流体压强与流速的关系说课稿

流体压强与流速的关系说课稿 | 华文宇 | 2017-09-29 18:36:56 共有3个回复
  1. 1流体压强与流速的关系 说课稿
  2. 2流体压强与流速的关系说课稿
  3. 3《流体压强与流速的关系》说课稿

流体压强与流速的关系说课稿,了解流体压强与流速的关系并能用其解释某些生活现象,教之功贵在引导重在转化妙在开窍,通过观察认识气体的压强跟流速有关的现象,评价方法小组成员相互评价各小组之间进行评价与推荐。

流体压强与流速的关系 说课稿2017-09-29 18:35:59 | #1楼回目录

《流体压强与流速的关系》说课稿

我说的课题是:流体压强与流速的关系。以下我将从教材分析、教学模式、教法与学法设计、教学过程设计四大方面来进行说明。

一、教材分析:

1、本节教材的地位和作用:

本节课是在学习了固体、液体、气体的压强的基础上,使学生对“压强”的知识有了更丰富的了解,本节知识与生活生产和科学技术联系密切,能使学生保持对自然界的好奇,发展对科学探索的兴趣,产生将科学技术应用于日常生活、社会实践的意识,从而体现了“从生活走向物理、从物理走向社会”的课程理念。

2、教学目标的确定:

(1)、知识与技能

了解流体压强与流速的关系,并能用其解释某些生活现象。了解飞机的升力是怎样产生的。

(2)、过程与方法

小组合作实验探究、班级师生交流,培养学生逻辑思维能力、培养学生利用知识解决实际问题的能力。(3)、情感态度与价值观培养学生实事求地是进行实验的科学态度和科学精神。注重对学生探究能力、创新精神的培养,更注重让学生主动获取知识。体验自然科学的价值,体验知识来源于实践而又作用于实践的辩证关系。

激发学生对物理的兴趣,强化学生的安全意识。

3、教材的重难点:

重点、难点:理解流体的压强与流速的关系,培养运用流体的压强与流速的关系解释日常生活的现象的能力及探究物理规律的方法。

二、教法和学法:

教之功,贵在引导,重在转化,妙在开窍。引导转化作用就是教师的主导作用,不能简单的把"启发式教学"看作是一种教学方法,而是要运用启发式教学的思想去指导教学。本着教学有法,但无定法,贵在得法的原则,本节课我打算采用以教师引导,学生探究和实验为主的启发式教学方法。

三、教学设计理念:

1.本节知识技能要求是初步了解,所以大量的实验和现象是学习成功的关键,课堂中我设计了几个实验和生活现象,使学生在“兴中启”、在“趣中探”,做到在兴趣中寻找规律,理解规律。

2.为了让学生自然轻松的得出“流体压强与流速的关系”的研究课题,我设计了3个分组实验,让学生归纳总结。然后回过头来再让学生设计实验解释生活现象,体现出从生活走向物理,从物理走向生活的学习理念。

3.对“流体压强与流速的关系”这个知识点的处理,主要充分调动学生的学习积极性,采用与气体类比的方法,运用“讨论·实验·探究·创造·反思”五位一体的教学模式,以“提出问题—进行类比—形成假说—实验检验—得出结论—生活应用”为主线的思维程序让学生自己探究,利于培养学生逻辑思维能力和归纳总结的能力。

4.为了使学生的学习得到进一步的升华,在最后的探究活动中,先通过实验步步深入使学生获得解决问题的方法之后进行课后资料的挖掘与整理,可以最大限度使学生获得知识,激发学生对物理的兴趣。

四、教学程序的设计:

教材编排的顺序,依据学生的认识规律,我设计了下面的教学程序和相应的具体操作:(一)创设情境,设疑引入:

通过画面展示一架飞机腾空而起,在天空自由的翱翔,进而提出问题,为什么飞机可以在天空飞翔?自然现象龙卷风给人类带来巨大灾难,为什么龙卷风会掀翻屋顶?这样用资料和问题设疑引入以激发学生对本节课的兴趣,为达到预期的目的奠定基矗

(二)新课学习:

