年月日的说课稿

年月日的说课稿 | 华文宇 | 2017-09-29 18:16:58 共有3个回复
  1. 1《年月日》的说课稿
  2. 2小学数学“年月日”的说课稿
  3. 3徐姣年月日的认识说课稿

能运用年月日的知识解决简单的实际问题增强应用意识,培养学生爱科学学科学的精神,尊重学生重视学生的主体地位,因此掌握和理解年月日对学生来说并不难,过程与方法让学生通过观察年历卡感受并记住每月天数。

《年月日》的说课稿2017-09-29 18:16:10 | #1楼回目录

一、说教材

《年月日》是北师大版义务教育课程标准实验教科书三年级上册第七单元的内容。它是在一、二年级学生已经学习了认识钟表、了解时、分、秒之间的关系的基础上学习的。有关年、月、日的知识具有常识性,在课堂上虽然没有系统学过,但在实际生活中他们已有很多经验。因此,我根据课标要求和我对教材的理解,我将本节课的教学目标确定如下:

知识技能:

1、结合学生的生活经验,认识年、月、日,了解它们之间的关系。

2、了解平年、闰年的来历,记住各月的天数及平年、闰年的天数,能初步判断某一年是平年还是闰年。

3、能运用年、月、日的知识解决简单的实际问题,增强应用意识。

过程方法:在经历自主探究年、月、日之间关系的过程中,培养学生的观察、比较、推理、概括能力,以及合作交流能力。

情感、态度与价值观:

1、培养学生爱科学,学科学的精神。

2、培养学生珍惜时间的良好习惯。

在教学中帮助学生认识时间单位年、月、日,掌握它们之间的相互关系,建立年、月、日的时间观念,是本课时的教学重点;记住各月的天数及闰年的判断方法又是教学的难点。

本课时的教学准备:多媒体课件、年历表。

二、说教法学法

课标指出:数学教学活动必须建立在学生的认知发展水平和已有的知识经验基础之上。教师应激发学生的学习积极性,向学生提供充分从事数学活动的机会,帮助他们在自主探索和合作交流的过程中真正理解和掌握基本的数学知识与技能、数学思想和方法,获得广泛的数学活动经验。学生是数学学习的主人,教师是数学学习的组织者、引导者与合作者。

为了体现课标这一理念,在教学中我注重教学与实际的联系,因为年、月、日的知识,在日常生活中广泛应用;以学生为主体,教师为主导,教材为依据,真正把学生当作主人,做到了:

1、充分利用学生已有的学习基矗

有关年、月、日的知识学生虽然没有系统地学习过,但在实际生活中已有很多经验。教学时不能把学生看作一张白纸,而应充分利用学生的经验,所以选用有意义的纪念日新中国成立、神舟五号卫星发射成功、北京奥运会开幕式引入,自然而然地为组织教学做好了准备。

2、为学生的探究活动提供材料。

尊重学生,重视学生的主体地位。教师先后两次提供给学生充分的学习探索材料(对大月、小月的探索,对平年、闰年的探索),让学生在自主探究的基础上,与小伙伴进行交流。这样,使得学生的学习活动成为一个生动活泼的、主动和富有个性的过程。

3、精心设计活动,经历探索过程。

为了让学生自主学习年、月、日的有关知识,老师在每一个探索环节都适当地引导学生通过观察和研究,发现已有的规律。在对大月、小月的探索中,引导学生体会从众多的信息中异中求同,归纳总结,巧妙记忆的方法;对平年、闰年的探索,让学生从整理好的相关表中寻找规律,探索判断平年、闰年的方法,再通过知识的链接,使学生进一步了解平年、闰年的形成。

4、充分挖掘教材,提高课堂实效。

本节课以教材提供的内容为学习的主要材料,充分挖掘教材的有效资源。所提供的活动材料基本是70页、71页的内容,对其中的有些部分稍作加工,这样能较好地减少教学成本,提高课堂实效。整个教学过程“教”与“学”的相互协同。“引”与“探”相互融合,较好地完成了教学目标。

5、注重知识的课外延伸。

本节课除了设计多种形式的练习外,引导学生还有什么不懂的?还什么想了解的?课外可上网查资料,或阅读“十万个为什么”书籍,进一步激发学生探究兴趣,把学生的学习从课堂引向课外。

小学数学“年月日”的说课稿2017-09-29 18:15:58 | #2楼回目录

《年月日》的说课稿

一、说教材

《年月日》是小学数学人教版三年级下册第四单元的内容。它是学生在一、二年级已经认识了钟表、了解时、分、秒之间的关系的基础上学习的。虽然学生在课堂上没有系统学习过,但在现实生活中,学生已经有了一定的接触和认识。因此,掌握和理解年月日对学生来说并不难。根据课标要求结合我对教材的理解,我将本节课的教学目标确定如下:

二、教学目标:

1,知识与技能:让学生初步认识到年月日,理解年月日之间的关系。

2、过程与方法:让学生通过观察年历卡,感受并记住每月天数。

3、情感态度与价值观:通过情景导入环节,培养学生的爱国主义精神和珍惜时间的意识。

通过分析以上教学目标,我将教学重难点确定如下:

教学重点:初步认识年月日,能理解平年和闰年中二月的不同。

教学难点:能区分平年和闰年,掌握区分大小月的方法。

三、说教法学学法

(一)教法

为了体现新课标的教学理念,在教学中我会注重教学与实际的联系。让学生能够将年月日应用在日常生活中,在教学过程中,我会采用主体性、启发性教学方法,让学生从“要我学”到“我要学”的意识转变。真正把学生当作学习的主人,帮助学生把握重点,突破难点,是为了引导学生正确地学。

(二)学法

由于年月日的知识比较抽象,所以学生可以联系生活,从而形象直观地理解该知识。并运用学会的知识解决生活中实际问题。根据学生的差异性,我会设置不同层次的教学目标,让学生能学自己想学的,做自己能做的,从而提高学生的学习积极性。

四、说教学程序

(一)情景导入:

在这个环节中,我首先会问提问学生:今天的日期是什么?让学生联系生活。然后提问学生在自己的生活中,有哪些特别的有意义的日子?让学生自由交流,说出自己的看法,也许有些学生会说自己的生日、开心的一天等,当学生交流完之后,我会肯定学生的看法,指出学生说的这些都是相对于个人而言的,那有没有对大家来说都很有意义的日子呢?例如:植树节(3月12日)、儿童节(6月1日)、中华人民共和国成立(1949年10月1日)等特殊的日子,由此引出今天的教学内容年、月、日。

(二)认识年、月、日:

在这个环节中,我会给每一个小组发一张今年的小年卡,让学生小组合作完成以下的问题:1、一年有几个月?2、今年二月有几天?3、哪几个月是31天?哪几个月是30天?4、今年一共有几天?想想每年的天数一样吗?通过这个环节的教学,让学生对年月日有了初步的认识。这样形象直观的教学,便于学生认识和理解年月日。

(三)认识2月:

在这个环节中,我会让学生观察课本49页1993年至2004年二月份的月历,问学生从这些月历中发现了什么?根据学生的认知水平,我猜想学生也许会回答说二月份有些是28天,有些时29天,借此我会及时向学生提问,想不想知道为什么会出现这种情况呢?学生肯定会对此有极大的好奇心,然后我会向学生讲解为什么会出现闰年这种现象,以此方便学生记忆,二月份,平年是28天,闰年是29天。

(四)识记大月、小月:

在这个环节中,我会先让学生小组讨论怎样较快地记住各月有多少天?我相信有些学生可能会提前预习课文,也掌握了知记大小月的方法,所以当全班学生交流完之后,我会让会的学生教全班同学,这样提高学生的口头表达能力,和营造良好的学习氛围,我会对学生进行适当的鼓励和表扬。因为小学生的表达能力毕竟是有限的,也许会有很大一部分学生还是不知道怎么知记大小月。所以我还会详细讲解知记大小月的两种方法:1、拳头记忆法;(运用拳头的凹凸来区分)2歌谣记忆法。(一、三、五、七、八、十、腊,三十一天永不差。)。这样可以让学生选择适合自己、自己喜欢的方法来记忆。

(五)、巩固应用:

在这个环节中,我会提问学生:小强今年满12岁,只过了3个生日。让学生猜猜小强是哪一天出生的?这样可以将数学与生活联系起来,用于生活。然后,我会让学生观察今年的小年卡,回答:1、一,二、三月一共有多少天?2、六一儿童节是星期几?3、四月份有几个星期零几天?这样用不同的问法加深学生对年月日的理解。

(六)、课堂总结

在这环节中,我会让学生同桌之间相互讨论今天的数学课自己有什么收获?在让个别学生填写黑板上的板书,以此检查学生的学习情况。然后引出时间过得真快,这节课已经过去了。从而引导学生要珍惜时间,努力学习。以此达到我想要的情感态度价值观目标。

六,说板书设计

为了检查学生的学习效果,更直观形象地突出了本课的重难点,我会采用填写式板书,我的板书是由我和学生共同完成的,这样有利于学生更好地巩固和掌握本课的知识内容。结合本课的教学内容,我设计板书如下:

年、月、日

一年有12个月

大月 1,3,5,7,8,10,腊各月份,都有31天;

小月 4,6,9,11各月份,都有30天;

二月 平年28天,闰年29天

平年全年365天;闰年全年366天

徐姣年月日的认识说课稿2017-09-29 18:16:35 | #3楼回目录

《年月日的认识》说课稿

今天说课的内容是人教版数学三年级下册第六单元第一课时《认识年、月、日》,下面将结合我们三年组集体备课研讨的内容和课堂教学实践分以下几个阶段来完成我的说课:

一、说教材

《课程标准》中提出的总目标是:让学生通过义务教育阶段的数学学习,学生能: 1. 获得适应社会生活和进一步发展所必需的数学的基础知识、基本技能、基本思想、基本活动经验。 2. 体会数学知识之间、数学与其他学科之间、数学与生活之间的联系,运用数学的思维方式进行思考,增强发现和提出问题的能力、分析和解决问题的能力。 3. 了解数学的价值,提高学习数学的兴趣,增强学好数学的信心,养成良好的学习习惯,具有初步的创新意识和实事求是的科学态度。

对这部分内容提出的要求是:“认识时间单位年、月、日,了解它们之间的关系。”

单元分析:本单元的教学起点是学生已经在二年级下学期学习了时、分、秒的相关知识,并在实际生活中积累了年、月、日方面的感性经验和有关年、月、日方面的知识。正是在此基础上本单元向学生明确介绍有关年、月、日等时间单位方面知识的。

单元结构如下图

本单元教材精心选取了和学生生活联系密切的素材,为学生创设自主建构知识的活动和思考空间。

教材内容分析:

《认识年、月、日》

例题1开门见山的提出:关于年、月、日你知道了些什么?让学生展示已知,暴露未知,点明学生学习的方向,利于教师把握教学的起点。通过出示2016年和2016年年历表,让学生通过观察、填表、对比等教学活动,进一步感知认识时间单位年、月、日的含义及关系,自主的归纳得出大月、小月、2月的天数和规律。然后介绍用拳头和歌诀记大小月的方法。77页做一做让学生在日历上全出自己父母的生日,加深对年月日的认识,同时渗透感恩教育。78页做一做提供了一个带有“星期”这个周期结构的空白表格月历,通过在将一个月的日期一次填进日历,让学生进一步了解月和日及星期,以及他们之间的关系。

教材力求体现知识的呈现与生活实例相结合,融知识性、趣味性、探究性为一体。

二、说学情

三年级学生已经掌握了时、分、秒等时间知识,并在实际生活中积累了年、月、日方面的感性经验,有关年月日的知识,也越来越多的出现在他们的生活之中,学生有了形成较长时间观念的基矗三年级学生的思维正处于由形象思维过渡的时期,能进行一定的抽象思维,想象能力也由模仿性向创造性的想象过渡;自觉性、主动性、持久性都有所加强,具有一定的探究能力。所以,本节课要关注知识的形成过程,让学生经历自主探究、观察对比、讨论辨析、归纳总结的数学知识形成过程,培养学生分析、处理信息的能力和主动获取知识的能力。

三、说教学目标

结合学生的实际情况,依据教材的编排特点以及对教材的分析、处理,我们确定以下教学目标:

过程与方法:

(1)结合学生生活经验,引导学生自主探索并交流,发现一年中的大月、小月、二月以及相关知识。

(2)在合作交流中培养仔细观察,认真思考的能力,发现二月份的特殊性。

(3)归纳梳理,形成比较清晰的时间单位体系。

情感态度与价值观:

(1)体会生活中处处有数学,进一步发展合作交流意识。

(2)运用数形结合培养学生观察、分析、判断和推理能力。

(3)使学生更好的建立时间观念,养成遵守和爱惜时间的意识和习惯。

四、说教法、学法

为实现教学目标,有效地突出教学的重点,突破难点。结合本节课的内容及学生的实际水平,将采劝观察—合作---探究—发现”的教学模式,(1)努力体现教师为主导、学生为主体、训练为主线的原则。注重知识形成过程的教学,通过启发、诱导、设置悬念,培养学生探讨知识的能力和抽象概括能力,做到精讲多练,讲练结合,步步扎实。(2)尽量利用直观教具演示等手段达到激发学生学习兴趣,提高课堂教学效率。(3)在教学中采取创设情境,引导创新式的教学,从而达到“教”是为了“不教”目的。

在教法上力求体现:在生活情境中“发现”数学,在动手操作中“实践”数学;在现实生活中“运用”数学,充分体现以学生的发展为本。

教法①让学生经历数学知识的形成与应用过程。②鼓励学生自主探索与合作交流 。

教具准备:根据课本的特点和学生年龄特点,本节课准备年历、表格。通过这些教具,来使学生直观地发现规律,学到知识。

2.学法

在学法上,抓住学生爱说爱玩的天性,有的放矢,让他们在小组内大胆地合作、通过说→看→找→填→涂→数→记→算→练→总等手段调动学生学习的积极性和主动性,来培养学生观察能力、探究能力和判断能力,从而提高学习兴趣。

五、说教学过程

1、创设情境,引入新课;

设计意图: 通过说的形式导入新课,既过渡自然,同时又能激发求知欲,吸引学生的注意力,为下面学习新知打下基矗

2、合作交流,探究发现;

设计意图:通过交流已经知道的关于年、月、日的有关知识,唤醒了学生已有的知识和生活经验。找准了学习起点,明确了探究方向和重点。

看年历是探究的基础,两个简单的问题主要是让每个学生都学会看年历。正确填表则是进一步探究的基础,因此安排了反馈和订正。讨论中,教师的提问先是开放的,以促进学生自由思考和交流,后面的几个问题直接指向关键的知识点,以备学生交流中可能出现的疏漏。

3、实践应用,巩固新知;

让学生说一些重要节日和纪念日、做判断、猜生日等既让学生经历了运用所学知识解决实际问题的过程,又拓展了学生的知识面;既是社会常识的教育,也让学生进一步感受年、月、日的作用及相互之间的关系。

4、总结评价,拓展思维;

熟记大、小月是本课的重点和难点。本环节中,设计了一系列的活动帮助学生理解和记忆,增强了记忆的趣味性,有利于发展学生的数学素养。涂色有助于学生感知大月、小月排列的规律;找规律可以使记忆更加深刻;儿歌朗朗上口,是对规律的总结和提升;借助拳头记忆,使自主学习成为学生的自觉需要;最后的歌曲可以使学生在近半节课紧张学习后适当放松,寓教于乐。

2016、5、13