信息技术基础编辑公式说课稿

信息技术基础编辑公式说课稿 | 华文宇 | 2017-09-29 18:41:53 共有3个回复
  1. 1信息技术基础-编辑公式-说课稿
  2. 2信息技术基础说课稿
  3. 3高中信息技术基础说课稿

请大家帮助张强想想怎么计算展示电子表格,其他类似单元格操作方法引入相对地址引用操作,如求电视机各品牌销售等级优秀一般,当求苏宁电器各品牌销售占比时引入绝对地址和混合地址引用展示。

信息技术基础-编辑公式-说课稿2017-09-29 18:41:10 | #1楼回目录

数据处理——编辑公式说课稿

无锡高等师范学校孔得丰

一、教材分析

(一)、教材简介及本节课在教材中的地位和作用

1、《信息技术基捶教材是由苏州大学出版社出版,其内容难易适中,结构合理,实践性强,既注重基础理论又突出实用性。本教材采用项目式教学法,每个项目又包含若干个任务,学生通过学习和操作可提高对知识的活学活用能力。本课程是高职高专的必修课,也是计算机相关专业的基础课。

2、模块五数据处理—项目二制作家电销售统计表中的任务一编辑公式是本教材中较重要的章节。任何的统计报表都要用到编辑公式,它在我们的学习工作中应用广泛。因此无论是从教材编排还是从实际需要来看,编辑公式在本节中的地位都非常重要。

(二)、教学目标

1、知识目标

让学生明确数据处理中编辑公式的重要性,通过对这一节课的学习,让学生达到:

★了解EXCEL中数据统计的几种方法;

★理解单元格地址的引用;

★掌握常用函数的使用方法。

2、能力目标

培养学生分析问题能力、抽象思维能力、实际动手能力和互相协作能力,运用所学知识解决实际问题的能力。

3、情感目标

充分发挥学生学习的主观能动性,激发学生学习热情,增强学生的求知欲和对本课程的热爱。

(三)、教学重点和难点

教学重点:

1、公式的输入和编辑;2、地址的引用;3、常用函数。

教学难点:

1、地址的引用;2、IF函数。

(四)、教学时数

1学时

二、教法和学法

(一)、学情分析

学生通过前面的学习已经熟悉EXCEL软件的界面,大部分学生会在电子表格中输入数据并能够美化表格。

(二)教法

1、情景创设法

为了使学生更快、更容易地学好本节课的内容,我特别设计了两个能够和本节课内容相匹配的例子,让学生融入场景帮助别人解决实际问题。这样让学生有个积极快乐的心态去掌握新知识。

2、头脑风暴法

提出问题,将学生分成小组讨论。针对实例逐步引导学生,让学生一起参与分析问题、解决问题的活动中来,从而逐渐提高学生自行分析问题、解决问题的能力,使学生养成一种积极面对问题、积极探索解决问题的良好习惯。

3、任务驱动法

结合教材内容,给学生安排简单的实践任务,让学生实际操作和教师讲解、演示有机结合起来,以便于学生理解和掌握。

(三)学法

1、自学法

对于内容比较简单,并且教材有明确答案的知识点,采用自学法是很实用的,既可以体现学生的主体地位,又可以培养学生的自学能力。

2、模仿学习法

对于学习一般的学生,可以让他们在课堂上认真听讲,模仿老师的操作方法,从而达到学会新知识的目的。

3、小组讨论法

通过小组同学之间合作,以调动学生的学习兴趣和积极性,加强学生的团结协作能力。

三、教学过程

(一)、情景引入(4分钟)

张强今年暑假毕业到苏宁电器工作,部门经理让他统计苏宁电器各品牌电视机在三季度的销售小计、销售额、平均销售额、合计和单项占比。由于他以前学的知识有点遗忘。这是工作来部门经理给他的第一个任务,他很着急。请大家帮助张强想想怎么计算?(展示电子表格)

通过情景问题,提出新课题,使学生明确学习目标,达到调动学生积极性的目的,让学生带着问题,有目的地参与教学活动。

(二)、认知操作(36分钟)

1、布置任务

现在我们针对张强的问题,帮助他思考解决方案,分小组(4-6人)讨论,进行小组之间竞赛,最终评出优秀小组。

2、实施步骤

(1)计算方法

公式法,比较简单,运算顺序和数学相同,所以只要教师引导,分析各单元格之间关系,让学生分组实践操作,引导求解一个单元格。其他类似单元格操作方法,引入相对地址引用操作。(展示)然后让个别小组派代表到教师机进行操作演示,评价。

