说课稿三角形的内角和

说课稿三角形的内角和 | 华文宇 | 2017-09-29 18:31:56 共有3个回复
  1. 1《三角形的内角和》说课稿
  2. 2三角形的内角和说课稿
  3. 3《三角形的内角和》说课稿

让学生经历探究三角形内角和的全过程并归纳概括,人们常说现代的文盲不是不识字的人而是没有掌握学习方法的人,通过判断使学生加深对三角形内角和的理解,人教版课标四年级下册三角形的内角和说课稿。

《三角形的内角和》说课稿2017-09-29 18:30:48 | #1楼回目录

【教材】

《三角形的内角和》是北师大版四年级数学下册第二单元认识图形中的第三节。三角形的内角和是三角形的一个重要特征。本课是安排在学习三角形的概念及分类之后进行的,它是学生以后学习多边形的内角和及解决其它实际问题的基矗学生在掌握知识方面:已经掌握了三角形的分类,比较熟悉平角等有关知识;能力方面:经过三年多的学习,已具备了初步的动手操作能力和主动探究能力以及合作学习的习惯。因此,教材很重视知识的探索与发现,安排了一系列的实验操作活动。教材呈现教学内容时,不但重视体现知识的形成过程,而且注意留给学生充分进行自主探索和交流的空间,为教师灵活组织教学提供了清晰的思路。概念的形成没有直接给出结论,而是通过量、算、拼等活动,让学生探索、实验、发现、讨论交流、推理归纳出三角形的内角和是180°。

【教学目标】

本节课把“关注学生的发展”作为主要教学目标,具体表现在以下三个方面:

知识技能目标:

掌握三角形内角和是1800,并能应用这一规律解决一些实际问题。

过程方法目标:

让学生经历“猜想、动手操作、直观感知、探索、归纳、应用与创新”等知识形成的全过程,掌握“转化”的数学思想方法,培养学生的动手实践能力、协作能力及创新意识和探究精神,发展学生的空间思维能力。

情感态度目标:

在活动中,让学生体验主动探究数学规律的乐趣,体验学数学的价值,激发学生学习数学的热情,唤起学生的竞争意识和创新意识,培养学生的参与意识和集体主义观念,同时使学生养成独立思考的好习惯。

教学重点:

让学生经历“探究三角形内角和”的全过程,并归纳概括。

教学难点:

掌握探究方法(猜想-验证-归纳总结),学会用“转化”的数学思想探究三角形内角和,并会应用它解决一些实际问题。

教学准备:

多媒体课件、剪刀、各种三角形、三角板、量角器。

【教法与学法】

教法:

《标准》指出:“数学学习的过程实际上是数学活动的过程”,说明有效的数学学习来自于学生对数学活动的参与。因此本节课以“学生发展为目的,以活动为主线,以创新为主旨”设计教学,让学生在探索中获取知识,给予学生充分从事数学活动的时间和空间,让他们通过观察、操作、有条理的思考和推理、交流等活动,经历探索图形性质的过程,获得对图形的认识,发展空间观念。所以我不但要组织学生进行操作,而且还要为学生创设交流的情境,促进学生在教学中的数学交流,同时为他们提供“数学对话”的机会。

学法:

人们常说:“现代的文盲不是不识字的人,而是没有掌握学习方法的人”。因此本节课特别注重学习方法的指导,本节课主要采用“动手操作、自主探索、小组合作与交流”学习方式,让学生遵循“观察猜想、探究验证、归纳总结”的主线进行学习,学会操作、观察、比较、分析和概括,学会想象,学会应用知识解决问题。从而掌握数学思想方法。

【说教学流程】

根据《标准》理念、学生实际和教材特点,本节课教学过程分为五个环节进行:

第一环节:激趣引入

第二环节:创设情境,引出课题,以疑激思

第三环节:动手操作,探究问题,以动启思

第四环节:解决疑问、深化知识

第五环节:拓展应用,体验数学。

具体流程如下:

