青岛版小学数学三年级下册说课稿

青岛版小学数学三年级下册说课稿 | 华文宇 | 2017-09-29 18:06:54 共有3个回复
  1. 1青岛版小学数学三年级下册说课稿
  2. 2青岛版小学数学三年级下册说课稿
  3. 3青岛版小学五年级下册数学全册说课稿

通过观察操作初步认识轴对称图形,对于教学中的重难点教材的编写颇具匠心,下面就课程资源的开发与利用提出几点建议,教师可以采用一题多变一题多问题多解等方法,青岛版小学数学三年级下册教材分析。

青岛版小学数学三年级下册说课稿2017-09-29 18:05:32 | #1楼回目录

冯卯镇明德小学田璐

尊敬的领导、老师们大家好!

今天,我研说的教材是青岛版小学数学三年级下册。本册教材以数学活动为主线,以解决问题为框架,以数学知识的学习为载体,以探索合作为主要学习方式,实现了数学教育的多重价值。今天我主要从说课标、说教材、说建议三个方面来进行研说。说课标是说课程目标和内容标准;说教材是说教材的编写特点、编排体例、内容结构以及知识和技能的立体式整合;说建议是说教学建议、评价建议、课程资源的开发和利用。

一说课程目标

1、首先,我说第一学段的课程目标。在小学数学中,第一学段指的是1至3年级;课标分别从“知识与技能”、“数学思考”、“问题解决”、“情感与态度”四个方面进行阐述。

其中,“知识与技能”目标包括以下几点:

(1)经历数与代数的抽象、运算过程。

(2)经历图形的抽象过程;掌握图形与几何的基础知识和基本技能。

(3)经历数据收集、整理、分析的过程,了解简单的数据处理方法。

“数学思考”目标包括以下几点:

(1)发展数感及空间观念。

(2)能对数据进行归类,体验数据中蕴含着信息。

(3)提出简单的猜想,表达自己的想法。

“问题解决”目标包括以下几点:

能发现问题、提出问题、分析问题、解决问题。

“情感与态度”目标包括以下几点:

(1)具有好奇心,能尝试克服困难、感受数学与生活的密切联系并能尊重客观事实。

(2)具有合作探究意识;坚持真理、严谨求实的科学态度。

以学段目标为蓝本,又分别从数与代数、空间与图形、统计与概率、实践与综合应用四个领域阐述了各学段的内容标准,本册的内容标准为:

数与代数:(第一单元 两、三位数除以一位数;第三单元 两位数乘两位数;第五单元 年月日;第六单元、小数)

1.能结合具体情境初步理解小数的意义,能认、读、写小数比较大孝进行简单的加减运算。

2.能计算两位数乘两位数的乘法,两三位数除以一位数的除法以及含有两级运算的四则混合运算。

3.经历与他人交流各自算法的过程。

4.能灵活运用不同的方法解决生活中的简单问题,并能对结果的合理性进行判断。

5.认识年、月、日,了解它们之间的关系。

6.本模块主要培养学生估算能力、计算能力、分析问题与解决问题的能力和自主学习的能力。

空间与图形:(第二单元 对称;第四单元、长方形和正方形的面积)

1、结合实例认识面积;探索并掌握长方形、正方形的面积公式,会估计给定简单图形的面积。

2、通过观察、操作,初步认识轴对称图形。

统计与概率:(第七单元 统计与概率)

1、经历简单的数据收集和整理过程,了解调查、测量等收集数据的简单方法,并能用自己的方式呈现整理数据的结果。

2、通过对数据的简单分析,体会运用数据进行表达与交流的作用,感受数据蕴涵信息。

实践活动

1.经历观察、操作、实验、调查、推理等实践活动;在合作与交流的过程中,获得良好的情感体验。

2.获得一切初步的数学实践活动经验,能够运用所学的知识和方法解决简单问题。

3.巩固收集数据的一般方法,并在实践活动中初步了解研究问题的思路与方法。

4.运用统计知识,分析和解决实际问题。

二说教材

(一)先说编写特点、编排体例:

