三上数学广角说课稿刘祥银

三上数学广角说课稿刘祥银 | 华文宇 | 2017-09-29 18:41:56 共有3个回复
  1. 1三上数学广角说课稿——刘祥银
  2. 2三上《数学广角》说课稿
  3. 3三上《数学广角》 三年级数学说课

教学重点用数学思想方法解决一些实际问题,学具准备装有学具的信封衣服图片数字卡片,本节课教学过程中我随机进行了如下板书,小学数学第册数学广角说课稿,下面我将就几下几个方面来进行我的说课。

三上数学广角说课稿——刘祥银2017-09-29 18:41:03 | #1楼回目录

《数学广角——搭配》说课稿

小南小学刘祥银

各位老师:

我说课的内容是:三年级上册《数字广角——搭配问题》,我将从教材、学情、教法、学法、教学程序等几个方面进行说课。

一、说教材:

这节课的内容是在二年级初步学习组合数的基础上,继续让学生通过观察、猜测、实验等活动找出事物的组合数。教材重在向学生渗透这些数学思想,并初步培养学生有顺序地、全面地思考问题的意识,这也是《新课标》中提出的要求。基于以上的认识,依据新课标和学生的认知水平,我确定了本节课的三维教学目标:

1、使学生通过观察、分析、操作等数学活动,找出简单事物的组合数,并培养学生有顺序、全面思考问题的意识。

2、使学生在数学活动中养成与人合作的良好习惯,初步学会有序的表达解决问题的大致方法、过程和结果。

3、使学生在具体情境中感受数学在生活中的广泛应用,增强学生学习数学的兴趣。

教学重点:用数学思想方法解决一些实际问题。

教学难点:做到既不重复,也不遗漏的搭配。

教具准备:多媒体课件

学具准备:装有学具的信封(衣服图片,数字卡片)

二、说学情

小学三年级开始,学生进入了小学中年级的学习与生活,认知的特点逐渐由具体形象思维向抽象逻辑思维过渡,但主要还是以形象思维为主。他们的认知水平还停留在感性层面,无法做到有序搭配。因此在学习中需要借助直观的手段尽量放手让学生操作,来解决学生认知上的困难。

三、说教法:

根据本课教学内容的特点和学生的思维特点,我选择了以学生操作为主,辅以谈话启发法、引导发现法等方法的优化组合,并在教学过程中充分运用多媒体教学手段,激发学习兴趣,从而促进学生积极参与学习过程。

四、说学法:

在学法上,选用指导学生观察、动手实践、小组合作学习方法,组织学生进行学习。让学生用不同的方式(如学具操作、文字形式罗列、连线等)把排列组合的结果罗列出来,使学生学会用更简洁、更抽象的方式来表达排列组合的方法。并通过以上过程,引导学生思考如何才能不重复、不遗漏地把所有结果都呈现出来,初步培养学生有顺序地、全面地思考问题的意识,并发展学生有序思考的能力。

五、说教学程序:为了完成本节课的教学目标,我安排了以下四个教学环节:

(一 ) 情景导入,诱发兴趣

师生谈话,利用学生比较熟知的“做客”情境,并以要帮助老师选择衣服为话题,导入课题,提出问题,激起学生的学习兴趣。

(二 ) 自主探索,解决问题

本环节,我先引导学生小组合作摆学具,借助直观的操作方法,进行合作学习,解决衣服的搭配问题,然后引导学生用文字形式罗列后连线,强调按顺序进行,做到不重复不遗漏,初步感受按顺序搭配的方法。

(三)、联系生活,解决问题

1、早餐时的搭配(教材第115页第1题)

(课件出示图片)看有哪些饮料和点心,如果饮料和点心各选择一种,一共有多少种不同的搭配?

学生独立完成后,汇报交流。

2、搭配两位数练习 (教材第112页做一做)

学生拿出数字卡片,同桌两个同学合作,一人拉一拉,一人做记录,看这6个数字到底能组成哪些两位数?

3、照相时的搭配问题(教材第115页第3题)

(课件出示图片)四个小朋友都单独和聪聪、明明各合一张影,一共要照多少张?

4、拓展练习

如果有3件上衣,3件下装,有几种不同的搭配呢?怎么搭配?

