确定起跑线说课稿

确定起跑线说课稿 | 华文宇 | 2017-09-22 14:32:09 共有2个回复
  1. 1六年制上册 确定起跑线 说课稿
  2. 2《确定起跑线》说课材料

设计符合学生发展的教学过程培养学生的创新意识。

六年制上册 确定起跑线 说课稿2017-09-22 14:31:55 | #1楼回目录

六年制上册 确定起跑线 说课

尊敬的各位评委、老师们,上午好!今天我要为大家说的课题是 《确定起跑线》,首先,我对本节教材进行一些分析:

1.教材分析:

1.教材 所处的地位和作用:

《确定起跑线》是人教版课程标准实验教科书《数学》六年制上册。

这是一节综合应用数学知识的实践活动课,是在学生掌握了圆的概念和周长等知识的基础上设计的。教材设计这个数学综合实践活动,一方面让学生了解田径场跑道的结构,通过小组合作的探究性活动,综合运用所学的知识和方法,动手实践解决问题,学会确定起跑线的方法;另一方面让学生体会数学在日常生活中的应用价值,增强学生应用数学的意识,不断提高实践能力和解决问题的能力。 2.教学目标:基于对教材的理解和分析,根据学生的知识现状和特点,我将本节课的教学目标定为:(1)、知识目标:通过观察,了解椭圆式田径场跑道的结构,小组合作探究确定起跑线的方法。(2)、数学能力目标:创设情境鼓励学生探索,使学生在主动参与中发现问题,培养观察、分析与抽象概括能力。(3)、情感与价值观目标:知识来源于实践,学习的目的在于应用,在解决具体问题过程中,培养学生自主学习意识与创新意识,为养成自主、探究性学习习惯奠定基础

《确定起跑线》说课材料2017-09-22 14:31:25 | #2楼回目录

红山区文钟一小 郭海华

一、教材分析

《确定起跑线》是一节综合应用数学知识的实践活动课,是在学生掌握了圆的概念和周长等知识的基础上设计的。教材设计这个数学综合实践活动,一方面让学生了解田径场跑道的结构,通过小组合作的探究性活动,综合运用所学的知识和方法,动手实践解决问题,学会确定起跑线的方法;另一方面让学生体会数学在日常生活中的应用价值,增强学生应用数学的意识,不断提高实践能力和解决问题的能力。

二、学情分析

六年级的学生对起跑线并不陌生,也知道在400 m跑道上进行200 m、400 m、800 m等的赛跑时,不同跑道上的运动员起跑的位置是各不相同的。但为什么呢?学生可能很少从数学的角度去认真地思考。“各跑道的起跑线应该相差多少米呢?”学生更是很难通过经验和观察得到,需要学生收集相关数据,具体分析起跑线的位置与什么有关。

三、教学目标

1、通过数学活动让学生了解田径跑道的结构,学会确定跑道起跑线的方法。

2、结合具体的实际问题,通过观察、比较、分析、归纳等数学活动,让学生通过独立思考与合作交流等活动提高解决实际问题的能力。

3、在主动参与数学活动的过程中, 让学生切实体会到探索的乐趣,感受到数学知识在生活中的广泛应用。

四、教学重点

通过对跑道周长的计算,了解田径场跑道的结构,能根据所学知识解决确定起跑线的问题。

五、教学难点

综合运用圆的知识解答生活中遇到的实际问题,探究起跑线位置的设置与什么有关。

六、教学流程及设计意图

(一)创设情景,提出问题:

新课伊始,我创设了这样一个情境,播放2016年北京奥运会男子100米和400米决赛视频。通过观看比赛,学生很容易地发现,100米跑的运动员是站在同一条起跑线上,而400米跑的运动员是站在不同的起跑线上,由此也引起了学生进一步的思考,400米跑的起跑线位置是怎样安排的呢?从而提出了要解决的问题。

运动会是学生比较熟悉的活动,它贴近学生的生活实际,真实、自然。课的开始呈现这样一个竞争激烈的比赛活动,让学生在观看比赛的过程中发现存在的问题,并且提出问题,使学生体会到生活中处处隐藏着数学问题,数学就在我们的身边。

(二)观察跑道、探究问题:

本环节是本课的核心部分,主要是从以下几方面来开展教学的。

1、观察思考,找出问题关键。

出示跑道图,学生通过观察知道,终点相同,如果运动员站在同一条起跑线上,外圈同学跑的距离长,那么为了做到比赛公平,外圈起跑线的位置就要往前移。

这样设计既直观又形象,让学生从图中直观的看出每条跑道一圈的长度确实存在着差异,激发了他们探究解决问题的愿望。

2、分析比较,确定解决问题思路。

学生继续观察跑道,先独立思考每条跑道是由哪几部分组成的,内外跑道的差异是怎样形成的,怎样找出相邻两个跑道的差距?然后在组内交流,最后全班汇报,总结得出计算相邻两个跑道差距的方法。

《数学课程标准》指出,教师要积极利用各种教学资源,创造性地使用教材。设计符合学生发展的教学过程,培养学生的创新意识。在这里学生通过观察,发现跑道左右两个半圆合起来就是一个圆,然后通过小组合作交流,倾听别人意见和想法,激发了自己的灵感,让每个学生对问题发表自己的见解,培养了学生的创新思维。

3、计算验证,解决问题:

学生通过小组合作,用不同种方法计算出相邻两个跑道之间的差距,从而找出了确定起跑线的方法,并总结出规律,400米跑起跑线的差距是:跑道宽×2×π。学生在探究活动中,不仅加深了对所学知识的理解,也获得了运用数学知识解决问题的思考方法,数学素养得到了进一步的提高。

(三)、巩固应用,形成技能

本环节虽只安排了两道练习题,但却考查了学生灵活运用规律解决问题的能力,进一步打开他们的思维空间。

总之,在本节课的设计中,充分体现了学生自主、合作、探究的学习方式,学生确实在活动中找到了解决问题的方法。