环节一:以谜语导入:形状似座山,稳定性能坚。三竿首尾连,学问不简单 。(打一几何图形)学生猜出后,让学生回忆前面所学过的有关三角形的知识,达到以旧促新的目的。

环节二:在此环节,先让学生明确什么是三角形的内角和,然后通过帮三角形评理激发学生探求新知的渴望,从而引出课题。

环节三:新课程的一个重要理念就是提倡学生“做数学”,用亲身体验的方式来经历数学知识的形成过程,这就要求我们一定要给学生提供足够的探究时间和空间,保证学生能真正地实验、操作和探索。通过问题“是不是所有的三角形的内角和都是180度?”然后让学生动手实验,想办法验证自己的猜想。教师适时的到同学们中间巡视、收集信息,并参与到有困难的小组内进行有效的指导,与孩子们一起操作、探索。孩子们探索的方法可能有两种:一是用量角器量各个角,然后再算出三角形中三个角的度数和,用这种方法求的结果可能是1800,也可能比1800小一些,也可能比1800大一些。二是用转化法,把三角形中三个角或剪或撕或折,拼在一起成为一个平角,由此得出三角形中三个角的和是1800。此环节是本节课的重点部分,体现了教师的教学方式和学生的学习方式,有效地突破了难点,并让学生体验到成功的喜悦。

环节四:到此环节新课并没有结束,通过变式练习使学生明确三角形不论位置、大孝形状如何,它的内角和总是180°。不仅深化了知识,而且体现了知识的严谨。

到此为止,学生的学习过程充满了观察、实验、猜想、验证、推理、归纳与交流等丰富多彩的数学活动,经历了自主“做数学”的过程,真正成为学习的主人,体验到学数学的快乐,激发了学生学好数学的信心。

环节五:为了培养学生的应用意识和解决问题的能力,根据《标准》中“人人学有价值的数学;人人都能获得必需的数学;不同的人在数学上得到不同的发展。”的理念,设计了四道练习题:

1、算一算。出示不同形状的三角形,给出其中的一或两个角,算出其它角的度数。

2、猜一猜。出示只露在外面的一个角,分别是钝角、直角、锐角,然后猜一猜被盖住的图形是什么三角形。

3、辨一辨。通过判断使学生加深对三角形内角和的理解。

以上三道题都是基础题,目的是面对全体学生进一步落实知识与技能目标。

4、想一想。本题属于拓展延伸,让学生算算四边形的内角和,激励学生去探索多边形内角和的规律。

总之,在本节课的活动中,教师扮演的是“组织者、参与者与合作者”的角色,给学生提供了足够的探索时间和空间,有效地促进学生全身心投入到数学探究活动中去,使学生在探索中学习、在探索中发现、在探索中成长,真正成为学习的主人。学生不仅学到科学探究的方法和数学思想,而且体验到探索的甘苦,领略到成功的喜悦,最终实现学生可持续性发展。

三角形的内角和说课稿2017-09-29 18:30:05 | #2楼回目录

人教版课标四年级下册《三角形的内角和》说课稿

大河镇曲寨小学王娟

尊敬的各位领导、老师大家好:

今天我说课的内容是人教版小学数学四年级下册《三角形内角和》一课,我将从说教材、说学情、说教学目标、说重难点、说教学法、说教学过程等几方面来展开。

一、说教材

“三角形的内角和”是人教版课标教材四年级下册第五单元第3节的内容。“三角形的内角和”是三角形的一个重要性质,学好它有助于学生理解三角形内角之间的关系,也是进一步学习几何的基矗

二、说学情

经过第一学段及本单元的学习,学生已具备了一些相应的三角形知识,这为感受和理解“三角形内角和”的概念打下坚实基矗

三、说教学目标:

知识目标:知道“三角形的内角和是180度”

能力目标:通过拼、折、观察等活动,培养学生探索发现能力,观察能力以及动手能力,并能运用这一规律解决实际的问题。

情感目标:让学生在探索活动中产生对数学的好奇心,发展学生的空间观念,体验探索的乐趣和成功的快乐,激发学习数学的热情。

四、说教学重、难点:

1、探究发现和验证“三角形的内角和180度”这一规律的过程,并归纳总结出规律。

2、对不同探究方法的指导和学生对规律的灵活应用。

五、说教法、学法

整个教学将体现以人为本,先放后扶的教学策略。为学生提供足够的探究规律的材料和时间,放手让学生自主学习,合作探究,根据学生的不同探究方法和出现的错误,给予恰当指导,引导学生归纳概括出规律。在教学中,学生通过测量、拼折、验证等方式确定三角形内角的度数和。这样,既培养了观察能力和归纳概括能力,又体现了动手实践、合作交流,自主探索的学习方式,同时也培养了探索能力和创新精神。

六、说教学过程

我把教学过程设计为以下四个环节:

1、复习铺垫。让学生回忆平角有什么特点?多少度?你知道三角形哪些有关的知识?

