西师版四年级下册四则混合运算说课稿

西师版四年级下册四则混合运算说课稿 | 华文宇 | 2017-09-29 18:56:45 共有3个回复
  1. 1西师版四年级下册四则混合运算说课稿
  2. 2西师版小学数学四年级下册混合运算说课稿
  3. 3(西师大版)四年级数学下册导学稿 四则混合运算

问怎样求还剩多少个能用原来学习的知识来解决这个问题吗,学生解答后重点就运算顺序再让学生说一说为什么要先算乘再算减,把小女孩的对话框改成教科书上的对话框,指导学生分析出右图的解答过程在此基础上列出混合运算算式。

西师版四年级下册四则混合运算说课稿2017-09-29 18:55:59 | #1楼回目录

四则混合运算说课稿

一、教材分析

本节课是西师大版小学数学四年级下册第一单元“四则混合运算”第一课时,这是一节新授课。本节课是在学生学习两步计算的混合运算并熟练掌握了混合运算的运算顺序的基础上进行教学的,学生熟练掌握这部分内容,为学生在第二阶段继续学习四则混合运算做好铺垫,也为学生学习后面更加复杂的混合运算打好基矗本节课内容有第1~2页例1 例2,课堂活动第1~2题,练习一第1~3题。例一结合生活实际,过年买灯笼,做灯笼,引导学生从观察生活实物开始,逐步提出问题,思考问题,解决问题。例二透过一道带有小括号的三步混合运算试题,想学习新知,复习旧知,通过课堂活动,练习等对知识进行巩固提高。

二、教学目标

1.知识与技能:经历探索四则混合运算的运算顺序的过程,理解小括号在四则混合运算中的作用,能正确地进行散步计算的四则混合运算。

2.过程与方法:感受两步混合运算和三步混合运算之间的联系与区别,掌握没有括号和带有括号的四则混合运算的顺序。

3.情感、态度和价值观:学会应用所学的知识,运用在生活实际中。

三、教学重、难点

依据教学目标我确定的教学重难点是经历探索三步混合运算顺序,并掌握这个运算顺序,能正确计算三步的没有括号的以及带有括号的四则混合运算。

四、说教法、学法

“教学有法儿教无定法”,只有方法得当,才会有效。根据本课教学内容的特点和学生思维活动的特点,我采用以学生资助探索为主,以老师指导为辅的教学方法。

学习方法是自主探索、合作交流。

五、教具准备

多媒体课件

六、说教学过程

基于对新教材新课标的的理解,并且体现出数学的思想以及数学与生活的联系,我设计如下教学过程:

(一)复习旧知

教学开始之前,我会出示两个大题1、2题,

1. 说说下面各题的运算顺序并计算各题。

(1)185-51+49

(2)5×107-79

(3)819 ÷3 ×3

2.计算下面各题

(1)185-(51+49)

(2)5×(107-79)

(3)819 ÷(3 ×3)

教师:请学生用以前已经学习的并熟练掌握的知识解决题目,通过PPT出示两个大题的计算结果,对同学们强调,运算顺序不能轻易改变,失之毫厘谬以千里。透过两道题再次总结出四则混合运算的运算顺序,板书,并请学生认真领会。

板书:混合运算没有括号的算式中既有乘除法又有加减法——先乘除、后加减

只有乘除法或只有加减法——从左到右依次计算

有括号的——先算括号里面的,再算括号外面的

板书课题:四则混合运算

(二)引入新知

《数学课程标准》指出:数学教学要紧密地联系学生的生活实际,要从学生的生活经验和已有的知识点出发,创设生动有趣的情境。考虑到学生们都是刚过完年回学校上课,上课开始,我让同学们回忆过年都会置办哪些年货,学生们回答多种多样,也很有兴趣,为接下来的教学做好充分准备。

1.教学案例1

教师出示书上的教学情境图,为方便学生学习,也为学生在两步计算与三步计算之间有很好的过渡,我将题目“我们一共要做200个灯笼”,“4天做了80个,照这样计算,做了7天,还剩多少个”。做了小小变动,把“4天做了80个”改为“每天做20 ”。同学们合作交流讨论列出算式。教师引导学生理解图意。

问: 怎样求还剩多少个,能用原来学习的知识来解决这个问题吗?

