七年级蹲踞式跳远说课稿

七年级蹲踞式跳远说课稿 | 华文宇 | 2017-09-28 18:06:46 共有3个回复
  1. 1七年级蹲踞式跳远说课稿
  2. 2七年级蹲踞式跳远教案及说课稿
  3. 3初一年级《蹲踞式跳远》说课稿

男生用篮球做障碍女生用实心球做障碍,起跳脚踏上助跳板后蹬伸用力起跳快摆臂摆腿配合快,一组完成另一组组长快速带队练习,能力目标全部学生敢于跳入沙坑,男生跳完后到女生那面女生跳完到男生那面每生只跳一次。

七年级蹲踞式跳远说课稿2017-09-28 18:04:32 | #1楼回目录

一、本课的指导思想:

根据新课程改革的要求,在体育教学过程中必须贯彻落实“健康第一”的指导思想。关注学生的发展和学生运动的愉快感。从而养成良好的体育锻炼的习惯。为形成终身体育锻炼的意识,打下坚实的基矗新课程标准强调“主动参与,乐于探究,交流与合作”特征的学习方式。因此本课力图在学习方式上进行探索,让学生在学习的过程中能主动参与,主动思考,合作学习,同时这也成为本课的指导思想。

二、课的内容:蹲踞式跳远、运球练习(教学过程中详细讲解)

三、教材分析:

选用初中体育教材有关蹲踞式跳远的教学内容,辅助内容为以前学过的行进间运球。蹲踞式跳远是课改实验教材必修内容,同时也是学生必须掌握的一项运动技能,着重学习跳跃基本动作,掌握跳跃基本原理,并通过多种多样的发展跳跃能力的练习,发展弹跳力,使下肢肌肉富有弹性,培养学生积极进取的优良品质和战胜自我,获得成功促进身心健康发展。根据实际情况,我在本课实行男女生分组练习。一方面保证学生的运动密度和负荷,另一方面男女生分组有利于女生做动作时能放得开。避免一些尴尬的事情发生。根据实际需要,把复习篮球行进间运球作为辅助教材,以提高学生的锻炼兴趣,促进学生素质的均衡发展。

四、教学目标:

知识目标:学生通过自己练习和总结对蹲踞式跳远的方法有一定的了解。

能力目标:大多数学生能掌握快速助跑起跳技术动作;加强篮球运球能力。

情感目标:培养学生勇敢顽强,克服困难的优良品质。

五、教学重点、难点

重点:助跑有节奏。

难点:助跑与起跳结合技术

六、教学对象分析:

本课教学对象是初一年级学生,有一定的运动基础,但能力不齐,所以,在教学过程中存在(一)有利因素:由于学生对体育活动兴趣普遍较高,好胜心强,爱表现自己,因此对本次课内容将会表现出较强的求知欲,只要激发得当,学生的积极性主动性是很容易调动的。(二)不利因素:由于学生受传统教学形式的影响较大,可能会出现“老师教、学生学”的依赖心理,也有可能会出现厌学现象,这些现象将会给本次课增加不小难度,这就要求在教学中采用有趣性的组织教学方法来吸引学生,激发学生的学习兴趣,以保证教学活动的顺利进行。

七、教法设想:

本节课主要运用探究式教学法,让学生通过探究性学习过程对蹲踞式跳远进行理解,并通过典型的探究过程帮助学生学会学习。

八、学法指导:

坚持教师的主导地位,充分调动学生的积极性,发挥学生的主体作用。让学生自己去亲身体验,提出问题、解决问题,通过在课堂中利用尝试练习、强化训练,来提高每一位学生的分析问题、解决问题的能力,挖掘学生的潜在能力。

九、教学过程

1、课堂常规,师生问好。宣布课的内容和提出相关的要求,以集中学生注意力,使之进入课的良好状态。大概2分钟时间。

2、准备活动,绕球场跑、蹲踞式跳远辅助练习跨越小河、变向跑。基本体操。在课的准备部分钟,采用绕球场跑代替原始的慢跑,让学生的兴奋点迅速转移到课堂中来,并激发学生的学习欲望。大概6分钟时间。