注意:单元格输入前必须输入“=”,键盘输入运算符号,用鼠标选择单元格,按回车键。

这是做的数据比较少的表格,如果数据比较多,如何快速准确的计算结果,引入函数法。

函数法,利用插入函数方法,进行操作。

先介绍常用函数功能。其中,平均AVERAGE, 统计个数COUNT,最大MAX,最小MIN函数使用方法相似,只要介绍一种使用方法。其他引导学生自己操作。

重点介绍条件IF函数。如“=IF(A,B,C)”,意思是“如果条件A成立,那么结果B,否则结果C。” 如求电视机各品牌销售等级,“J4=IF(F4=230,"优秀","一般") ”。多举例讲解。

注意:在IF函数中,符号必须是在英文输入状态输入。

当求“苏宁电器”各品牌销售占比时,引入绝对地址“=F5/$F$13”和混合地址引用“=F5/F$13”(展示)。提示当选中单元格按F4可以切换引用类型。

(2)探究实践

让学生分组练习“成绩统计表”和教材162页,巩固练习(1)-(3)。让个别小组代表到教师机进行操作演示。

(三)、归纳总结(4分钟)

通过以上操作和讲解,引导学生总结本节课主要讲解内容。教师对总结不足进行补充,充分发挥学生积极主动性。

(四)、作业布置(1分钟)

书上P173页,选择题,1-3,5-6,8-9,填空题,1、6、7、8、10,操作题前半题。

(五)、拓展思考

大家都知道,数据清单中的数据除了用表格的形式体现外,还可以用图表的形式表现出来,我们应该怎样做,才能将数据清单由表格的形式,转换成图表呢?从而为下节课埋下伏笔。

信息技术基础说课稿2017-09-29 18:39:28 | #2楼回目录

-----表格制作

一、教学内容

1、教材地位:信息技术基础是人们学习掌握计算机的入门课,是高职高专教育必修的公共基础课之一。学习和掌握计算机应用基础对于学生以后的计算机课程学习和工作都有十分重要的意义。

2、章节描述:“表格制作”是《 信息技术基捶项目三的内容,共分4课时

(理论讲授2课时,上机实践2课时),本次课为理论课。

之前,学生已经学习了Word 2003的基本操作、文档编辑,为本节的学习起了铺垫作用。本节主要内容是表格的制作与编辑。在文档中,表格能够将一大堆数据有条理地表现出来,是组织信息的一种有效方式。在当今繁忙社会中经常会遇到表格,例如:通讯录、成绩单、课程表、个人简历等。因此,学会表格的制作在实际工作中尤为重要。

二、教学目标

1、认知目标:

能用菜单栏或工具栏制作基本的表格,并对其进行修改、设置。

2、能力目标:

培养学生的观察、思维能力和理论联系实际的能力。培养学生自我探索、自主学习、自我创新能力。通过成果展示培养学生们的自信心。

3、情感目标:

让学生自我展示、自我激励,体验成功,在不断尝试中激发求知欲,在不断摸索中陶冶情操。

三、教学重点难点

教学重点:表格的设置

绘制的一张表格是否合理、美观,很大程度上取决于表格的设置。通过典型实例突出重点。

教学难点:表格的修改

单元格高度和宽度的调整、增加或删除行(列),都需要对表格进行修改。通过贴近生活真实有趣的实例突破难点。

四、教材分析和处理

1、教材内容由教师讲授和学生练习两部分组成。

2、教师讲授内容:根据学生实际的接受情况,按教材的操作步骤进行讲解,特别强调需注意事项。

3、学生练习内容:先制作一张规则表格——课程表,再制作一张不规则表格——学生基本情况登记表,这样有利于激发学生的学习兴趣,调动学生学习积极性,培养学生的创新精神。

五、教学方法和手段

为了使学生变被动学习为主动愉快学习,激发学生的求知欲望,继续使用“任务驱动”法。通过“任务驱动”法的使用,能逐渐来培养学生自学能力,充分发挥学生的主体作用,培养学生创新意识,提高学生们提出问题、分析问题、解决问题的综合能力。

