正数和负数教学设计说课稿

正数和负数教学设计说课稿 | 华文宇 | 2017-09-29 18:21:58 共有2个回复
  1. 1正数和负数教学设计说课稿
  2. 2《1.1正数和负数(第1课时)》教学设计 (1)

培养创新意识和精神培养学生合作意识,在日常生活中常会遇到下面的一些量能用学过的数表示吗,例买进辆自行车和买出辆自行车,让学生再举出几个日常生活中的具有相反意义的量。

正数和负数教学设计说课稿2017-09-29 18:20:22 | #1楼回目录

羊场中心小学:王彬

我上的是人教版七年级上册数学《正数和负数》。本节课是在学生学习了正数,即在正整数、正分数、零及这些数的运算的基础上,根据七年级学生年龄特点和心理特征即学生具有很强的感性认知基础,对一些具体的实践活动十分感兴趣。活泼好动,思维敏捷,表现欲强,但思考问题不全面等。采用探索引导式的学习方式。

教学目标

1.知识掌握目标:使学生了解和掌握正数、负数和零的意义.

2.技能能力目标:培养学生观察、分析、概括的逻辑思维能力和解决实际问题的能力。培养创新意识和精神、培养学生合作意识。

3.德育目标:通过负数的引入,对学生进行爱国主义教育。

教材分析与处理、学情分析。

本节课是在学生学习了正数,即在正整数、正分数、零及这些数的运算的基础上,根据七年级学生年龄特点和心理特征即学生具有很强的感性认知基础,对一些具体的实践活动十分感兴趣。活泼好动,思维敏捷,表现欲强,但思考问题不全面等。采用探索引导式的学习方式。

重点、难点:

重点:正数、负数的意义及如何区别意义相反的量。

难点:如何控制和提高学生的思维,在教学中把握主动性,培养学生各方面的能力。

教学设计及依据:

借助多媒体辅助手段,创设问题情境,引导学生观察、分析、组织讨论、合作交流,启发学生积极思维,不断探索后汇报研究成果,行到结论后进行总结,及时进行反馈应用和反思式总结。依据是《新课标》,学生是学习的主人,而教师在学生学习中只是组织者、引导者,培养学生学会学习,从学生现有生活经验的基础上,让学生感知知识的过程,使学生人人都能获得必要的数学,人人都获得有用的数学,不同的人获得不同的发展。

教学过程

一.创设情景

1.我们已经学过那些数?它们是怎样产生和发展起来的?

我们知道,为了表示物体的个体或事物的顺序,产生了数1,2,3……;为了表示“没有”,引入了数0;有时分配、测量的结果不是整数,需要用分数(小数)表示.总之,数是为了满足生产和生活的需要而产生、发展起来的.

2.让学生说出自己搜集到的生活中有关用负数表示的量.

3.在日常生活中,常会遇到下面的一些量,能用学过的数表示吗?

例1 汽车向东行驶3千米和向西行驶2千米.

例2 温度是零上10℃和零下5℃.

例3 收入500元和支出237元.

例4 水位升高1.2米和下降0.7米.

例5 买进100辆自行车和买出20辆自行车.

二.探究归纳

1.相反意义的量

学生分组讨论:上面这些例子中出现的各对量,有什么共同特点?

这里出现的每一对量,虽然有着不同的具体内容,但有着一个共同特点:它们都是具有相反意义的量.向东和向西、零上和零下、收入和支出、升高和下降、买进和买出都具有相反的意义.

让学生再举出几个日常生活中的具有相反意义的量.

2.正数与负数

只用原来所学过的数很难区分具有相反意义的量.例如,零上5℃用5表示,那么零下5℃再用同一个数5来表示就不够了.

在天气预报图中,零下5℃是用-5℃来表示的.一般地,对于具有相反意义的量,我们可以把其中一种意义的量规定为正的,用过去学过的数表示;把与它意义相反的量规定为负的,用过去学过的数(零除外)前面放上一个“-”(读作“负”)号来表示.就拿温度为例,通常规定零上为正,于是零下为负,零上10℃就用10℃表示,零下5℃则用-5℃来表示.

在例1中,如果规定向东为正,那么向西为负.汽车向东行驶3千米记作3千米,向西行驶2千米记作-2千米.

在例3中,如果规定收入为正,收入500元计作500元,那么支出237元应记作-237元.

在例4中,如果水位升高1.2米记作1.2米,那么下降0.7米计作-0.7米.

