三角形的内角和教案说课稿

三角形的内角和教案说课稿 | 华文宇 | 2017-09-29 18:31:55 共有3个回复
  1. 1三角形的内角和教案说课稿
  2. 2三角形的内角和说课稿[1]
  3. 3《三角形的内角和》说课稿

说教学难点引导学生通过实验探究得出三角形的内角和是度,生按角可以分为锐角钝角和直角,出示三个任意三角形让学生大胆猜想它的内角之和是多少,让学生在动手获取知识的过程中培养了学生的探索精神和实践能力。

三角形的内角和教案说课稿2017-09-29 18:31:15 | #1楼回目录

说课稿

说:教学目标

⑴探索并发现三角形的内角和是180°,能利用这个知识解决实际问题。

⑵学生在经历观察、猜测、验证的过程中,提升自身动手动脑及推理、归纳总结的能力。

⑶在参与学习的过程中,感受数学独特的魅力,获得成功体验,并产生学习数学的积极情感。

说:教学重点:检验三角形的内角和是180°。

说:教学难点:引导学生通过实验探究得出三角形的内角和是180度.

说:教学过程:

一、复习旧知,导入新课。

1、师:出示谜语,指明学生回答。

形状似座山,

稳定性能坚。

三竿首尾连,

学问不简单。

打一平面图形。(谜底三角形)

2、复习三角形分类的知识。

师:三角形可以按什么分类?生1:安边,或按角分。

生2:按边可以分成等腰、等边和普通三角形。

生3:按角可以分为锐角、钝角、和直角。

3、提问:任何一个三角形有几条边和几个角组成?

生1:三条边和三个角。

师:课件演示。

4、什么是三角形的内角?

我们通常所说的角就是三角形的内角。为了便于称呼,我们习惯用∠A、∠B、∠C来表示。

什么是三角形的内角和?

三角形“三个内角的度数之和”就是三角形的内角和。用一个含有∠A、∠B、∠C的式子来表示应该如何写?∠A+∠B+∠C。

5、出示三个任意三角形让学生大胆猜想,它的内角之和是多少?

师:前面我们已经学习了三角形很多知识,今天这节课啊我们就一起来研究三角形的内角和。(揭题:三角形的内角和)

说:二、动手操作,探究新知。

1、学生测量(四人一小组,讨论)

2、汇报的测量结果(指明学生上黑板展示)

3、师:除了量一量之外,谁还有不同的想法?

生1:折一折。<1+ < 2+<3=180°

生2:拼一拼:<1+ < 2+<3=180°

师:为什么我们在度量角的时候会有错误?

生1:看量角器,里外度数不分.

师:通过折一折,拼一拼.得出三角形的三个角之和是一平角,一平角是180°所以三角形的内角和是180度.

说:三、巩固知识。

判断.(指明学生回答,并分析原因).

一个三角形中可以有两个直角。 (x )

一个三角形的三个内角度数是80度,75度,

24度。(x )

三角形不分大小,内角和都是180度 (√ )

2、做一做。在一个三角形中, ∠1=1300 ∠3=200, 求∠2的度数。

3、已知角1 =40度,角2=48度,猜猜角3=?度

生1:角1+角2=88度,三角形的内角和是180度。180度-88度=92度。

4、趣味题。

爸爸带小明去放风筝,聪明的小明发现这是一个等腰三角形的风筝,它的一个底角是70°,它的顶角是多少度?

师:这是一个什么形状的风筝?

生:等腰三角形。

师:等腰三角形什么特征?

生:两腰相等,两底角相等。

生:应用三角形的内角和得出。顶角是40度。

说:四、总结:这节课你有什么收获?

生1:知道了三角形的内角和是180度。

师:你是怎么知道的?

生:通过量一量、折一折。拼一拼。

师总结:三角形不分大小,内角和都是180度。

说:板书设计

三角形的内角和

量一量:<1+ < 2+<3=180°

折一折:<1+ < 2+<3=180°

拼一拼:<1+ < 2+<3=180°

说:六:教学反思:这节课有大量的操作活动:画、量、剪、折、拼、撕等,如果在公开课中,我想可能会放开,让学生自由地去选取活动的方式,然后再交流。而这是自己的家常课,我限定了具体的操作环节,让每个学生都经历了每种活动,感觉更利于我的目标落实。

三角形的内角和说课稿[1]2017-09-29 18:30:40 | #2楼回目录

《三角形的内角和》说课稿

一、说教材

本教学内容是安排在学生认识了三角形的概念和分类之后进行的。

三角形的内角和是三角形的一个重要性质,它是“空间与图形”领域的重要内容之一,学好它有助于学生理解三角形内角之间的关系。同时它还是学生进一步学习多边形的内角和以及解决生活中实际问题的基矗

基于以上我对教材的认识,我拟定以下教学目标:

1、引导学生通过猜、量、算、拼等活动,发现证实三角形的内角和是1800。并会运用这一知识解决生活中简单的实际问题。

2、让学生在动手获取知识的过程中,培养了学生的探索精神和实践能力。动手操作把三角形的内角转化为平角进行探索实验,从而向学生渗透“转化”数学思想。

教学重难点:使学生了角“内角”的概念,如何验证得出三角形的内角和是1800。

二、说教法、学法

教法:本节课我利用复习旧知作为铺垫并引入新知,用带有疑问的故事激发学生的求知欲望,再通过猜一猜、量一量、算一算、拼一拼等几种教学方法从而验证三角形的内角和是1800。

学法:四年级的学生已经初步具备动手操作和自动探索的能力,因此,本节课,我将重点引导学生从“猜测—验证”展开学习活动,让学生感受这种重要的数学思想。

教学过程

一、 复习铺垫:

1、三角形的分类(可以按角分为直角三角形、钝角三角形、锐角三角形这三类)。它为证实无论什么样的三角形都无非是这三类作下铺垫。

2、平角:让学生感受平角的构成,以及它的度数是180°。它为把三角形的三个内角转化为平角的度数是1800作下铺垫。

3、三角形的概念:是由三条线段围成的封闭图形,组成的三个角是三角形的内角,内角度数相加就是这个三角形的内角和。从而引出本节课题并板书。

二、新授:

1、研究特殊三角形的内角和

直角三角形的内角和是180°,那么钝角、锐角三角形的度数也是180°吗?带着问题,我和学生一起

2、研究一般三角形的内角和

猜一猜:钝角、锐角三角形的内角和又会是多少度,学生说说自己的看法。

量一量:用测量计算的直观方法探索结果汇报发现有180°、175°、182°……没有统一结果(测量误差)。

拼一拼:教师直接示范剪拼钝角三角形,出示它的度数和是180°

学生动手操作剪拼锐角三角形,获得它的度数和是180°

最终总结:三角形的内角和是180°(板书)

也解决了课堂中的疑问

3、解决疑问

无论什么样的三角形内角和都是180°,没有大小之分。

量角器的测量存在误差。

学生通过以上探究和验证,带着获得新知的心愉快心情,我立即进行了练习巩固。

上、练习提升

练习中共安排了五个题,

第1题:是已知两个角的度数,求第三个角。它是学习新知后的简单应用。

第2题:出示等边、等腰、直角三个特殊的三角形,根据条件,利用新知,解决特殊三角形的内角问题。

第3题:已知一个等腰三角形风筝的底角度数,求顶角是多少。它运用数学知识,解决实际生活中的问题。

第4题:是以游戏形式,同桌甲同学说出三角形中一个内角度数,让乙同学猜出另外两个角可能是多少度(答案不一),两人再一起验证度数和是不是180°。通过游戏互动,知识得到灵活运用。

第5题:求多边形的内角和,学生借助辅助线把多边形划分成几个三角形,从而求出一个多边形的内角和是多少。这道题的目的在于让学生的知识得到拓展延伸,让学生真正感受到学习的乐趣。

学生学习新知并能熟练运用之后,我就让学生说说自己这节课的收获来结束本课。

四、总结

整节课我紧紧围绕教学目标,抓住教学重点,通过旧知铺垫,设置疑问并产生矛盾,让学生自主探索问题,通过猜一猜、量一量、算一算、拼一拼最终突破教学难点,让学生发现规律并能解决生活中的实际问题,体会到学习数学的重要意义。

《三角形的内角和》说课稿2017-09-29 18:31:19 | #3楼回目录

【教材】

《三角形的内角和》是北师大版四年级数学下册第二单元认识图形中的第三节。三角形的内角和是三角形的一个重要特征。本课是安排在学习三角形的概念及分类之后进行的,它是学生以后学习多边形的内角和及解决其它实际问题的基矗学生在掌握知识方面:已经掌握了三角形的分类,比较熟悉平角等有关知识;能力方面:经过三年多的学习,已具备了初步的动手操作能力和主动探究能力以及合作学习的习惯。因此,教材很重视知识的探索与发现,安排了一系列的实验操作活动。教材呈现教学内容时,不但重视体现知识的形成过程,而且注意留给学生充分进行自主探索和交流的空间,为教师灵活组织教学提供了清晰的思路。概念的形成没有直接给出结论,而是通过量、算、拼等活动,让学生探索、实验、发现、讨论交流、推理归纳出三角形的内角和是180°。

【教学目标】

本节课把“关注学生的发展”作为主要教学目标,具体表现在以下三个方面:

知识技能目标:

掌握三角形内角和是1800,并能应用这一规律解决一些实际问题。

过程方法目标:

让学生经历“猜想、动手操作、直观感知、探索、归纳、应用与创新”等知识形成的全过程,掌握“转化”的数学思想方法,培养学生的动手实践能力、协作能力及创新意识和探究精神,发展学生的空间思维能力。