(四)、课堂小结

六、说板书设计

为了能突出重点,让学生一眼就能看清本节的知识重点,便于学生理解知识,提高学习效率。本节课教学过程中,我随机进行了如下板书。

三上《数学广角》说课稿2017-09-29 18:41:09 | #2楼回目录

小学数学第7册《数学广角》说课稿

各位评委老师:

上午好,我叫许芸来自小教084班,今天说课的内容是人教版小学数学第7册《数学广角》

现代教育理念要求教学应当以学生为主体,教师为主导。在教学中,教师应该充分调动学生学习的主动性和积极性,用合作探究与交流的方式引导学生,让学生在已有经验的基础上进行学习 ,帮助学生树立正确的人生观价值观。下面我将就几下几个方面来进行我的说课。

一、说教材

《数学广角》是人教版小学数学三年级上册第九单元的内容,该内容是在学在学生二年级初步学习组合数的基础上,继续让学生通过观察、猜测、实验等活动找出事物的组合数。教材重在向学生渗透这些数学思想,并初步培养学生有顺序地、全面地思考问题的意识。

结合单元教学要求和本课内容的特点,依据新课标中“知识与能力、过程与方法、情感态度价值观”三个维度,我将本课的教学目标确定为:

1、让学生通过观察、分析、操作等数学活动,找出简单事物的组合数,并培养学生有顺序、全面思考问题的意识。

2、让学生在数学活动中养成与人合作的良好习惯,初步学会有序的表达解决问题的大致方法、过程和结果。

3、让学生在具体情境中感受数学在生活中的广泛应用,增强学生学习数学的兴趣。

教学重、难点:根据教材编排特点和课时内容学习特点,我将本课的教学重点确定为:让学生通过观察、分析、操作等数学活动,找出简单事物的组合数。

教学难点为:引导学生按一定顺序、全面地思考问题。

二、说教法和学法

科学合理的教学方法能使教学效果事半功倍,达到教与学的和谐完美统一。基于此,我准备采用的教法是讲授法、情景教学、启发式法。讲授法教师可以系统的传授知识,充分发挥教师的主导作用,情景教学创设生动的生活场景让学生充分感受到数学和生活的密切联系。

学法上,我贯彻的指导思想是把“学习的主动权还给学生”,倡导“自主、合作、探究”的学习方式,具体的学法是讨论法、合作学习、自主探究法法,让学生养成合作交流自主学习的习惯。

三、说教学过程

为了完成教学目标,解决教学重点,突破教学难点,课堂教学我准备按以下六个环节展开。

第一环节:握手问候

所以上课伊始,我和同学们亲切的握手问好。让学生在回答“怎样握才能做到不重复、不遗漏”的基础上初步感知“按一定顺序操作”的重要性,再为学生创设游园的教学情境,从而揭示课题。这样不仅很快拉近了与学生的距离,还使他们感受到数学和生活之间是紧密联系的。

第二环节:穿衣搭配

这一环节是本节课的重点,我创设了游园的情境,并设计搭配服装的环节,学生通过拼摆学具、动笔连线等方法,能够自主设计出6种不同的搭配方式,在后来的实践课中,在学生汇报时,我引导学生总结出几种记录搭配过程的方法,并得出连线加序号的方法最简便,这样的设计既激起了学生对组合的兴趣,又给了学生体验成功的机会,同时也为下面每次有序搭配奠定了基矗

在穿衣搭配这个环节的基础上我又设计了选择早餐、解决门票、设计路线这三个环节,循序渐进的让学生体会到了“按一定顺序操作”的重要性,并学会了“全面的思考问题”,达到了寓教于乐的目的。

最后第六个环节:合影留念

在经历了热情高涨的游园活动后,会演杂技的小猴宝宝和贝贝出现了,全班同学要分别和它们合影,计算出照片数量后,顺势留了一道课后思考题“要是我和宝宝贝贝排成一排照一张像,我们三个的位置有多少种不同的排序方法呢?”这样既调动了学生学习的积极性,又为下节课的教学做好了铺垫。

三上《数学广角》 三年级数学说课2017-09-29 18:39:26 | #3楼回目录

三上《数学广角》(三)说课

一、对教材的认识:

1、在教材中的地位。组合与排列知识不仅是学习概率统计知识的基础,而且也是日常生活中应用比较广泛的数学知识,同时也是发展学生抽象能力和逻辑思维能力的好素材。《新课程标准》中指出:“重要的数学概念与数学思想宜逐步深入。”教材注重体现这一要求,在二年级上册教材中,学生已经接触了一点排列与组合知识,学生通过观察、猜测以及实验的方法可以找出最简单的事物的排列数和组合数。如用两个数字卡片组成两位数的排列数,三个小朋友两两握手的组合数等。在三年级上册继续学习排列与组合这一内容,就是在学生已有知识和经验的基础上,继续让学生通过观察、猜测、实验等活动找出事物的排列数和组合数。

