“平均分”。要给学生充分的交流不同分法的机会。

第三层:拓展应用理解平均分(试一试)

1、按要求分小棒,交流操作。

2、说一说,把多少平均分,分成了几份,每份是多少?

3、分别做想想做做的第1、2、3题,让学生明白平均分就是每份分得的结果一样多。每份分得的结果同样多就是平均分,进一步理解和体会“平均分”。

认识平均分说课稿2017072017-09-29 18:55:41 | #2楼回目录

《认识平均分》说课稿

仪征市农歌小学

一、教材

(一)、教材分析

《平均分》是苏教版二年级上册第四单元的内容,是学生学习除法的开始,也是今后学习除法的基础,它是较难理解的数学概念。而除法的含义是建立在“平均分”的基础上的。要突破除法学习的难点,关键是理解分,尤其是“平均分”。因此平均分是除法学习的基础

认识平均分说课稿2017-09-29 18:55:50 | #3楼回目录

《认识平均分》说课稿

一、教材

(一)、教材分析

《认识平均分》是苏教版二年级上册第四单元第一课时的内容,这部分内容主要教学平均分的认识。学生对“几个几”的已有认识是学习这部分内容的直接基础,平均分的认识是学习除法的基础,也是认识除法的一个重要组成部分。加强平均分的操作活动,能为学生认识除法积累充分的感性经验。日常生活中存在大量的把一些物体进行平均分的现象,而除法运算是平均分的过程和结果的抽象与概括,认识并学会平均分是学习除法的逻辑前提。

(二)教学目标

在学习本课之前,学生已熟背乘法口诀,并能运用乘法口诀解决一些有关乘法计算的实际问题。同时,二年级的学生年龄较小,以直观思维为主,抽象思维发展不完全,不易理解抽象的概念,虽然日常生活中已有一定分物品的经历,但缺少对平均分物品的认识及实践,对于“什么是平均分”、 “怎样平均分物品”存在困惑。鉴于对以上教材、学情以及学生实际情况的分析,为了更好地实施教学,我结合《学科课程标准》拟定了一下教学目标:

1、通过学具操作,经历把一些物体平均分的过程,初步认识平均分,建立平均分的概念。

2、在具体活动中理解平均分的含义,掌握平均分物体的方法,培养学生自主探索与运用所学知识解决简单问题的能力。

3、通过小组合作培养学生与他人合作交流的意识,感受平均分与实际生活的联系,培养他们的平等意识和谦让意识,体验成功的快乐。

(三)重点难点

根据对教材的理解、学情的分析以及教学目标的确立,我认为本节课的教学重点是理解

“平均分”的含义,教学难点是掌握 “平均分”的方法。为了更好的理解重点、突破难点,学生动手操作是关键。学生在理解了平均分的含义,掌握了平均分的方法后,能应用于解决生活中的实际问题,使学生能够学以致用,同时培养学生的创造能力。

二、教法学法

(一)教法

学生通过学习乘法对 “几个几”的已具有一定的认识,本节课引导学生经历“认识平均分每几个一份的分,平均分成几份,按不同要求分”的探索过程,是学生充分感知平均分的本质特征,为进一步认识出发做准备。同时,小学二年级的学生所处的年龄阶段主要是7-9

岁,这个阶段的孩子好动、爱玩,同时相应的求知欲也比较强,对于新事物的兴趣比较浓,

喜欢空间感强的物体和颜色艳丽的图案等。从学生已有的知识水平、认知能力、心理特点出发,根据教学的要求,结合教材的特点,为了更好地完成教学任务,我主要采用以下教法:

1、直观演示法积极创设情境,结合《数学课程标准》,力求从学生熟悉的生活情景与童话世界出发,选择学生身边感兴趣的数学问题,以激发学生学习的兴趣与动机,使学生初步感受数学与生活的密切联系。创设情景是解决传统计算教学比较枯燥的好办法。

2、实践操作法,加强实践活动,结合教学情境,在本课中安排多次实践操作活动,如动手分圆片、分小棒,让学生在自主的实践操作过程中逐步理解平均分的概念,掌握平均分的方法。同时使学生发现“平均分”与实际生活的密切联系,能运用“平均分”解决生活中的实际问题。

