人教版语文老人与海鸥说课稿

人教版语文老人与海鸥说课稿 | 华文宇 | 2017-09-29 18:56:44 共有2个回复
  1. 1人教版语文《老人与海鸥》说课稿
  2. 2优秀课例:老人与海鸥(人教版六年级语文)

十多年前老人在湖畔偶遇一群北方飞到昆明越冬的红嘴鸥,久而久之海鸥与老人结下了深厚的情谊,海鸥来得更多了吃得更欢了请你更欢快地读读,语言文字训练抑扬顿挫先与形近字区别再解释词语的意思最后造句。

人教版语文《老人与海鸥》说课稿2017-09-29 18:53:45 | #1楼回目录

《老人与海鸥》说课稿

美丽古丽

说教材:

《老人与海鸥》是九义教材人教版六年级上学期第七单元的一篇文章。这篇文章讲述了一个感人的故事。十多年前,老人在湖畔偶遇一群北方飞到昆明越冬的红嘴鸥。从此,老人与海鸥结下了不解之缘。每逢冬季来临,海鸥便成群结队地来到翠湖之畔,老人也像赶赴约会似的,每天到翠湖去喂海鸥,风雨无阻。

他视海鸥为儿女,给它们起名字,喂饼干,照顾伤病的海鸥。久而久之,海鸥与老人结下了深厚的情谊。然而有一天,老人去世了。海鸥们在老人的遗像前翻飞盘旋,连声鸣叫,后又肃立不动,像是为老人守灵的“儿女”,不忍离开自己的亲人。

课文结构清楚,可分为两大部分,前半部分通过老人喂海鸥、呼唤海鸥的名字,与海鸥亲切地说话等事例表现了老人对海鸥无私的爱;后一部分这通过老人死后,海鸥在老人遗像前翻飞、盘旋、肃立、鸣叫等悲壮画面,展示了海鸥对老人的那份令人震撼的情。

说教学目标:

1、通过对重点词句的理解,有感情地朗读课文,深切感受海鸥对老人的一片深情。

2、通过小练笔来升华老人与海鸥的情感,从而深刻地体会“人”与“动物”的和谐相处。

教学重难点:

重点:通过重点词句的理解,有感情地朗读课文。

难点:体会蕴含其中的深厚感情,并揣摩作者是如何把老人与海鸥之间的感情写具体的。

说教学环节:

一、入境,再现感人故事。1、美读词语。(撮嘴呼唤 应声而来 、亲昵说话 抑扬顿挫 啧啧称赞 翻飞盘旋 瞻仰遗容 肃立不动)

2、画面呈现。老师引导学生说出脑海里浮现的四幅画面。老师板书:喂养、呼唤、交谈、送别。

3、串讲故事。老师请个别学生串讲画面,再现一个感人故事。

设计意图:这样设计给学生回顾故事提供有效的帮助。旨在让学生在直奔重点段落前,对课文的主要内容和情感基调有一个整体感知。

二、入景,欣赏和谐画面。 (课文的第一部分)

画面一:老人喂海鸥。

1、范读,谈感受。在朗读时要注意读好“很小心”、“退开一步”、“撮起”、“呼唤”这几个词。

2、朗读指导.课件出示“老人顺着栏杆边走边放,海鸥依着他的节奏起起落落,排成一片翻飞的白色,飞成一篇有声有色的乐谱。”

师引读:(引语中要定准节奏,读出味道!)

海鸥来的多了,吃得快了,请你欢快地读读。

海鸥来得更多了,吃得更欢了,请你更欢快地读读。

海鸥吃得心满意足了,老人也放慢了速度,谁能这样来读读。

3、想象画面.“海鸥飞成的乐谱能唱出一支怎样的歌?”(课件出示填空:_____之歌)学生可能会说“快乐之歌”、“飞翔之歌”等等。

4、配乐齐读.个性化朗读,读出自己的感受。感受老人喂海鸥的画面是一篇有声有色的和谐乐谱,让画面和音乐融为一体,让灵动的画面唱起美妙的歌。

5、总结学法:刚才我们采用体味关键词句,读中感悟,边读边想象画面等方法。

画面二:老人呼唤海鸥的名字。

1、感同身受.让学生抓住爸妈给孩子取名来理解老人为海鸥取名.拉近生本距离。

2、语言文字训练.(“抑扬顿挫”.)先与形近字区别,再解释词语的意思,最后造句。

3、师引读,生接读.师生一起用亲昵的语气和抑扬顿挫的语调呼唤海鸥的名字。

4、教师总结过渡到画面三。

画面三:老人谈论海鸥。

1、学生同桌对读:练习老人与作者之间的对话。

2、指导朗读。(以读代讲,师及时指导朗读)汇报时,引导学生留意文中描写的老人“生动”的眼神,“亲昵”的语气和“抑扬顿挫”的语调,营造出和谐之声,感受浓浓的爱。

3、小结板书:十多年的来,老人与海鸥就是这样相依相伴,在老人的心中,海鸥就像他的——生:儿女;在海鸥心中,老人就是他们的——生:父亲。老人与海鸥,他们就是——生:亲人。(板书:亲人)

