防震减灾广播稿

防震减灾广播稿 | 华文宇 | 2017-09-14 17:32:27 共有3个回复
  1. 1防震减灾广播稿
  2. 2防震减灾广播稿
  3. 3防震减灾广播稿

级大地震强度之大波及面之广前所未有,今天利用此段时间校园之声广播对大家作一些警醒和提示,冯三镇中心小学学年第二学期,甲本期红领巾广播的主题是防灾减灾从我做起,地震停止后向安全地方转移要匍匐逆风而进。

防震减灾广播稿2017-09-14 17:30:43 | #1楼回目录

各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

相信各位老师、各位同学一定清晰地记得“5.12”这个字眼。

2016年5月12日下午2点28分,在我国四川省汶川县发生了一次特别重大的地震灾害。8级大地震,强度之大,波及面之广前所未有。许多地方都被夷为平地。地震到来之时,正是学校上课的时间,有近几十所中小学校在强大的地震前瞬间倒塌、摧毁,许多学生和老师失去了生命。

5月12日,六年前的五月十二日,汶川大地震,带给中国人民的巨大伤痛,我们如何能够忘记?牢记灾难,才能把握幸福。牢记灾难,是对民众健忘的提醒,更兼有人类对自身生命价值和生命经验的珍视。汶川大地震已过去整整五年。当此汶川地震五周年之际,我们痛悼亡者,愿人们直面、牢记灾难。记住过去,不是要徘徊于过去,而是为了走向明天;牢记灾难,不是要沉湎于灾难,而是为了紧握幸福。灾难是我们民族最沉重,也是最宝贵的遗产,值得我们小心珍视。

5月12日,中国护士节。为纪念南丁格尔对护理事业所作的贡献,国际护士理事会1912年将她的生日定为国际护士节,以激励护士继承和发扬护理事业的光荣传统,以“爱心、耐心、细心、责任心”对待每一位病人,做好护理工作。国际护士理事会把今年护士节的主题定为“缩小差距:千年发展目标”。六年前,5月12日地震发生时, 24岁的护士陈晓沪,一趟又一趟背着、抬着病人,搬运氧气罐、床、被子在成功转移了病人后,她却先兆流产,孩子无法保 住!像这样的感人事迹还有很多。正是一个个白衣天使精心护理,抚平病人的伤痛。祝护士们节日快乐!

2016年3月2日,国家减灾委、民政部发布消息,经国务院批准,自2016年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”。5月6日至13日为“防灾减灾日”宣传周。今天利用此段时间,校园之声广播对大家作一些警醒和提示:

一、地震是群灾之首 破坏性地震会给国家经济建设和人民生命财产安全造成直接和间接的危害和损失,尤其是强烈的地震会给人类带来巨大的灾难。据联合国统计,本世纪以来,全世界因地震死亡人数达260万,占全球自然灾害所造成的死亡总和的58%。从某种意义 上说,地震是群灾之首。

二、我国地震灾害频度高,强度大,成灾率高,这是造成我国地震灾害特别严重的原因。同时,我国民众防灾意识不高,同一震级的地震,造成伤亡的人数可多达数倍。另外,我国大部分城市的基础设施,抗震性能较差。

三、减轻地震灾害的途径有哪些呢?当前,人类还不能阻止地震的发生,也远未达到准确预报地震的水平。但是,人类也不能在地震灾害面前无所作为,“预防为主、走综合防御的道路"的防震减灾工作方针,走“地震监测预报、震灾预防、地震应急、地震救灾与重建的综合防御”道路,达到最大限度地减轻地震灾害的目的。

四、面对地震等自然灾害,我们该怎样呢?(一)沉着应付突发地震1.室内应急 俗语说:"小震不用跑,大震跑不了"。地震发生时,至关重要的是要有清醒的头脑,镇静自若的态度。只有镇静,才有可能运用平时学到的地震知识判断地震的大小和远近,近震常以上下颠簸开始,然后才左右摇摆,远震很少有上下颠簸感觉,都以左右摇摆为主,而且地声脆,震动校

