蛋白质和氨基酸说课稿

蛋白质和氨基酸说课稿 | 华文宇 | 2017-09-29 18:21:55 共有2个回复
  1. 1蛋白质和氨基酸说课稿
  2. 2蛋白质和核酸说课稿

重点蛋白质氨基酸的结构和化学性质,组成生物体的化合物蛋白质核酸说课稿,高中同学已具备知识的抽象分析归纳解决问题观察及识图的能力,依据蛋白质核酸的结构是学习蛋白质核酸的功能的基。

蛋白质和氨基酸说课稿2017-09-29 18:19:03 | #1楼回目录

各位评委老师大家下午好,很荣幸在这里向大家介绍由我设计的《蛋白质氨基酸》这一节课,我是来自化学化工学院化学师范11级的冯春雪。我主要从教材、教法、学法和教学过程四个方面来展开我的说课。首先说教材

一、教材分析

1、教材的作用和地位

本节课所学内容是对初中蛋白质学习的延续,课本将其排在烃类的学习之后,是因为它与烃及烃的衍生物有着密切的联系,从知识的内涵上来看,蛋白质属于多官能团化合物,是烃的衍生物的延续和发展。学生之前已经对官能团的结构、性质及反应有了一定的了解,学习本节课不但能使学生对蛋白质氨基酸相关知识加以深化,还能够对学生的已有知识起到巩固的作用。内容的设置上充分考虑到学生的认知发展规律,实现了由感性认识向理性认识的升华。

2、教学目标

依据新课程理念,本着对教材的内容和结构的理解,结合学生的认知发展规律,我确定了如下目标

知识与技能

了解蛋白质、氨基酸的组成及性质

了解蛋白质、氨基酸在生活中的作用

过程与方法

运用实验探究法学习蛋白质的性质,运用对比观察的方式了解氨基酸的性质及其相互反应,联系实际事例了解蛋白质、氨基酸在生活中的应用

情感态度与价值观

通过实验让学生体验科学探究的过程,强化科学探究的意识,促进学习方法的改变和实践能力的培养。

3、重难点

重点:蛋白质、氨基酸的结构和化学性质

难点:氨基酸的结构及化学性质

二、说教法

教学活动是教与学的互动过程,这节课,我采用“引导-探究”的教学模式,采用讲授法、讨论法、实验探究法、多媒体演示法充分调动学生的积极性和主动性,将传统的“要我学”变为“我要学”,从而使学生真正成为学习的主体。

三、说学法

本节课的内容与实际生活联系密切,指导学生通过

(1)调查分析(2)展示分享(3)自主学习(4)实验验证:(5)总结归纳的方式通过观察实验及交流与合作中掌握基本的学习方法,培养和提高学习化学的能力。从而真正意义上的实现“学会”、“会学”、“乐学”。

四、教学过程

调查分享,引出课题

这节课的引入我是通过学生小组为单位对课前所做的调查“蛋白质在我们生活中的应用”调查报告来展开的,学生通过课前的调查结果,小组为单位上前分享其结果,使学生做到知识共享,开阔大家的眼界。这样的引入方式,从上课伊始就紧紧抓住了学生的注意力,促使学生积极主动参与,培养了学生主动获取知识、整理和处理信息的能力。学生通过上台分享其所得,树立了学生的自信心,为化学的学习打下良好的基矗

自主阅读,总结归纳

对于蛋白质的组成及结构这部分知识我是通过设置问题如:

1、蛋白质的组成元素有哪些?

2、蛋白质的结构如何?

3、蛋白质的相对分子质量有何特点?

指导学生阅读课本,从课本中获得相应的理论知识,培养学生自主学习,归纳、整理信息的能力。

实验探究,获取新知

教师引导学生完成实验探究,学生分组实验,获取相应知识是本节课的重要教学环节,在这一环节中,教师引导学生结合课本探究活动进行试验,形成以下几个实验:

1、向蛋清溶液中加饱和硫酸铵溶液,再加蒸馏水。

2、向蛋清溶液中加稀硫酸,再加蒸馏水

3、向蛋清溶液中加硫酸铜,再加蒸馏水

4、向蛋清溶液中加甲醛,再加蒸馏水

5、加热蛋清溶液,再加蒸馏水

学生通过以上几个实验的操作、观察,师生共同讨论分析实验现象,得出蛋白质的盐析和变性两大重要性质。接着通过设置几个相关问题如:

1、为什么医学上常用福尔马林作为制作标本的常用试剂?

2、为什么沾有血渍、奶渍的衣服不能用热水洗?

使学生能够学以致用,加深学生对蛋白质的性质的理解和认识。

提出问题,继续探究

在这一环节中,引导学生结合生物学知识思考:蛋白质分子很大,在人体内不能被直接吸收,那么他在人体中是如何吸收为人体提供能量的呢?

学生间相互讨论,结合已有知识归纳得出蛋白质的另外一个性质—水解反应,有水解的产物引出下一内容---氨基酸。

接着引导学生观察分析多媒体课件上罗列出来的几个常见按结算的结构式,学生讨论分析:

1、氨基酸分子中有哪些官能团?由此推断他可能具有哪些性质?

2、氨基酸在结构上有哪些共同点?

学生在观察、思考、讨论之后,教师根据学生的回答予以评价和补充,总结出氨基酸的结构特点及通式。

拓展视野,了解新知

对于酶学生都很熟悉,因此接下来我主要是引导学生通过资料卡片来进一步了解酶的成分及其应用,拓展学生的视野,对学生已有知识加以补充。

课堂练习,巩固提高

在这一环节中,针对本节课内容,我将以多媒体课件形式向学生设置几个相关问题,对学生的学习情况进行评价,促使学生做到学以致用,巩固和提高课堂教学效果。

这堂课就是在这样的生生互动和师生互动的学习氛围中,充分体现学生的主体性,促使学生积极参与,实现课堂教学的有效性。

以上就是我的课堂教学设计,谢谢大家!!

蛋白质和核酸说课稿2017-09-29 18:21:00 | #2楼回目录

《组成生物体的化合物——蛋白质、核酸》说课稿

各位评委:下午好! 我叫 XX,来自 XX。今天我说课的课题是《组成生物体的化合物——蛋白质、核酸》。下面我将围绕本节课“教什么?”、“怎样教?”以及“为什么这样教?”三个问题来说这部分内容,我会从教材分析,学情分析,教学目标,教学重难点,教法学法,教学过程,板书设计,教学检测八方面逐一加以分析和说明。

一教材分析

1、教材的地位和作用

《组成生物体的化合物——蛋白质、核酸》是人教版高中生物必修1第一章生命的物质基础第二节组成生物体的化合物第二课时的内容,该模块让学生从分子水平认识生命的物质基础和结构基矗其中蛋白质、核酸部分是重点内容,在教材中起到承上启下的作用。蛋白质与以后学到的载体蛋白、酶等知识都紧密相关,是生命活动的主要承担者;而核酸是一切生物体的遗传物质,它对生物体的遗传、变异和蛋白质 的生物合成有极其重要的作用。本节的内容还是学习生物必修 2──遗传与进化中“基因的本质与基因的表达”的重要基矗

2、教材内容分析

对于这部分内容,我将分成蛋白质和核酸两个部分来讲,蛋白质部分我着重讲氨基酸的结构特点,氨基酸形成蛋白质的过程及该过程体现出来的蛋白质的多样性,而核酸部分我着重讲核酸的结构和功能, DNA 和 RNA 在细胞中的分布。本节课我依照教科书的顺序先讲蛋白质,再讲核酸。

3、课程标准

这部分内容是分子与细胞模块的内容,属于分子生物学及细胞生物学方面的最基本德知识,是学习其他模块的基础,学生通过这个模块 的学习将在微观层面上更深入的理解生命的本质。具体内容标准是描述 蛋白质的结构和功能,简述核酸的结构和功能,活动建议为观察 DNA、RNA 在细胞中的分布,检测生物组织中的蛋白质。

二学情分析

1、 知识分析

学生已经具有一定的抽象思维能力、综合思维能力,以及一定的实验操作能力,同时,他们对生命 本质的探究,也有着浓厚的兴趣。学生通过报刊、杂志等多种传播媒体的介绍以及初中生物课的学习,对 蛋白质、核酸已经有了一定的了解,但认识还是很浮浅的,没有深入到物质结构的水平上,因此,教学中 可以利用学生的知识基础并遵循学生的认识规律,通过实验及适当的教学策略尤其是加强直观,从感性认识入手使新知识有效地整合进学生原有的知识网络中,使学生的知识体系得到丰富和发展。

2、 能力分析

高中同学已具备知识的抽象分析归纳,解决问题观察及识图的能力。

三教学目标

通过这节课的学习,学生应该达到的教学目标如下:

知识与能力目标

依据:蛋白质、核酸的结构是学习蛋白质、核酸的功能的基础,而蛋白质、核酸的功能又是学习“基 因的本质与基因的表达”的基础,对于蛋白质、核酸的结构极其特点应该达到理解并运用。所以,我的知识与能力目标制定如下:

(1)说明氨基酸的结构特点及氨基酸形成蛋白质的过程; 描述蛋白质的结构和功能;

(2)说出核酸的种类; 简述核酸的结构和功能。

过程与方法目标

依据:学习《生物》这门学科不仅是要学习生物方面的知识,更是要养成生物学素养。所以,我的过程与方法目标制定如下:

(1)通过氨基酸结构通式的推导,养成综合分析归纳能力,获得研究生物学问题的方法;

(2)通过探讨氨基酸的缩合过程,培养学生解决问题的能力;

(3) 通过观察 DNA、RNA 在细胞中的分布,养成学生的观察、总结能力。 情感、态度与价值观目标

依据: 《生物》是一门科学课程,所以,我的情感、态度与价值观目标制定如下:

(1)通过介绍我国科学家第一次人工合成结晶牛胰岛素的实例, 培养学生民族自豪感和爱国主义热情;

(2)通过蛋白质、核酸的化学元素组成,认同生命的物质性,认同生物界在物质组成上的统一性。

四教学重难点

根据新课标的内容标准,确立本节课的重点与难点。

教学重点:①氨基酸的结构特点,以及氨基酸形成蛋白质的过程;

②蛋白质的结构与功能;

③核酸的结构和功能。

(依据)蛋白质、核酸的结构与功能是学习“基因的本质与表达”的基础,所以是该课时的重点内容。

教学难点:①氨基酸形成蛋白质的过程;

②蛋白质多样性的原因;

③观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布。

(依据)氨基酸本身就抽象,那么它又是经过怎样的过程形成具体物质蛋白质的呢,而同样一条肽链为 什么就能形成不同的蛋白质呢,对此学生理解起来有一定的难度。学生对显微镜的操作能力以及观察 能力不足,导致学生很难观察到细胞中的 DNA、RNA。因此,它们是该课时的教学难点。

五教法学法

教学方法:

为了达到目标、突出重难点、解决疑点,根据素质教育和创新教育的精神,再结合本篇课文的实际特点,确定本节课的教学方法如下:

(1)问题情景法:

利用“大头婴儿”图片及相关背景知识导入新课,激发学生的学习兴趣;设置 为什么有些食品需要添加氨基酸?还有哪些食品中含有蛋白质,且蛋白质在生命活动中有什 么作用?这两个问题,激发学生学习的欲望。利用“DNA 指纹法”侦破案件导入核酸的学习, 设置为什么 DNA 能够提供犯罪嫌疑人的信息?DNA 鉴定技术还能运用在那些方面?这两个 问题激发学生的学习兴趣。

(2)练习法:

通过设置练习来评价学生对氨基酸结构特点的掌握情况。这样既培养了学生自主学 习的能力和习惯,也节省了课堂教学的时间。(3)情景教学法:通过提出问题,学生利用前面构建的模型进行活动来体验知识,再以讲解铺助 来突破氨基酸形成蛋白质的过程及蛋白质多样性的原因。这样做的好处是让学生直接体验了知识,积极的参与到了课堂教学中。

(3)直观教学法:

通过播放动画和图片的方式,帮助学生理解蛋白质的结构和功能。通过展示核 酸结构图并提出问题,让学生分析归纳总结核酸的结构及功能。

(4)讲述法:

通过讲解核酸的种类使学生明确核酸的概念。 带着问题学习:让学生带着为什么有些食品需要添加氨基酸?还有哪些食品中含有蛋白质, 且蛋白质在生命活动中有什么作用?为什么 DNA 能够提供犯罪嫌疑人的信息?DNA 鉴定技 术还能运用在那些方面?这些问题进入课堂学习;

2、 学习方法:

学习方法应与教学方法对应,所以,学习方法指导如下:

(1)练习学习:通过练习来掌握氨基酸的结构特点;

(2)活动学习:通过请同学上台手拉手演示蛋白质的形成过程及多样性的原因;

(3)识图学习:通过对蛋白质结构和氨基酸结构的观察并提出问题,得出蛋白质的结构和功能, 氨基酸的结构和功能;

(4)倾听学习:通过老师对核酸种类的讲解,明确核酸的概念。六教学过程

蛋白质的学习:

(一)导入新课,激发情趣

这节课的导入,我采用问题情景法。即展示“大头婴儿”图片及相关背景知识,激发学生的学习兴 趣,并让学生联系身边的例子说说为什么有些食品需要添加氨基酸,还有哪些食品中含有蛋白质,且蛋白 质在生命活动中有什么作用?让学生联系已有知识和生活经验讨论问题,从而导入研究课题。

(二)基础知识目标的学习和重、难点的突破

1、氨基酸结构特点是本章的重点内容,但在一定的引导下学生能够自主完成。因此我把这个知识点放在了课前学生自主学习。而在课堂教学过程中,我只是设置练习来评价学生对氨基酸结构特点的掌握情况。这 样既培养了学生自主学习的能力和习惯,也节省了课堂教学的时间,所以,我采用练习法进行讲解:

(1)以下是氨基酸结构的是?

(2)每种氨基酸结构中 R 基是什么?

(3)这些氨基酸中有相同的氨基酸吗?

通过这三个问题的讲解,从而得出氨基酸的结构特点。

2、氨基酸形成蛋白质的过程及蛋白质的多样性原因是重点也是难点,我主要是通过提出问题,学生利用前面构建的模型进行活动来体验知识。再以讲解铺助来突破的。这样做的好处是让学生直接体验了知识,积 极的参与到了课堂教学中,所以,我准备采用情景教学法突破:

(1)先给学生展示二肽形成的过程;

(2)再再请三个同学到台上表演,突显氨基酸数量、种类和排序的变化;

(3)向学生提出问题,假设你们俩是两个氨基酸,要连接在一起,可以怎么连?这种连接叫什么?是什么 基团相互连接的?连接在一起的拳头相当于什么结构? 连接后形成的物质叫什么?如果三个氨基酸相连, 形成的叫什么?他们俩换个位置后形成的是什么?这两个三肽一样吗?哪里不一样?