设计意图: 这里有含义深刻的文句,教学时以读代讲,让学生在读中感悟,在字里行间寻觅老人对海鸥的爱。为此,通过教师范读、创设情境引读等,学生悟读、练读、男女生对读、美读,入情入境读。在读中体会情感,抓装起起落落”引导读出节奏,读出味道!同时抓装抑扬顿挫”进行语言文字训练。画面一详细指导,学法总结,为后文学习做了学法指导和打下情感基矗

三、 入情,体会灵魂震撼 (课文的第二部分)

1、结合老人感人的报道创设导语:(出示老人喂海鸥的画面,教师引读13、14、15自然段,出示四个场景的句子)。

场景1——海鸥围着老人的遗像翻飞盘旋,连声鸣叫……

场景2——海鸥轮流飞到老人遗像前的空中……

场景3——海鸥纷纷落地,在老人遗像前站成两行,肃立不动……

场景4——我们收遗像时,海鸥像炸了营似的扑过来……

为了突破难点我设计了以下环节:

通过感悟有感情地读,抓重点词让学生回忆并再现老人对海鸥所做的一切,那浓浓的深情再次唤醒学生的情感。“如果你就是其中一只海鸥,会连声呼唤什么?海鸥们此刻肃立不动,会想些什么?为什么用“扑”而不用“飞”?海鸥们在鸣叫些什么?” 等移情体验的方法来体会和揣摩作者是如何把老人与海鸥之间的感情写具体写生动的。把老人对海鸥,海鸥对老人的深情交融在一起,情感在那一幅幅感人和不可思议的画面中升华,让学生震撼人与动物的情感之深,那种不是亲人胜似亲人的情意。每年的冬天,老人为了节省钱,徒步二十多里,为海鸥喂食,十多年如一日,自己省吃俭用为海鸥买饼干做鸡蛋饼,自己却还舍不得买两毛钱的香烟,他视海鸥们为自己的子女,给它们起名字,跟它们亲密交谈,每一年的离别都成了老人深深的企盼。当海鸥们看到老人的遗像它们惊惶失措,四处翻飞盘旋,连声鸣叫,轮流飞到老人的遗像前瞻仰他,纷纷落地,站成两排,肃立不动,为自己的亲人守灵。当我们不得不把遗像拿开时,海鸥们大声鸣叫,翅膀扑得那么近,形成一个白色的漩涡。

设计意图:本环节重点抓住描写海鸥在老人遗像前“翻飞盘旋”“连声鸣叫”“肃立不动”“炸了营似的朝遗像扑过来”等句子,引导学生朗读感悟,从海鸥的动作中体会海鸥对老人的深厚情义。挖掘“扑”字的运用之巧妙,旨在体会作者如何准确用词来表达情感,抓一字悟妙用,也是在引领学生懂得如何遣词造句,推敲语言。在这一环节中,我还注重了读写的有机结合,在学生充分品读感悟的基础上,安排学生想象海鸥的鸣叫,设身处地的想像海鸥在倾诉些什么。写话的过程,是练笔的过程,也是对文章感情的体会和升华的过程。

四、 总结全文,延伸情感

1、师指着板书小结:因为老人与海鸥的情谊,所以才有了这意料之外又是情理之中的感人场面,虽然老人走了,但是他关爱动物的善举将由我们传承!

