夏季防暑小知识广播稿

夏季防暑小知识广播稿 | 华文宇 | 2017-09-14 18:32:33 共有3个回复
  1. 1夏季防暑小知识
  2. 2夏季幼儿防暑小知识
  3. 3夏季防暑保健小知识

人丹是在世纪初抗日战争时期由诸葛行军散古方研制而成,健康提示首先要注意补充水分,食物要尽快处理烹饪做好的食物也应尽快食用加热,此前常有头痛麻木与刺痛眩晕等皮肤灼热而绯红体温常在以上。

夏季防暑小知识2017-09-14 18:31:37 | #1楼回目录

:夏季为什么会中暑?

夏季气候炎热,酷暑多雨,暑湿之气易乘虚而入侵入人体而导致中暑。夏季中暑随处可见,老年人运动时间过长、小孩室外活动太多,白领吹空调后入高温环境下工作都易中暑,特别是持续室外作业、高温作业的厂矿企业员工更容易中暑,身边必须随时携带“人丹”进行防治。

夏季中暑有何症状与危害?

中暑轻则全身乏力、头昏、心悸、胸闷、大量出汗、四肢麻木、口渴、恶心,重则发热、肢体抽搐、牙关紧闭、神昏不醒、休克,处理不当、不及时甚至导致死亡。

中暑后,救治必须消暑泄热降温,且要快。通常中暑可采用物理降温的方法,并且服用“人丹”等药物,情况紧急时,还需要配合针灸、静脉注射葡萄糖生理盐水等方法救治。

夏季如何用人丹防治中暑?

近年,随着国家对民生的关注,夏季高温补贴已逐渐成为厂矿企业员工的福利。每年,王老吉药业的人丹、广东凉茶颗粒等产品都是室外作业、高温作业的厂矿企业采购防暑降温物质的最佳首眩

王老吉药业生产的王老吉人丹由薄荷脑、肉桂、桔梗、甘草、木香等十多味药材组成,方中甘草能补中益气,清热解毒,润肺止咳;桔梗能祛痰止咳、清咽开音、催吐排脓,全方组合既能开窍醒神、清热辟秽,又能温中理气、驱风健胃,有效缓解晕车晕船,中暑引起的一系列症状,是夏季降暑、防治中暑之良药。

人丹是在20世纪初抗日战争时期,由“诸葛行军散” 古方研制而成。经过近100年市场验证,王老吉药业生产的王老吉人丹已逐渐成为室外作业、高温作业、广大消费者夏季防治中暑必不可少之物。

夏季如何调养生息?

夏天的特点是“热”,故以“凉”克之,“燥” 以“清”驱之。因此,夏季的关键在于“清”。思想宜清静,饮食宜清淡,居室宜清凉。

夏季中暑可防可治,夏季来临,身边常备人丹等防暑物质,做好防护,就能避免夏季中暑伤害。

夏天常见的疾病:

夏天是各种传染并腹泻病和皮肤病发病的高峰期。因此,我们在做好防暑降温的同时,也要注意夏季多发疾病的预防。

1.热感冒

天热流汗使我们消耗了大量的能量,加上夏天胃口比较差,没有足够的营养及时补充,使体内的抵抗力下降。另外,贪图凉爽,热得满头大汗时用冷水冲头或洗冷水澡,睡觉时对着电扇吹个不停,长时间开空调,这些都可能引起夏季感冒的发生。

健康提示:高温会消耗大量的体液,注意多喝白开水,饮水要少量多次,一般每次以300至500ml为宜。必要时可以喝点淡盐开水。另外,睡眠对治疗夏季感冒也颇有帮助,起码要保证8小时的睡眠时间,晚上洗个温水澡可以帮助入眠。此外,膳食一定要合理,多吃青菜、番茄、黄瓜等维生素含量高的食物;多吃瘦肉,增加蛋白质。

