四年级数学下册混合运算说课与教案及评课稿

四年级数学下册混合运算说课与教案及评课稿 | 华文宇 | 2017-09-29 18:06:57 共有2个回复
  1. 1四年级数学下册混合运算说课与教案及评课稿
  2. 2四年级数学下册混合运算说课与教案及评课稿

第一课时无括号的小数四则混合运算教学内容课本第页例例,在一个算式里如果有又有要先做后做,在没有括号算式中先算乘除后算加减,加法和减法叫做第级运算乘法和除法叫做第级运算。

四年级数学下册混合运算说课与教案及评课稿2017-09-29 18:04:21 | #1楼回目录

一.说整体设想与教学目标:

整数、小数四则混合运算是学生在已经掌握整数四则混合运算和小数四则计算的基础上学习的,小数四则混合运算顺序同整数四则混合运算的顺序完全相同。教材首先出示例1、例2,简要地把同级运算、两级运算顺序作简要概括,接着说明带括号的小数混合运算的运算顺序。例3在运算过程中,出现除不尽的情况,通过例3教学,说明在计算过程中,当除得的商超过两位小数时,一般要求保留两位小数,小数四则混合运算步数多,情况变化复杂,学生容易发生差错,因此教材中出现的练习,注意避免过于繁难,一般以三四步计算为主,教学中要求学生能熟练地进行计算,还要培养学生良好的计算习惯,自觉地运用定律使计算简便,做到计算正确、迅速。此外,教材中还注意安排一些文字题和用小数计算的一般应用题,以巩固和提高学生的分析问题的能力。第一课时:无括号的小数四则混合运算教学内容:课本第39页例1、例2。

教学要求:1、使学生理解第一级运算和第二级运算的含义。2、使学生掌握无括号的四则混合运算顺序,并能正确地进行计算。3、能在学生掌握整数四则混合运算和小数四则混合运算的基础上,对整数、小数四则混合运算进行概括、总结。4、培养学生认真严格的态度。

二 说教学过程(教案):(一)、复习铺垫(1)设问:我们学过哪些计算?(学生回答后,告诉学生:加法、减法、乘法和除法这四种运算,统称为四则运算。)(2)填空回答。①在一个算式里,如果只有()或者只有(),要从左往右依次计算。②在一个算式里,如果有(),又有(),要先做()后做()。

(3)在一个算式里,如果有括号,要先算()。(二)、新授:1、出示课题:整数、小数四则混合运算。2、介绍四则运算:我们学过的加、减、乘、除四种运算,统称四则运算。3、教学例1。

(1)板书例1:3.7-2.5+4.63.6×6÷0.9然后设问:①这些算式里有哪些运算?在学生回答的基础上告诉学生:加法和减法叫做第一级运算,乘法和除法叫做第二级运算。②这两个算式的运算顺序怎样?③如果用“第一级运算”代替“加、减法”,用“第二级运算”代替“乘、除法”,运算顺序怎样叙述。根据学生回答,改变复习填空①的叙述。④再概括一点讲,这句话可以怎样叙述?根据学生回答,改变复习填空①的叙述,出示教材结语。

(2)学生完成例1的计算。4、教学例2。(1)板书例2:35.6-5×1.73,6.75+2.52÷1.2,然后设问:①算式里含有几级运算?②运算顺序怎样?根据学生回答,改变复习填空②的叙述,出示教材结语。(2)学生把没有做完的继续做完。

(一学生板演,其余做在书上。)(3)完成例2下面的“做一做”习题。5、小结:混合运算步骤比较多,容易发生错误,我们要养良好的习惯,计算时要做到:“一看、二想、三划、四算、五查”。在没有括号算式中,先算乘除,后算加减。

(三)、巩固练习。1、(1)填空。(出示,学生口答)①加、减、乘、除四则运算统称为()。②加法和减法叫做第()级运算,乘法和除法叫做第()级运算。

③一个算式里,如果只含有同一级运算要从()计算;如果含有两级运算,要先做第()级运算,后做第()级运算;如果有两种括号,要先算()括号里面的,再算()括号里面的。2、课本第39页做一做。(四)、作业。练习十第1、4题。

第二课时:有括号的小数四则混合运算教学内容:课本第40页例3教学要求:使学生掌握有括号的小数四则混合运算的运算顺序,并能正确地进行有括号的小数四则混合运算,掌握在计算过程中近似计算。教学过程(一)、复习。1.计算下列各题,得数保留两位小数。(1)7.05′3.85?27.14(2)0.63′0.57?0.36(3)4.32?1.7?2.54(4)4.67?0.23?20.30指出取积、商的近似值的方法及约等号“?”的使用。

(二)、新授。1.揭示课题:“有括号的四则混合运算”。2.出示例3:计算:3.6?1.2+0.5′5问:运算顺序是什么?如果要先算1.2+0.5该怎么办?(添上括号),这时运算顺序怎样?3.6?(1.2+0.5)′5学生尝试练习,指名板演,当学生发现3.6?1.7除不尽时提出问题老师该怎么办?教师回答在计算过程中除得的商超过两位小数的,一般只保留两位小数,再进行计算。学生练习完后,教师讲评,重点解决:=3.6?1.7′52.12′5(这里为什么用约等号?)=10.6(这里为什么又用等号?)小结:教师指出黑板上的题,“3.6?(1.2+0.5)′5我们用了什么符号?”(用了小括号)“在这里小括号有什么作用?”(改变运算顺序)“算的过程中如果遇到除不尽或商的小数位数较多时,我们可以怎样做?”(一般可以只除到第三位小数,然后按“四舍五入法”保留两位小数)。