1.素材的选取体现科学性和现实性,引导学生关注生活与社会。

三年级的学生已经有了一定的生活经验,并初步产生了了解生活、认识社会的愿望。因此本册素材的选取以反映学生的家庭生活、社会生活为主要内容,目的是有计划地引导学生关注生活与社会,体会数学学习的内容是现实的、有价值的和富有挑战性的,使学生通过观察、探索、实践等一系列学习活动,在获得数学知识的同时,增加对其他领域的了解。

如信息窗中“采访果蔬会”、“美丽的街景”等素材展示了时代发展的新变化;“热闹的民俗节”引导学生感受生活中的数学美;“我家买房子了”、“家居中的学问”则是通过介绍新家的面积以及家居中的一些数据,引导学生了解生活中的数学。练习中选劝幼虫变成蝴蝶的时间”、“各种常见标志”、“服装订单”、“估树叶的面积”、“列车时刻表”、“张健横渡渤海湾”、“卡车载物的限制高度”等素材,有利于引导学生探究数学知识,增长对生活和社会的见识。

2.优化单元知识结构,促进学生自主构建。

本册教材根据学生的认知特点,从学生的实际出发,优化单元知识结构。比如“两三位数除以一位数(二)”、“两位数乘两位数”两个计算单元中,采用了弹性较大的“板块式结构”。体现在知识的安排上,是将整个单元的教学分为“口算与估算”、“笔算”、“混合运算与实际应用”3个板块,并在整个单元教学中有机结合。这样,既能使学生的计算能力得到进一步巩固,又能让学生体会到计算的实用价值。

3.加强教学重难点的提示与指导,使教材更好地服务教学。

对于教学中的重难点,教材的编写颇具匠心。如:“两、三位数除以一位数(二)”单元的“184÷8”的教学中,教材呈现了同桌合作学习的方式,展示了估算和用竖式算两种不同的算法。对于笔算除法的重点----商的位置,教材借用了学生的问话“用百位上的1除以8,商不够1个百,怎么办?”对教师的教学进行了提示,强调了教学的重点。面积单位的建立是教学中的难点。当学生初步认识面积单位后,教材通过呈现几个同学的对话“大拇指指甲的面积大约是1平方厘米”、“计算机键盘上一个按键面的面积大约是……”,由此提示教师引导学生联系生活经验,加深对1平方厘米的感受,突破教学难点。这样编排,有利于教师更好地驾驭教材,准确把握教学重难点,达到教材为教学服务的目的。

4.提倡多样化的教与学方式,促进学生个性发展。

本册教材的编写意图、呈现方式和栏目设置旨在积极倡导新型的学习方式,努力实现学生学习方式的转变。教材编写时,充分考虑到三年级学生的积极性、主动性和探索意识,设置了信息窗,合作探究,问题口袋,自主练习,丰收园等多个栏目。如:在“合作探索”栏目里,体现了一种开放、民主、探索、交流、合作的教与学方式,目的是引导学生逐步学会在动手实践、自主探索、合作交流的活动中学习新知识。在认识轴对称图形时,教材呈现的是学生通过观察操作,对轴对称图形有了许多个性化的认识,并积极表达自己的观点,如“我发现这些建筑的左右两边的形状是一样的”、“如果把风筝两边沿中线对折,两边会重合”、“如果从这些图形的中间画一条直直的线,左右两边完全重合”,学生在自主探索的基础上,用自己的语言对轴对称图形各各抒己见。这种个性化的学习方式,将会加深学生对所学知识的认识,提高学生综合运用知识的能力,最终促进学生的全面发展。

(二)再说内容结构:

本册教材共编排了七个教学单元一个复习单元。数与代数领域包括第一单元、两、三位数除以一位数,第三单元、两位数乘两位数,第五单元、年、月、日,第六单元、小数;空间与图形包括第二单元、对称,第四单元、长方形和正方形的面积;统计与概率是第七单元,实践与综合运用包括点击双休日和饮水情况调查两个实践活动,最后还有一个总复习回顾整理。