情感态度目标:

在活动中,让学生体验主动探究数学规律的乐趣,体验学数学的价值,激发学生学习数学的热情,唤起学生的竞争意识和创新意识,培养学生的参与意识和集体主义观念,同时使学生养成独立思考的好习惯。

教学重点:

让学生经历“探究三角形内角和”的全过程,并归纳概括。

教学难点:

掌握探究方法(猜想-验证-归纳总结),学会用“转化”的数学思想探究三角形内角和,并会应用它解决一些实际问题。

教学准备:

多媒体课件、剪刀、各种三角形、三角板、量角器。

【教法与学法】

教法:

《标准》指出:“数学学习的过程实际上是数学活动的过程”,说明有效的数学学习来自于学生对数学活动的参与。因此本节课以“学生发展为目的,以活动为主线,以创新为主旨”设计教学,让学生在探索中获取知识,给予学生充分从事数学活动的时间和空间,让他们通过观察、操作、有条理的思考和推理、交流等活动,经历探索图形性质的过程,获得对图形的认识,发展空间观念。所以我不但要组织学生进行操作,而且还要为学生创设交流的情境,促进学生在教学中的数学交流,同时为他们提供“数学对话”的机会。

学法:

人们常说:“现代的文盲不是不识字的人,而是没有掌握学习方法的人”。因此本节课特别注重学习方法的指导,本节课主要采用“动手操作、自主探索、小组合作与交流”学习方式,让学生遵循“观察猜想、探究验证、归纳总结”的主线进行学习,学会操作、观察、比较、分析和概括,学会想象,学会应用知识解决问题。从而掌握数学思想方法。

【说教学流程】

根据《标准》理念、学生实际和教材特点,本节课教学过程分为五个环节进行:

第一环节:激趣引入

第二环节:创设情境,引出课题,以疑激思

第三环节:动手操作,探究问题,以动启思

第四环节:解决疑问、深化知识

第五环节:拓展应用,体验数学。

具体流程如下:

环节一:以谜语导入:形状似座山,稳定性能坚。三竿首尾连,学问不简单 。(打一几何图形)学生猜出后,让学生回忆前面所学过的有关三角形的知识,达到以旧促新的目的。

环节二:在此环节,先让学生明确什么是三角形的内角和,然后通过帮三角形评理激发学生探求新知的渴望,从而引出课题。

环节三:新课程的一个重要理念就是提倡学生“做数学”,用亲身体验的方式来经历数学知识的形成过程,这就要求我们一定要给学生提供足够的探究时间和空间,保证学生能真正地实验、操作和探索。通过问题“是不是所有的三角形的内角和都是180度?”然后让学生动手实验,想办法验证自己的猜想。教师适时的到同学们中间巡视、收集信息,并参与到有困难的小组内进行有效的指导,与孩子们一起操作、探索。孩子们探索的方法可能有两种:一是用量角器量各个角,然后再算出三角形中三个角的度数和,用这种方法求的结果可能是1800,也可能比1800小一些,也可能比1800大一些。二是用转化法,把三角形中三个角或剪或撕或折,拼在一起成为一个平角,由此得出三角形中三个角的和是1800。此环节是本节课的重点部分,体现了教师的教学方式和学生的学习方式,有效地突破了难点,并让学生体验到成功的喜悦。

环节四:到此环节新课并没有结束,通过变式练习使学生明确三角形不论位置、大孝形状如何,它的内角和总是180°。不仅深化了知识,而且体现了知识的严谨。

到此为止,学生的学习过程充满了观察、实验、猜想、验证、推理、归纳与交流等丰富多彩的数学活动,经历了自主“做数学”的过程,真正成为学习的主人,体验到学数学的快乐,激发了学生学好数学的信心。

环节五:为了培养学生的应用意识和解决问题的能力,根据《标准》中“人人学有价值的数学;人人都能获得必需的数学;不同的人在数学上得到不同的发展。”的理念,设计了四道练习题:

1、算一算。出示不同形状的三角形,给出其中的一或两个角,算出其它角的度数。

2、猜一猜。出示只露在外面的一个角,分别是钝角、直角、锐角,然后猜一猜被盖住的图形是什么三角形。

3、辨一辨。通过判断使学生加深对三角形内角和的理解。

以上三道题都是基础题,目的是面对全体学生进一步落实知识与技能目标。

4、想一想。本题属于拓展延伸,让学生算算四边形的内角和,激励学生去探索多边形内角和的规律。

总之,在本节课的活动中,教师扮演的是“组织者、参与者与合作者”的角色,给学生提供了足够的探索时间和空间,有效地促进学生全身心投入到数学探究活动中去,使学生在探索中学习、在探索中发现、在探索中成长,真正成为学习的主人。学生不仅学到科学探究的方法和数学思想,而且体验到探索的甘苦,领略到成功的喜悦,最终实现学生可持续性发展。