地球自转的地理意义说课稿

地球自转的地理意义说课稿 | 华文宇 | 2017-09-28 16:36:53 共有3个回复
  1. 1《地球自转的地理意义》说课稿
  2. 2地球自转的地理意义说课稿
  3. 3地球自转的地理意义说课稿

通过自转演示认识昼夜交替的现象及其产生的原因,能够认识到探索事物的规律必须要用科学的精神和科学的方法,在课件的使用中给学生提出问题以发现法巩固知识,首先我会向学生先阐明线速度与角速度的概念。

《地球自转的地理意义》说课稿2017-09-28 16:36:04 | #1楼回目录

09综合 钟荣华

尊敬的各位评委、各位老师:

大家好!太阳每天悄悄从东方升起,白天到来,又偷偷从西方落下,黑夜降临,这是为什么呢?这就是我今天说课所要解释的话题,我今天说课的内容是《地球自转的地理意义》。下面我将从说教材、教学目标、教学重难点、教学方法、教学过程和板书设计等几个方面进行我今天的说课。

首先,说教材

《地球自转的地理意义》是选自人教版高中地理必修一第一章第三节第二个课时的内容,学生在学习本节内容前,刚学完地球运动的一般特点,本节内容是对上一节内容的延续,也是对行星地球的进一步补充。教材主要介绍了地球自转的地理意义:昼夜交替和时差两部分内容,学习本节内容,是认识昼夜现,学会计算时差的重要途径,也为今后的地理学习奠定了基矗

其次,说教学目标(根据以上教材内容及课程标准的要求,为了更好的完成教学,我设定了以下三维教学目标)

1.知识与技能:

(1)通过自转演示,认识昼夜交替的现象及其产生的原因;

(2)认识时差以及学会不同地区时差的计算。

2.过程与方法:

(1)通过读图看图,提升从图表中获取信息的能力。

(2)学会在不同的光照图中晨昏线的画法;

3.情感态度价值观:

(1)通过对昼夜交替的原因的认识,树立科学的物质世界观,破除迷信及伪科学;

(2)感受地理科学的乐趣所在,培养学生的学习兴趣。

三、教学重点与难点

根据教学内容的难易程度以及学生的认知基础,我设置了以下重难点。

教学重点:

(1)建立的空间概念,认识地球昼夜交替现象的产生

重点依据:因为本部分内容与我们生活息息相关

教学难点:

(1)在不同的光照图判定晨昏线

(2)不同地区间时差的换算

难点依据:因为这些内容相对抽象复杂,而高一新生又没有任何认知基础,对学生言相对较难,因此将本部分内容设为难点。

四、说教法、学法

为了更好的完成教学,形成教学相长互利互惠的良好开端,采用了以下教法和学法

教法:

多媒体辅助教学、演示法、探究法等。

学法:

以小组合作探究为主。

以上的教学方法,将在以下说教学过程中一一体现

五、教学过程

1.复习导入:

复习地球自转的方向、周期、速度等一般概念,同时提出疑问:为什么一天会经白天和黑夜的交替变化呢?以此来激发学生学习兴趣。

2.小组演示:

小组间用地球仪、小电筒演示昼夜交替的过程,观看《斗转星移》关于地球自转的部分,经过合作小组交流,体会什么是昼夜半球、晨昏线,感悟昼夜交替的过程。同时设疑:如果地球不自转,昼夜交替现象是否还存在呢?

3.指导画图:

给出一些晨昏线图片,让学生从侧面、南北极上空不同的角度去画晨昏线,学会判断的和画晨昏线,再集体订正、总结。

4.认识时差:

通过读P17页的时区和国际是界线图,认识地方时、区时及国际日界线的定义并通过简单的运算,学会不同地区的时差计算。

5.知识总结

通过对本堂课的总结,可以让学生对知识点进行回顾和加强记忆,有利于构建知识体系。

6.课堂练习

通过练习,对本堂课的学习效果进行及时评价,为本堂课画上一个完美的句号。

第六,说板书设计

地球自转的地理意义

一、昼夜交替

1.产生原因

2.晨昏线

地球自转的地理意义说课稿2017-09-28 16:34:04 | #2楼回目录

各位下午好!

我今天说课的题目是高中地理必修一第一章第二节地球自转的地理意义。根据新课程标准的理念和要求,我的说课将紧紧围绕说教材、说教法、说学法和说教学过程四个方面展开。

第一部分,说教材

本节内容主要讲述地球自转的基本特征和地球自转的地理意义,是前面一节地球的宇宙环境一课的有机延伸,地球绕轴自转和绕日公转是不能分割的,本节内容为后面学习地球公转的地理意义奠定基础,在教材中起着承上启下的作用。