学生讨论后回答。

教师指导学生这样想,要求还剩多少个,应该用200个减去做了的个数;要求做了的个数,应该用20×7;算式列成

200-20×7。

教师:200-20×7这个算式应该先算什么,再算什么?

教师:算式的运算顺序与解决问题的顺序相同。

同学们能计算出来吗?

学生解答后,重点就运算顺序再让学生说一说为什么要先算乘,再算减。

教师:同学们对前面的知识掌握得不错。

下面我们看这个问题要发生什么变化?

把小女孩的对话框改成教科书上的对话框。

让学生观察后发现,“每天做20个”变成“4天做了80个”。

教师:题目这样变化以后,又该怎样解答呢?

指导学生分析出右图的解答过程,在此基础上列出混合运算算式。

教师随学生的回答板书:

200-80÷4×7。

教师:从做灯笼这幅图的要求来看,要先算什么,再算什么,最后算什么呢教师:就是说图中要求我们先算除,再算乘,最后算减。

教师边讲边板书:200-80③÷①4×7②

教师:按照我们前面学习的四则混合运算顺序的要求,这道算式又该先算什么,再算什么,最后算什么呢?

指导学生对照黑板上复习时板书的四则混合运算顺序思考,根据“先乘除,后加减”的运算顺序,确定这道题要先算80÷4×7,再根据“只有乘除法,要从左到右依次计算”的运算顺序,确定要先算80÷4,再算乘法。

教师:这道题的运算顺序与刚才分析的图中的要求一致吗?

教师:说明这个算式列对了。

同学们能按照这个运算顺序算出这个算式的结果吗?(指示计算,两个学生在黑板上计算)

教师指导:每算一步,要把结果写在原来这步计算相应的位置,比如80÷4这一步的结果是20,这个结果要写在原来80÷4的这个位置上。

讨论:这道混合运算和原来学习的混合运算有哪些不同?

教师:多一步计算,顺序的分析和计算过程都要复杂一些了,但是有相同的地方吗?(着重发现确定计算顺序的方法是一样的)

教师:对了,前面掌握确定混合运算的运算顺序的方法,在三步计算中也同样适用。

你能用你掌握的计算知识确定下面混合运算的运算顺序吗?

出示:

(1)125+75×4-90

(2)360÷40+17×8

学生分析出运算顺序以后,要求学生说一说自己是怎样想的,然后计算出结果。

2.教学案例2

出示:

70×(750-715÷65)。

教师:和前面的混合运算比,这道题有哪些不一样的地方?(小括号)

原来我们学过有小括号的算式吗?想一想有小括号的算式应该怎样算?

教师:能应用前面掌握的知识分析出这道题应该先算什么,后算什么吗?

指导学生分析出这道题的运算顺序是:70×③(750-715②÷65)①

教师:能说说为什么要先算除和减,再算加的理由吗?

教师:老师这里还有一个问题,为什么要先算除再算减呢?

引导学生思考后回答,因为除和减都在括号里,按运算顺序,应该先乘除,后加减。

教师:能把这道题做出来吗?学生完成后,集体订正。重点让学生说一说自己的计算过程。

(三)总结归纳

本环节的目的是让学生对本节课所学知识进行总结归纳,提高学生整理信息的能力。请学生闭上眼睛,仔细回忆今天所学的知识,请学生在全班分享自己的收获,是否有不懂得地方,有疑问的地方,以及掌握很牢固的方面。

(四)作业布置

练习一

(五)板书设计

四则混合运算

200-20×7

=200-140

=60

200-80③÷①4×7②

=200-20×7

=200-140

=60

70×③(750-715②÷65)①

=70× (750-11)

=70 ×739

=51730

西师版小学数学四年级下册混合运算说课稿2017-09-29 18:55:35 | #2楼回目录

《四则混合运算》说课稿

一、说教材

1、说课内容:我今天上课的内容是西师版四下第一单元《四则混合运算》例1、2。是在学生学习了加减混合运算、乘除混合运算的基础上进行教学的,是进一步学习四则混合运算的基矗因此,要引导学生在解决具体问题的过程中,掌握混合运算顺序,体会混合运算顺序的合理性,为后续学习打好基矗

