让生命之花绽放说课稿

让生命之花绽放说课稿 | 华文宇 | 2017-09-29 18:01:55 共有3个回复
  1. 1《让生命之花绽放》说课稿
  2. 2让生命之花绽放说课稿
  3. 3《让生命之花绽放》说课稿(恩施)

本框包括肯定尊重生命永不放弃生的希望提升生命价值三目内容,问题设置面对以上两种情景你的感悟是什么教师引导学生回答,自己家里突然着火了你怎么办,环环相扣层层递进通过活动的开展学生的合作共同完成教学目标。

《让生命之花绽放》说课稿2017-09-29 17:59:41 | #1楼回目录

尊敬的各位领导、老师们:

大家好!今天我说课的题目是《让生命之花绽放》。

一、教材分析

本框是人教版七年级上册三课三框,属于第二单元认识新自我的核心内容,与新课标成长中的我这一内容中的自尊自强部分相对应。本框包括“肯定、尊重生命”、“永不放弃生的希望”、“提升生命价值”三目内容。

二、学生分析

由于七年级学生正处于世界观、人生观、价值观的形成时期,还比较幼稚,不成熟,对生命这个深奥的话题认识还不够透彻;再加上大多数学生都是独生子女,独生子女的独尊心态导致学生对他人生命与价值的忽视。所以需要教师引导学生树立正确的生命观,并让学生学会紧密结合时政事例来感悟生命的可贵,体会生命的价值。

三、教学目标

情感、态度、价值观目标:重在引导学生感受生命的可贵,养成自尊自信、乐观向上、意志坚定的人生态度。

能力目标:侧重培养学生全面、辩证分析问题的能力;合作交流能力;收集整理信息的能力;紧急情况下的避险和自救能力。

知识目标:让学生认识每个生命都是有价值的;肯定、尊重生命,理解什么样的生命才更有价值。

四、教学重点:学会如何关爱生命(如何让生命之花绽放)

五、教学难点:提升生命的价值,生命的意义不于在长短,而在于内涵。

六、教学方法

教法:直观教学法、问题探究法、点拨法

学法:合作交流法、情感体验法

七、教学环境的选择:借助多媒体

八、教学过程设计思路:

(一)导入:播放视频2016年残奥会开幕式上的舞蹈“永不停跳的舞步”。

意图:创设情境,用同龄人的事例更能引起学生情感上的共鸣,关注学生的情感体验,激发学生对生命的崇敬之情和关爱之情。由此导入新课《让生命之花绽放》。

(二)新授:

第一目题:肯定、尊重生命

学生活动一:小组合作交流课本30页和31页的两则材料。

问题设置:面对以上两种情景,你的感悟是什么?(教师引导学生回答)

设计意图:通过小组合作交流的学习,对比两则材料认识到每个人的生命都是有价值的;同时培养学生的合作意识和能力,全面分析问题的能力。

鼓励方式:发言者奖励小笑脸;给本组加小红旗。(这样做可以激发学生的学习兴趣,调动积极性。)

学生活动二:同学讲述有关残疾人的故事(课前收集整理)【如:独臂舞蹈家马丽;假肢舞者廖智;盲人杨光、海伦.凯勒等】

问题设置:从故事中你得到了哪些启示?(教师引导学生回答)

设计意图:引导学生认识到世界上没有十全十美的生命,要悦纳生命,尊重、肯定生命;同时培养学生收集、整理信息的能力。

教师进一步引导学生:既要尊重、肯定自己的生命,也要尊重、肯定、善待他人生命。

过渡:引用导入视频中独腿芭蕾女孩李月的话:“虽然地震夺去我的左腿,但是我永远不放弃芭蕾梦想”。(出示李月的剧照)

第二目题:永不放弃生的希望

学生活动:小组抢答 “有关安全知识竞赛”(内容围绕:基本安全知识;设置火灾、地震、水灾等场景)

竞赛题内容:

(1)你知道在紧急情况下怎样呼救吗?

(2)你知道本地区的急救电话、报警电话、消防电话吗?

(3)家里煤气罐突然漏气了,你会怎么办?

(4)自己家里突然着火了,你怎么办?

(5)在学校上课时,突然发生地震,你会怎么办?

(6)放学路上,你遇到溺水者,你知道如何救助他吗?