在这一块内容我分别设计了两个演示实验进行设疑和三个分组实验进行探究。

设置演示实验1其目的是在老师的简单导引下让学生对前面已有的知识作简单的回顾为下面的内容做铺垫。

设置演示实验2的目的是将学生引入“怀疑”“思考”当中。实验前,学生有可能会认为吹气时乒乓球会落得更快,而实验结果恰恰相反,乒乓球反而没落下来。这样学生就会怀疑,进而思考为什么?老师简要讲解原因,为下面的探究实验----分析流体压强与流速的关系进行前期的思维培养。

3个分组实验便于操作,但却是解决本节课所有问题的关键。教师不光要安排好准备工作,而且要及时给予指导,因为若实验时气流不够快或水流不够快都有可能导致实验失败,更重要通过分组实验使学生分析、讨论、总结、归纳出结论:“流体在流速大的地方压强小,在流速小的地方压强大”。

接着是分析“火车的安全线问题,龙卷风问题”使学生收到解决问题的快乐,同时培养学生培养学生逻辑思维能力、培养学生利用知识解决实际问题的能力。即体现“体现出从生活走向物理,从物理走向生活的学习理念”。

(三)流体压强与流速的关系的应用:

此处涉及的两个应用问题是对本节课知识的实际应用,恰与“火车的安全线问题,龙卷风问题”照应。有利的为我们服务,有害的我们设法防止,既是对知识点的巩固又对学生进行辩证唯物主义教育。

(四)小结及作业设置:

1、小结部分:简要提示加深印象。

2、作业部分:

(1)、(3)注重对学生探究能力、创新精神的培养,更注重让学生主动获取知识,进行课后资料的挖掘与整理,可以最大限度使学生获得知识,扩大学生的视野与知识面,激发学生对物理的兴趣。

(2)巩固性练习,使其知识牢固、系统。

流体压强与流速的关系说课稿2017-09-29 18:36:13 | #2楼回目录

柘城县张桥乡一中张志安

一、说教材(地位与作用)

本节课是人教版九年级物理十四章第四节的内容,之前已经学习了液体压强和大气压强,为本节课的学习做好了准备。《流体的压强与流速的关系》介绍了具有流动性的气体和液体的压强与流速的关系,该知识在日常生活和生产中有较广泛的应用。教材通过实验得出流体压强与流速的关系,然后又通过实验并结合飞机机翼的横截面图分析飞机机翼产生升力的原因。本节内容较为抽象,教学过程中可适当让学生动手做些实验,来观察流体运动而产生的一些现象,这样更有助于学生对这一知识的理解。

二、说教学目标

知识与技能

1、了解流体的压强与流速的关系。

2、了解飞机的升力怎样产生的。

3、了解生活中跟流体的压强与流速相关的现象

过程与方法

1、通过观察,认识气体的压强跟流速有关的现象。

情感态度与价值观

1、初步领略气体压强差异所产生现象的奥秘,获得对科学的热爱、亲近感。

三、说教学重难点

重点:了解流体在稳定流动时,在流速大的地方压强小,在流速小的地方压强大

难点:了解飞机机翼的形状,及飞机升力产生的原因。

四、说教学策略

1、教学方法:以引导为主,老师适时地穿插在各个活动的关键环节进行指导;适时地组织学生进行讨论并引导学生扩展;

2、学习方法:小组合作,自主实验,根据自己的兴趣爱好,围绕本节主题进行活动,观察现象,对现象尝试合理解释,并进行小组交流;

3、教学手段:自主实验为主,辅助以多媒体设备进行引导。

4、评价方法:小组成员相互评价,各小组之间进行评价与推荐;

五、说教学准备:

实验器材:各小组纸片两张,漏斗一个,乒乓球一个,一枚硬币

多媒体的运用:液体流动时压强与流速的关系(PPT),机翼模型分析(flash),

六、说教学过程:

1、导入新课(2~3分钟)

提问:我们在第二、三节分别学习了液体的压强和气体的压强,气体和液体内部压强产生的原因是什么?

学生回答(具有重力和流动性)

那么像这种具有流动性的气体、液体统称为流体(如水、空气…)。(板书)

我们在第二、三节分别探究了不流动时的液体和气体内部的压强,那么当这些流体流动时,其内部压强又会有什么特点呢?流体的压强又受什么因素影响呢?