(4)讲解脱水缩合过程,并通过课堂练习讲解脱水缩合的规律。

3、蛋白质的结构和功能是本节的重点知识。这部分内容抽象,学生难以理解,我采用播放动画和图片的方式,帮助学生理解该知识。所以,我准备采用直观教学法突破: 通过播放动画,学生很容易理解肽与蛋白质存在空间结构上的区别。

通过图片联系生活实际,学生能够从感性上认识到,生物体的各种生命活动都离不开蛋白质,蛋白质是生命活动的主要承担者。

核酸的学习:

(一)导入新课,激发情趣

我同样采用问题情景法导入,由于现代科学技术的发展使 DNA 研究成果的应用范围愈来愈广泛,学生听到、看到有关 DNA 应用的报道是很多的,因此,对于“DNA 指纹法”在案件侦破中的作用可能略有所知。我准备利用“问题探讨”唤起学生对遗传物质的记忆,激发学习兴趣。

(1)为什么 DNA 能够提供犯罪嫌疑人的信息?

(2)DNA 鉴定技术还能运用在那些方面?

(二)基础知识目标的学习和重、难点的突破

1、对于核酸的种类这部分知识,我采用讲述法进行讲解。学生通过倾听、回忆、思考明确核酸的概念。

2、核酸的结构是这部分内容的重点,我为学生展示核酸结构图,让学生边观察边思考问题,这样既能培养 学生的细微观察能力又能培养学生的分析归纳总结能力。因此,我采用直观教学法:

(1)讲述核酸的组成单位——核苷酸;

(2)让学生观察图片后提问:核酸的化学元素组成是什么?核苷酸由什么组成?比较脱氧核苷酸和核糖核 苷酸分子结构有什么异同?(3)请学生根据五碳糖的不同,对核苷酸进行分类;

(4)教师演示核苷酸连成长链过程,介绍碱基的种类;

(5)请学生观察 DNA 与 RNA 在化学组成上的区别;

(6)教师通过计算讲解遗传信息的多样性。

在突破重、难点的整个过程中,我们进行师生的共同合作,得出结论,使学生思维活动达到两次飞跃: 从抽象到形象,再从形象到应用。使学生的知识和能力同步发展,始终处于愉快,积极主动求知的精神状 态中完成教学目标中的任务。

(三)结课

本节课即将结束,而我采用实验问题情景法进行结课。就是寻找一个很特别的实验,他的特别之处在于不仅能够复习这节课的所学知识,还能够为下节课设疑,激发学生的学习兴趣。根据这个要求我选择了研磨水螅并提取化合物的实验。我通过讲述小实验--科学家研磨活水螅,提取出各种化合物,然后再按 真实比例混合,放在适宜的环境下培养。提出问题:能否得到活细胞?这个实验能说明什么问题?从而起到承上启下的过渡作用,不仅复习了组成生物体的化合物,而且为生命活动的基本单位——细胞做了铺垫。

六板书设计

板书重在本课时教学的基础知识和重、难点,要力争做到不多一字也不少一字。因此我板书只分作正、 副两个版块。

我的正板书采用提纲式,具体设计如下:

(1)写出标题和本课时要讲的一个大问题,即组成生物体的化合物——蛋白质、核酸。

(2)再从蛋白质的基本单位、化学结构、空间结构三方面板书蛋白质的结构。单独列出蛋白质的功能。

(3)最后从核酸的元素组成、基本单位、结构、种类、功能五方面板书核酸的结构与功能。

副板书多是为了帮助学生理解蛋白质的形成过程,实验过程,从而更好的理解本节课的重、难点,因 而采用图示式板书。 精简而不匮乏,条理清楚,把本节课所有的知识点全部都写出来了,并且重、难点突出,有助于学生 更好的总结、归纳以及强化记忆。

七教学检测

为了检测教学活动的成效,我首先让学生一起练习书上的题目并作解答;然后给出了五个选择题:前两 个题目有关氨基酸的结构特点,使学生掌握氨基酸的结构特点的内涵及应用;第四个题目是脱水缩合作用的规 律,强化学生蛋白质形成过程的记忆;第四个题目是考察蛋白质种类多样性的原因,强化学生对其的记忆;第五个题目考察蛋白质的功能,强化学生的记忆,第六个题目考察核酸的组成成分。