设计意图:通过活动让学生懂得当自己的生命受到威胁时,要学会自救,不放弃生的希望;当他人的生命受到威胁时,不能袖手旁观,要伸出援助之手。同时通过活动培养学生紧急情况下的避险能力和关爱生命的能力。体现新课程的人文性特点。

过渡:李月身体虽残,却用自己的舞蹈给人们以震撼,给人以鼓舞,用她自己的行动体现着生命的价值,那么什么样的生命才更具价值呢?

第三目题:提升生命价值

学生活动:学生讲述有关2016年第四届全国见义勇为道德模范人物的事迹(学生课前收集整理)如:苏日娜,在火灾中先救出邻居家的两个孩子,而失去了自己的孩子,自己身体重度烧伤;郑益龙,为救一名游客,而牺牲了自己的生命等人的事迹。

问题设置:这些人物的事迹给你哪些触动?

设计的意图:通过活动,让学生从榜样的身上体会到生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献;同时培养学生的收集、整理信息能力,关心时政能力。

教师进一步引导学生:要学会在日常生活的一点一滴小事做起,不断提升生命的价值。

(三)课堂小结

让学生来谈收获。(可以培养学生的归纳、总结能力)

(四)课堂评价:统计个人得笑脸和小组得小红旗的情况,给予及时鼓励。

(五)布置课后延展作业:书写关于关爱生命的宣传标语,并去做宣传活动。

设计意图:体现本课程的实践性特点。

(六)板书设计:提纲契领式板书

肯定、尊重生命

让生命之花绽放永不放弃生的希望

提升生命的价值

设计意图:采用提纲契领式板书,简单明了,重点突出,易于学生的理解和领会。

(七)结束语:

教师寄语:生命是宝贵的,让我们学会肯定、尊重、珍惜生命;学会从点滴小事中不断提升生命价值!

播放歌曲《怒放的生命》

让生命之花绽放说课稿2017-09-29 18:00:56 | #2楼回目录

《让生命之花绽放》说课稿

各位领导、老师们:

上午好!我说课的内容是七年级上册的《让生命之花绽放》。七年级的学生正处于一个半幼稚、半成熟的青春期阶段,他们对于如何看待生命、生命有何意义等问题有了一定的思考,但往往存在着一些偏差。如何帮助他们形成正确的生命观、提升生命的价值显得尤为重要。

课题承接上一单元,在引导学生以积极向上的心态迎接初中新生活之后,进一步从认识生命上引导学生正确、全面地认识新自我,是七年级上册“学会适应初中新生活”核心内容的有机组成部分。

结合七年级学生的认知结构和心理特征和内容的要求,我制定了以下教学目标:

知识方面:知道每一个人的生命都是有价值的,应该尊重自身和他人的生命;知道怎样的生命才更有价值;懂得要提升生命的价值应从点点滴滴的小事做起。

能力方面:在合作探究活动中发展学生的交流合作能力,获得信息的能力;培养全面、辩证分析问题的能力。

情感态度价值观方面:通过对时事热点的分析和对漫画的理解体会生命的可贵,学会珍爱自己或他人的生命;主动地去思索生命的意义,肯定自己存在的价值,回馈社会,造福更多的生命。

根据对教学内容的分析以及青少年漠视生命、不懂得尊重和珍爱生命的现状,我确定了教学重点:肯定、尊重自己和他人的生命。另外,基于青少年的人生观、价值观、生命观还未完全形成,对于社会中的不良现象和行为不能正确地判断和处理,所以我确定了教学难点:生命的价值、内涵,延伸生命的价值。

为了突出重点、讲透难点,达到教学的目标,在教学过程中我采用了直观演示法、合作探究法、集体讨论法、典型案例分析法等,通过多媒体的方式调动学生的积极性,发挥学生的主体作用,让学生的认知更清晰、更深刻。

在指导学生的学习方法和培养学生的学习能力方面主要采取思考评价法、分析归纳法、自主探究法、总结反思法等,让学生从机械的“学答”向“学问”转变,从“学会”向“会学”转变,成为真正的学习的主人。

下面我具体介绍一下我的教学过程。

整个教学思路是以一次生命旅行为主线,设置了三个环节:创生命之奇迹、因生命而精彩、为生命而震撼。环环相扣,层层递进,通过活动的开展、学生的合作共同完成教学目标。

首先我选用了一个谜语作为导入,使学生在猜测中领悟到生命是短暂的,继而顺利地切入主题:让生命之花绽放。

接下来,通过展示朱德庸的漫画《世间》,开始人生旅行的第一站:创生命之奇迹。并引导学生读漫画悟人生:请大胆猜测可能有是什么原因导致MM轻生?她的轻生会产生怎样的影响?你将如何阻止MM人生的最后一跳?漫画给我们怎样的人生启示?在学生自主发言的基础上,总结出如何让生命之花绽放的第一个要求:永不放弃生的希望。即使在处于人生逆境时,也应坚定求生意志。“是不是求生意志坚定了,就一定能够生存下来呢?”通过活动《SOS》的设置,让学生分组讨论后从活动中找到答案:在紧急情况下还必须具备一定的求生知识。