2、布置作业。学生所感悟到的这种人与动物之间和谐相处的情感不应该随课的结束而结束,应及时的进行拓展。所以我还布置了课后练笔内容:写一写生活中自己与小动物之间的感人故事。

设计意图:这是一篇至情至美的课文,我们希望这节课能结束在感情的至高点,所以我们在学生激情满怀的美读之后,用一段真情告白来为这节课画上一个句点,当然,课是结束了,这种情感我们却希望它延续下去,所以,我们在作业中设计了这样的小练笔,这是学生学文后情感的梳理,借作者的情思与心声来传学生学文之后的感受,融情感升华与文字训练于一体,这是小练笔应承载的一项功能,在本处,我想这种功能是必要的。

本篇课文教学以情感为主线,以学生阅读为依托,是情文感相交织的一次教学。

板书设计:

老人与海鸥

老 人

喂 送

爱行

养 情

海 鸥

优秀课例:老人与海鸥(人教版六年级语文)2017-09-29 18:54:07 | #2楼回目录

《老人与海鸥》备课

学习目标:

1.学会、积累“撮嘴呼唤 抑扬顿挫 翻飞盘旋”等词语。

2.理解课文内容,抓住描写老人神态、动作和语言及描写海鸥动作的重点语句,体会句子的意思,感受蕴含其中的深厚感情。

3.在感受人与动物之间真挚感情的同时,学习如何把这种感情真实、具体地表达出来,并进行语言积累。

教学重点:

抓住描写老人神态、动作和语言及描写海鸥动作的重点语句,体会老人与海鸥之间深厚的感情。

教学难点:

学习作者是如何把老人与海鸥之间的感情写具体的。

教学过程:

一、创设情境,导入新课

1.一位慈祥的老人坐在水边,面带微笑,手捧鸥食,红嘴鸥在他手上啄食,在他身边蹁跹环绕……同学们知道吗?这位老人名叫吴庆恒,生前是一位退休工人。今天我们要学习的这篇课文就是发生在老人与海鸥之间的一个真情故事。

2.请一生板书课题,其他学生书空,齐读课题。

【设计意图:多媒体出示课件导入新课,吸引学生的注意,使学生很快进入愉悦的学习情境,激起学生对所学课文的“兴奋点”,诱发学习兴趣,直接入题省时。学生跟着教师齐读课题,让语言文字的学习显现于教学的每一个细节】

二、检查预习,初步感知

1、出示词语:看看你能读好这些词语吗?

撮嘴呼唤 抑扬顿挫 亲昵说话 啧啧称赞

翻飞盘旋 扇动翅膀 肃立不动 白色旋涡

指名分别读这两组词语,纠正读音。

2、归纳文章主要内容:

(1) 读着这两组词语,你眼前分别出现了那两幅画面?

多媒体出示老人 喂 海鸥海鸥 送 老人

(2)谁能把这两个场面连起来,用最简单的一句话来归纳文章的主要内容呢?(通过老人喂海鸥、海鸥送老人两个画面,表达老人与海鸥亲人般的爱)

小结:这种归纳主要内容的方法叫“主要事件归纳法”。

【设计意图:只有有意识的长期坚持让学生在读词时也要读出韵味,才能读出问题,学生在词中“泡”久了,也会积淀出浓厚的文化底蕴;同时,抓住表现两个场景的关键词语,引导学生总结出学习方法,更容易消除学习障碍,便于下一节的学习,使课堂结构更集中。】

三、研读课文,体会情感.

(一)我们先来研读第一个事件“老人喂海鸥”(1-12节)

1、老人怎样喂海鸥?请同学们默读课文的1到12自然段,把有关的语句划出来。

2、研读动作:老人是怎样喂海鸥的呢?

(课件出示)老人把饼干丁很小心地放在湖边的围栏上,退开一步,撮起嘴向海鸥呼唤。……老人顺着栏杆边走边放……

(1)老人是怎样喂海鸥的?作者抓住了那几个词?写出了老人的什么?

(2)学生回答(很小心地放、退开),为什么要很小心、退开呢?(生怕惊扰了海鸥)撮起嘴是什么意思?(做个动作)可见作者的观察十分的仔细。

(3)你有没有注意到作者在喂海鸥的时候,还有两个细节?(饼干盯放在围栏上)仔细读读从这两个细节中你能读出什么?(细心、很讲究)这不是在喂海鸥,简直是在喂(学生答:孩子)。老人把海鸥当成了自己的亲人了。

来,咱们带着这种感情把这段话读一读。(指导朗读)

预设:饼干丁:担心会噎着小海鸥,像我们小时候妈妈或者奶奶给我们做的鸡蛋羹一样,体会到爱海鸥。很小心:把海鸥当成了自己的孩子。围栏上:放在地上脏,海鸥吃了不卫生。……。

3、作者又是怎样抓住细节来描写海鸥的反应的呢?