3、蹲踞式跳远之素质练习:单脚跳障碍跑接力。男生用篮球做障碍,女生用实心球做障碍。大概7分钟时间。

4、分组:女生复习篮球行进间运球,由体育骨干带领练习。男生练习蹲踞式跳远。中间交换。男生分成2组,一组在沙坑旁观察另一组的跳远动作,要求注意观察并讨论:如何才能跳得更远?二组学生轮流跳跃和相互讨论学习。大约10分钟

5、一轮之后,集合学生了解学生通过练习得到的跳远方法。总结出蹲踞式跳远的基本方法:助跑:放松自然,逐渐加速。起跳:脚踏上助跳板后,蹬伸用力,起跳快,摆臂摆腿配合快。教授学生练习口诀:助跑有节奏、重心抬高度、起跳要快速、落地要稳祝并出示蹲踞式跳远完整动作挂图。大概5分钟时间。

6、学生练习:学习蹲踞式跳远助跑与起跳动作(跨越20——30厘米高的橡皮筋)。看谁能在助跑起跳腾起的瞬间不触及橡皮筋,并从上面越过完成一次跳远动作。在蹲踞式跳远的过程中,采用“先高后远”的教学方法,激发学生的竞争意识,发展学生的爆发力,增强学生自主锻炼的能力。大概5分钟时间。

要求:(1)开始练习不要太快,4——6步助跑即可。

(2)一组练习,另一组在沙坑的右边观察思考,好的要鼓励。

(3)一个同学跳完离开沙坑,下一个再跳。

(4)一组完成,另一组组长快速带队练习。

7、学生展示。对每一位学生给予正面的评价,缺点和不足委婉的提出。大概5分钟时间。

8、集合,放松活动,安排一些放松运动如学生自编操,可以使学生身心疲劳得到恢复。课快结束时,学生自我评价本节课学习的情况,教师做个小结。大概4分钟时间。

9、下课、师生再见。回收器材。大概1分钟时间。

十、学生身心状态预计:

预计 (1)练习密度:35~40%

(2)平均心率:130~160次/分

十一、场地器材:

沙坑场地一个,篮球场二个,篮球4个,实心球4个,橡皮筋一根,小红旗一面,铁锨一把,标志杆两根,蹲踞式跳远完整动作挂图一份。

七年级蹲踞式跳远教案及说课稿2017-09-28 18:05:13 | #2楼回目录

一、本课的指导思想:

根据新课程改革的要求,在体育教学过程中必须贯彻落实“健康第一”的指导思想。关注学生的发展和学生运动的愉快感。从而养成体育课上所有学生的生龙活虎的跳起来、蹦起来。为形成终身体育锻炼的意识,打下坚实的基矗新课程标准强调“主动参与,乐于探究,交流与合作”特征的学习方式。

二、课的内容:蹲踞式跳远(6课时)

三、教材分析:

选用初中体育教材有关蹲踞式跳远的教学内容,蹲踞式跳远是课改实验教材必修内容,同时也是学生必须掌握的一项运动技能,着重学习跳跃基本动作,掌握跳跃基本原理,并通过多种多样的发展跳跃能力的练习,发展弹跳,使下肢肌肉富有弹性,培养学生积极进取的优良品质和战胜自我,获得成功促进身心健康发展。根据实际情况,我在本课实行男女生分组练习。一方面保证学生的运动密度和负荷,另一方面男女生分组有利于女生做动作时能放得开。

四、教学目标:

知识目标:学生通过自己练习和总结对蹲踞式跳远的方法有一定的了解。

能力目标:全部学生敢于跳入沙坑;

情感目标:培养学生勇敢顽强,克服困难的优良品质。

五、教学重点、难点

重点:起跳时的摆动腿要与两臂协调配合。

难点:起跳腿尽量往肩部提高

六、课的设想及安排:跳远项目可以是先让学生通过辅助性的专项练习勇敢果断的进入沙坑,然后能加速,然后腾起空,最后起跳,跑与起跳应至少两课时。中间应穿插跳高的练习。

七、教学对象分析:

本课教学对象是初一年级学生,有一定的运动基础,但能力不齐,所以,在教学过程中存在(一)有利因素:由于学生对体育活动兴趣普遍较高,好胜心强,爱表现自己,因此对本次课内容将会表现出较强的求知欲,只要激发得当,学生的积极性主动性是很容易调动的。(二)不利因素:由于学生受传统教学形式的影响较大,可能会出现“老师教、学生学”的依赖心理,也有可能会出现厌学现象,这些现象将会给本次课增加不小难度,这就要求在教学中采用有趣性的组织教学方法来吸引学生,激发学生的学习兴趣,以保证教学活动的顺利进行。

八、教法设想:

本节课主要运用探究式教学法,让学生通过探究性学习过程对蹲踞式跳远进行理解,并通过典型的探究过程帮助学生学会学习。

九、学法指导:

坚持教师的主导地位,充分调动学生的积极性,发挥学生的主体作用。让学生自己去亲身体验,提出问题、解决问题,通过在课堂中利用尝试练习、强化训练,来提高每一位学生的分析问题、解决问题的能力,挖掘学生的潜在能力。

十、教学过程

1、课堂常规,师生问好。宣布课的内容和提出相关的要求,以集中学生注意力,使之进入课的良好状态。强调纪律问题。

2、准备活动,绕操场跑、蹲踞式跳远辅助练习。基本体操。在课的准备部分钟,采用绕球场跑代替原始的慢跑,让学生的兴奋点迅速转移到课堂中来,并激发学生的学习欲望。

3、蹲踞式跳远之素质练习:单脚跳练习+原地起跳摆臂练习+行进间摆臂练习

4、分组:女生跑步。男生练习蹲踞式跳远。中间交换。男生分成2组,一组在沙坑旁观察另一组的跳远动作,要求注意观察并讨论:如何才能跳得更远?二组学生轮流跳跃和相互讨论学习。

5、一轮之后,集合学生了解学生通过练习得到的跳远方法。总结出蹲踞式跳远的基本方法:

助跑:放松自然,逐渐加速。直线跑进,两脚力量均衡。

后蹬跑:摆动的前腿提膝,后面的腿后蹬要充分,注意是脚跟过渡到脚掌,尤其是提膝时勾脚尖,往前踹脚的意识要明显。两臂的摆动要协调,要伸直,这样更能提高全身的协调性。左右脚各5次,熟练后左右脚各10次。

起跳:脚踏上助跳板后,蹬伸用力,起跳快,摆臂摆腿配合快。

教授学生练习口诀:助跑有节奏、重心抬高度、起跳要快速、落地要稳祝

6、学生练习:学习蹲踞式跳远助跑与起跳动作。在蹲踞式跳远的过程中,采用“先高后远”的教学方法,激发学生的竞争意识,发展学生的爆发力,增强学生自主锻炼的能力。

要求:(1)开始练习不要太快,4——6步约12米左右助跑即可。(2)一组练习,另一组在沙坑的右边观察思考,好的要鼓励。(3)一个同学跳完离开沙坑,下一个再跳。男生跳完后到女生那面,女生跳完到男生那面,每生只跳一次。

7、学生展示。对每一位学生给予正面的评价,缺点和不足委婉的提出。由于个别学生的性格原因,和学生一块儿练习时非常标准,老师单独让其做示范时乱了手脚,这是更要鼓励他们,共同进步。

8、集合,放松活动,提醒跳远易疲劳,这时最要注意安全问题,可以使学生身心疲劳得到恢复。课快结束时,学生自我评价本节课学习的情况,教师做个小结。

9、下课、师生再见。回收器材(铁锹)。

十一、学生身心状态预计:

预计 (1)练习密度:35~40%

(2)平均心率:130~160次/分

十二、场地器材:

沙坑场地一个,铁锨一把。

补充

十三、课后小结:有一名男生由于紧张变成了双脚起跳,两名女生上摆的腿变成了后踢,但是所有的学生都勇敢果断的跳进了沙坑,本节课的目的达到。课下让那名男生多做单足跳,缩短他的助跑和起跳到进入沙坑的距离。女生多进行起跳练习。