六、说具体教学过程

1、复习回顾:文档的格式化(边框与底纹、分栏、首字下沉、插入分隔符等);格式刷与样式的使用。

2、新课引入:几个社会上常用表格图例欣赏。

3、新课理论讲解:创建表格的方法;表格的合并、拆分、删除等基本编辑操作;表格的格式化操作

4、布置任务:教会学生设计一个课程表

5、难点深入:不规格表格的制作。

6、布置作业,总结。

高中信息技术基础说课稿2017-09-29 18:39:36 | #3楼回目录

高中信息技术说课稿

今天我说课的题目是教育科学出版社《高中信息技术基础必修模块》中的“第六章 信息交流与信息集成中的6.4.1 开发设计阶段”。高中信息技术是高中基本能力中的一个分支,高中基本能力被称为:“传奇的高考科目” ,当然随着高考改革的深入,这个“传奇的高考科目”将会注定成为高考的记忆,现阶段它包括:人文与社会、体育与健康、技术、艺术、科学和综合实践活动6个模块,其中技术模块又包括信息技术和通用技术2个模块。信息技术又包括必修模块和选修模块两部分,选修模块是在算法与程序设计、多媒体技术应用、网络技术应用、数据管理技术和人工智能初步5个模块中选修1个模块。

我今天说课的流程包括以下三个方面:说课标、说教材和说建议。说课标包括课程标准和内容标准两个方面;说教材包括编者意图、体例安排、内容结构和逻辑关系四个方面;说建议包括教学建议、评价建议和资源的利用开发三个方面,这三个方面我将就说建议来重点展开。

第一方面说课标:新课程标准的制定标志着在课程结构的层面上从计算机教育向信息技术教育的转变,课标要求着重培养学生运用信息工具的能力和用信息科学观点思考问题、处理问题和解决问题,信息技术作为技术课程领域一部分,有义务提升学生的信息素养。高中信息技术课程主要目的是要让学生在信息技术应用实践中创新,把握技术技能要素,体验信息文化,提升信息素养,为学生的全面发展服务。

课标要求以知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三维目标为主,其中知识与技能主要培养学生信息的获娶加工、管理、表达与交流的能力;过程与方法目标培养学生对信息及信息活动的过程、方法、结果进行评价的能力,以及发表观点、交流思想、开展合作并解决学习和生活中实际问题的能力;情感态度与价值观目标培养学生遵守相关的伦理道德与法律法规,形成与信息社会相适应的价值观和责任感。

本教材必须模块安排的内容标准就是以围绕信息技术这一概念来展开(一切与信息的获娶加工、表达、交流、管理和评价等有关的技术),并将这一概念贯穿于整个教程的始终。主要包括信息处理与交流和信息技术与社会两个大方面环节,信息处理与交流包含了信息获娶信息加工与表达和信息资源管理三个环节。

第二方面说教材:本套教材的编写意图主要以如何提高学生的信息素养来进行展开,要求学生能够正确处理信息各环节之间的关系和如何遵循客观认知规律。遵循规律既包括学生的认知规律也包括教师的教学规律;同时首次提出信息技术学科为工具类学科,是继语文、数学和外语之后的第四个工具类学科,它将是学生学习中必不可少的一个元素,以及同时提到的信息技术与其它各个学科的整合等问题。正确处理关系要求学生能够正确处理学科与社会的关系,着眼长远发展,提高能力,能正确分辨各种信息,树立正确的人生观、价值观,提高个人的信息素养。

本套教材的内容结构和体例安排:所谓体例是指“著作的编写格式或文章的组织形式”,本套教材的内容结构和体例安排上符合学生的认知规律,高中信息技术课程标准的撰写,采用“内容标准”“例子”“活动建议”相结合的形式。其中内容标准是主体,例子是对内容的进一步解释,活动建议是对教学活动方式的建议和引导。内容标准的撰写,首先坚持灵活性,既给出每一部分的基本要求,又给教材编写、教学活动和工具的选用等留有多样化的发挥空间;其次注重时效性,以保证在本标准实施期间对信息技术教学具有持续的指导意义。例子是对内容标准的提示,是对内容标准的进一步解释和具体说明,考虑到课程标准灵活性与时效性的要求,有些内容标准的描述比较概括,所以通过例子对其进行提示和解释。但例子仅仅是提示,不是内容标准的具体规定。另外,例子中内容的时效性往往较差,但例子中的思想和方法可以举一反三,长期生效。活动建议用于启发和引导教学活动的实施。

必修教材的逻辑关系:知识纵向逻辑结构,从具体情境到一般理论到实际应用的过程,实际问题贯穿始终。本套教材加大了理论与现实生活相结合的内容,让学生在学习抽象的理论知识中能够结合生活中的实例加以理解贯通,并将所学的知识在实际生活中加以利用。加强知识横向联系注重知识的整合,不通方向的技术却又融合在一起。作为工具类学科就是为其他学科服务的,在横向联系中加大与其他学科知识的融合,随着信息素养的增强,学生学习其他学科知识过程中加以利用这一技术。