◆知识与技能的立体式整合

下面我就图形的周长这一知识点做以具体阐述:本册教材第五单元的内容是图形的周长,这一单元包括:周长的意义,长方形、正方形周长的计算。它按照先在具体情境中理解周长的意义,指出并能测量具体图形的周长,会用自己喜欢的方法计算长方形和正方形周长的。对于这部分知识,学生在一年级上学期已经有了初步认识,知道了长方形和正方形都有四条边,三年级下册学习长方形和正方形的面积,这一单元有着承上启下的作用。这类知识是以螺旋上升的形式来呈现的,它体现了由易到难,由低到高的思维规律。

三说建议

(一)教学建议方面

1.实现多维目标,促进学生全面发展。

2.教学过程要体现探索性。

教师要利用教材创设生动有趣的现实情境,引导学生开展观察、实验、猜测、推理与交流等教学活动,帮助学生在自主探究和合作交流中,理解知识,掌握技能,体会数学思想方法,获得丰富的教学活动经验。

3.重视培养学生的问题意识。

教学重要注意改变由教师为主提出问题,解决问题的现象,努力激发学生主动的发现问题,提出问题,解决问题的积极性,培养学生自觉地用数学眼光看世界的意识。

4.重视学生的个体差异,促进每一个学生的发展。

(二)评价建议方面

评价的目的是全面了解学生的学习状况,激励学生的学习热情,促进学生的全面发展,评价也是教师反思和改进教学的有力手段。结合本册教材内容,对如何评价学生的学习提出以下几点建议。

(1)主体多元:自评、互评、师评、家长评

(2)形式多样:口头评、书面评、物质评

(3)量质结合:口头考核、小卷考核

教师的评价应从正面加以引导,对学生评价时,应把教师评价与同伴互评和家长评价相结合,体现多样化评价。评价要关注学生的个性差异,保护学生的自尊心和自信心。

◆课程资源的开发与利用:

下面就课程资源的开发与利用提出几点建议:

(一)开发学校方面的资源。

1、合理开发教材资源

(1)教材是教师教与学生学的重要依据,它虽不是惟一的课程资源,但仍是主要的课程资源。

教师不能机械地再现数学教材,被动地使用数学教材,而应做教材的开发者、创造者,让教材更贴近学生生活。

(2)开发教材中的主题图资源。

新教材中的主题图是以场景的形式来呈现学习素材,其目的是为了激发学生学习兴趣与主动探究的欲望。

(3)开发教材中的习题资源。

课程的实施,需要我们合理地开发习题资源,让学生体验到数学习题的多姿多彩。教师可以采用一题多变、一题多问、—题多解等方法。

2、及时捕捉学生的学习资源,转变学生的学习方式

(1)学习过程中的差异资源

由于每个学生所处的环境及生活背景等的不同,他们的知识面有宽有窄,学习水平有高有低,认知能力有强有弱。在课堂教学时,教师要承认并尊重学生之间的这种差异,把差异作为一种教学资源去珍惜、去开发,使每一个学生都得到充分的发展。

(2)学习过程中的错误资源

在数学课堂教学中,当学生出现认知错误时,教师要以宽容的态度面对学生的错误。通过巧妙设计,机智地将错误转化为有助于课堂教学的资源,让学生亲身经历错误的解决过程,从而促进学生思维、能力等非智力因素的发展,实现错误背后的创新价值。

(3)学习过程中的意外资源。

在课堂教学过程中,由于种种原因常常会产生一些意料之外的情况。对此,教师应及时将一些意外情况巧妙转化为有效的课堂教学资源,促进学生的有效发展。

(4)善于培养学生收集资料的能力。要合理地开发利用课程资源,就必须让学生学会收集整理资料。

(二)开发利用社会、家庭方面资源。

积极开展综合实践活动,每个学生都生活在一定的家庭环境中,每个家庭都或多或少地有可开发利用的课程资源。小学生由于受年龄、生活范围、认知水平等的限制,家庭资源的开发显得尤为重要。学生会体验到学习数学真有意思,生活中处处有数学。