流体压强与流速的关系(板书)

多媒体展示两个曾发生过的事件,激发学生的学习兴趣。

2、新课教学(30分钟)

在讲授新课的过程中,我突出教材的重点,明了地分析教材的难点。还根据教材的特点,学生的实际、教师的特长,以及教学设备的情况,我选择了多媒体的教学手段。这些教学手段的运用可以使抽象的知识具体化,枯燥的知识生动化,乏味的知识兴趣化。还重视教材中的疑问,适当对题目进行引申,使它的作用更加突出,有利于学生对知识的串联、积累、加工,从而达到举一反三的效果。

整节课的教学任务我准备通过五个探究性的试验来完成。

3、说板书设计

1、什么是流体?

2、流体压强与流速的关系:流速越大的位置压强越小

3、飞机的升力是如何产生的?

气流在机翼上下表面由于流速不同产生压力差,这就是向上的升力

4、课堂作业(10分钟)

针对学生素质的差异,我进行了分层训练,这样做既可以使学生掌握基础知识,又可以使学有余力的学生有所提高,从而达到拔尖和“减负”的目的。

七、说课堂小结(2~3分钟)

1、本节课重点学习了流体压强与流速的关系,知道流速大的地方压强小,流速小的地方压强大。这一知识在生活中应用很广泛,

要能用本知识解释生活中的相关现象。

2、要理解飞机升力产生的原因。即:由于机翼上下表面空气流速不同而产生了压力差。

2016年12月12日

《流体压强与流速的关系》说课稿2017-09-29 18:35:39 | #3楼回目录

古浪县胡家边初级中学贾珍奎

【教材分析】

本节内容是人教版八年级下册物理第九章《压强》中的第四节内容。是液体压强与大气压强的延伸与拓展。主要由“流体的压强与流速之间的关系”以及由此衍生出的“飞机的升力是如何产生的”两大知识点组成。

教材抓住初中生具有强烈的好奇心和求知欲望的特点,利用实验探究、模型展示激发学生积极思考,探究物理规律,从而让学生能进一步从生活走向物理,从物理回归生活。

学情分析——说学生:流体力学现象在生活中很常见,但学生对流体力学现象的理性思维和认识不足,因此学生对本节课的情景创设与实验探究具有很浓厚的兴趣,但由于学生的实验设计能力有所欠缺,老师要及时地进行兴趣激发与技巧引导。

根据学生实际情况和他们现有的知识储备,结合我对教材的理解,确定本节教学目标如下:

教学目标:

(一)知识与技能:

1、了解流体的压强和流速的关系。

2、了解飞机的升力是怎样产生的。

3、了解生活中跟流体压强和流速相关的现象。

(二)过程与方法:

1、通过观察,认识流体的压强跟流速相关的现象。

2、通过探究实验,体验流体压强差产生的升力。

(三)情感态度价值观:

1、通过本节的学习让学生进一步感受物理学的魅力所在,从而让学生更加热爱物理,热爱科学。

2、通过本节进一步培养学生交流讨论,和团结协作精神。

教学重点和难点:

重点:流体的压强与流速的关系。

难点:运用流体的压强与流速的关系,解释日常生活中的现象。

【教法学法】

本节教学以学生为主体,以教师为主导,引导学生从生活中的一些现象引出物理知识,再用所学的物理知识来解释生活中的一些物理现象。

【教学设计】

教学流程:采用“情境引入——实验探究——应用反思——课外拓展”四位一体的教学过程。

目标达成:知识用于生活实际,培养学生终身的探究乐趣、良好的思维习惯,让学生学会善于观察、善于归纳的科学实践能力。

反馈调控措施:坚持过程评价与结果评价相结合,通过自评与互评及时了解学生的学习情况,根据具体教学内容适当调整教学活动。

【布置作业】

作业设计理念:情感上:实事求是,激起自豪;知识上:学以致用,课外延伸;能力上:激发兴趣,发展特长。

【时间安排】

学生主体地位与教师的主导作用必须相得益彰——既要放得开,也要收的拢。在时间安排上教师应适当矫正,灵活掌握。