(课件出示)老人把饼干丁很小心地放在湖边的围栏上,退开一步,撮起嘴向海鸥呼唤。立刻便有一群海鸥应声而来,几下就扫得干干净净。老人顺着栏杆边走边放,海鸥依他的节奏起起落落,排成一片翻飞的白色,飞成一篇有声有色的乐谱。

(1)指名学生读,“应声而来”,应谁的声音而来?说明什么?(应老人的声音而来,齐、有感情,很熟悉)

(2)“依他的节奏”,联系上下文说说依谁的怎样的节奏?(老人、起起落落)

(3)指导朗读,师:老人顺着栏杆边走边放,学生:海鸥依他的节奏起起落落。

再读,师:老人顺着栏杆,生接:边走边放,师:海鸥依他的节奏,生接:起起落落。师:边走边放,生:起起落落。

(4)引出:排成一片,飞成一篇有声有色的乐谱。

想像:翻飞的白色是怎样的样子?气势怎样?有节奏、有旋律、有气势,所以作者把它比作——有声有色的乐谱。把(翻飞的海鸥比作——,这部乐谱不是写出来的?而是生接——“飞成“的,写的好吗?读一读。

【设计意图:抓住关键词语和句子,通过画面想象,体味文章字里行间所蕴含的情感,并用批注的形式写出来,是培养学生语感的必不可少的方法。在想象的基础上再次朗读,则是内化这种情感,升华语言文字的熏陶感染力。】

(二)、研读“海鸥送别老人”,感悟海鸥对老人的深情

1、老人把海鸥当成自己的孩子悉心照料,这种有灵性的鸟儿知道吗?请同学们阅读课文15——17段,画出文中最让你感动的部分。

2、出示:

(1)意想不到的事情发生了——一群海鸥突然飞来,围着老人的遗像翻飞盘旋,连声鸣叫,叫声和姿势与平时大不一样,像是发生了什么大事。

(2)过了一会儿,海鸥纷纷落地,竟在老人遗像前后站成了两行。它们肃立不动,像是为老人守灵的白翼天使。

(3)当我们不得不收起遗像的时候,海鸥们像炸了营似的朝遗像扑过来。它们大声鸣叫着,翅膀扑得那样近,我们好不容易才从这片飞动的白色旋涡中脱出身来……

交流:从字里行间,你感受到了一种什么情感? 海鸥为什么会有这样的心情? 3、换词体会、以读悟情:

“当我们不得不收起遗像的时候,海鸥们像炸了营似的朝遗像扑过来。它们大声鸣叫着,翅膀扑得那样近,我们好不容易才从这片飞动的白色漩涡中脱出身来。”

换词体会:把“扑”字读成“飞”字,行不行?

4、带着感悟,不同方式反复朗读。

小结:面对老人的遗像,海鸥的举动让我们震惊,老人喂海鸥的细心令我们感动,作者就是抓住了这些细节描写,将老人与海鸥之间的真挚情谊徐徐铺展开来。

【设计意图:抓住关键词语和句子,通过画面想象,体味文章字里行间所蕴含的情感;换词比较,让学生体会语言的用词准确。】

(三)想象写话——深入品味老人与海鸥至死不渝的亲情

(1)同学们,如果此时,你是这群海鸥中的一只,请拿起你的笔,把你对吴庆恒老人的思念、牵挂、不舍化作语言写下来说给他听,来祭奠老人那颗深爱鸥群的心吧!

(2)面对此情此景,老师也不由的潸然泪下,我也变成了一只小海鸥,飞到老人的灵前,诉说:(多媒体出示自作诗)

越过天堂的您的双眼

盛满今生未竟的企盼

跨越万水千山

你依然是我心中不变的眷恋

滇池的水啊

我们替您看了一眼又一眼

扑在灵前,您可看见

我的泪水

就是来自池底最深沉的思念

相依相随多少个冬天

却再也不能把你陪伴

思念您啊

我的亲人

永远永远……

【设计意图:阅读叙事性作品,描述表达自己印象最深的场景、人物细节,写出自己的喜欢、憎恶、崇敬、向往、同情等感受,能更高的提高学生的语感能力。】

师小结:老人说,海鸥是吉祥鸟、幸福鸟!古人说“白鸥飞处带诗来”,让我们记住这位老人,记住这首写海鸥的诗吧!(出示古诗,齐读)

七绝·过湖

【宋】俞桂

舟移别岸水纹开,

日暖风香正落梅。

山色蒙蒙横画轴,

白鸥飞处带诗来。

四、板书设计:

21、老人与海鸥

人 → 鸥

亲情