(三)汲取文化资源

数学教育不能只局限于数学本身,应将数学教育置于更为广阔的文化背景中,让生体会数学与人类生活的密切联系,了解数学价值。

以上便是我对本册教材说课标、说教材的具体阐述,如有不足之处请各位领导给予指点,我会在今后的教学中不断完善自我提高自身教学水平,谢谢大家!

青岛版小学数学三年级下册说课稿2017-09-29 18:06:38 | #2楼回目录

青岛版小学数学三年级下册教材分析

尊敬的领导、老师们大家好!

今天,我研说的教材是青岛版三年级下册,青岛版数学实验教材凭借内容丰富多彩、情境有趣生动、形式活泼多样等诸多特点,在实践中显现出它的价值和生命力。本套教材以数学活动为主线,以解决问题为框架,以数学知识的学习为载体,以探索合作为主要学习方式,实现了数学教育的多重价值。下面就让我们一块走进青岛版数学教材,来感受教材的魅力,体会编者的意图,发挥教材的优势,引领孩子走进数学的乐园。今天我主要从说课标、说教材、说建议三个方面来进行研说。说课标是说课程目标和内容标准;说教材是说教材的特点、内容结构和知识与技能的立体整合;说建议是说教学建议、评价建议、课程资源的开发和利用。

一、教材分析

本册教材运用了图画、故事、表格、文字等多种形式。直观形象,图文并茂,生动有趣地呈现教材,提高学生学习数学的兴趣。教材还采用游戏的形式,引导学生发现规律,培养学生学习数学的良好情感,扩大学生的知识面。

教材共分七个单元。数与代数领域包括一、两、三位数除以一位数,三、两位数乘两位数,五、年、月、日,六、小数四个单元,空间与图形包括二、对称,四、长方形和正方形的面积两个单元,统计与概率是第七单元,实践与综合运用包括点击双休日和饮水情况调查两个实践活动,最后还有一个总复习回顾整理。

二、教学总目标

(一)数与代数(一、两、三位数除以一位数三、两位数乘两位数五、年月日六、小数)

1.能结合具体情境初步理解小数的意义,能认、读、写小数比较大孝进行简单的加减运算。

2.能计算两位数乘两位数的乘法,两三位数除以一位数的除法以及含有两级运算的四则混合运算。

3.经历与他人交流各自算法的过程。

4.能灵活运用不同的方法解决生活中的简单问题,并能对结果的合理性进行判断。

5.认识年、月、日,了解它们之间的关系。

6.本模块主要培养学生估算能力、计算能力、分析问题与解决问题的能力和自主学习的能力。

(二)空间与图形(二、对称四、长方形和正方形的面积)

1.结合实例认识面积的含义,能用自选单位估计和测量图形的面积,体会并认识面积单位(平方厘米,平方米,平方千米,公顷),会进行简单的单位换算。

2.探索并掌握长方形、正方形的面积公式,能估计给定的长方形、正方形的面积。

3.结合实例,感知理解对称现象进一步发展空间观念。

4.通过观察、操作、认识轴对称图形和对称轴,并能在方格纸上画出简单图形的轴对称图形。

5.本模块让学生经历观察、比较、猜想、验证的过程,培养学生初步的推理能力、动手实践能力和解决实际问题的能力。

(三)统计与概率(七统计与概率)