根据对教材的分析和理解,再结合学生的年龄特点和思维水平,我将本节课的目标定位为以下几点。

1.知识与技能目标

①知道地球自转的方向是自西向东,自转的周期是24小时

②理解昼夜交替现象产生的原因是地球的自转

③初步学会用地球仪来演示地球的自转和昼夜交替现象

④ 培养空间想象能力和推理能力

2.过程与方法目标

①根据生活中熟悉的车、船与窗外风景相对运动的现象,联想地球的运动

②在有关事实的基础上,自己得出地球自转以及自转方向和周期的结论

3.情感态度与价值观目标

① 培养独立思考、勇于探索的科学态度

②能够认识到探索事物的规律必须要用科学的精神和科学的方法

教学重点:

地球自转的方向和周期,及地球自转产生的地理现象。

教学难点:

教师如何创设情境使学生真正理解,由于地球自转,地球上产生了昼夜交替的现象和不同经度的地区产生时差的现象。

第二部分,说教法

本课内容比较抽象,限于高一学生的思维水平,我将认真贯彻加强直观性的原则。认真制作多媒体课件,变抽象为直观,变不可视为可视。在课件的使用中,给学生提出问题,以发现法巩固知识。对于本节课的重难点内容我要采用教师演示、学生演示、练习体会等综合方法来调动全体学生的积极性,提高教学效率。

第三部分,说学法

小组合作探究式学习方式:

通过探究式的学习,学生进入一定的问题情境后,在教师的引导下,以小组合作的形式,动手进行试验演示,自己去分析问题,通过一系列的观察、思考、讨论,达成共识,在探索过程中积极感受,积极体验,对所学的知识进行意义建构。

第四部分,说教学过程

为有序有效地进行教学,本节课我将从新课导入、讲授新课、巩固小节、布置作业四方面来安排教学活动,具体教学过程设计如下:

导入新课:一代伟人毛泽东说过“坐地日行八万里”可是人坐在地球上不动为什么能日行八万里呢?抓住学生心理,创设问题情境,以此导入新课。

讲授新课:为了解决这个问题,我首先向学生播放地球自转示意图,让学生明确地球始终绕着地轴以倾斜的姿态在自转着。请学生回忆我们通常是从哪些方面描述物体的运动特征?学生不难总结出:方向、周期以及速度。

继续观察地球自转示意图,找出自转方向为自西向东。在讲授地球自转的方向时,我会着重分析从两极上空看地球自转的方向图,使学生能根据地球自转方向辨认南北极。然后讲授地球真正自转周期为一个恒星日。并比较太阳日与恒心日之间参照物、时间以及旋转角度的不同。

在定性的了解地球自转的特性后,我将带领学生通过一些定量的计算来了解地球自转线速度和角速度。首先,我会向学生先阐明线速度与角速度的概念。接下来要求学生根据角速度的概念自己来计算地球自转的角速度,在计算完后,我们就可以得出这样的结论:地球自转的角速度全球相等,皆约为15 °/小时。极点为零。在计算完角速度后我将会通过弧长公式l = nπ r/180,来为学生推导地球自转的线速度公式15/180*πR*cos(纬度数),在给出数据R为赤道半径约为6378km,让学生自己计算地球自时,赤道上、南北纬30度上、南北纬60度上极地上的线速度的,在计算结果出来过后,我们就可以解决之前的问题:坐地日行八万里即是指赤道上的线速度。线速度随纬度增加而降低,赤道最大,极点为零。

通过预习,学生们知道自转会产生昼夜交替、时差以及地砖偏向力。本课时在讲授地球自转的第一个地理意义前,我将自制教具,在地球仪上找到中国的北京,用不干胶做成红色五角星,粘在这里,同时在地球仪上标出美国纽约,再把一张硬纸壳中间掏空呈圆形,卡在地球仪上。一手拿着手电筒,照在地球仪上,一手轻轻拨动地球仪,使它自西向东转动。因为地球自转的这部分内容比较抽象,而且是不可视的,学生难于理解,所以,我在教学中采用演示实验法来帮助学生建立形象、直观、立体的感性认识,更助于引导学生思考、分析。

依据新课程理念“倡导学生主动学习,乐于探究、勤于动手”的要求,本着体现学生“在活动中体验、在体验中感悟、在感悟中成长”的新课标精神,我将请学生上台亲自演示地球自转,其他学生仔细观察并思考:

(1)地球是个透明的球体吗?

(2)假定它是静止的,观察地球表面向着太阳的一面(中国北京)和背着太阳的一面(美国纽约)各是什么现象?

(3)将地球仪转动180°,你来观察中国北京和美国纽约又会产生什么地理现象呢?

(4)将地球转动360°,或连续转动地球仪,你再来观察以上两地产生了什么地理现象?

通过“问题串”的设计,层层深入,得出地球自转的第一个地理意义:

1.地球是不透明的球体:产生昼夜现象

2.地球自转:产生昼夜交替

然后我将在黑板上画出昼半球与夜半球,向学生讲解晨线、昏线以及晨昏圈的含义。接着请学生分小组讨论,总结晨昏线的特点。

(1)晨昏圈是一个过球心的大圆,且平分地球。

(2)晨昏线平面与太阳光垂直。

(3)晨昏线永远平分赤道。

(4)晨昏线只有在春、秋分时才与经线圈重合。

(5)晨昏线在夏至、冬至时与极圈相切。

(6)晨昏线自东向西移动15°/小时,与地球自转方向相反。

地球自转的地理意义说课稿2017-09-28 16:34:45 | #3楼回目录

尊敬的评委老师们:

大家上午好!

