中班数学会变的圆说课稿

中班数学会变的圆说课稿 | 华文宇 | 2017-09-29 18:41:59 共有3个回复
  1. 1中班数学:会变的圆说课稿
  2. 2中班数学说课稿:多变的圆形
  3. 3中班数学:感知4—6的数量(说课稿)

能从活动中体验圆与半圆椭圆之间的异同拼出自己感兴趣的物体,圆半圆椭圆数量若干每种同类图形的大,认识半圆和椭圆区分他们与圆的不同,最后交流与分享在愉快的氛围中分享体验成功经验和快乐。

中班数学:会变的圆说课稿2017-09-29 18:38:59 | #1楼回目录

一、设计意图

《新纲要》指出教师应该引导对周围环境的数,量,形,时间和空间的现象产生兴趣,应该构建他们初步的数概念,并学习用简单的数学方法解决生活和游戏中一些简单的问题。中班小朋友的思维方式主要是直观形象思维,对于“圆”,孩子对它颇为熟悉,可是对于它的一些变形,他们却少有了解。今天我们利用“会变得圆”这一个数学活动,让孩子从探索中发现圆的变化,感知椭圆的形成。活动中我将枯燥的几何图形转变为了可爱的圆宝宝们,让圆宝宝们通过变魔术引出此次活动的重点和难点,并在吸引幼儿的同时,发展幼儿的思维和语言表达能力。

二、说活动目标

幼儿园数学大纲提出,幼儿园数学必须正确处理知识与能力,教与学的关系,使幼儿在掌握基础知识的同时,智力得以发展,能力得以提高,我根据本节课的教学基本要求和中班幼儿年龄特征,把目标制定如下:

1、认识半圆和椭圆,能从许多图形中找出这两种图形,并能点数其数量。

2、能从活动中体验圆与半圆、椭圆之间的异同,拼出自己感兴趣的物体。

3、培养幼儿对数学活动的兴趣。

三、说活动准备:

1、圆,半圆,椭圆,数量若干(每种同类图形的大小,颜色有区别,如有红圆,绿圆,大圆小圆等)。

2、用几种图形拼成的金鱼、熊猫等。

3.操作材料每人一份。

四、说教学过程

让教学过程与教法相结合,培养幼儿的思维能力及勇于探索,创新,求知的良好品质,这样做,使幼儿明白学习不仅仅是为了获取知识,同时要学会获取知识和运用知识的方法和能力。

1、认识半圆和椭圆,区分他们与圆的不同,

(1)认识半圆,并与圆做比较。

(2)认识椭圆并与圆做比较。

分析:首先在活动的引入部分,我设下了悬念,并没有直接告诉幼儿半圆与圆的关系,而是启发幼儿在观察和探讨的过程中了解圆与半圆的关系,激发其兴趣;其次运用操作演示法,引导幼儿比较其异同,讲解圆、半圆和椭圆的关系,发展幼儿的想象思维。

2、游戏,,看谁拿得对。

每个幼儿手拿一个图形(圆、半圆或者椭圆),例如:教师说圆宝宝,手拿圆形的小朋友把手举高并大声说我是圆形。看谁分辨的又快又准。

分析:游戏是幼儿园的基本活动,也是幼儿最感兴趣的活动。幼儿游戏蕴藏着发展的需要和教育的的契机,发展的多样性和差异性,自然性等特点。在活动中幼儿表现的特别积极,他们都兴奋地拿出图形大声说出图形的名字,这样更加让幼儿巩固对图形的认识,同时激发他们对数学的兴趣。

3、在拼贴的图形中找出半圆和椭圆,并用点子表现其数量。

分别出示拼贴好的图形,让幼儿找一找哪里是半圆哪里是椭圆形。

分析:在此环节中,教师的角色地位也同样重要,教师先以一个活动的发起和参与者的身份和孩子共同探索,形成了轻松愉悦的教学氛围,然后在集体探索的过程中,教师又充当了一个玩伴的角色,起到了较好的主导作用,最后,教师又以一个引导者的身份强调了以孩子为主体,真正体现了孩子的主体地位,也调动了孩子的积极性,把活动推向了高潮。