3、讨论法 ,引导合作交流,合作学习是学生学习数学的重要方式,在本课中,分物品的活动中引导学生互相讨论,充分调动学生的主动性和创造性。

(二)学法

结合学生已有的知识水平、认知能力、心理特点出发,根据教学的要求,结合教材的特点,

为了是学生更好的掌握新知识,我主要采用以下学法:

1、观察法,指导学生仔细观察,学会找解决问题的关键所在。

2、归纳法,通过例题的教学,经过理解、分析、归纳推导出平

均分的概念。

3、练习中,学会融会贯通,举一反三地掌握知识、解决问题。

4、指导学生用语言完整地表达自己的操作过程。

三、教学过程

(一)、创设情境,提出问题。

1.出示可爱的小猴图片(取名为盼盼),学生用自己喜欢的方式和盼盼打招呼。

2.盼盼带来了6个桃(出示图片),它想把6个桃分成几堆,可以怎样分呢?(出示问题)

3.大家愿意帮帮盼盼吗?

(二)、动手操作,探索新知

1.教学例1

(1)学生操作:把6个圆片(代替桃)任意地分一分。

(2)全班交流,教师出示各种不同的分法。

(3)观察分法,你有什么发现?(先独立思考,再同桌交流,最后全班交流)

(4)教师指出:像这样每份分得同样多,这样的分法叫做平均分。(出示这句话,教读)(同时板书课题)

(5)同桌之间说说什么是“平均分”

(6)小结:同学们通过分一分,不仅帮助小猴盼盼解决了问题,还知道了“每份分得同样多”就是平均分。

2.做“想想做做”第1题

要求学生用手势判断是不是平均分,并说理由。

3.教学6个桃的平均分法

(1)出示问题:把6个桃平均分,还可以怎样分?

(2)请学生先各自想一想,再用圆片代替桃分一分。

(3)分完后,在小组里说说你是怎样分的。

(4)全班交流,教师出示不同的分法。

(5)为什么这些不同的分法都可以说“把6个桃平均分”?

(6)小结,同学们把6个桃平均分,想出了3种不同的分法,虽然分成的个数和份数不同,但都是把每份分得同样多,所以都是平均分,都符合要求。

4.教学例2

(1)出示问题:如果把这8个桃分给小朋友,每个小朋友分2个,可以分给()个小朋友。

(2)小组合作用8个圆片代替桃分一分(找一组到前面来分桃)

(3)集体交流,可以分给几个小朋友?(板书4)你是怎样分的?

(4)这样的分法是平均分吗?为什么?

(5)小结:8个桃,我们按要求把2个桃作为一份分给1个小朋友,一共分了这样的4份,就是分给了4个小朋友。像这样把每几个作为一份来分,是平均分的一种分法。

5.教学第31页“试一试”

(1)让学生按要求先动手分一分,再填空。

(2)集体交流,指名演示分的过程,说说你是怎样分的?可以分成几份?

(三)、组织练习,深化认识。

导入:盼盼看到我们班的小朋友这么热情、这么能干,邀请我们去参加闯关游戏呢!小朋友们,准备好了吗?

1.第一关:“想想做做”第2题

(1)先让学生弄清是怎样圈的,圈一圈,然后填空。

(2)集体交流订正

(3)让学生联系操作过程再说一说一共有几块,每几块一份,分成了几份。

(4)真棒,祝贺同学们顺利地闯过了第一关。

2.第二关:“想想做做”第3题

指导学生选择解决问题的方法,可以用小棒代替分一分,也可以在图上圈一圈,并根据分的结果完成填空后核对,并说说是用什么办法分的。

太好了,祝贺大家又顺利地闯过了第二关。

(四)、课堂总结

提问:这节课你学会了什么?

讲述:今天我们学习了平均分,知道了怎样分东西才是平均分,还学会了用每几个一份的方法来分东西,下节课我们继续学习平均分。

(五)、布置作业

1.《补充习题》

2.拓展题:把一根10米长的木头,每2米锯一次,可以锯几段?

教学反思:

创设“分桃子”的问题情境,引发了学生强烈的兴趣,充分的调动了学生想要解决问题的积极性、主动性,是学生真正的融入到了 “趣中学”的快乐学习模式。学生能够自发地从实践操作中得出“平均分”的含义及方法,是学生对“平均分”的认识更深刻,从而达到了较好的教学效果。