2.细菌性痢疾

肠道疾病是夏季的高发病,而细菌性痢疾是最常见的肠道传染病,它除了与苍蝇繁殖活动有关外,还和天热人们喜欢吃生冷食品引起肠胃功能紊乱有关。

健康提示:当天的食物不要放在第二天再吃,天热很容易变质,细菌容易生长;打开的水果,如西瓜等要尽量吃完,不然用保鲜膜封好,放到冰箱保存,但是时间也不要超过24小时。

3.老人“热中风”

炎热的夏季,人体出汗较多,而老年人体内水分比年轻人要少,加上生理反应迟钝,所以在夏天最容易“脱水”。“脱水”会使血液黏稠,这对患有高血压或心脑血管等病的老年人来说,无异于“火上浇油”,发生中风的几率自然增高。

健康提示:首先,要注意补充水分。老年人要做到“不渴时也常喝水”。第二,有过中风史的病人,家属要时时注意病人症状,一般来说,头昏头痛、半身麻木酸软、频频打哈欠等都是中风前的预兆。第三,防暑降温要适时适中,饮食结构要科学合理,多吃凉性食物如苦瓜、莲子等。“保驾”药物要有备无患。

4.皮肤病

夏季天气潮暖,有利于各种真菌、细菌的繁殖和生长,加上夏天人容易出汗,皮肤潮湿,如不及时擦净和保持干燥,真菌便会侵害皮肤,引起皮肤癣玻接触患癣的人或动物及公用生活用具,都可以发生传染。最常见的皮肤癣病是足癣,也就是我们所说的“脚气”,喜欢穿皮鞋的人容易得脚气,因为皮鞋不透气,脚部的湿度和温度增高。另外,很多青壮年男士容易在夏天感染体癣和花斑癣(汗斑)。

夏天如何正确选购食物 :

多吃瓜类蔬菜,夏天正是瓜类蔬菜上市旺季,可以多吃冬瓜、黄瓜、丝瓜、南瓜、苦瓜、西瓜等,除补充人体的水分外,瓜类蔬菜都具有高钾低钠的特点,有降低血压、保护血管的作用。

多吃凉性蔬菜。夏季对人体影响最重要的因素是暑湿之毒,吃些凉性蔬菜,有利于生津止渴、除烦解暑、清热泻火、排毒通便。这些蔬菜有苦瓜、丝瓜、黄瓜、菜瓜、西瓜、甜瓜等。

多吃“杀菌”蔬菜。夏季气温高,病原菌滋生蔓延快,是人类疾病尤其是肠道传染病多发季节,这时多吃些“杀菌”蔬菜,可预防疾玻这类蔬菜包括:大蒜、洋葱、大葱、蒜苗等,这类蔬菜含有丰富的植物广谱杀菌素;对各种病原菌有灭杀和抑制作用。

夏季如何预防食物中毒

市民必须遵守以下饮食原则:新鲜。所有生鲜食品原料及调味料添加物要保持其鲜度;清洁。食物应彻底清洗,调理及贮存场所、器具、容器均应保持清洁;迅速。食物要尽快处理烹饪,做好的食物也应尽快食用;加热。食物要煮熟再食用,一般超过70℃以上细菌易被杀灭;冷藏。食物的调理及保存应特别注意温度控制在7℃以下;人员卫生。调理食物前彻底洗净双手;手部有伤口,应完全包扎好才可调理食物(伤口勿直接接触食品)。