1.对数据的收集、整理、描述和分析过程有所体验。

2.通过实例,认识统计表和象形统计图、条形统计图(1格代表1个单位),并完成相应的图表。

3.能根据简单的问题,使用适当的方法(如记数、测量、实验等)收集数据,并将数据记录在统计表中。

4.通过丰富的实例,了解平均数的意义,会求简单数据的平均数(结果为整数)。

5.根据统计图表中的数据提出并回答简单的问题,能和同伴交换自己的想法。

(四)实践活动

1.经历观察、操作、实验、调查、推理等实践活动;在合作与交流的过程中,获得良好的情感体验。

2.获得一切初步的数学实践活动经验,能够运用所学的知识和方法解决简单问题。

3.感受数学在日常生活中的作用。

4.巩固收集数据的一般方法,并在实践活动中初步了解研究问题的思路与方法。

5.运用统计知识,分析和解决实际问题。

三、教材的编写意图

(一)教材内容的呈现以开展有效的学生活动为主线。教材在呈现时,十分重视学生的活动,探索与发现的过程。(二)删繁就简,突出数学的思想方法。新的数学课程体系,以基本的数学思想方法为主干。教材根据这一指导思想,力图删繁就简,加强基础

青岛版小学五年级下册数学全册说课稿2017-09-29 18:04:43 | #3楼回目录

《生活中的负数》说课稿

一、说新的课程理念

《数学课程标准》将负数的认识安排在第二学段“数与代数”的知识体系中,具体目标是:在熟悉的生活情境中,了解负数的意义,会用负数表示一些日常生活中的问题。根据这一目标,北师大版新课标数学教材四年级上册出现了这崭新的一课《生活中的负数》。

从《课标》中可以发现,本课的学习,意在让学生感受负数与生活之间的联系,并没有复杂的概念与计算,知识层次比较浅。我认为,如何充分地展现负数的魅力,激起学生探索的兴趣,是教师在设计本课时值得关注的问题。

教师要学会“用教材”,而不能仅仅是“教教材”。通过对课本的反复阅读,我萌发了一个大胆地设想,那就是:改变原有编排,整合学习内容。教材的第一课时仅仅是利用“温度”这一个情境来初步地认识负数,第二课时才进一步揭示正数和负数的意义,扩充它们在生活中的应用。而我的设想是将这两部分有机融合,对教材内容进行适当调整,让学生在第一节课就与负数来一次“亲密接触”,为学生营造出生动活泼、主动求知的学习环境。

二、说教学目标

通过认真的推敲与把握,我确定本课的教学目标是:

1、知识与技能:在熟悉的生活情境中,了解负数的意义,学会用正、负数表示日常生活中具有相反意义的量;会正确地读、写负数。

2、过程与方法:使学生在熟悉的生活情境中,经历数学化、符号化的过程,体会负数产生的必要性。

3、情感、态度和价值观:感受正、负数和生活的密切联系,享受创造性学习的乐趣。并结合史料对学生进行爱国主义思想教育。

教学目标,是一节课的灵魂,对整个教学活动具有导向、激励、评价的功能。通过对三维目标的制定,我力求抓住本课教学的核心,让学生学有所成;力求关注学生的全面发展,让学生学有所悟。

三、说教学要点

根据对学生“学情”的调查与分析以及教学目标的导向,我确定了本课的教学重难点及关键。

(一)、教学重点: 感悟正、负数的意义,用正负数表示生活中具有相反意义的量。

(二)、教学难点: 感悟负数的意义及0的内涵

(三)、教学关键:在实际生活情境中,联系已有的知识经验,感悟正、负数的意义,能应用正、负数表示生活中具有相反意义的量。

四、说教学策略和方法

本课的设计与实施,是一段艰难的过程,同时,更是一段充满着创造与激情的过程。我把本课的教学大致分成了四个部分。

(一)创设多功能的问题情境。

在平时的学习中,提到创设情境,很多教师往往就理解成用多媒体。事实上,情境不仅仅是多媒体,在本课中,我一开始的那个问题情境就不用多媒体。出示几组相反意义的量,让学生听清信息,独立思考,选择自己喜欢的方式,把听到的信息准确、简洁的表示出来,关键是让别人一眼就能明白你所表示的意思。另一处是出示温度计,本来想让学生亲自去操作,让学生上黑板拨5℃和-5℃,都能激发学生的问题意识,让学生想办法解决。可由于没有上课用的温度计,只好从幻灯片中让学生去观察,这样的情景也能将数学知识、数学问题蕴含其中,既有利于激发学生的数学情感,有利于培养学生的问题意识,暴露学生的个性思维,高效多能。