2、本课的教学目标:新课程指出:要确立包含知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观的三维目标体系。根据教材的特点,结合四年级学生的实际水平,本节课确定如下教学目标:

1.)经历探索四则混合运算的运算顺序的过程,理解小括号在四则混合运算中的作用,能正确进行三步计算的四则混合运算。

2.)感受两步混合运算和三步混合运算之间的联系与区别,掌握没有括号和带有小括号的四则混合运算顺序。

3、本课时的教学重点和难点:

经历探索三步混合运算的运算顺序,并掌握这个运算顺序。

二、教学理念

教师的教学理念必须建立在学生的基础之上。新课程标准指出,“数学课程不仅要考虑教学自身的特点,更应遵循学生学习数学的心理规律,强调从学生已有的生活经验出发……数学教学活动必须建立在学生的认知发展水平和已有知识经验基础之上。”在课程标准的指导下,并结合解决问题教学的特点,我认为教学中成功的关健在于:教师的“教”立足于学生的“学”。

1、从学生的思维实际出发,激发探索知识的愿望。不同发展阶段的学生在认知水平、认知风格和发展趋势上存在差异,处于同一阶段的不同学生在认知水平、认知风格和发展趋势上也存在着差异。有的人善于形象思维,有的人长于计算,有的人擅长逻辑思维,这就是学生的实际。在引导学生感受算理与算法的过程中,放手让学生尝试,让学生主动、积极地参与新知识的形成过程中,并适时调动学生大胆说出自己的方法,然后让学生自己去比较方法的正确与否,简单与否。这样学生对算理与算法用自己的思维方式,既明于心又说于口。

2、坚持面向全体,以学生发展为本。课程标准要求不同的人在数学上得到不同的发展。为此,我将设计难度不同的问题,兼顾到不同层次的学生,让每个学生都有所得,都有机会体会到成功的喜悦。设计练习也注意坡度,既有基本练习,也有发展性练习,尽最大的努力体现因材施教,促进学生个性发展,并在空间、时间上为学生提供发展的充分条件。

3、改变学生的学习方式,让学生合作学习,培养学生的合作意识。

自主探索、合作交流是学生学习数学得重要方式。转变老师的角色,给学生较大的空间,开展探究性学习,让他们进行独立思考,并与同伴交流,亲身经历提出问题、解决问题的过程,为学生创设一个轻松愉快的学习环境,易于学生积极主动获得新知并体会学习的乐趣。

三、教学程序设计

为了突出重点、突破难点,达到已定的教学目标,根据“五三三”范式,我安排了三个教学环节。

第一个环节:激趣导入,提出问题。

第二个环节:有趣学习、解决问题。

第三个环节:志趣提升、拓展创新。

第一个环节:激趣导入,提出问题

1.有谁知道四则混合运算的运算顺序呢,请你告诉同学们。

在四则混合运算中只有乘除法或只有加减法——从左往右依次计算

在四则混合运算中既有乘除法又有加减法——先算乘除法、后算加减法

在四则混合运算中有括号的——先算括号里面的,再算括号外面的

(设计意图:鼓励学生思考问题,使学生对探究规律产生浓厚的兴趣,激发学生的求知欲,形成了学习的心理高潮。)

第二个环节:有趣学习、解决问题

这是学生自主探究新知、自主解决问题的中心环节。在这一环节,我根据学生的认知规律和知识结构的特征,给学生提供尽可能多的材料信息,留足思维的空间,组织学生通过有目的的观察、交流、讨论等方法,自主解决问题,主动建构自己的认识结构。

通过怎样解决“一共要做200个灯笼”,“每天做20个,照这样计算,做了7天,还剩多少个”这个问题?作为铺垫,引导学生理解图意。并且放手让学生独立思考写出算式。这时候通过巡视,请学生上来板书算式,算式列成200-20×7。然后请板书的学生说说自己的思考过程。