夏季如何预防肠道传染病

夏季肠道传染病是因吃了不清洁的食物所引起的。因此,预防夏季肠道传染病的关键是做好饮食卫生。

在选购食品时,应选择新鲜食物,病死的家禽、家畜、不新鲜的水产品不要购买。即使对于盐腌过的食品,也不能掉以轻心,因为致病性嗜盐菌就可能在盐腌的食品中繁殖。

烹调时,饮具要注意消毒,生熟食品用的炊具要分开。

凉拌菜宜少吃,吃时应洗净,并用冷开水冲洗。瓜果宜洗净去皮再吃。

夏季不宜举行家宴,饭菜应现做现吃,如有剩余,第二天应煮透再吃。

中暑的原因和症状

高温天气,如果你感到头晕、眼花、头痛、恶心、胸闷、烦躁等症状,你可能就中暑了。中暑一般分两种情况。一种是高温、高辐射,也就是俗称的干热,强烈的太阳照射和较高的温度导致人体水分大量散失,若水分得不到及时补充就非常容易中暑。另一种是高温、高湿度,即夏季常见的湿热天,人体不能正常排汗,皮肤血流量增加也会导致中暑。

中暑一般可分为三类:首先是先兆中暑,表现为大量出汗、头晕、胸闷、恶心、四肢无力等症状。体温正常或略有升高,如能及时离开高热环境,经短时间休息后症状即可消失。其次是轻度中暑,既有先兆中暑症状,同时伴有呕吐、皮肤湿冷、血压下降等症状。轻度中暑者经治疗后,一般4-5小时内可恢复正常。第三是重度中暑,大多数情况是在高温环境中突然昏迷。此前常有头痛、麻木与刺痛、眩晕等,皮肤灼热而绯红,体温常在40℃以上。

夏日中暑巧预防

如果做好预防工作,中暑是可以避免的。

饮水方面 首先应注意补充水分。夏季人体水分挥发较多,不能等渴了再喝水,那时身体已是缺水状态。另外,身体中的一些微量元素会随着水分的蒸发被带走,应适当喝一些盐水。

食物方面 要补充足够的蛋白质,如鱼、肉、蛋、奶和豆类;另外,还应多吃能预防中暑的新鲜蔬果,如西红柿、西瓜、苦瓜等。大量吃冷饮容易中暑,因为人体局部的温度突然降低会影响到各系统功能的正常运行。

外出方面 出门记得要备好防晒用具,最好不要在上午10点至下午4点时在烈日下行走。如果此时必须外出,一定要戴遮阳帽、戴太阳镜、涂抹防晒霜,带上充足的水。此外,防暑降温药品,如十滴水、仁丹、藿香正气水等一定要备在身边。外出时的衣服尽量选用棉、麻、丝类的织物,少穿化纤类的衣服,以免大量出汗时不能及时散热。

睡眠方面 高温天气体力消耗也大,容易感到疲劳。充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,有助预防中暑。睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。

中暑了怎么办

一旦出现中暑症状,我们应立即停下正在做的事情,找一个阴凉处坐下休息;同时补充水分,小口慢饮。解开领口扣子、领带等,保持身体周围通风,并涂抹或服用解暑药物;经过一段时间休息后,若症状不减反增,应及时就医。

此外,一旦周围有人发生中暑症状,应当立即将病人移到阴凉处,并保持周围通风;解开衣扣,用各种方法帮助身体散热;帮助服用解暑药物,如果症状没有减轻,应立即拨打救助电话。

五大食品战高温

时值高温天气,美国营养师协会专家路易吉· 格拉顿(Luigi Gratton)博士推荐了以下五种食物,让您吃出清凉:

哈密瓜:瓜类都含有丰富的钾,但哈密瓜的钾含量是西瓜的三倍!哈密瓜瓜瓤的橙黄色源于胡萝卜素,这是一种强大的抗氧化剂,可以帮助您抵抗烈日危害。

浆果类:甘甜可口的浆果类水果富含与阿司匹林成分相近的物质,可起到消炎作用,能有效减轻日灼带来的伤害。此外,它们还是抗氧化剂维生素C的主要来源。葡萄、香蕉、番茄、柑橘等都是常见的浆果种类,适合在夏季食用。