为了表示具有相反意义的量,上面我们引进了-5、-2、-237、-0.7,象这样的数是一种新数,叫做负数.过去学过的那些数(零除外),如10、3、500、1.2等,叫做正数.正数前面有时也可以放上一个“+”(读作“正”)号,如5可以写成+5,+5和5是一样的.

注意:零既不是正数,也不是负数.

三.应用

例6任意写出5个正数与6个负数,并分别把它们填入相应的大括号里:

正数集合:{ …},负数集合:{…}.

例7“一个数,如果不是正数,必定就是负数.”这句话对不对?为什么?

例8A地海拔高度是70m,B地海拔高度是30m,C地海拔高度是-10m,D 地海拔高度是-30m.哪个地方最高?哪个地方最低?最高的地方比最低的地方高多少?

分析 根据题意,海拔高度是高于海平面为正,低于海平面的为负,所以-10m是低于海平面10米,-30m是低于海平面30米.画出示意图即可求解.

解 由图知,A地最高,D地最低.

所以,A地与D地的高度差为70+30=100(m).

所以,最高的地方比最低的地方高100米.

四.交流反思

通过师生交流,引导学生概括出如下结论:由于实际生活中存在着许多具有相反意义的量,因此产生了正数与负数. 0既不是正数,也不是负数,0可以表示没有,也可以表示一个实际存在的数量,如0℃.

五.检测反馈

1.举出几个具有相反意义的量,并用正数或负数来表示.

2.在中国地形图上,珠穆朗玛峰和吐鲁番盆地处都标有表明它们高度的数(单位:米),如图所示,这个数通常称为海拔高度,它是相对于海平面来说的.请说出图中所示的数8848和-155表示的实际意义.海平面的高度用什么数表示?

3.把下列各数分别填在相应的大括号里(数与数之间用逗号分开)

正数集合:{ … }负数集合:{ … }

《1.1正数和负数(第1课时)》教学设计 (1)2017-09-29 18:21:14 | #2楼回目录

《1.1正数和负数(第1课时)》教学设计

一、内容和内容解析

1.内容

正数和负数的意义。

2.内容解析

引入负数,将数的范围扩充到有理数,是解决实际问题的需要,也是为了解决数学内部的运算、解方程等问题的需要。本课内容是本章后续的有理数的相关概念及运算的基矗

通过实例引入正数与负数,既能让学生感受负数与现实生活的紧密联系,体会引入负数的必要性,又有助于学生了解正数和负数的意义,从而学会用正数、负数去刻画现实中具有相反意义的量.在刻画现实问题时,通常将“上升”“增加”“盈利”等确定为正,相应地将“下降”“减少”“亏欠”等确定为负。

基于以上分析,确定本节课的教学重点为:感受引入负数的必要性;能用正数和负数表示具有相反意义的量。

二、目标和目标解析

1.教学目标

(1)了解负数的产生是生活、生产的需要;

(2)掌握正、负数的概念和表示方法,理解数0表示的量的意义;

(3)理解具有相反意义的量的含义;

(4)熟练地运用正、负数描述现实世界具有相反意义的量;

(5)进一步体验正负数在生产生活实际中的广泛应用,提高解决实际问题的能力。

2.目标解析

(1)学生能自己举出含有相反意义的量的生活实例,说明引入负数的必要性;

(2)学生能借助具体例子,用实际意义(如“增加”与“减少”,“收入”与“支出”等)说明负数的含义。在含有相反意义的量的问题情境中,学生能用正数和负数来表示相应的量。

三、教学问题诊断分析

学生在小学已经学习了整数、分数(包括小数),即正有理数及0的知识,对负数的意义也有初步的了解,还会用负数表示日常生活中的一些量,但他们对负数意义的了解非常有限。在一些比较复杂的实际问题中,需要针对问题的具体特点规定正、负,特别是要用正数与负数描述向指定方向变化的现象(如“负增长”)中的量,大多数学生都会有困难。这既与学生的生活经验不足有关,同时也因为这样的表示与日常习惯不一致。突破这一难点,需要多举日常生活、生产中的实例,让学生通过例子来理解正数与负数的意义,学会用正数、负数表示具有相反意义的量。

本节课的教学难点为:用正数、负数表示指定方向变化的量。

四、教学过程设计

1.创设情境,引入新知

教师展示课本第2页 图1.1-1,并提出:

问题1哪位同学知道这些图片介绍的是什么内容?