4、提供半圆、圆、椭圆、让幼儿尝试用这三种图形拼出自己感兴趣的物品。

分析:让科学活动与游戏进行有机地结合,让幼儿在玩的过程中发展其思维,从而也发展了拼图能力,再次巩固了半圆与椭圆。最后交流与分享,在愉快的氛围中分享体验成功经验和快乐。

中班数学说课稿:多变的圆形2017-09-29 18:40:33 | #2楼回目录

一、说教材

拼图活动是幼儿园经常进行的活动,也是孩子们非常感兴趣的一项活动。以往的拼图活动比较注重拼图的造型设计和制作,对拼图活动本身所蕴藏的数学内涵挖掘不够。其实,拼图活动也是帮助幼儿了解整体与部分关系、掌握数概念的一个很好的载体,而且也符合新《纲要》“引导幼儿对周围环境中的数、量、形、时间和空间等现象产生兴趣,建构初步的数概念,并学习用简单的数学方法解决生活和游戏中某些简单的问题”这一精神。

二、说幼儿

中班幼儿的思维仍带有直觉行动性,主要依靠动作进行,需要亲身体验,在操作探索中发现事物的特征。他们对于物体整体与部分关系的理解,必须借助于对具体物象的感知,拼图活动恰好为帮助幼儿感知数量的多少、整体与部分的关系提供了直观形象的支持。在日常的活动中,孩子们已经积累了一定的圆形拼图的造型经验,为本活动的开展奠定了良好的基矗

三、说目标

思维的灵活性、多样性和创造性是数学活动目标始终贯彻的一个原则,了解幼儿的思维过程、思维发展水品和个性特点,创设更适宜的条件和环境帮助幼儿发展思维能力则是我们确定数学活动目标、设计数学活动过程的基本准则。由此,本活动的目标初步确定为以下两个方面:

1、通过拼图活动,加深幼儿对圆形造型变化的认识,初步了解整体与部分的关系。

2、初步学习用统计的方法进行记录。

从中班幼儿已有的经验水平和思维特点出发,帮助幼儿理解物体整体与部分的关系是本活动的重点,由于中班幼儿首次接触统计的方法,引导幼儿学习用统计的方法记录就成为本次活动的难点。

四、说教法、学法

1、教法

在幼儿数概念形成的过程中,幼儿首先学习用一种正确的顺序说出数词,对数序的感知从“连串”水平发展到“双向数链”水平,然后才能在具体的实物和抽象的数概念之间建立联系。在这个过程中,幼儿逐步建立起整体与部分、数群与集合等概念。而教师在教学的实施过程中必须关注幼儿已有的经验水平和思维特点。于是,本活动采用“示范讲解”、“提问”、“观察”的教学方法,“示范讲解”可以帮助幼儿联系已有经验思考拼图中的一些数学关系;“开放性的提问”可以启发幼儿的思维,使他们积极主动地去发现;“观察”则让老师在活动过程中了解每一个孩子的思维过程,从而根据个体的差异提供适时、适当的帮助和指导。

2、学法

幼儿只有在与材料相互作用的过程中,才可能对某一数学关系有所体验并获得感性经验,由此,本活动采用的最基本的学法就是“操作法”,这也是幼儿学习数学的基本方法,孩子们带着问题去操作、思考、探索,通过一个个活动环节感知物体整体与部分的关系,幼儿思维的操练与学习习惯的培养将使幼儿终生受益。另外,本活动采用“讨论交流”的方法,使幼儿在师幼互动、同伴互动的过程中分享学习经验,更好地掌握统计记录的方法。

五、说活动程序

1、活动准备

大孝颜色不同的圆形、2种图案纸、若干份记录纸、数字标签、一些辅助图形

2、活动过程

(1)师幼共同拼出示范花的图案

出示图案纸:请小朋友根据图案用圆形拼出花的造型。

引导幼儿回忆拼图经验:你还有其他的方法拼出花的造型吗?(变换圆形的大孝颜色、数量拼出多种花的造型)

(2)借助统计,使幼儿学会记录方法

提问:小朋友们有很多种拼花的方法,老师想知道你们都用了哪些不一样的圆形,该怎么办呢?想知道每种圆形用了几个又该怎么办呢?