一般有感地震和远震不必外逃,因为这种情况震害都比较轻,对人身安全不会造成威胁。如果遇到强烈破坏性的地震时,跳楼逃跑好不好呢?事实表明这不是上策。原因是地震强烈振动时间只有一分钟左右,相当短促,从打开门窗到跳楼往往需要一段时间,特别是人站立行走困难,如果门窗被震歪变形开不动,那耗费时间就更多。

有的人慌了手脚,急不可待,用手砸玻璃,结果把手也砸坏了。另外,楼房如果很高,跳楼可能会摔死或摔伤,即使安全着地,也有可能被倒塌下来的东西砸死或砸伤。

所以,地震时暂时躲避在坚实的家具下或墙角处,是较为安全的。另外也可转移到承重墙较多,开间较小的厨房、卫生间等处去暂避一时。因为这些地方跨度小而刚度大,加之有些管道支撑,抗震性能较好。

室内避震不管躲在哪里,一定要注意避开墙体的薄弱部位,如门窗附近等。躲过主震后,应迅速撤至户外。撤离时注意保护头部,最好用枕头、被子、书包等柔软物体护住头部。

如果地震时,你正在公共场所,如电影院或高层楼房的教室上课或宿舍学习、休息等,当你感到地震时,要注意避免接近玻璃窗,最好把被子、挎包或枕头顶在头上,选择落下物、倒塌物少的场所,屈身蹲在排椅、课桌或坚实的家俱下,等待地震平息后,再有秩序地撤离到空旷处,若房屋受损造成危房,不要急于返回取东西,以免接着可能发生的余震造成房屋倒塌被压埋。撤离时,最好不使用电梯,以访因停电困于电梯内或发生其他意外事故。

(二)发生险情时,如何自救: 强烈地震往往造成大量房屋倒塌,严重威胁人们的生命安全。地震中被埋在废墟下的人员,即使身体不受伤,也有可能被烟尘呛闷窒息的危险,因此这时应注意用手中、衣服或衣袖等捂住口鼻,避免意外事故的发生。

另外,还应想法将手与脚挣脱开来,并利用双手和可以活动的其他部位清除压在身上的各种物体。用砖块、木头等支撑住可能塌落的重物,尽量将"安全空间"扩大些,保持足够的空气呼吸。 无力脱险自救时,应尽量减少气力的消耗,坚持的时间越长,得救的可能性越大。

一般情况下,被压在废墟里的人听外面的人声音比较清楚,而外面的人对里面发出的声音则不容易听见。因此,要静卧,保持体力,只有听到外面有人时再呼喊,或敲击管道、墙壁等一切能使外界听到的方法,才能收到良好的效果。

(三)我们在校学生如何避震

正在上课时,要在教师指挥下用书包等保护头部或双手迅速抱头、闭眼、躲在各自的课桌下。千万不要跳楼!不要站在窗外! 不要到阳台上去!在操场或室外时,可原地不动蹲下,双手保护头部,注意避开高大建筑物或危险物。 不要回到教室去。等地震过去后,听从工作人员指挥,有组织地撤离。最后,希望同学们平时多学习一点防震减灾的知识,愿我们一生平安!

防震减灾广播稿2017-09-14 17:30:12 | #2楼回目录

冯三镇中心小学2016——2016学年第二学期

红领巾广播稿(第十一期)

——防灾减灾,从我做起

播音员:陈祖娴许海霞

甲:敬爱的老师们!

乙:亲爱的同学们!

甲:大家中午好!红领巾广播又一次和大家见面了,欢迎您的收听,我是播音员陈祖娴。

乙:我是播音员许海霞。

甲:本期红领巾广播的主题是“防灾减灾,从我做起”。2016年的5月12日,下午14点28分,在我国四川省汶川县发生了一次8.0级大地震。

乙:2016年4月14日7时49分,在青海玉树又发生7.1级地震。2016年4月20日,四川省雅安市再次发生7.0级地震。

甲:许多中小学校在强大的地震前瞬间倒塌、摧毁,许多学生和老师失去了生命。经国务院批准,自2016年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”。

