讴歌亲情学习写得充实说课稿

讴歌亲情学习写得充实说课稿 | 华文宇 | 2017-09-29 18:06:56 共有2个回复
  1. 1《讴歌亲情 学习写得充实》说课稿
  2. 2讴歌亲情学习写得充实讲稿

各位领导老师下午好今天我说课的题目是讴歌亲情学习写得充实,过程与方法教师点拨与合作探究相结合,接着针对课前亲情作文的小疑惑链接亲情话题的经典范文节,细节是指具有典型意义的生活事例或人物的神态动作等。

《讴歌亲情 学习写得充实》说课稿2017-09-29 18:06:19 | #1楼回目录

各位领导老师下午好: 今天我说课的题目是《讴歌亲情学习写得充实》,

首先我简单分析一下教材。

1、课文地位

这一篇章选自普通高中课程标准实验教科书必修五表达交流板块第二节课。这一板块旨在进行写作教学,本节课内容以讴歌亲情为主题, 使文章的内容充实丰富。

2、教学目标

知识与能力:搜集古今中外讴歌亲情的文学作品,搜集生活中有关亲情的事例;借助多种方法通过感情渲染,让学生充分感受和体悟挚爱亲情;指导学生从细节中感受亲情、通过细节描写表现亲情、讴歌亲情。

过程与方法:教师点拨与合作探究相结合

情感态度价值观

帮助学生认识亲情的可贵,体验亲情的温暖,学会尊重、沟通与回报爱。

3、重点和难点 着重培养学生的观察能力、想象能力和表达能力,重视发展学生如何感恩的思维能力,发展创造性思维。

二、说学情

我的教学班级是高二四五班,这两个班级学生特点是思维活跃,有激情,感情丰富,热爱表达沟通。因此,在教学时,应鼓励学生自由、有个性、有创意的表达,尽可能减少对写作的束缚,为学生提供广阔的写作空间。

三、说教法与学法

1、创设情境教学法根据本课讴歌亲情的主题,利用多媒体,配以形象的音乐,生动的语言,创设情境,使学生较快地进入角色,打开学生感恩的心扉,搭建与学生真诚沟通的平台。

2、合作探究教学法 以“心中的最爱”活动为切入点,让学生将自己的“心爱”与学生的“心爱”作比较,感受亲情的文瑞与厚重,初步搭建起爱的桥梁。

接着,针对课前“亲情”作文的小疑惑,链接亲情话题的经典范文节选,调动学生说的欲望,激发学生抒写的情感。

四、教学过程

一、导语设计

欣赏韩红演唱的歌曲《天亮了》。教师旁白:这是韩红演唱的歌曲《天亮了》,这首歌曾打动了亿万观众,可是谁知道这动人的歌声背后,还隐藏着一个真实的催人泪下的故事。1999年10月,在贵州的一个风景区,正在运行的缆车突然坠毁,那一瞬间,一对年轻的夫妇,用双手托起了自己两岁半的儿子。结果,儿子得救了,这对年轻的父母却失去了生命。儿子的生还,使她父母双手托起的一个奇迹。在生和死之间,父母想到的并不是自己,他们用双手把生的希望给了儿子。

以此歌曲创设情境,鼓励学生谈感受,引入亲情的话题。

二、文本解读

(一)合作探究

1、捕捉生活故事和细节

文以情感人,好的文章应先打动自己,才能感动读者。如果说,观察是起点,感悟是过程,那么书写则是归宿。因而,首先鼓励学生打开生活中关于亲情的点点滴滴的记忆之门,用一种感恩的心绪观察生活捕捉细节,完成对亲情作文的构建。

学生发言后,教师及时发现表达过程中的闪光点,进行鼓励性评价,并深入拓展,完成情感态度价值观的教育。

2、鼓励学生谈谈自己对亲情的理解{要求用两种以上的修辞手法}

(二)方法点拨

细节是指具有典型意义的生活事例或人物的神态、动作等。细节要经过精心的选择,要抓住人物的典型特征,表现人物的性格,现实人物的思想,体现作者的思想感情。

范读例文《给妈妈的一封信》和《母亲默默地》,共同体会,注重联想,把握情感、注重细节,描摹真情的写作方法。

再读我的习作《桦川,你让我成长》,在声情并茂的的朗读过程中,真切的表达一年来在一中的成长历程,感念家人对我的鼓舞与支持,从而帮助学生明确提炼生活,抒发真情的重要性。

(三)规律总结

“不精不诚,不能动人。古强笑着,虽悲不哀;强怒者,虽严不威;强亲者,虽笑不和。”庄子的这句话放在写文章上就是说,文章要有真情实感,是发自肺腑之言,不虚假,不伪情,不表言不由衷的情,不说虚情假意的话。那么,以前文章最重要的是有真情实感,要充满人文关怀,有活泼的个性特征,真实、真挚、真情的关注生活的这个世界,感受、体验生活,使文章语言自然、亲切,表现对家乡、亲人、自然的热爱,对英雄豪杰的仰慕,对拥有的感谢,对弱者的同情等。因而,我帮助学生概括了三条规律:

1、选取典型的材料,抒发真情实感。

2、描述具体形象,抽象情感态度。

3、写熟悉的生活,抒发真实的情感。

(四)拓展延伸

范读学生栾海越周记中的随笔《我想握住你的手》,探寻感人至深的规律所在。

五说课堂小结

亲情就是亲人之间的感情,他的本质是关爱,是母爱、父爱、手足之情、血脉之情、长者对幼者的疼爱,让我们以感恩的心情为亲情吟唱着一曲曲沁人心脾的歌。

六说作业设计

针对本课的主题和作文技巧设计作业:阅读作文材料,以“牵挂”为话题和范围,写一篇文章。

目的在培养学生鼓励学生积极参与生活,观察体验人生,在爱的启发和教育中,学会感恩。

讴歌亲情学习写得充实讲稿2017-09-29 18:06:15 | #2楼回目录

1、喻亲情,导入课文:

人是情感的动物,没有真诚高贵的情感无法在精神上真正成人,亲情是情感树上最绚丽的一朵鲜花,那么,在你们的心中亲情究竟是什么?能不能用一组比喻句来表达?

亲情是一株永不凋谢的玫瑰,在人生漫长的旅途中,为你送去温馨和美丽。亲情是一缕明媚灿烂的阳光,在人生艰难的攀登中,为你送来光明和温暖。亲情是一处安谧宁静的港湾,在人生坎坷的际遇中,为你提供关爱和呵护。

2、品亲情(图片展示)

现在我们来看几组图片,来品味一下亲情的可贵与伟大。

3、说亲情

你来说说,生活中的亲人是如何表达对自己的爱的。主要谈谈细节。

4、析亲情

这两位同学都谈到了生活中表现亲情的一个细节,那么你觉得这些细节通过哪种方式来描写更能感动人,选择哪个点进行细节描写更适宜一些呢?

1)语言描写,选择母亲的嘴

2)动作描写,选择父亲的背影

3)外貌描写,选择奶奶的手

4)外貌描写,选择爷爷的皱纹,白发。

5、写亲情

你从上面四幅图片中,任选择一种细节描写来刻画你熟悉的人物。

6、续亲情

我们下面就来关注几篇文章里的细节描写。、

七、拓展练习

附:板书