我今天要说的内容是《地球自转的意义》,地球自转的地理意义是湘教版地理高中必修Ⅰ第一单元宇宙中的地球第三节地球的运动中的一部分内容。

一、说教材:本节课程相应的标准是分析地球运动的地理意义。 “地球的运动”是地理环境的形成以及地理环境各要素运动变化的基矗地球运动是第一章宇宙中的地球中的重点由承上启下的作用,地球自转的地理意义更是是本节的重点难点,同时它也为后来学习大气环境、水循环和洋流等内容奠定基矗

二、说学情:高一学生经过小学、初中的学习,具有一定知识基础,但水平参差不齐,有一定感性认识,但理性的认识很少。地球自转部分内容抽象,语言具有专业性的特点,图型分析涉及立体几何知识,而学生空间思维能力不强,有较大的学习难度。本节知识在生活、生产上具有现实意义,对学生来说具有新鲜感,所以求知欲强,好奇心大,积极性高。

(由于本节难度较大又是重点及高一新生接受知识的能力有限,本节先讲授自转的前两个自转意义。根据课程标准及教材分析和学生情况我制定以下教学目标)

三、教学目标

知识与技能:能说出昼夜更替现象产生的原因,能正确判断晨昏线。会分析地转偏向规律。过程与方法:通过模拟自然现象自行分析掌握规律,培养学生的动手能力、空间思维和想象能力、观察能力、分析能力以及团队合作能力。

态度、情感及价值观目标:尝试从自然现象和日常生活中发现地理问题,提高探索自然奥秘的兴趣。

教学重点:晨昏线的判读、地转偏向力的偏转方向

教学难点:晨昏线的判读

(难点突破:画图讲解练习,以及用地球仪演示的方法)

五、【教学方法】

以生为本的自主探究式、小组合作探究式、模拟演示法

六、说学法

1.指导学生识图、读图、用图的方法

识图、读图、用图是学生学习地理要掌握的最主要的基本技能之一,同时也是学习地理的重要方法。

2.理论联系实际的方法

让学生感受到地理与现实生活紧密相连,提升学学习地理的兴趣

3.引导学生自主学习思考法

学会发现问题,独自思考并想办法解决问题,不仅是一种好的学习能力也是重要的生存能力 。

4、指导学生合作探究学习法

提高学生合作交流能力

教学用具:地球仪、手电筒、多媒体

学生用具:教材和学案

七、【教学过程】:

【导入新课】

多媒体图片—今年来牡丹江为什么北岸越来越大水越来越浅,南岸却越来越小水越来越深,导入地球自转的地理意义。

(联系实际生活提升学生学习兴趣与欲望)

讲授新科

教师演示:用手电筒代表太阳,地球仪代表地球,关闭教室里的灯管,用手电筒照射地球仪,用地球仪模拟自转,观察情况:

教师演示:1. 从静止的地球仪北极点附近滴下一滴红墨水,观察红墨水的运动方向

2. 用地球仪模拟地球自转,从北极点附近淋下红墨水,观察红墨水的运动方向。

3. 将地球仪倒过来,南极朝上模拟地球自转,请注意旋转方向,同时从南极点附近淋下红墨水,观察红墨水的运动方向

(用演示的方法讲解增强学生的感性认识,更利于理解和接受知识,培养学生的空间思维能力,并提升学生的学习兴趣和动手能力。

自主学习:P17(二)地球自转的地理意义

学案:1、地球自转的地理意义有哪三方面?

2、地球仪不动,会产生什么现象?

3、产生昼夜交替要具备的条件?

4、观察昼半球与夜半球的面积关系?

5、晨昏圈在地球表面移动的方向如何?

6、晨昏圈与太阳光线有何关系?

7、你能区分晨线与昏线吗?

8、墨水发生偏向的原因?

9、偏向:在水平运动物体原运动方向上 北半球向 偏

南半球向 偏

赤道

10、偏向的大小与纬度高低、运动物体的速度什么关系?

(培养学生自主发现问题思考并解决问题的能力)

学生展示与质疑:

(利于让学生展示自我,提升学习的自信心,及语言组织和表达能力,知识的收集、整合能力。)

合作探究

1、判断图中的晨昏线,并画出太阳光线

2、多媒体展示动画水池子里的水把木塞拔出水是怎样向下流淌的?分析原因

(联系生活现象培养学生合作交流能力,团队协作能力,合作处理问题的能力)

课堂练习

学案

(巩固)

课后作业

学案(知识迁移)

板书设计

地球自转产生的地理意义:

1、昼夜更替

北半球右偏

2、使水平运动物体方向发生偏转:面向运动方向 南半球左偏

赤道不偏

3、地方时