菠菜:多叶的菠菜富含水分和大量镁。菠菜的绿色来自于叶黄素,能使皮肤和眼睛免受烈日危害。

红辣椒:富含维生素C的辣椒能有效促进汗液排放,起到降温作用,大蒜和生姜也会起到类似的作用。

运动型饮料:在湿热环境下进行运动,运动型饮料也许是一种较好的选择。它能帮助您补充有价值的矿物质,并增进人体对液体的吸收。

夏季幼儿防暑小知识2017-09-14 18:30:02 | #2楼回目录

幼儿园

进入夏季,防暑降温成了大家关心的话题。幼儿抵抗力差,又喜好户外运动,一旦中暑令家长备感焦虑。

下面是饮食和睡眠方面的几点建议:

针对夏天的特点如何安排好饮食与营养

以下“三要”守则,家长应时刻牢记:

1、要多喝白开水

尽量鼓励孩子多喝白开水,不要等到口渴时才记得喝。一次性大量进水,会淡化胃酸,不利消化食物和杀菌。补水宜少量多次。孩子不宜多喝饮料,否则易患胃肠炎、消化不良、厌食症。

2、要口味清淡,兼顾营养

用豆腐、牛奶、蔬果等高蛋白食物可以做各种花色粥,比如绿豆粥、红枣粥,容易入口又有营养,比白粥更能激发食欲。避免给孩子吃口味过重、太油腻的菜肴。

3、要保证食物新鲜清洁

夏天食物特别容易变质,所以最好即买即烧即吃。这样才能更好地保护好孩子的肠胃道。

4、保证孩子的夏季睡眠

夏季最好盖毛巾被。记住不要因为炎热而将孩子全身脱光睡觉,“裸睡”易使孩子腹部着凉。孩子的胃肠平滑肌对温度变化较为敏感,容易受凉而株连小肠,引起以肚脐周围为主的肚子阵发性疼痛,并发生腹泻。故天气再炎热,也要注意腹部的保暖。

保证睡眠时间,不同年龄的孩子除了夜间平均要睡9~10小时之外,3~6岁孩子还应每天午睡2~3小时。空调不要开过夜,室内最好用自然风降温。空调不宜调得过低,控制在27~28度,比室外低5~6摄氏度为宜。空调机连续使用不宜过久,尤其要避免通宵开。可用电扇代替空调,应放得离孩子远些。

避开蚊虫侵扰,孩子睡觉时,为了让他享受酣畅的睡眠,可以配上透气性较好的蚊帐;或插上电蚊香,但不要离得太近;还可以在身上涂抹适量驱蚊剂;睡觉前沐浴时在孩子的大盆里滴上适量花露水,对驱散蚊虫也有一定功效。

夏季防暑保健小知识2017-09-14 18:31:13 | #3楼回目录

:要预防中暑的发生,除了尽量避免在日照最强烈的上午10时至下午2时外出,还应该采取必要的防护措施:

1. 保持室内通风,降低室温,室内起码要有电扇通风、降温;

2. 高温下工作时间不宜过久,每天尽量不要超过8小时;

3. 降低劳动强度,备好防暑降温饮料,尽量多补充淡盐开水或含盐饮料;

4. 保证充足睡眠,多吃些营养丰富的水果和蔬菜。

5. 尽量穿透气、散热的棉质衣服。

常用中药:

藿香正气液(水、丸、胶囊):主要有降暑解毒、化湿和中之效。临床凡有外感风寒、内伤湿滞,表现为感冒、呕吐、腹泻的患者,均可使用。

十滴水:主要用于中暑引起的头痛、头晕、恶心、呕吐、胃肠不适等。在长途旅行、高温环境下工作时,可用此药预防中暑。

人丹:主要用于因高温引起的中暑头痛、急性胃肠炎(呕吐、腹痛、腹泻)、夏季感冒与水土不服等。

暑症片:具有降暑解毒、化痰开窍、调和胃肠之功效,多用于中暑昏迷者的急救,苏醒后即可停药。孕妇忌用。

另外,夏桑菊颗粒、下火王颗粒、抗病毒颗粒以及用菊花、金银花等沸水冲泡代茶饮,对防治夏日感冒、中暑等,均有良好作用。

夏季要避免在烈日下长时间劳作或奔走。居室内要通风,保持空气清新。室内经常洒些清水,或用湿拖把拖地,既降温又能调节湿度。使用空调降温时,勿使室内外温差太大,否则易诱发上呼吸道感染和干燥综合征。夏季宜勤洗澡,保持皮肤清洁。