有时需要改变算式中的运算顺序,就要用到括号,但有时只有小括号还不够用,就要用到中括号‘[]’教师板书:中括号[],并说明中括号的写法。例如在例3中要先算(1.2+0.5)′5,就要加中括号。这样就可得到下面的算式:3.6?[(1.2+0.5)′5]计算时,要先算小括号里面的,再算中括号里面的。讲解:3.6?[(1.2+0.5)′5]=3.6?(1.7′5)=3.6?8.5(这里为什么用等号?)?0.42(这里为什么用约等号?)指导学生看书。

(三)、巩固练习。1、判断下面各题是否正确,若有错改正过来。4.06?(13.54+14.46)-0.14(15.38-1.74)?3?7=4.06?28-0.41=13.46?3?7?0.145-0.41?4.55?7=0.005?0.652、课本第40页做一做。(先划出运算顺序,后计算)3、作业。

练习十第2、3。

评课摘要:

1. 本节课准备充分,教学思路清晰,符合学生认知特点。教师在复习的过程中,引导学生自己去思考去整理,复习练习设计有层次,能很好地体现练习层次性。

2. 善于营造宽松,和谐的学习气氛。整堂课中,师生之间始终保持着宽松,和谐的氛围,交流亲切,教师教得轻松,学生学得愉快。

3 .在整堂课的前半部分,用时比较多,特别是0的运算整理不够紧凑。在第一个层次的练习中题型可以更多样、难度可以再深入。

4 .整堂课的作业时间不够。

四年级数学下册混合运算说课与教案及评课稿2017-09-29 18:04:44 | #2楼回目录

四年级数学下册混合运算教案及评课稿

一.说整体设想与教学目标:(略)

二 说教学过程(教案):教学内容:课本第40页例3教学要求:使学生掌握有括号的小数四则混合运算的运算顺序,并能正确地进行有括号的小数四则混合运算,掌握在计算过程中近似计算。教学过程(一)、复习。1.计算下列各题,得数保留两位小数。(1)7.05′3.85?27.14(2)0.63′0.57?0.36(3)4.32?1.7?2.54(4)4.67?0.23?20.30指出取积、商的近似值的方法及约等号“?”的使用。(二)、新授。

1.揭示课题:“有括号的四则混合运算”。2.出示例3:计算:3.6?1.2+0.5′5问:运算顺序是什么?如果要先算1.2+0.5该怎么办?(添上括号),这时运算顺序怎样?3.6?(1.2+0.5)′5学生尝试练习,指名板演,当学生发现3.6?1.7除不尽时提出问题老师该怎么办?教师回答在计算过程中除得的商超过两位小数的,一般只保留两位小数,再进行计算。学生练习完后,教师讲评,重点解决:=3.6?1.7′52.12′5(这里为什么用约等号?)=10.6(这里为什么又用等号?)小结:教师指出黑板上的题,“3.6?(1.2+0.5)′5我们用了什么符号?”(用了小括号)“在这里小括号有什么作用?”(改变运算顺序)“算的过程中如果遇到除不尽或商的小数位数较多时,我们可以怎样做?”(一般可以只除到第三位小数,然后按“四舍五入法”保留两位小数)。有时需要改变算式中的运算顺序,就要用到括号,但有时只有小括号还不够用,就要用到中括号‘[]’教师板书:中括号[],并说明中括号的写法。

例如在例3中要先算(1.2+0.5)′5,就要加中括号。这样就可得到下面的算式:3.6?[(1.2+0.5)′5]计算时,要先算小括号里面的,再算中括号里面的。讲解:3.6?[(1.2+0.5)′5]=3.6?(1.7′5)=3.6?8.5(这里为什么用等号?)?0.42(这里为什么用约等号?)指导学生看书。(三)、巩固练习。

1、判断下面各题是否正确,若有错改正过来。4.06?(13.54+14.46)-0.14(15.38-1.74)?3?7=4.06?28-0.41=13.46?3?7?0.145-0.41?4.55?7=0.005?0.652、课本第40页做一做。(先划出运算顺序,后计算)3、作业。练习十第2、3。

评课摘要:

1. 本节课准备充分,教学思路清晰,符合学生认知特点。教师在复习的过程中,引导学生自己去思考去整理,复习练习设计有层次,能很好地体现练习层次性。

2. 善于营造宽松,和谐的学习气氛。整堂课中,师生之间始终保持着宽松,和谐的氛围,交流亲切,教师教得轻松,学生学得愉快。

3 .在整堂课的前半部分,用时比较多,特别是0的运算整理不够紧凑。在第一个层次的练习中题型可以更多样、难度可以再深入。

4 .整堂课的作业时间不够。