2、操作感知。从学生熟悉的三角尺入手,通过说一说、算一算初步感知三角形的内角和。通过计算学生知道直角三角形的内角和是180,然后提出质疑:是不是所有三角形的内角和都是180?学生汇报计算结果,不同的学生可能会有不同的结果,有可能大于180°或小于180°甚至等于180°,只要相对合理(允许一点误差)都给与肯定。这时可引导学生得出结论(强调在排除测量误差的前提下):三角形的内角和是180度。

3、拼折验证。组织学生小组合作探究,用实验的方法验证得出的结论。对于得出结论的学生要鼓励他们思考新的方法,对于无法下手的学生,要启发他们知道三角形的内角和,我们可以把角合起来看是多少?能用什么方法将三个角合起来。在探究学习中,老师只是起一个引导者的作用,引导学生不断地深入探究,尽可能用多种合理的方法,验证结论。

4、交流反馈,验证规律。学生完成探究活动之后,在有亲身体验的基础上,我将选择不同方法的代表,在展示平台上展示自己的探究过程,并说说自己是怎样想的。我关注的将不是学生最后论证的结果,而是学生思维的过程。学生可能通过:拼一拼、折一折、画一画的方法,验证得出三角形的内角和是180度,并通过观察对比各组的所用的三角形,是不同类型的而且大小不同的,发现这一规律是具有普遍性的,对于任意三角形都是适用。

5、灵活应用,拓展延伸。揭示规律之后,学生要掌握知识,形成技能技巧,就要通过解答实际问题的练习来巩固内化。根据学生能力的不同,我将练习分为以下3个层次。

1)、基础练习。要求学生利用“三角形内角和是180度”在三角形内已知两个角,求第三个角。由于学生空间思维能力的局限,我将先出示有具体图形的题目,再出示文字叙述题。

2)、提高练习。如已知一个直角三角形的一个角的度数,求另一个角的度数;已知一个等腰三角形的顶角或底角的度数,求底角或顶角的度数。

3)、拓展练习。针对不同思维能力的学生,我设计的思考题是要求学生应用“三角形内角和是180度”的规律,求多边形的内角和。我的目的不仅仅是为了让学生去求解多边形的内角和,更重要的是为了让学生灵活应用知识点,培养学生的空间思维能力。这样安排可以兼顾不同能力的学生,在保证基本教学要求的同时,尽量满足学生的学习需要,启发学生的思维活动。

本节课通过这样的设计,学生全身心投入到数学探究互动中去,学生不仅学到科学探究的方法,而体验到探索的甘苦,领略成功的喜悦,学生在探索中学习,在探索中发现,在探索中成长,最终实现可持续性发展。

七、板书:三角形的内角和是180°。

《三角形的内角和》说课稿2017-09-29 18:31:22 | #3楼回目录

自主探究体验成功

教学内容:

人教版九年义务教育六年制小学数学四年级教材第8册《三角形的内角和》。

教材分析:

这节课选自第五单元的三角形,之前,学生通过第一学段以及四年级上册对空间与图形内容的学习,对三角形已经有了直观的认识,能够从平面图形中分辨出三角形。本单元内容的设计是在上述基础上进行教学的。学生学过角的度量,“三角形的特征”和“三角形的分类”,对这些知识有较好的掌握,但动手操作能力和思维创新的意识还有待培养。

本节课教材是按实验、探究规律到归纳揭示规律最后实现灵活运用规律,这样的顺序来编排的。我深入理解编排意图,教材为培养学生的探究精神搭建了初步的平台。我就更要做到充分挖掘学生的学习资源,为培养学生的探究精神提供更广阔的空间。

《数学课程标准》指出:“数学课程不仅要考虑教学自身的特点,更应遵循学生学习数学的心理规律,强调从学生已有的生活经验出发,数学教学活动必须建立在学生的认知发展水平和已有知识经验基础之上。”本节课就是要启发学生用不同的方法探究三角形内角和的特征,概括归纳出“三角形内角和”是180度的规律,并培养学生的探究精神和初步的空间思维能力。

设计思路:

在设计时,我根据新课程要求,结合我校《导、学、议 、练》,《大课套小课》的指导精神,依据四年级学生正处于具体思维向形象思维过度的关键这一特征,在教学中根据理论联系实际,注重使用直观教具的演示,以多种的教学方法来优化组合。力图让本节课的教学过程真正成为学生自主学习的过程。大胆猜测,动手实践,自主探索是本课学习的主要方式,学生是学习的主人,注重学生经过观察、操作、推理、想象等探索过程,而教师则是学习的组织者,合作者和引导者。

教学目标和重点难点:

依据教学内容及学生自身的特点,我制定了以下教学目标:

1、知识技能:明确三角形内角和概念,促使学生自主探究和发现三角形内角和等于180°,可以运用这个知识解决实际问题。

2、过程和方法:经历探索三角形内角和的研究过程,感受数学的研究方法,培养学生观察、思维、猜想、推理、验证和动手操作的能力。

3、情感和态度:使学生感受数学的转化思想,感受数学的图形之美,体验数学就在我们身边,并通过活动激发学生探索数学知识的兴趣,并能体会学习成功的快乐。

教学重点:动手操作、自主探究发现三角形的内角和=180,并能进行简单的运用。

教学难点:采用多种途径证明三角形的内角和,拓宽学生思路。

教学方法和学习方法的指导

新课程明确倡导动手实践,自主探索、合作交流的学习方式,教师不仅是知识的传授者,更是学生探究性、合作性学习活动的设计者 ,组织者和学生学习的伙伴。在教学过程中,我将采用创设情境,直观演示,观察,猜测,操作,思考,总结等方法,把学生带进开放的,富有挑战性的问题情景,让学生通过自己学习,合作学习,和交流等活动,获得知识与能力,掌握解决问题的方法,获得积极的情感体验。整个学习和探索活动,体现出开放性思维和多元思维并存的思维方式,教学生初步学会自主梳理知识,探索知识的方法,使他们亲历自主探究的过程。

教学准备:

教具准备:课件 三角形教具

学具准备:锐角三角形、直角三角形、钝角三角形各两个 量角器 剪刀 三角尺

教学流程:

一、创设情境,提出问题

我们做老师的都知道,有了良好的开端,课就成功了一半。在这一环节, 我用情景到如新课,来激发学生的学习兴趣。

1、师导语:孩子们,今天老师请来了一些小朋友与我们一同学习。瞧,他们来了,认识吗?

(举着各种三角形头饰的小朋友与大家打招呼:嗨,大家好, 我的名字是-----?)

学生回顾了已经认识的几种三角形;钝角三角形、直角三角形、锐角三角形、等边三角形。

2、任一个三角形介绍:我们三角形家族里按角来分有钝角三角形、直角三角形、锐角三角形,但不管是什么角的三角形,它都有一个共同的特点,就是:有三个角,这就是三角形的内角,三个角的和就是三角形的内角和。

3、师:孩子们真不错,一眼就认识了它们!可是这次他们之间遇到了一些小问题,需要大家 的帮助。你们愿意吗?

4、情景表演:大三角形说:“我的个头大,所以我的内角和一定比你们的都大。”锐角三角形说:“是这样吗?我可不这么认为。”钝角三角形说:“别吵了,我有一个角是最大的,所以我的内角和是最大的。”锐角三角形不服气的说:“那才不一定呢”等边三角形说:“大家都别争了,还是请大家裁判吧”

5、师:同学们,让我们来做一回裁判。好吗?这节课我们就共同来探讨三角形的内角和。

二、动手操作、自主探究

在这一环节是实现教育目标、落实重难点的核心层次,苏霍姆林斯基说过:“在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,这就是希望是希望自己是一个发现者,研究者和探索者。在儿童的精神世界里这种需要特别强烈。”

前面的情景,已经引发了学生的思考,要比较内角和的大小,就要知道各自的内角的度数,从而引导学生开始对“三角形的内角和是多少”进行思索。 为了突出体现新课标中的新理念,我在这一环节中安排了学生自己思考,进行量一量,拼一拼,折一折等活动,注意通过学生大胆猜测,动手操作的方法来发现规律,掌握规律。因为学生在动手操作的过程中可激发学习兴趣,学生敢于参与、乐于参与,从而创造了一个主动参与的学习环境。

此外我还注意了学生的学习方式——小组合作,小组合作避免了班级课堂教学中相当一部分学生由于得不到参与机会而处于"旁观"、"旁听"的被动地位,赋予全体学生充分的参与机会与权利。小组合作学习的要求:先分工,再测量,记录,计算,小组成员要找寻不同形状的三角形来进行操作。

通过测量,比较这一活动,让学生在实践中充分感知三角形的内角和,但测量本身有差异,所以老师不会在这儿直接得出三角形内角和的结论。而是让学生想办法验证猜想,想想有没有别的办法。让学生的思维真正“展翅高飞”。

孩子的智慧来自于动手。学生通过剪,拼,折等操作得出三角形内角和是180度。符合儿童认识事物的规律。学生利用语言概括出结论,从中还提高了孩子们的语言表达能力。

点题:那刚才这些小伙伴的内角和,谁大呢?为什么?那我们小朋友遇到问题应该争吵吗?我们应该怎么办呢?在这里对学生进行人文关怀和情感教育。

如汇报的过程:

哪个小组想到前边来说说你们的方法,并把操作过程演示出来。

我们是用的:折叠法、度量法、拼凑法等要说出是怎样做的,结果是多少。

他们小组度量的是个锐角三角形,还有那个组也用的这种方法但度量的其他三角形的吗?