乙: 今年5月12日是全国第六个“防灾减灾日”,5月12日至16日是防灾减灾宣传周,主题是“识别灾害风险,掌握减灾技能”。

甲: 今天利用红领巾广播站,让我们一起了解一些防震小常识:

乙:1.如果正在上课,地震来了,同学们一定在要在老师的指挥下,迅速抱头,闭眼,赶快躲在自己的课桌下面。

甲:2.第一次震感过后,大概也就是在几十秒钟,还是在老师的指挥下迅速、有序的,抱头,撤离教室,在楼道里不要惊慌,不要喊叫,不要拥挤,避免踩伤,摔伤,冲出教学楼,冲向操常

乙:3.如果正在操场上上体育课,可原地不动,蹲下或趴下,双手护着头部,注意避开高大建筑物。

甲:4.应该强调的是千万不要跳楼!不要到窗台边上去!也不要到走廊的护栏边上去,更不要尖叫,不要拥挤,迅速撤离教室、教学楼。

乙:5.如果地震来了请同学们注意两个关键词:一个是“在老师的指挥下”;一个是第一波地震来时“桌子”非常重要。

甲:由此,我们可以看到,虽然我们现在无法避免地震的发生,但我们可能通过掌握预防和减少地震灾害的知识本领使损失降至最低。

“宁可千日不震,不可一日不防”,老师们,同学们,让我们加强防灾减灾知识学习,共建平安校园!

乙:本期广播到此结束,谢谢大家的收听,下期再见。

2016年5月12日

防震减灾广播稿2017-09-14 17:30:06 | #3楼回目录

1、学校的避震。正在上课时,要在教师指挥下迅速抱头、闭眼、躲在各自的课桌下。在操场或室外时,可原地不动蹲下,双手保护头部,注意避开高大建筑物或危险物。不要回到教室去。震后应当有组织地撤离。必要时应在室外上课。

2、家庭的避震。地震预警时间短暂,室内避震更具有现实性,而室内房屋倒塌后形成的三角空间,往往是人们得以幸存的相对安全地点,可称其为避震空间。这主要是指大块倒塌体与支撑物构成的空间。室内易于形成三角空间的地方是:炕沿下、坚固家具附近;内墙墙根、墙角;厨房、厕所、储藏室等开间小的地方。注意千万不要跳楼,不要站在窗外,不要到阳台上去。

3、公共场所的避震。听从现场工作人员的指挥,避免拥挤,避开人流,避免被挤到墙壁或栅栏处。在影剧院、体育馆等处:就地蹲下或趴在排椅下;注意避开吊灯、电扇等悬挂物;用书包等保护头部;等地震过去后,听从工作人员指挥,有组织地撤离。在商尝书店、展览、地铁等处:选择结实的柜台、商品(如低矮家具等)或柱子边,以及内墙角等处就地蹲下,用手或其他东西护头;避开玻璃门窗、玻璃橱窗或柜台;避开高大不稳或摆放重物、易碎品的货架;避开广告牌、吊灯等高耸或悬挂物。

4、户外的避震。就地选择开阔地避震:蹲下或趴下,以免摔倒;不要乱跑,避开人多的地方;不要随便返回室内;在行驶的电(汽)车内:抓牢扶手,以免摔倒或碰伤,降低重心,躲在座位附近,地震过去后再下车。

5、遇到特殊危险时的自救方法。燃气泄露时:用湿毛巾后住口、鼻,千万不要使用明火,震后设法转移。毒气泄露时:遇到化工厂着火,毒气泄漏,不要向顺风方向跑,要昼绕到上风方向去,并尽量用湿毛由捂住中、鼻。遇到火灾时:趴在地上,用湿毛由捂住口、鼻。地震停止后向安全地方转移,要匍匐,逆风而进。应注意避开的危险场所:生产危险品的工厂;危险品,易燃、易爆品仓库等。