2、突出教学的重点。与二年级上册教材相比,三上教材的内容更加系统和全面,分别介绍了组合和排列。教学的重点是让学生用不同的方式(如学具操作、画简图、文字形式罗列、连线等)把排列组合的结果罗列出来(即有哪些组合或排列),使学生学会用更简洁、更抽象的方式来表达排列组合的方法。更为重要的是通过以上过程,引导学生思考如何才能不重复、不遗漏地把所有结果都呈现出来,初步培养学生有顺序地、全面地思考问题的意识,并发展学生有序思考的能力。

3、要把握好教学要求。本节课,教材只要求学生能根据实际问题采用罗列、连线等方式,找出简单事物的组合数。允许学生用自己喜欢的方式去表示组合数,并能感受到有顺序思考,可用图示的方式把所有的组合情况罗列出来(即有哪些组合),不要求抽象地计算一共有多少种组合数。因此,在教学中要处理好过程与结果的关系。

二、准备过程中的思考:

1、根据教材的要求,第一次试教,整节课从新课到练习都研究有关两两组合的知识,由于学生在二年级上册已经接触了组合知识,一节课下来,只是解决了“由三选二到四选二”的拓展,知识的思考性不强,对学生学习的起点把握过低。

2、有了前面的问题,打算在把组合与排列知识,作为一个完整的知识体系,在同一节课中研究,把它们的的区别作为教学重点,通过尝试,事实证明,学生对于两个知识点不易接受,这样的要求对于三年级的学生太不切合实际。

3、以来前两次的思考与尝试,本节课的目标仍应定位在“探索简单事物两两组合的规律,理解并掌握有关两两组合的知识,能进行有条理的思考,而把排列知识作为拓展与延伸。”

二、教学目标和教学重难点:

根据以上分析,我拟订这节课的教学目标为:

1.使学生通过观察、猜测、实践活动等活动,理解并掌握有关两两组合的知识。

2.培养学生初步的观察、分析及推理能力以及有顺序地、全面地思考问题的意识和能力。

3.培养学生大胆猜想、积极思维的学习品质和与人合作的良好习惯,经历由具体形象向抽象概括发展的过程。

4.进一步激发学生学习数学的兴趣,使学生感受数学在现实生活中的广泛应用,尝试用数学的方法来解决实际生活中的问题。

教学重点是:

经历探索简单事物两两组合规律的过程,使学生能进行简单的、有条理的思考。

教学难点是:

能用不同的方法准确地表示出组合数。

三、课堂设计的想法:

1、让学生经历由具体形象到抽象概括过度的过程。

根据教材特点和学生实际,我认识到,纯粹的排列与组合知识,是高度抽象与概括的知识。对于三年级的小学生来说,较难理解排列与组合的实质,因此,在教学中必须从具体形象逐步过度到抽象概括,让学生有一个由浅入深的过程。具体表现在以下方面:

第一是学生学习材料的提供由具体形象到抽象概括。研究四个小朋友握手次数给学生提供的是形象的画面;研究乒乓球运动员进行循环比赛的场数要求学生用号码来代表运动员;研究火车票的种数为学生提供的是火车站的站名。

第二是表现在学习方式上。研究四个小朋友握手次数是让学生在四人小组共同合作,动手操作的基础上找出简单事物的组合数;研究乒乓球运动员进行循环比赛的场数则要求学生在前面的基础上进行独立思考,自己解决问题;在研究火车票的种数时先让学生独立尝试,然后在集体讨论交流的基础上进行比较,体会组合数和排列数的不同。

第三是学生数学思维的发展从具体形象到抽象概括,由浅入深。研究四个小朋友握手次数时,让学生比较不同的方法,是为了优化方法,体现有顺序地思考。在研究乒乓球运动员进行循环比赛的场数时,要求学生在会连线的基础上发现规律,进行有顺序地、全面地思考问题,化繁为简。而在在研究火车票的种数时对学生的思维提出了更高的要求,能通过比较,体会组合数和排列数的不同。

2、培养学生有顺序地、全面地思考问题的意识和能力。在整个教学活动中,不管是运用小组共同合作学习、独立探究学习,还是让学生通过猜测、操作、观察、比较等活动,都在向学生渗透一种数学思想——有序地、全面地思考问题。由于组合与排列这部分内容的活动性和操作性比较强,必须采取一定的方式方法才能使形式的思维有价值。因此,有序地、全面地思考问题,不仅是学习排列与组合知识、概率统计知识的基础,更是学习数学的一般方法,特别是解决实际生活问题所必须的方法。