梓椅小学校园广播稿

梓椅小学校园广播稿 | 华文宇 | 2017-09-14 17:32:24 共有3个回复
  1. 1梓椅小学校园广播稿
  2. 2梓椅小学2016年红领巾广播稿
  3. 3梓椅小学世界水日中国水周广播稿

今天我们的广播主题是创建绿色校园从我做起,随后爆炸点上空被火光染红现场附近火焰四溅,正当他们玩得起劲的时候突然眼前一黑原来是停电了,等一下丁丁叫住了小明先用手背试一下门拉手的温度。

梓椅小学校园广播稿2017-09-14 17:31:41 | #1楼回目录

水城县发耳镇梓椅小学2016春

校园广播稿2016年3月

—陶汝奎

敬爱的老师:亲爱的同学们,大家早上好!

学校是我们的家,优美环境靠大家。今天,我们的广播主题是;《创建绿色校园,从我做起》

当社会各届人士积极投身于环保活动中的时候,作为一名学生,我们怎能置之度外?——自然,创建绿色校园也是我们每个学生义不容辞的责任。从小事做起,从现在做起,从爱护校园环境做起。一片纸,我们捡起;一滴水,我们节约;一堆垃圾,我们打扫,用自己的实际行动保护环境。

记得教育家苏霍姆林斯基说过这么一段话:“薄情会产生冷漠,冷漠会产生自私自利,而自私自利则是残酷无情之源。为了防止薄情的滋生,我们培养孩子们要学会真诚地关怀、惦念、怜惜一切有生之物和美好的东西,并设法去保护它们免遭灾难,那么这个孩子待人也绝不会冷酷无情”。其实,着眼于人的培养,才是营造绿色校园真正意义之所在。当你吐下一口痰时,也吐掉了你的修养,而你随手扔下了垃圾的同时也扔掉了你的品行。

校园是个小社会,如果同学们在有管理制度的校园中都不能做到爱护环境,走出校园,进入社会这个大环境,又能怎样呢?当然,我们创建绿色校园,不仅要有绿色的校园环境,同样还需要绿色的校园文化。同学之间相互信任,坦诚相待,考试时杜绝舞弊现象,用诚信实力给自己和老师交上一份满意的答卷。

文明,绿色,是我们的理念。文明的学校由文明的学生支撑,文明的学生用文明的行为展现,“行胜于言”让我们用文明的言行构建和谐的绿色校园。

2016年3月18日

梓椅小学2016年红领巾广播稿2017-09-14 17:30:04 | #2楼回目录

——生命至上,平安和谐

老师们,同学们,大家早上好!

红领巾广播和大家见面了,我是本周播音员,六(1)班的吴丰。今天是3月23日,每年的3月28日是全国安全日,为了增强同学们的安全防范意识,提高自护自救能力,本期的广播内容,我和大家分享的主题是——生命至上,警钟长鸣。

火是人类的朋友,它带给我们光明和温暖,带来了健康和智慧,推动着人类社会走向文明。但是,火一旦失去控制就会造成灾难,古往今来,多少无情的火灾不胜枚举。2002年4月21日凌晨,位于海南省三亚市闹市区的阳光购物城由于楼内电线短路造成了特大火灾,15分钟后大火吞噬了整座大楼。两个小时后大火才被扑灭。此次大火造成7人死亡,近20人受伤。2016年11月15日下午,上海市静安区胶州路一栋28层住宅楼发生特别重大火灾事故。猛烈的大火很快将大楼外墙烧得一片焦黑,浓烟冲上高空,大火燃烧了6个多小时,造成58人遇难。