6、如果被埋压如何处理。震后,余震还会不断发生,你的环境还可能进一步恶化,要尽量改善自已所处的环境,稳定下来,设法脱险。设法避开身体上方不结实的倒塌物、悬挂物或其他危险物;搬开身边可搬动的碎砖瓦等杂物,扩大活动空间。注意,搬不动时千万不要勉强,防止周围杂物进一步倒塌;设法用砖石、木棍等支撑残垣断壁,以防余震时再被埋压;不要随便动用室内设施,包括电源,水源等,也不要使用明火;闻到煤气及有毒异味或灰尘太大时,设法用湿衣物捂住口、鼻;不要乱叫,保持体力,用敲击声求救。

7、积极参加自救互救。救人方法:挖掘被埋压人员时应保护支撑物,以防进一步倒塌伤人;使伤者先暴露头部,清除其口鼻内异物,保持呼吸畅通,如有窒息,立即进行人工呼吸;被压者不能自行爬出时,不可生拉硬扯,以免造成进一步受伤;脊椎损伤者,搬运时,应用门板或硬担架;当发现一时无法救出的存活者,应立下标记,以待救援。救人原则:先救近,后救远;先救易,后救难;先救青壮年和医务人员,以增加帮手。

地震时的10条须知

一、躲在桌子等坚固家具的下面

大的晃动时间约为1分钟左右。首先,在重心较低、且结实牢固的桌子下面躲避,并紧紧抓牢桌子腿。在没有桌子等可供藏身的场合,无论如何,也要用坐垫等物保护好头部。

二、摇晃时立即关火,失火时立即灭火

大地震时,也会有不能依赖消防车来灭火的情形。因此,我们每个人关火、灭火的这种努力,是能否将地震灾害控制在最小程度的重要因素。

地震的时候,关火的机会有三次

第1次机会 在大的晃动来临之前的小的晃动之时:在感知小的晃动的瞬间,即刻互相招呼:“地震!快关火1,关闭正在使用的取暖炉、煤气炉等。

第2次机会 在大的晃动停息的时候:在发生大的晃动时去关火,放在煤气炉、取暖炉上面的水壶等滑落下来,那是很危险的。大的晃动停息后去关火。

第3次机会 在着火之后:即便发生失火的情形,在1-2分钟之内,还是可以扑灭的。为了能够迅速灭火,请将灭火器、消防水桶经常放置在离用火场所较近的地方。

三、不要慌张地向户外跑

地震发生后,慌慌张张地向外跑,碎玻璃、屋顶上的砖瓦、广告牌等掉下来砸在身上,是很危险的。此外,水泥预制板墙、自动售货机等也有倒塌的危险,不要靠近这些物体。

四、将门打开,确保出口

钢筋水泥结构的房屋等,由于地震的晃动会造成门窗错位,打不开门,曾经发生有人被封闭在屋子里的事例。请将门打开,确保出口。

五、户外的场合,要保护好头部,避开危险之处

在繁华街、楼区,最危险的是玻璃窗、广告牌等物掉落下来砸伤人。要注意用手或手提包等物保护好头部。在楼区时,根据情况,进入建筑物中躲避比较安全。

六、在百货公司、剧场时依工作人员的指示行动

在百货公司、地下街等人员较多的地方,最可怕的是发生混乱。请依照商店职员、警卫人员的指示来行动。

七、汽车靠路边停车,管制区域禁止行驶

发生大地震时,汽车会象轮胎泄了气似的,无法把握方向盘,难以驾驶。必须充分注意,避开十字路口将车子靠路边停下。为了不妨碍避难疏散的人和紧急车辆的通行,要让出道路的中间部分。

八、务必注意山崩、断崖落石或海啸

在山边、陡峭的倾斜地段,有发生山崩、断崖落石的危险,应迅速到安全的场所避难。

九、避难时要徒步,携带物品应在最少限度

避难的方法,原则上以市民防灾组织、街道等为单位,在负责人及警察等带领下采取徒步避难的方式,携带的物品应在最少限度。绝对不能利用汽车、自行车避难。

十、不要听信谣言,不要轻举妄动

在发生大地震时,人们心理上易产生动遥为防止混乱,每个人依据正确的信息,冷静地采取行动,极为重要。