为考查学生对自救知识的了解,进一步增强中学生在紧急情况下自我保护的能力,我简单设置了一个互动的求生知识小测试(测试中涉及到生活中几个常见的救援电话和拨电话时应注意的事项),让学生在快乐中学习,在学习中成长。

接下来教师巧妙过渡:“放弃生命,这是对自己、对社会不负责的表现。那么他们呢?请看本期的《焦点访谈》”紧接着展示山西王家岭煤矿救援工作的视频(时长2分15秒)从而进入人生旅行的第二站:因生命而精彩。这也是本课的重点。教师指导学生分小组合作、共同探究:说一说本期《焦点访谈》的中心话题。为什么矿工们能创造出生命的奇迹?救援的成功可以看出救援人员是如何看待矿工们的生命?问题的设置不仅回顾前一个知识点,从学生的回答中还可以总结出如何让生命之花绽放的第二个要求:肯定生命 尊重生命。生命一旦失去对自己、对他人、对社会都意味着损失,每个人的生命都是有价值的。

为实现理论和实践的统一,我将带领学生回归生活、感悟生命,通过亲身体会感悟到每一个人都应肯定自己的生命,尊重他人的生命,即使在人生逆境时也应悦纳生命,生活才会因此而更加精彩和幸福。

“人的一生是短暂的,如何才能让生命更有意义呢?”通过问题式的过渡让学生有目的地来到了人生旅行的第三站:为生命而震撼。为了突破本堂课的这一难点,我引用了身边的典型人物事迹----新余罗坊蒋国珍老师的助人为乐的视频资料(时长约2分30秒),让学生说一说印象最深的一句话或者一幅场景并谈感受,从中总结出他的生命价值体现在对他人、对社会的贡献。继而要求学生谈谈自己该怎样提升自身生命的价值。从而得出如何让生命之花绽放的第三个要求:延伸生命的价值。并让学生结合自身实际谈一谈:作为中学生应如何延伸自己的生命价值?以此作为课堂的升华。

在知识点讲清讲透后,最后 FLASH《人的一生》中小结本堂课的内容,让学生明白一个人生命的诞生和成长离不开他人和社会的关爱,每一个人都必须珍爱生命,善待生命,才能获得有意义、有价值的人生,实现前后呼应的效果。并要求学生课后思考自己的生命箴言并装订成册,用于指导以后的人生。

整个教学过程的设计理念是“目标----活动-----发展”,以学生的发展为中心,通过谜语、时事引入、合作探究、典型人物分析、生活体验等多种教学方法,培养学生养成关心时事、关注社会的好习惯,锻炼和提高学生的搜集、分析、概括信息的能力,使学生体验参与之乐、思维之趣,成功之悦。

我的说课到此结束,不足之处请老师们批评指正。谢谢!

《让生命之花绽放》说课稿(恩施)2017-09-29 17:59:59 | #3楼回目录

让生命之花绽放

——湖北省初中思品说课比赛材料

利川市都亭初级中学陈宗好

一、说教材

1、教材内容:人教版《思想品德》七年级上册第三课第三框。

2、教材的地位及作用:

初中阶段是形成人生观、价值观的重要时期,如何珍爱自己的生命,对自己的身心健康负责,如何善待其他生命,这些都是极为重要的人生问题。初一学生正处于一个半幼稚半成熟的时期,他们往往对“自尊” 很看重,相反对生命却异常地漠视,不懂得尊重、敬畏、珍爱生命。由此可见,本课时教学内容对青少年形成正确人生观、价值观极为重要。

3、教学目标:

(1)情感、态度与价值观:

悦纳自己的生命,尊重他人的生命;生命的意义不在于长短,而在于内涵;回馈社会,造福更多的生命。

(2)能力:

进一步认识自我,选择适合自己的人生之路,培养全面、辩证分析问题的能力。

(3)知识:

认识生命的价值和意义,既尊重自己的生命,也尊重他人的生命。

4、教学重点、难点:

(1)重点:

肯定生命,尊重生命

(2)难点

延伸生命的价值

二、说学生

七年级上学期的学生,对生命世界并不陌生,从小学的相关学科为自然课,到初中的生物等科目的学习中,他们对生命世界都有了一定程度的认识。一方面他们意识到生命的存在,但另一方面,他们又比较缺乏对生命领域知识的探索和思考。针对学生的认识基础和年龄特点,要用体验、感受、自主探究、小组研讨以及教师讲解的教学方法,使学生加深对相关知识的理解,引导学生在平凡的生命中感悟世界上生命之珍贵与和谐,在日常生活中尊重、珍惜、善待生命,提升生命的价值。

三、说教学方法

1、教法:

(1)在教学过程中,教师要扮演“导演”的角色,给予学生指导,突出学生的主体性。

(2)讲述法。即通过讲述故事吸引学生注意力,引导学生转入新课。

(3)案例教学法。即通过现实生活中的事例(时事热点),激发学生兴趣,巩固知识,达到情感共鸣。

2、学法:

(1)合作讨论学习法。即学生之间互动、合作,共同尝试解决问题。

(2)自主探究法。即学生要主动探究、讨论、交流对知识的理解,这也是贯彻学生主体性原则的体现。

(3)自主学习法。即学生通过自主学习,自主解决问题。

四、说教学过程:

活动一,引入新课。播放温家宝总理在08年5月12日第一时间赴汶川特大地震灾区在飞机上发表的重要讲话,珍惜时间就是珍爱生命,揭示每个生命存在的意义和价值,永不放弃生的希望,每个人应该珍爱生命,善待生命。设计意图:目的是创设一个良好的开头,从一开始就在学生内心引起震撼,从讲话中感悟到生命的艰辛和珍贵,生命的意义和价值,从而好好去珍爱生命。

活动二,出示题目。1、为什么要肯定生命、尊重生命?2、怎样延伸生命的价值?

设计意图:通过自主学习,让学生明确珍爱生命的重要性,从而激发学生内心对生命的热爱之情。

活动三, 图片感悟。张海迪,这位影响新中国几代青年人,当之无愧的时代强音、意志英雄,在2016年的11月13日高票当选新一届中国残联主席。阅读张海迪闪光的生命奇迹和奋斗经历,人们不由发自内心地感叹:这种泰山压顶而不摧,愈挫愈勇的顽强精神,让当年一个高位截瘫的弱女子,面临生活不能自理的残酷现实,迎着风霜雨雪,严寒疾病,一步步昂首挺胸大步走来,留下了一个个光辉的拼搏印记! 设计意图:通过图片展示,学生自己感悟每个人的生命都是有价值的,从而不断延伸生命的价值。

活动四,投影时事材料(南方雪灾)。设问:1、结合课本,阐述上述三则材料分别给了你什么启示?2、是什么念头支撑着他们忍受饥饿和寒冷,保护生命? 3、大雪无情人有情,你能为雪灾后重建家园做些什么?设计意图:通过学生自主思考,合作学习,目的让学生为雪灾后重建家园出谋献策,充分展示自己的聪明才智,培养解决问题能力,进一步巩固知识,同时使学生产生正确认识肯定、尊重生命的不同方式,并在实际生活中付诸实践。展示胡锦涛总书记和温总理去年在绵阳机场握手的相片。设计意图:教育学生,面对特大的地震,党和国家领导人,在拯救生命的关键时刻鼓舞了官兵士气,只要有一线希望,我们就要尽百倍的努力!

活动五,深情实践。1、晚上骑车经过一个十字路口时,看见红灯亮了。(1)停车 (教师提醒重点词语“晚上”)。(2)直冲过去,因为晚上没有人,不会有危险。(3)应注意有没有人,没有人时可以骑过去。

2、放学路上,一个开车的陌生人说:“同学,上车吧,顺路。”

(1)如果真的顺路,可以上。(2)如果这个人没有坏心的话,可以上。(3)不能上(请说出你的理由,并介绍拒绝方法)。

3、一个同学在湖边游玩,他不慎落水。

4、忽然闻到煤气味,发现厨房中的煤气没关好。

设计意图:青少年要学会处理紧急情况的技巧,要冷静不慌张,又要勇敢面对,采取有效方法的自我保护。真正做到在肯定自己生命的同时,我们应该肯定他人的价值,尊重他人的生命。

活动六,教师总结。永不放弃生的希望(板书)肯定、尊重生命(板书)延伸生命的价值(板书)

活动七,作业。探究实践:在防控甲型H1N1流感中,你对珍爱生命有哪些感悟?设计意图:突显热点,反馈本课信息。

2016-10-28