2016年8月12日23:30左右,天津滨海新区第五大街与跃进路交叉口的一处集装箱码头发生爆炸,发生爆炸的是集装箱内的易燃易爆物品。现场火光冲天,在强烈爆炸声后,高数十米的灰白色蘑菇云瞬间腾起。随后爆炸点上空被火光染红,现场附近火焰四溅。截止2016年8月13日早8点,距离爆炸已经有8个多小时,大火仍未完全扑灭。爆炸的冲击波造成周边17000多户居民房屋受损,另外还有779家商户,造成的综合财产损失高达近15亿美元。截至9月11日下午3点,已经有110名消防官兵、民警在这次救援行动中牺牲。

大家听了这些新闻有什么感想呢?火开创了人类文明,但也可以夺走人最宝贵的生命。因此,增强防火意识,提高防火自救能力至关重要。说到防火自救,同学们对此有多少了解呢?接下来不妨让我们一起来听个故事吧,名字叫《火场逃生记》。

这一天是周末,爸妈都不在家,丁丁把大凯和小明请到家里玩电脑游戏。正当他们玩得起劲的时候,突然眼前一黑,原来是停电了。

丁丁很快找来了三个手电筒,一人一个。这时忽然有股怪味从门口飘来,又浓又呛人。门外突然变的很吵,在喧闹声中,有人高喊:“失火了,失火了1这下子三个人都呆住了,大凯和小明慌张得一边大叫,一边要冲出去。

“等一下,等一下。”丁丁急忙叫住他们俩,“你们先不要害怕。老师说过,遇到火灾时,越慌张,就越逃不出去。”“那怎么办呢?”小明还是非常慌张,大凯更是吓得脸色都变白了。丁丁其实也很慌张,但他还是努力回忆老师教过的“火灾逃生方法”,还有在学校里做过的逃生演习。

“我们先去拿湿布或湿毛巾捂住嘴巴和鼻子。”丁丁见他们俩都六神无主了,就开始发号施令。于是,三个人都找到了湿布掩住口鼻,小明冲在最前面,想夺门而出。“等一下1丁丁叫住了小明,“先用手背试一下门拉手的温度。”小明伸手碰了一下门拉手,随即哇哇大叫:“好烫,好烫。

”“看来外面火势很猛,我们必须去拿被子,弄湿后盖住自己,才不会被火烧伤。”丁丁马上做出判断。于是,他们又去找了三条被子出来,弄湿后盖住自己。丁丁看大家都准备好了,就说:“现在趴下来,我们准备爬出去吧1。

“跑出去不是比较快吗?为什么要爬呢?”大凯疑惑地问。“现在的烟太浓了,跑着出去一定会被呛到,而离地面二三十厘米还有空气,我们爬着出去才不会被烟呛到。”丁丁赶紧解释说。大凯和小明恍然大悟,就照丁丁说的趴了下来,丁丁在前面带路,小明在中间,大凯在最后面。他们披着湿被子,用湿布掩着脸爬了出去。外面果然是一片火海和浓烟,又热又呛人。好多人都惊慌失措地尖叫着。

小明看丁丁一直向楼梯间爬,便拍拍他说:“我们为什么不去乘电梯呢?”丁丁说:“千万不能乘电梯,失火的时候会停电,如果被困在电梯里就更糟糕了。”小明点点头说:“那我们赶快爬吧。”于是他们就爬到楼梯口,丁丁见楼道里浓烟直往上吹,就告诉身后的小明和大凯:“我们要转身倒着往下爬,才不会被浓烟呛到。”他们都转过身,小心翼翼地倒着往一楼爬去,到了一楼,他们遇到了消防员叔叔,消防员叔叔把他们一一抱了出去。围观的人们看到他们,都鼓起掌来,恭喜他们逃离火海。

故事听到这里,大家是不是都觉得丁丁太了不起了,遇到危险时能如此沉着镇定,不但救了自己,还带领两个小伙伴一起逃出了鬼门关。不过,想起故事当中的那一幕,我还心有余悸,如果我们能永远远离火灾,防患于未然,这种可怕的事情应该就不会发生了。

我们生活中的一些行为往往就是导致火灾发生的引火索,需注意的是:

1、点燃的蜡烛、蚊香应放在专用的架台上,不能在窗帘、蚊帐等可燃物品。

2、到床底、阁楼处找东西时,不要用油灯、蜡烛、打火机等明火照明。

3、不能乱拉电线,随意拆卸电器,用完电器要及时拔掉插销。

4、发现燃气泄漏时,要关紧阀门,打开门窗,不可触动电器开关和使用明火。

5、阳台上、楼道内不能烧纸片,燃放烟花爆竹。

6、吸烟危害健康,学生不要吸烟,躲藏起来吸烟更危险。

7、使用电灯时,灯泡不要接触或靠近可燃物。

生命如此美丽,但又是如此脆弱。火灾无情,我们要珍惜宝贵的生命,提高防火意识,掌握一些自救逃生的方法,万一发生火灾,我们要沉着冷静,用学到的知识有效地保护自己。本期的红领巾广播到此结束,感谢大家的收听。老师们,同学们,让我们下期再见。

梓椅小学世界水日中国水周广播稿2017-09-14 17:32:09 | #3楼回目录

梓椅小学“世界水日”、“中国水周”

广播稿2016年3月

梓椅小学“世界水日”、“中国水周”

广播稿

敬爱的老师、亲爱的同学们:

大家好,红领巾广播站又和大家见面了!我是本期播音员,六年级王敏。

3月22日是第二十四届“世界水日”,3月22—28日是“中国水周”。千百年来最伟大的发现之一莫过于上世纪人类终于飞入太空回眸地球,欣赏到这颗镶嵌在宇宙黑幕中的“蓝宝石”。正是水赋予了地球柔和的蓝光,这片蓝色跨越地理界线,令共同蛰居在地球上的人类得以共享它孕育的生机,共享它造就的希望。

水是生命的源泉,地球上的所有生命都需要依靠水来维持最基本的生命活动;水是工业的基础,人类的工业生产几乎都不同程度地需要用水;水是农业的命脉,人类的农业耕作更加离不开水;水是人类文明的摇篮,放眼历史,几乎所有文明发源地都傍水而生。

地球上似乎并不缺水,因为地球表面约四分之三的面积被海洋覆盖,全世界水资源总量约14亿立方公里,正是水的映射,才让地球在宇宙黑幕中湛蓝晶莹。水是生命的起源。水是生存的基矗人可以三天不吃饭,但不能三天不喝水。有些人以为水是取之不尽,用之不竭的。可是,这有谁知道,在一百条城市河流中,只有十八条符合国家饮用水标准!

我们的地球有百分之70到百分之75的地方被水覆盖。虽然,空气中、土壤里也存在着水。淡水资源主要储存在南北两极和格凌兰岛的冰川水,湖泊,河流等的储备量只有6万立方英里。但是不是所有的淡水都适合人类开采河利,事实上,人类可以利用的水资源只占地球的百分之0.3。

醒醒吧!人类!不要再浪费水资源。否则,在世界上的一滴水讲是我们的眼泪,世界上最后一丝声音将是我们的后悔的哀嚎!

为此,我们向全校学生发出倡议:

1. 请尽量使用脸盆洗脸、洗手。

2. 在没有脸盆、水杯情况下,洗脸、洗手、刷牙时,请控制水龙头开关大小,并及时断水。

3. 见到有浪费水资源现象,请及时制止。

4.离开用水地时,要及时检查水龙头是否关好。

5. 发现跑、冒、滴、漏现象,请及时向老师反映解决。

6. 宣传节约用水,做到身体力行,带动身边的同学家长共同参与节约用水。

同学们,行动起来吧,让节约用水不仅仅成为一句干枯的口号,用我们的举手之劳换来一方净土、一片蓝天,让节约用水的绿色情怀填满我们的心房,从我做起,为建设节约型校园贡献我们的力量!

今天的广播到此结束!谢谢大家收听,下期再见!

2016年3月25日