(二)、介绍负数的历史

(1)课件出示史料,进一步了解负数的历史。

中国是世界上最早认识和应用负数的国家。早在2000多年前的《九章算术》中,就有正数和负数的记载。在古代人民生活中,以收入钱为正,以支出钱为负。在粮食生产中,以产量增加为正,以产量减少为负。古代的人们为区别正、负数,常用红色算筹表示正数,黑色算筹表示负数。而西方国家认识正负数则要迟于中国数百年。

(2)生谈感受,思想教育。

(三)、亲历生活,交流发现

借助城市气温情境,我就以每天晚上7时30分中央新闻联播播放城市的天气预报中引出负数在生活中运用。三个城市气温 (出示幻灯)图:“哈尔滨:-15~3℃ 北京:-5~5℃ 上海:0~8℃。”问:有负数吗?读出来。北京-5℃和5℃一样吗?引出零上的温度用什么表示?零下的温度用什么表示?从而得出“0正好是零上温度和零下温度的分界点。”建立负数的意义,感悟负数与0的关系。

正是基于这种对生活的亲身感受,学生自然地走进了负数。在对直观数据进行观察与分析的过程中,学生建立起对“负数”的感性认识。实践表明,教师为学生搭建一个交流的“舞台”,学生就能为教师呈现出一个开放的课堂、动态的课堂。

(四)、悉心观察,自主求知

认读温度计和比较零下温度的高低也是本课教学的难点。为此,我有针对性地选择了两道题进行教学。

1、认一认、读一读

首先,借助多媒体课件“化静为动”的优势,学生清楚地看到了温度计上酒精柱的变化过程,也很自然地说出了看的方法。再通过引导学生观察酒精柱所处的高低位置,引发了学生对温度进行比较的思考,从而得知要想找出零下温度应先找到什么?(“0”因为零是分界点)也为接下来的两个零下温度的比较奠定了必要的知识基矗

2、说一说:-10℃和-15℃哪个温度低。

这道题的解决过程,既沟通了新旧知识经验的联系,也沟通了数学与生活的联系,最后学生能够比较准确地概括出:两个零下温度的比较,负号后面的数越大,温度反而越低。渗透绝对值、读出负数大小比较等有理数知识。

五、阅读理解,明晰概念。

新课程下的数学课堂同样需要扎实的学习,基本概念的准确理解是课程开展的“根基”。这是我设计这一部分的初衷。

“0℃是零上温度还是零下温度?”通过对这个问题的讨论,学生明白了“0既不是正数也不是负数”。 实现对0的内涵的重点扩展,认识正、负数与0的关系,理解0既不是正数也不是负数。

学生明晰了正数和负数的意义、读法、写法等概念。有了对这些基础知识的扎实理解,我终于可以带着孩子们回归生活,用更加理性的思考去感受负数在生活中的广泛应用了。

六、回归生活,拓展应用。

1、通过分析“电梯中的正、负数”、“海拔高度中的正、负数”、“方向中的正负数”等实际情景中的问题,了解负数在生活中的广泛应用,尝试应用正、负数表示生活中具有相反意义的量,感悟正、负数的价值。

2、生活中你还见过负数吗?

“生活中除了气温,还有哪些地方可以用到正数和负数呢?”让学生联系生活说说。

七、拓展升华

师:这节课上到这个地方,大家有点累了,做个游戏吧!游戏当中,老师需要九个演员。其他同学做评委。(选九个学生到讲台前)请先介绍下自己是哪个数字?然后正数站在老师右手这一边,负数站在老师左手这一边,拿不准的站中间!因为0既不是正数,也不是负数。最后由小到大排列。这样既能达到巩固效果,又能激发学生兴趣。