幼儿自由讨论,教师帮助幼儿提炼多种方法,并比较得出统计记录的方法。

出示记录纸:

图形数量

帮助幼儿提炼统计记录的方法:在图形一栏中贴上拼花所使用的不同的圆形,在数字一栏中用数字标签记录所使用圆形的数量。

初步感知整体与部分的关系:一朵大的花的图案是由6个小的圆形拼出来的。

感知数量:不同颜色、大小的圆形分别有几个。

(3)借助实际操作,进一步感知部分与整体的关系

①、你能用圆形拼出不同的花的图案吗?

②、你能用圆形拼出其他不同的图案吗?(鼓励幼儿以圆形为基础使用辅助图形拼出更多的图案造型)

(两种不同的操作要求为幼儿提供了两种不同的层次要求,满足了不同能力水平幼儿的需要。)

请小朋友在拼图活动的基础上记录自己的拼图方法。

(4)集体分享作品,梳理并提升幼儿经验

幼儿交流:用几个小的圆形拼出了一个大的图案。(为幼儿提供了向同伴学习的机会,进一步理解拼图中整体和部分的关系,同时在交流的过程中也使幼儿的语言表达能力得到发展。)

出示第二张图案纸(船),提问:你能用其他的小的图形拼出这个大的图案吗?你有几种拼法?请小朋友在日常拼图活动的时候试一试,用统计的方法记录下来,比较一下“同一个图案,可以有几种不同的方法拼出来”,更进一步地理解整体与部分的关系。

在日常的拼图活动中可以继续延伸这一活动,引导幼儿在生活中感受和理解整体与部分的关系,并进一步学习用统计的方法记录在生活中发现的一些数学关系,使数学教学既来源于幼儿生活又回归幼儿的生活,真正体现“教育生活化”的理念。

中班数学:感知4—6的数量(说课稿)2017-09-29 18:39:31 | #3楼回目录

中班数学活动《感知4—6的数量》说课稿

江北中心幼儿园杜漫丽

一、设计思想:

数量顾名思义它是由数和量两个概念组成的。4、5、6这三个数属于自然数,它们是由若干个1组成。如“4”是由4个1组成的。量可以分为连续量和不连续量。本次活动中我将引导孩子用计数的方式来明确物体的多少,这属于不连续量。

中班幼儿还保留小班幼儿的特点,在点数时经常会出现重数、漏数、乱数等手口不一致的现象,这都是由于他们不理解数的实际意义而造成的。他们对数量的感知还必须借助于具体的事物和形象来帮助。我们班的孩子已经认识了6以内的各个数字,但是对于数字的具体意义如6可以表示6个苹果、6颗糖等还不是很理解,能用正确的方法进行手口一致点数,但却不能用各种符号正确表达,这说明他们对数的实际意义还没完全理解,因此我设计了本次数学活动,在活动中我通过购物情境的创设,以数一数、变一变等操作形式帮助幼儿理解数和量之间的关系,理解4—6各数的实际意义,从而逐步形成数概念。

一、活动目标:

基于以上认识,我从幼儿的实际水平出发,以《纲要》为依据,从认知、情感两方面出发,制定了本次活动的目标:

1.感知4、5、6三个数的数量,尝试用“添上”或“去掉”的方法把不一样多变成一样多。

2.体验帮助他人与操作成功带来的快乐。

二、活动准备:

根据教材特点和教学内容的设计,应教学需要我从一下几个方面进行了准备:

1.经验准备:已经会辨认4.5.6这三个数字;

2.物质准备:课件、标有4、5、6三个数字的大卡车各一辆

按数取物的购物单和纠错的购物单各48份

三、活动流程:

创设情境 感知4—6的数量——实践操作理解4—6的数量——纠错练习掌握变正确数量的方法——送别小猴 结束本次活动

四、活动过程:

(一)创设情境 感知4—6的数量

1.新年快到了,动物新村里可热闹了,他们将要举行迎新年舞会了,看看有哪些小动物会来参加呢?