初一年级《蹲踞式跳远》说课稿2017-09-28 18:04:50 | #3楼回目录

各位老师:大家好!今天我说课的内容是《蹲踞式跳远》,本次说课主要从:1.指导思想,2.教材分析,3.学情分析,4.教学目标,5.课的重、难点,6.教法学法,7.教学流程,8.场地器材,9.效果预计,这九个环节来进行阐述

一、指导思想

本课以《体育与健康课程标准》为依据,坚持以“健康第一”、我运动、我快乐的教学指导思想,以阳光体育运动的开展为理念。通过田径教学,充分发挥老师主导和学生主体作用。结合学校运动场地、学生的基本情况、学校体育教学器材来安排教学。

二、教材分析

本课选用初中体育教材有关蹲踞式跳远的教学内容,是课改实验教材的必修内容,包括四个动作要要领:助跑,起跳,腾空,落地。通过学习蹲踞式跳远为以后的跳类项目打下基矗可以发展学生的弹跳能力和灵敏性,培养学生积极进取的优良品质

三、学情分析

本次说课的对象是初一年级的学生,全班50人(男生40人女生10人),该阶段正处于青春期,对于直观的、容易模仿的动作比较喜欢,学习兴趣较高。但学生的体质普遍较弱,精神不易集中。根据学生在体育运动中技能差异,加上学生有较强的创造能力和自学能力,本课将采用不同的教学方法,充分挖掘每个学生的潜力

四、教学目标

1.认知目标:通过教学,学生能初步体会助跑与踏跳相结合的技术

2.技能目标:70%的同学能独立完成蹲踞式跳远的动作技术,发展灵敏性素质

3.情感目标:培养学生心理素质,增强个人的自信心,充分展现自我的能力

5、课的重难点

重难点:助跑与踏跳的结合时机

六、教法学法

教法:

1.讲解示范法;有利于使学生明确技术概念,发展学生智能

2.分组练习法:加强学生对重难点的掌握,提高学习兴趣

3.纠正错误法;通过纠错使学生获得正确的动作

学法:

1.分组练习法:通过多次反复的练习,达到熟练程度

2.讨论法:有利于发挥学生的主动性和积极性

3.自我评价法:通过练习,学生能对学习情况有充分认识

七、教学过程

1.开始部分(1分钟)

课堂常规:学生呈四列横队站立,整队集合;师生问好,宣布本堂课的任务及要求,安排见习生活动

2.准备部分(6分钟)

a.热身跑:教师带领学生绕足球场慢跑2圈

b.徒手操:将学生分为人数均等的两组,分别站在跳远助跑区域的两侧,左右间隔一臂的距离,学生在教师的口令下做徒手操,有头部运动,上肢运动,下肢运动,体转运动以及原地高抬腿针对练习,要求学生要认真完成

3.基本部分(27分钟)

1.学习:蹲踞式跳远(5分钟)

学生呈两列横排面对面站立间隔1米,教师在中间讲解蹲踞式跳远的4个动作要领:助跑,起跳,腾空,落地,示范完整动作,学生通过观察了解动作要领

2.原地练习(12分钟)

教师组织学生呈体操队形散开,跟着教师口令在原地每人练习5组。内容一:原地起跳模仿练习,内容二:针对课的重难点我将采用助跑3-4 步结合起跳的方法加强学生对重难点的掌握。学生在练习过程中,教师个别指导纠错,规范学生动作

3. 完整动作的练习(10分钟)

教师再次讲解蹲踞式跳远的动作要领,学生呈一列纵队在跳远的助跑道上进行完整练习,教师巡回指导,对有误的同学进行指导,学生自由讨论和评价,教师最后客观评价练习情况

4.结束部分(6分钟)

学生呈四列横队集合,左右间隔一臂的距离,教师在前面示范动作,学生跟着教师的口令做深呼吸和抖动手臂的放松活动,教师总结大家的练习情况并加以鼓励,安排值日生收还器材,师生再见

八、场地器材

沙坑一块,口哨一个

九、效果预计

学生练习积极性强.参与程度高,教学目标基本实现。学生的运动密度在25--30%左右;平均心率达110--120次/分,运动负荷中等