还有不一样的方法吗?你能说说吗?你们手中的每个三角尺的内角和是多少呢?三角尺是我们每个学生都有的学习工具,让学生明白我们今天研究的数学知识就在我们的日常生活中。

如总结结论的过程:

请大家一起来看看黑板上的表格,说明了什么?看,我们同学的本事还真不小,通过自己的动手操作采用不同的方法,我们都可以证明出不管什么三角形,它的内角和都=180。现在把你的发现大声地告诉你身边的同学,你开心吗?在以后的学习中,我们以应该像今天一样多问几个为什么。然后自己动手去试一试,你会发现数学王国里的更多奥秘。在这里给每个小组的学生充分的展示自我的机会,不仅仅是锻炼了他们的思维,操作,更锻炼了孩子的胆量,发展了他们的语言。

三、应用规律,解决实际问题

在这一环节我会安排有梯度的三个层次的练习题,为了反馈学生的学习情况,也为了缓解学生课中的疲劳,我会设计成三星级的智慧星级台阶来激励学生做题的兴趣。

1、刚上课我们所分类的锐角三角形、直角三角形、钝角三角形的内角和各是多少度呢?

2、在一个三角形中, ∠1= 60°,∠2=42 °,求∠3?

3、等腰三角形给底角求顶角(课件出示风筝图)

直角三角形求另一锐角

4、边三角形的其中一个角是多少?另外2个角呢?

5、举世闻名的金字塔,每个侧面是三角形,样子象金字,基底是一个正方形。四个侧面的形状都是等腰三角形,顶角约52,你能算出底角吗?

四,应用实践,拓展延伸

你能画出有2个直角和2个钝角 的三角形吗?

老师把一个大教具三角形剪成几个小的三角形,每个三角形的内角和是多少呢?

三角形的内角和是180度,你知道平行四边形的内角和是多少度吗?你是怎样想的?

两个等大的三角形可拼成一个平行四边形,那任意四边形呢?

五边形呢?六边形的内角和呢?观察你的答案看看有什么规律,下课的时候请你试着写一写。

针对不同思维能力的学生,我设计思考题要求学生应用“三角形内角和是180”的规律,求解多边形的内角和,我的目的不仅仅是为了让学生去求解多边形的内角和,更重要的是为了让学生灵活应用知识点,培养学生的空间思维能力。这样安排可以兼顾不同能力的学生,在保证基本教学要求的同时,尽量满足学生的学习需要,启发学生的思维活动。

(学生按照逻辑思维去推想,并将这种思维方式延伸到课下,这样就给学生思考问题创设了一个更广大的空间)

五、全课总结

通过今天的学习你在知识上和方法上都有什么收获?你最满意的是什么?你有什么遗憾吗?下次数学课怎么做呢?

1、知识上:三角形的内角和=180度任意多边形的内角和=(n-2)×180°

2、方法上:通过动手操作来发现并解决新的问题是以后我们在学习中常用的一种很好的方法

六、板书:

三角形的内角和=180度

角1角2角3 角(1+2+3)

度量法

拼凑法

折叠法

纵观这个教学过程,初步体现了“提出问题——大胆猜测——反复验证——总结规律——灵活运用”这一科学探究的方法,让学生通过自身的实践活动对科学探究的方法有了初步的了解,体验到知识的产生都经历了曲折艰苦的创新过程。由于学生的学习活动是独立自主的,因此面对同样的问题学生会出现不同的思维方式,让学生在独立思考的基础上进行合作交流,能满足学生展示自我的心理需要,同时通过师生互动、生生互动,能够使学生从不同的角度去思考问题 ,能够对自己和他人的观点进行反思与批判,在合作交流中互相启发、互相激励、共同发展。

(预测)本节课通过这样的设计,使学生全身心投入到数学探究活动中去,让学生不仅学到科学探究的方法,而体验到探索的甘苦,领略成功的喜悦,从根本上改变旧的教学模式,使学生在自主中学习,在探究中发现,在探索中成长,最终实现学生可持续性发展。结束语:本节课还有许多不妥之处,希望各位评委老师和同行多多指教,谢谢。