(首先情境的创设不仅能让活动变得更加轻松有趣,还能激发幼儿参与兴趣的,而新年舞会的情境对于孩子们来说是熟悉的,能引起他们的情感共鸣。其次这一情境的创设能很自然地让我用各种形式引出这些小动物,为集体感知数和量的对应关系做好了铺垫。)

2.来几只小动物?可以用数字几表示呢?

3.一二一,一二一,哇!小兔子排着整齐的队伍也来参加舞会了,数一数有几只小兔?可以用数字几表示呢?

4.嘎嘎嘎嘎,谁来了?(听声音猜数量)来了几只小鸭呢?排成怎么样的队形不容易数错呢?

接下来我就用不同的形式帮孩子感知4——6的数量,首先是一个一个出场的,主要是帮助孩子感知一个数是由若干个1组成的。接下来是整排出来,主要是给孩子一个隐形的示范,感受直排更容易数。再到最后的听声音猜数量的形式。

(如果用一样的形式来感知会给孩子带来一种视觉疲劳,而且学习的难度都是一样的。所以同样是感知数和量,我采用了不同的形式如:逐一出示——整排出示——听声音猜数量,感知数量的难度呈阶梯状上升。其次,通过小鸭的队形变化,帮助幼儿感知排直排的队形更容易数。通过这一环节的感知,可以更好地帮助孩子进一步理解数字的实际意义以及数和量之间的关系,为下一环节的独立操作做好知识经验的铺垫。)

(二)实践操作理解4—6的数量

1.开新年舞会要准备很多很多好吃的东西呢,负责买食物的小猴忙不过来可着急了,我们帮帮他怎么样?

(助人为乐的情境创设能激发幼儿参与活动的热情,让幼儿在情境中主动练习,将要我学转化为我要学,发挥幼儿的主动性。)

2.小猴有许多的采购单,每一张采购单上都有一个数字,如果是数字4,你需要采购4样食物。如果是数字5呢?买好之后请你把物品装到新年列车上,注意哦,购物单的数字是几就送到几号车上去。

(《纲要》中指出:“儿童应更多地通过生活和游戏的问题情境产生运用数学解决问题的需要,并且亲自实践,在探索中发现数学和学习数学。可见实践操作对幼儿学习数学是非常重要的,因此在这一环节里我安排了一次幼儿独立操作的环节。由于孩子之间存在着个体差异,为此每一组我都提供了8张购物单,能力弱的孩子完成一张,能力强的孩子完成2张,从而满足不同程度孩子的需要,让他们都能获得成功感。)

上一环节的感知和这一环节的独立练习都是我本次活动中解决重点目标的环节,我主要借助了这个情景,以集体感知和独立操场相结合来达成。

(三)纠错练习掌握变正确数量的方法

1.我们在买食物的时候,小猴买了好多礼物呢,我们一起来看看小猴买的对不对?不够怎么办?太多了怎么办?

(这里主要分两种情况,数量少的要增加一个,数量多的要减少一个从而把不一样多变成一样多。这是解决本次活动难点的环节,我主要是借助多媒体,通过集体讨论:不够怎么办?太多了怎么办?

让幼儿先自己想办法,然后教师再演示与验证,从而帮助孩子掌握变一样多的方法。这也体现了以幼儿为主体,教师应成为幼儿学习活动的支持者、引导者、合作者这一教学理念。)

2.接下来就进入了孩子独立操作的环节,我是这样引出的,小猴还有很多购物单呢,请小朋友帮他检查一下,如果小猴采购得不对,请你用“添加”或“删掉”的方法帮他修改一下好吗?。

(两次操作活动不仅保证了幼儿练习的密度,也提高了孩子数数、观察、比较等能力。而且第二次的操作要比第一次难,通过对现有数量与规定数量之间的比较与纠正,也让孩子进一步理解了数与量之间的关系。那么在本次操作中为了体现个体差异我也同样采用了上一次操作的形式,能力强的孩子做两份,能力弱的孩子做一份。)

3.操作结束后将孩子的操作单重叠贴在第一次操作单上。集体交流。

(四)送别小猴 结束本次活动

1.小猴的采购任务终于完成了,他要赶紧把这些物品送到动物新村去呢。我们跟小猴再见吧!我们也到教室里去讨论一下举办新年舞会的事情好吗?

2016年12月