师生活动学生回答。教师补充说明数的产生与日常生活、生产实践的关系,感受数随着社会发展而发展的必要性。

【设计意图】使学生感受数的产生和发展离不开生活和生产的需要.

问题2请同学们阅读本章的引言。你能尝试着回答一下其中的问题吗?

师生活动学生思考并尝试解释,对于其中的问题(1),如果本地气温有低于0℃的情况,可以选择自己所在地区的气温状况进行描述.

【设计意图】引言中的问题,有的学生凭生活经验可以回答,有的不能回答。让学生阅读并尝试回答,一方面让他们感受在生活、生产中需要用到负数,另一方面让他们知道,要解决这些问题,就需要学习新的数的知识,从而激发学生的求知欲。

2.观察感知,理解概念

问题3根据小学的知识,你能指出上述例子中哪些是正数,哪些是负数吗?

师生活动学生回答,给出正确答案后,教师给出正数、负数的描述性定义:

大于0的数叫做正数,在正数前加上符号“-”(负)的数叫负数。

问题4阅读课本第2页倒数第二段。你能举例说明什么叫一个数的符号吗?

师生活动学生阅读,举例。只要学生能举出与课本上不同的例子,并说明它们的符号就表明他们看懂了这段话。

教师补充说明:一般的,正数的符号是“+”,负数的符号是“-”。0既不是正数,也不是负数。

【设计意图】让学生阅读课文,以培养他们的读书习惯。通过学生举例,可以检验他们对这段课文的理解情况。因为“0既不是正数,也不是负数”是一种规定,所以老师直接说明,学生记住就可以了。

3.例题示范,学会应用

例:(1)一个月内,小明体重增加2kg,小华体重减少1kg,小强体重无变化,写出他们这个月的体重增长值;

(2)某年,下列国家的商品进出口总额比上年的变化情况是:美国减少6.4%,德国增长1.3%,法国减少2.4%,英国减少3.5%,意大利增长0.2%,中国增加7.5%。写出这些国家这一年商品进出口总额的增长率。

师生活动提问:你是怎么理解例(1)的?

如果学生回答不完善,再追问:这个问题中,哪些词表明其中含有相反意义的量?小华体重减少1kg,你认为应该怎样表示他的体重“增长值”?

师生合作回答上述问题。估计学生解释体重“增长值”的意义时会出现困难,教师可以在学生解释的基础上补充总结:体重增长值可能是正的,也可能是负的,体重增长值为负数,相当于体重减少。

再提问:你能仿照第(1)题的解答,自己解决(2)吗?

【设计意图】通过具体问题情境,使学生学会用正数与负数表示具有相反意义的量的方法,通过师生合作,突破用正数、负数表示指定方向变化的量这一难点。通过不断追问,引导学生逐步理解题意,重点是找出表示具有相反意义的量的词。

问题5你能从例题的解答过程中,总结一下如何用正数、负数表示实际问题中具有相反意义的量吗?

师生活动学生总结,师生共同补充、完善。要总结出:

(1)先找出表示具有相反意义的量的词,如“增加”和“减少”、“零上”和“零下”、“收入”和“支出”、“上升”和“下降”等;

(2)选定一方用正数表示,那么另一方就用负数表示;

(3)实际问题中,有时需要描述指定方向变化的量,如本例中,进出口总额“减少6.4%”要表示为“增长-6.4%”,这就是说,增长量是一个负数实际上是减少了,也可以说成是“负增长”;

(4)当数据没有变化时,增长率是0。

【设计意图】引导学生及时总结,提炼出可以指导解答其他同类问题的一般性结论。一般而言,我们习惯上把“上升”“盈利”“增加”“收入”等规定为正,把与它们相反的量规定为负。

问题6请同学们自己举出一个能用正数、负数表示其中的量的实际例子,并给出答案。

【设计意图】让学生用刚刚总结出的结论解决问题。

4.巩固概念,学以致用

练习:课本第3页练习1,2。

【设计意图】巩固性练习,同时检验用正数、负数表示具有相反意义的量的掌握情况。

5.归纳小结,反思提高

师生共同回顾本节课所学内容,并请学生回答以下问题:

(1)你能举例说明引入负数的必要性吗?

(2)你能用例子说明负数的意义吗?

(3)有人说,增长一个负数就是减少一个正数,减少一个负数就是增加一个正数。你能举例说明吗?

6.布置作业:课本 习题1.1第1,2,4,8题。