第三说建议:首先是教学建议,

1、营造有利于学生主动创新的信息技术学习氛围。学校和教师应努力创造条件,给学生营造好学习信息技术的大环境。一方面,要尽可能给学生提供学习所需的物质条件;另一方面,更要以改善学生的学习方式、激发学生的探究欲望为出发点,设计与学生的学习、生活相适应的信息文化环境。同时要营造好学生课堂学习的小环境,教师应在引导学生把握知识体系的基础上,适当放手,让学生通过自主探索掌握技术工具的操作方法与应用技巧,在过程中认识和理解相关概念和原理,陶冶心性,形成健康人格;教师要做好指导和调控,有计划地让每个学生亲历与体验需求分析、方案设计以及方案实施等解决问题的完整过程,鼓励学生在过程中积极思维、大胆想象、勇于创新。

2、合理选用并探索新的教学方法与教学模式

要从教学实际出发,根据不同的教学目标、内容、对象和条件等,灵活、恰当地选用教学方法,并善于将各种方法有机地结合起来。任何一种方法和模式的选择和使用,都应该建立在深入理解其内涵的基础上。譬如,“任务驱动”教学强调让学生在密切联系学习、生活和社会实际的有意义的“任务”情境中,通过完成任务来学习知识、获得技能、形成能力、内化伦理。

3、从问题解决出发,让学生亲历处理信息、开展交流、相互合作的过程

再设计问题时,要以学生喜闻乐见和当前热点时事为主,培养学生的兴趣。一方面,通过问题解决活动学习信息技术,可以激发学生的学习动机,发展学生的思维能力、想象力以及自我反思与监控的能力;另一方面,也可以促使学生把信息技术应用到日常的学习和生活实际,甚至可以间接或直接地参与到社会生产、信息技术革新等各项活动中去。要合理安排教学,让学生亲身经历处理信息、开展交流、相互合作解决问题的过程;要引导学生通过交流,评价和反思问题解决的各环节及效果,在“做中学”“学中做”的过程中提升他们的信息素养。

4、关注基础水平和认知特点差异,鼓励个性化发展

教师应该在教学中充分了解学生已有的信息技术学习水平,关注学生的学习特点、个性发展需求等方面的差异,灵活设计与组织教学活动。

5、培养学生对信息技术发展的适应能力

从当前来看,信息技术发展速度快、知识更新周期短,光靠学校的有限学习是远远不够的;从未来来看,信息技术不仅是学习的对象,更是信息时代公民进行终身学习不可或缺的工具和环境。因此,培养高中学生对不断发展、变化的信息技术的适应能力,既是当前教学的需要,也是培养信息时代公民的需要。要引导学生在具体工具的使用中认识其优点、发现其不足并提出富有创造性的改进建议,养成主动地适应发展变化的习惯。

二、评价建议:在评价学生学习效果是一定要体现分层次的进行评价,重视过程性评价,体现各个层次学生的进步,多角度、全方位的进行评价,并且可以与学生的学分认定相结合。能激发学生的积极性和创造性为前提,体现学生的个性发展。

三、资源的开发与利用建议

对于信息技术课程而言,必要的基础设施、基本设备是课程实施的物质基矗要配备能满足教学需要的计算机房、多媒体教室等设施;配备数量合理、配置适当的计算机和相应的外部设备(打印机、投影仪、扫描仪等);具备上网条件。

信息技术课的教学信息资源包括两类,其一是数字化资源,如教学软件、专业资源网站等;其二是非数字化资源,如图书、报刊、录像等。

教师应密切结合教学实际,收集、组织、开发必要的教学资源,建立不同层次、不同类型的资源库。在教学资源的建设中,应面向学生的需要,为学生自主学习提供更多的支持;应遵循相关技术规范,便于交流与共享;应充分利用网上共享资源,避免低水平重复开发。

教师应引导学生参与教学信息资源的收集、组织、开发,让学生在参与资源建设的过程中学习。

应重视信息技术课程教学相关网站的开发、应用与管理,为信息技术的学习创设丰富、健康、安全的网络环境。

总之,信息技术教学要树立以下五大理念:1、 提升信息素养,培养信息时代的合格公民;2、营造良好的信息环境,打造终身学习的平台;3、关照全体学生,建设有特色的信息技术课程;4、强调问题解决,倡导运用信息技术进行创新实践;5、注重交流与合作,共同建构健康的信息文化。

以上是我在信息技术教学中的一点粗浅的看法和认识,不当之处请各位老师批评指正。谢谢!