(再请学生分别说说这个算式的计算过程,每一步的含义。)

(设计意图:在这个环节中,在自主探索的基础上,教师给学生提供充分表达自己见解的机会,阐述自己得出的结论探究过程及疑难问题。然后根据学生反馈的信息,组织、引导学生通过个体发言、小组讨论、辩论等多种形式进行辨析评价,使学生的认知结构更加稳定和完善。)

接着用多媒体课件把小女孩的对话框改成教科书上的对话框。让学生观察后发现,“每天做20个”变成“4天做了80个”。采用合作探究、小组讨论的方式学习新的知识,由易到难,提高学生的学习兴趣。

(设计意图:这个教学环节应用改题的方式,让学生体会两步混合运算和三步混合运算的联系与区别,这样能更好地应用两步混合运算的计算方法推动三步混合运算的学习。另外在探讨三步运算的计算过程中,充分运用了情景图的作用,让学生思考运算顺序与情景图的要求是否一致,还用情景图的分析帮助学生思考,这样学生能深刻地理解三步混合运算的运算顺序,掌握没有括号的四则混合运算的计算方法。)

然后用多媒体课件出示例2:70×(91-715÷65)通过和前面的混合运算比较,找到哪些不一样的地方?学生独立思考完成。

(设计意图:有了前面的学习基础,在这个教学环节中放手让学生思考,通过这种方式让学生感受运算顺序的普遍适用性,突出学生学习的主体作用,依靠学生的自身努力来完成例2的学习。)

第三环节:志趣提升、拓展创新

此环节依据教学目标和学生在学习中存在的问题,教师挖掘并提供创新素材:设计有针对性、代表性的练习题组(基本题、变式题、拓展题、开放题),让学生在解决这些问题的过程中,进一步理解、巩固新知,训练思维的灵活性、敏捷性、创造性,使学生的创新精神和实践能力得到进一步的培养与提高。

练习形式:

一、巩固练习

1、说出下列各题的运算顺序,再计算。

76-42×2÷14 420+580-64×21÷28

812-700÷(9+31×11) (136+64)×(65-345÷23)

二、发展练习

拓展:在一道算式不同的位置添上括号,运算顺序得到改变,在改变运算顺序的过程中加深对运算顺序的理解,深化对知识的理解。

2、小组交流两分钟,怎样添括号。

240-40×2÷5

(1)先算减法,再算乘法,最后算除法。

(240-40)×2÷5

(2)先算乘法,再算减法,最后算除法。

(240-40×2)÷5

(设计意图:旨在通过各种形式的练习,提高学生学习兴趣,巩固知识,强化重点、突破难点)

(西师大版)四年级数学下册导学稿 四则混合运算2017-09-29 18:56:16 | #3楼回目录

四则混合运算

教学内容:

课本第1—2页,例1和例2及相关练习

教学目标:

理解小括号在四则混合运算中的作用,能正确进行三步的混合运算。

教学重点:

1.感受三步和二步混合运算之间联系和区别,掌握带有小括号和没有括号的四则运算顺

序。

2.探索掌握三步混合运算的计算顺序。

教学过程:

一、预习导学:

1.计算:

320+25×8 800÷(20×4) ( 630-210 )÷3

2.回答:

没有括号的和有小括号的四则混合运算的顺序分别是什么?

二、合作探究:

(一)学习例1 :一共要做200个灯笼,4天做了80个,照这样计算,做了7天后,还剩多少个没做?

分析:要求还剩多少个没做,必须先求什么?

先算:表示:

再算:表示:

最后算:表示:

列式解答:200-80÷4×7

先说运算顺序,再计算,然后小结本题运算顺序:

(二)学习例2:

先说运算顺序,再计算,然后小结本题运算顺序:

70×(750-715÷65)

(三)课堂总结:

三、课堂检测:

1.课本第1页试一试

先说一说运算顺序,再计算。

125+75×4-90 360÷40+17×8

2.完成课本第2页课堂活动1、2、3题

四、拓展延伸:

把混合算式分成几个一步运算的算式。

100+25×8÷4320÷(12-46÷23)

五、教后反思: