7人类的老师l练习说课稿

7人类的老师l练习说课稿 | 华文宇 | 2017-09-29 18:16:54 共有3个回复
  1. 17人类的老师l练习说课稿
  2. 27、人类的“老师”说课稿
  3. 37人类的老师l练习

好的板书重在突出重点难点理清文章条理和高度概括文章内容,注意运用典型的事例增强说服力而且详略得当,教学难点能够概括出三四五各自然段的主要内容,老师的认识体会人类并不是坐享其成而是不断主动探索。

7人类的老师l练习说课稿2017-09-29 18:15:28 | #1楼回目录

《人类的“老师”》

一、说教材

《人类的“老师”》一课是小学语文苏教版第八册中的一篇文章。这是一篇有关仿生学的课文,重点介绍了人类在飞行设计、轮船设计、建筑设计等方面向动物学习的几个例子,具体说明了人类以生物为师,向大自然学习的收获。通过本课的学习,可能帮助学生初步了解仿生学方面的知识,激起探索自然的强烈愿望。本课共有7个自然段,第一、二自然段以科学家从鲸在水中自由升降的现象中得到启示,发明了潜水艇的故事导入,指出自然界中可以充当人类的“老师”的生物很多,第三段到第六自然段通过三个具体的例子,详细介绍了人类从生物身上获得的启发。第六自然段简单列举了人类模仿生物制造越野车和担克的例子,进一步说明这样的例子还有很多,最后一个自然段作者由衷感叹,以“自然界的种种生物真是人类的好‘老师’氨!总结,首尾响应,突出文章的主题。

我设想通过两课时完成这篇课文的教学,下面我重点谈谈我第二课时的设计。

二、说教学目标及教学重难点

根据《课程标准》,结合教材特点,按知识、能力、情感三个维度,我把第二课时的教学目标定为如下三点:

1、了解人类以生物为师,向自然学习的具体例子。

2、正确、流利、有感情地朗读课文。

3、体会各种生物在科学研究中的重要作用,激发学生主动探索自然的愿望和对科学的热爱。

教学重点:

了解人类以生物为师、向大自然学习的具体例子。

教学难点:

体会各种生物在科学研究中的重要作用,激发学生主动探索自然的愿望和对科学的热爱。

三、说教法和学法

为了达成上述的教学目标,根据课程标准和课文特点,遵循阅读规律和儿童和认知规律,本课我采用以下方法进行教学:自读法,提问法,讨论法,演示法等,让学生在学习中了解人类以生物为师,向自然学习的例子,激发他们主动探索自然的愿望和对科学的热爱之情。

四、说教学程序的设计

(一)组织教学

因为是借班上课,第一次见学生我先话家常地让学生猜“老师喜欢什么样的学生”,从而让学生明白要敢问敢答,不怕问错答错,消除学生的顾忌和紧张的心理,接近师生心灵的距离,以营造一种轻松、和谐、民主、平等的课堂气氛。

(二)复习导入

通过上节课的学习,同学们对课文的内容已有了初步的了解,所以,上课伊始,我先提问:同学们知道人类的老师是谁?(自然界中的种种生物)那么,文中说到哪些生物是人类的老师呢?指名个别学生回答,老师板书。

(三)抓住重点,精读体会

课文第三、四、五自然段是文章的主要部分,教学时,我注重引导学生理解体会。

1、学习第三自然段

我指名学生朗读第三自然段,然后说说你读懂了什么。学生谈体会后我小结:人类从鸟儿身上发明了飞机,30年以后,飞机经常因机翼剧烈抖动而造成机毁人亡的惨祸,人类又从蜻蜓那里找到了防止这类事故发生的方法,造出了具有优良性能的新式飞机。

2、学习第四、五自然段

教学这两个自然段,我让学生自由读,然后交流各自的读书收获。阅读时可贵的一点是有疑问,因此,我让学生把自己有疑问的地方提出来,师生共同解决。

3、游戏激趣

为了激发学生学习的兴趣,让学生进一步理解鸡蛋的薄壳结构,我设计了一下小小的游戏:

(展示生鸡蛋)同学们,看,这是什么?老师想请个同学上来握住这个生鸡蛋,(师示范)使劲地捏,看谁能捏碎它!(无法捏碎)

薄薄的鸡蛋壳为什么捏不碎呢?原来鸡蛋能够把受到的压力均匀地分散到蛋壳(拱形)各个部分。因此,我们无法捏碎生鸡蛋。

4、多媒体展示 “薄壳结构”的建筑物的图片,让学生体会科学家以生物为“老师”,为科技进步作出的重要贡献,激发学生探索大自然的愿望和对科学的热爱之情。

5、学习第六自然段。

(四)了解文章的结构

为了了解文章首尾呼应这一特点,我让学生齐读第一、二自然段和最后一段,然后说说读后的发现,在学生说的基础上教师小结什么是首尾呼应。

五、说板书设计

好的板书重在突出重点难点,理清文章条理和高度概括文章内容。根据课文内容,重难点及学生的知识特点,我将这一课板书设计如下:

鱼类 潜水艇

鸟类 飞机

自然界的 蜻蜓 新式飞机

种种生物 鲸 轮船 人类的老师

鸡蛋建筑物

袋鼠越野汽车

贝壳坚固坦克

7、人类的“老师”说课稿2017-09-29 18:14:56 | #2楼回目录

《人类的“老师”》说课稿

一、说教材

《人类的“老师”》是小学语文苏教版四年级下册第二单元中的最后一篇课文,这个单元的主题就是培养学生的创造力。这是一篇有关仿生学的课文,重点介绍了人类在飞机、轮船、建筑设计等方面向生物学习的例子,具体说明了人类以自然界的种种生物为师,向大自然学习的收获。文章结构完整:开篇引路-举例说明-点题作结,中心明确,层次井然。注意运用典型的事例增强说服力,而且详略得当。通过本课的学习,可以帮助学生初步了解仿生学方面的知识,激发他们探索大自然的愿望。

