电工电子技术基础说课稿

电工电子技术基础说课稿 | 华文宇 | 2017-09-29 18:36:54 共有2个回复
  1. 1电工电子技术基础基尔霍夫电流定理说课稿
  2. 2电工电子技术及应用--一堂课说 课 稿 模 板

电工基炊基尔霍夫电流定理说课稿,重点掌握基尔霍夫电流定理中各电流之间的关系,是人教版教材高二生物必修本第单元第节内容,宜谡鼋滩闹幸财鸬搅顺猩掀粝碌淖饔,当然教师自身也是非常重要的教学资源。

电工电子技术基础基尔霍夫电流定理说课稿2017-09-29 18:34:31 | #1楼回目录

电工基炊基尔霍夫电流定理》说课稿

一、教材分析

1.本课的地位和作用

基尔霍夫电流定理节选自中等职业教育十一五规划教材《电工基捶第二章第五节的内容,基尔霍夫电流定理是本章的一个重要内容。基尔霍夫电流定理在节点电路用来求节点电流,支路电流,干路电流有广泛的应用,在学习电路分析时,要理解与基尔霍夫电流定理相关的节点,支路,干路等的定义,在电路分析中处于最基础地位。

2.教学目标

根据基尔霍夫电流定理的地位和作用以及教学大纲的要求,通过本节课的教学应达到如下的教学目标:

(1)理解节点,支路,干路的定义和掌握基尔霍夫电流定理中各电流之间的关系(2)会应用基尔霍夫电流定理求节点电流,支路电流,干路电流

3.教学重点和难点

重点:掌握基尔霍夫电流定理中各电流之间的关系

难点:利用基尔霍夫电流定理求节点电流,支路电流,干路电流

二、教学方法和教学手段的选用

根据本节课的教材特点和学生的实际情况,我采用的教学方法是:传统教学讲解法。告知定义,实际例题分析,随堂练习,分层互动,循序渐进地让学生掌握该知识点,这种教学方法的使用,再加上精确的讲解,理解定义后与实际相结合,学生学习效果明显。

三、学法指导要点

在教学过程中,加强学习方法指导是当前教学方法改革的一个重要课题。本节课重点是指导学生如何应用定理来求电流,通过典例分析,随堂演练,提高学生应用知识解决问题的能力。让学生会分析电路.

四、教学程序设计

由于职业学校或者技工学校的学生基础相对差一些,所以本节课将根据循序渐进,由浅入深,由易到难的教学原则,按照教材的编排,设计如下的教学程序:

(一)复习旧知,引入新课

首先以提问的方式复习上节课内容:线性原件,线性电路,为学习本节新课做好必要的知识准备。

(二)新课教学分析

1.什么叫基尔霍夫电流定理?引入新课后给学生3分钟自己预习书本基尔霍夫电流定理,思考与讨论基尔霍夫电流定理在节点或封闭面上各个电流之间的关系,或者说流入电流与流出电流之间的关系,这是本节课的重点。

2. 基尔霍夫电流定理的应用:应用基尔霍夫电流定理求支路电流,干路电流,按照公式分析例题,书写演算过程,同时强调解题时应注意的问题,选择合适的参考方向,培养学生分析问题和解决问题的能力。这是本节课的难点

3.典型例题分析:通过实际例题引导学生用基尔霍夫电流定理解决问题,从而培养学生学以致用的能力

4.随堂练习:让学生自己动手应用基尔霍夫电流定理解决实际问题,所设计的练习题目和典型例题属于同一类题目,难易也相当。

5、课堂小结: 通过课堂小结使学生对本节课的知识点进行回顾、梳理,这样做既可以加深学生对所学知识的理解又可以在学生的头脑中建立一个知识点的整体框架印象,以及该知识点是适用范围。

(三)课堂检测与评价:通过课堂练习对学生的掌握情况进行检测,既可以进一步加深学生对所学知识的理解,同时还可以发现学生在学习中存在的问题。再对问题分析、解决,从而提高教学效果。

(四)课后作业布置:自己查找资料设计基尔霍夫电流定理的验证实验

(五)教学反思:基尔霍夫电流定理是属于实践应用的知识,应该增加实验环节,体会基尔霍夫电流定理的特点

电工电子技术及应用--一堂课说 课 稿 模 板2017-09-29 18:33:54 | #2楼回目录

《电工电子技术及应用》说 课 稿

各位领导 、老师们,你们好!

今天我要进行说课的内容是

首先,我对本节内容进行分析

一、说教材的地位和作用

《 》是人教版教材高二生物必修本第单元第节内容。在此之前,学生们已经学习了,这为过渡到本节内容的学习起到了铺垫的作用。因此,本节内容在中具有不容忽视的重要的地位。

本节内容前面承接本教材的内容,后面是本教材的 这部分内容,所以学好这个内容为学好以后的生物知识 打下牢固的理论基础,而且它在整个教材中也起到了承上启下的作用。本内容包含的一些知识,是以后生物学习中不可缺少的部分,也是今后高考的必考内容。

二、说教学目标

根据本教材的结构和内容分析,结合着高二年级学生他们的认知结构及其心理特征,我制定了以下的教学目标:

1、认知目标:识记:

理解

2、能力目标

3、情感、态度、价值观目标

三、说教学的重、难点

本着高二新课程标准,在吃透教材基础上,我确定了以下的教学重点和难点

教学重点:

重点的依据:只有掌握了,才能理解和掌握

教学难点:

难点的依据:较抽象;学生没有这方面的基础知识。

为了讲清教材的重、难点,使学生能够达到本节内容设定的教学目标,我再从教法和学法上谈谈:

四、 说教法

我们都知道生物是一门培养人的实践能力的重要学科。因此,在教学过程中,不仅要使学生“知其然”,还要使学生“知其所以然”。我们在以师生既为主体,又为客体的原则下,展现获取理论知识、解决实际问题方法的思维过程。

考虑到我校高二年级学生的现状,我主要采取学生活动的教学方法,让学生真正的参与活动,而且在活动中得到认识和体验,产生践行的愿望。培养学生将课堂教学和自己的行动结合起来,充分引导学生全面的看待发生在身边的现象,发展思辩能力,注重学生的心理状况。

当然教师自身也是非常重要的教学资源。教师本人应该通过课堂教学感染和激励学生,充分调动起学生参与活动的积极性,激发学生对解决实际问题的渴望,并且要培养学生以理论联系实际的能力,从而达到最佳的教学效果。同时也体现了课改的精神。

基于本节课内容的特点,我主要采用了以下的教学方法:

1、直观演示法:

利用图片的投影等手段进行直观演示,激发学生的学习兴趣,活跃课堂气氛,促进学生对知识的掌握。

2、活动探究法

引导学生通过创设情景等活动形式获取知识,以学生为主体,使学生的独立探索性得到了充分的发挥,培养学生的自学能力、思维能力、活动组织能力。

3、集体讨论法

针对学生提出的问题,组织学生进行集体和分组讨论,促使学生在学习中解决问题,培养学生的团结协作的精神。

由于本节内容与社会现实生活的关系比较密切,学生已经具有了直观的感受,可以让学生自己阅读课本并思考,并例举生产实践上存在的一些有关的 现象,在老师的指导下进行讨论,然后进行归纳总结,得出正确的结论。这样有利于调动学生的积极性,发挥学生的主体作用,让学生对本节知识的认知更清晰、更深刻。

五、说学法

我们常说:“现代的文盲不是不懂字的人,而是没有掌握学习方法的人”,因而,我在教学过程中特别重视学法的指导。让学生从机械的“学答”向“学问”转变,从“学会”向“会学”转变,成为真正的学习的主人。这节课在指导学生的学习方法和培养学生的学习能力方面主要采取以下方法:思考评价法、分析归纳法、自主探究法、总结反思法。

最后我具体来谈谈这一堂课的教学过程:

六、说教学过程

在这节课的教学过程中,我注重突出重点,条理清晰,紧凑合理。各项活动的安排也注重互动、交流,最大限度的调动学生参与课堂的积极性、主动性。

1、导入新课:(3—5分钟)

由上节课学过的知识和教材开头的情景设置导入新课。

导语设计的依据:一是概括了旧知识,引出新知识,温故而知新,使学生能够知道新知识和旧知识之间的联系。二是使学生明确本节课要讲述的内容,以激发起学生的求知欲望。这是生物教学非常重要的一个环节。

2、讲授新课:(30分钟)

在讲授新课的过程中,我突出教材的重点,明了地分析教材的难点。

还根据教材的特点,学生的实际、教师的特长,以及教学设备的情况,我选择了多媒体的教学手段。这些教学手段的运用可以使抽象的知识具体化,枯燥的知识生动化,乏味的知识兴趣化。

还重视教材中的疑问,适当对题目进行引申,使它的作用更加突出,有利于学生对知识的串联、积累、加工,从而达到举一反三的效果。

3、课堂小结,强化认识。(3—5分钟)

课堂小结,可以把课堂传授的知识尽快地转化为学生的素质;简单扼要的课堂小结,可使学生更深刻地理解政治理论在实际生活中的应用,并且逐渐地培养学生具有良好的个性。

4、板书设计

我比较注重直观、系统的板书设计,还及时地体现教材中的知识点,以便于学生能够理解掌握。

板书:

5、布置作业。

针对高二年级学生素质的差异,我进行了分层训练,这样做既可以使学生掌握基础知识,又可以使学有余力的学生有所提高,从而达到拔尖和“减负”的目的。

课堂作业:

【我为什么要这样上课】

一、对教材内容的处理

根据新课程标准的要求、知识的跨度、学生的认知水平,我对教材内容有增有减。例如:

二、教学策略的选用

(一)运用了模拟活动,强化学生的生活体验

教材这部分知识所对应的生物现象,学生具有了一定的生活体验,但是缺乏对这种体验的深入思考。因此在进一步强化这种体验的过程中进行了思考和认知,使知识从学生的生活体验中来,从学生的思考探究中来,有助于提高学生的兴趣,有助于充分调动学生现有的知识,培养学生的各种能力,也有助于实现理论知识与实际生活的交融。

(二)组织学生探究知识并形成新的知识

我从学生的生活体验入手,运用案例等形式创设情境呈现问题,使学生在自主探索、合作交流的过程中,发现问题、分析问题、解决问题,在问题的分析与解决中主动构建知识。

在引导学生思考、体验问题的过程中,可以使学生逐步学会分析、解决问题的方法。这样做既有利于发展学生的理解、分析、概括、想象等创新思维能力,又有利于学生表达、动手、协作等实践能力的提高,促进学生全面发展,力求实现教学过程与教学结果并重,知识与能力并重的目标。

也正是由于这些认识来自于学生自身的体验,因此学生不仅“懂”了,而且“信”了。从内心上认同这些观点,进而能够主动地内化为自己的情感、态度、价值观,并融入到实践活动中去,有助于实现知、行、信的统一。

结束:

各位领导、老师们,本节课我根据高二年级学生的心理特征及其认知规律,采用直观教学和活动探究的教学方法,以“教师为主导,学生为主体”,教师的“导”立足于学生的“学”,以学法为重心,放手让学生自主探索的学习,主动地参与到知识形成的整个思维过程,力求使学生在积极、愉快的课堂氛围中提高自己的认识水平,从而达到预期的教学效果。

我的说课完毕,谢谢大家。

说课教师:×××中学×××