穿衣宜选择轻、薄的棉纺织品。在出汗过多的情况下,要及时补充机体水分,如喝淡盐水、绿豆水、清茶水等,从而避免因体内体液大量流失而造成的虚脱、休克、中暑等现象。老年人夏季养生小常识之饮食有节 清暑化湿炎热的夏季是人体消耗能量最大的季节,因此,脾胃养生是夏季至为重要的关键一环。提倡“五低”饮食,即低盐、低脂、低糖、低胆固醇和低刺激食物,宜清补、平补。

但需要大量的碳水化合物提供热量和能量,因此应补充大量的优质蛋白质、多种维生素和矿物质。最适宜的食物有:绿豆、小麦、鹅肉、鸡肉、苦瓜、冬瓜、番茄、西瓜等。老年人脾胃消化吸收能力已逐渐衰退,过饱易损伤脾胃,如古人云“饱生众疾”,“饮食自倍,肠胃乃伤”,建议要少食多餐。科学饮水,补充水分是夏季老年人防暑养生不可忽视的一点,以温开水、温茶水、绿豆汤、酸梅汤、矿泉水、西瓜汁等最适宜,最好不喝碳酸饮料和含糖饮料。

与普通人相比,一些体质较差或有其他疾病的人更容易出现中暑问题,所以在炎热的天气里自己和家人就更要注意。以下为你介绍夏季防暑降温的小常识。

婴幼儿:应穿薄的棉质单衣,如果流汗要马上擦干,尽量不用电扇或冷气。外出戏水前应选择不含香精、防晒系数低于15的防晒乳液外擦。室内外温差不要太大,室温不低于25℃。冷气房内最好放一盆水,以免干燥。

孕妇:衣着应凉爽宽大,多吃新鲜蔬菜、新鲜豆制品;经常用温水擦洗,不要盆浴;不要因为过于贪凉而导致感冒发生,此外要保证睡眠。

老弱者:保证每天不低于7小时的睡眠,调整饮食保护脾胃,不要多吃辛辣食品,要常吃清淡食物;由于天热汗多,因此补水显得很重要,每天要补充至少2500毫升的水分。

一旦有中暑发生,首先要搬离高温环境。用温水擦拭全身,并在额头、腋窝和腹股沟等血管浅表处放置冰袋。若出现高烧、昏迷、抽搐等病情较重者,应及时送医院抢救。

预防夏季中暑,健康的饮食习惯及良好的生活习惯非常重要,以下为你介绍防暑降温的方法。

一、选好枕具:使用羽毛或绒毛枕头,枕套最好是棉质的,合成纤维的枕套会积累热量;

二、日间小睡:研究表明,人体对“白日梦”的反应之一就是降低身体温度;

三、避免剧烈运动:剧烈活动将激活身体能量,增加内部温度;

四、凉水冲手腕:每隔几小时用自来水冲手腕5秒,因为手腕是动脉流过的地方,这样可降低血液温度;

五、温水冲澡:最好是用稍低于体温的温水冲澡或沐浴,特别是在睡前进行;

六、使用冰袋:可重复使用的冰袋是很好的降低皮肤温度的工具,里面预充的液体有降温效果;

七、多喝水:建议少饮酒多喝水,因为酒精可能导致身体缺水,矿泉水或低糖汽水是更好的选择;喝菊花茶是个不错的选择。