二、说教学目标和教学重难点

1、结合我对教材的理解及本班学生的具体情况,按知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个维度,我把本课教学目标定为如下三点:

(1)正确、流利、有感情地朗读课文。

(2)学会本课8个生字,并能联系上下文理解生字词的意思。了解人类以生物为师,向大自然学习的具体例子。能够概括出三、四、五各自然段的主要内容。

(3)体会各种生物在科学研究中的重要作用,激发学生主动探索大自然的愿望和对科学的热爱。

2、教学重点:了解人类以生物为师、向大自然学习的具体例子。

3、教学难点:能够概括出三、四、五各自然段的主要内容。弄懂三个主要的例子中人类从生物身上受到什么启发,解决了什么问题,培养自己对科学研究的兴趣。

三、说教法与学法

教无定法,应“以学定教”,这是新课程“以人为本”的教育理念的体现。为了达成上述的教学目标,根据《课程标准》和课文特点,遵循阅读规律和儿童认知规律,本课我采用的教学方法有:提问法,讨论法,引导点拔法、演示法等,让学生在自主、合作、探究的学习中了解人类以生物为师,向自然学习的例子,激发他们主动探索大自然的愿望和对科学的热爱之情。

四、说教学过程

(一)创景激趣,自主设疑

孔夫子说过:“三人行,必有我师焉。”这句话难道说的只是人与人之间应当相互学习吗?通过上节课的学习,我们知道,许多动物也完全可以成为人类的老师。今天我们继续来学习第7课《人类的“老师”》,板书课题,学生齐读课题两遍。通过上节课的学习,我们知道了人类的“老师”指的是:自然界的种种生物。

(二)研读感悟,自主设疑

人类的“老师“都有谁?人类从这些老师身上都得到了什么启示?学习的结果如何呢?到底有多少种呢?人类为什么想要发明飞机?人类是怎样发明飞机的? 30年以后,人类在飞机上遇到了什么难题,又是怎样向动物学习和寻求解决的办法?现在,飞机设计师吸取了这一教训,又注意研究了苍蝇、蚊子、蜜蜂等的飞行特点,又为科技进步作出了哪些贡献? 向学生抛出一系列分问题,逐步引导学生深入文本,训练学生的听、说、读、写和归纳能力。

(三)多元导悟,合探解疑

用自己喜欢的方式分组自学课文4---5自然段,与小组成员讨论自己不确定的地方,找出课文中人类的“老师”。

提示:1.谁是人类的“老师” ?

2. 给人类的启示是什么?

3.人类学习的结果是什么?

学生汇报,教师相机点拨,讲读结合。多媒体课件适时出示相关图片,帮助学生理解一些较为抽象的概念,例如 “流线体”。在学生汇报到鸡蛋的“薄壳结构”带给人类的启示时,我出示一个生鸡蛋,请有自信能捏碎它的学生上来实战,这样既活跃了课堂,又现场验证了课文中的论断是正确的,相信学生一定会留下深刻印象。

(四)巩固深化,学用延展

补充人类以生物为师、向大自然学习的其他例子。深化对课题中

“老师”的认识,体会人类并不是坐享其成,而是不断主动探索。升华主题——保护珍稀生物。课外作业: 课后收集有关人类还有哪些好“老师”的例子,以人类的“老师”为主题,每个组制作一份手抄报。这样的作业形式更具弹性,更能体现学生的主体性,发挥他们的潜能,使不同层次的学生都能在原有基础上得到语文能力方面的发展。

五、板书设计

清晰直观的板书设计有利于学生对知识的掌握和理解,因此我将板书设计如下:

7、人类的“老师”

飞机设计

轮船设计 具体介绍

建筑设计

汽车设计

简单列举

坦克设计

以上就是我对《人类的“老师”》这一课的教学设计,如有不当之处恳请各位老师批评指正,谢谢!

7人类的老师l练习2017-09-29 18:15:38 | #3楼回目录

7、人类的老师一、将下列成语填完整。浅尝(辄)止 (蜻蜓 )点水 不(甚 )了了天道(酬 )勤 (囫囵 )吞枣 无所不(晓 )寻根问(底 ) (浮 )光(掠 )影 ( )能生巧二、选择上题的成语填空。1、小马虎( )地把《水浒传》读了一遍,对复杂的情节搞不太清楚,常常把这个人的事安到那个人身上。2、(),他的辛勤劳动终于换来了丰硕的成果。3、小书迷(),人称“小博士”。

4、台上三分钟,台下十年功。杂技表演很大程度上是()的结果。5、妹妹非常好奇,一直缠着爸爸问这问那,她对感兴趣的东西总是()。三、选择正确的读音。

1、科学家从鱼儿在水中自由升降()的现象中得到启示,发明了潜水艇。2、工程师模()仿鲸的形体,改进了船体的设计,大大提高了轮船航行的速度。四、课文内容填空。1、人类的“老师”指的是(给人启示的生物启迪人发明创造的生物)。

2、建筑师根据(薄壳结构)的特点,设计出许多既轻便又省料的建筑物。()和()的屋顶都采用了这种结构。3、人类模仿(),发明了();人类模仿(),发明了();人类模仿(),发明了()。五、积累:反映读书不同态度的成语。

走马观花一知半解滚瓜烂熟不求甚解追本穷源。